Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
21.05.2010 в 10:42
Пишет Хелли Хеллстром:

На моей тропинке больше никого нет
Дублирую свой пост из «Живого журнала»


Пишет в ЖЖ loco_bird:

Однажды, много лет назад, мы решили открыть первый в Уфе интернет-магазин. Мы пытались продавать в нем книги. Знаете, какая была самой популярной и расходилась просто влет? "Думай и богатей" - серия тоненьких желтых книжек.

Каждый человек, а особенно русский человек, ищет универсальный рецепт успеха, придуманный кем-то другим: расписанную до крошки диету, чтобы похудеть на десять кило, пошаговый алгоритм, как заработать миллион долларов, пять приемов соблазнить мужчину и выйти замуж, десять правил, чтобы написать бестселлер.

Но каждый человек уникален, другого такого больше нет. Только его собственное тело знает, как ему надо питаться, чтобы оставаться стройным и здоровым. Только он сам знает, что делать, чтобы каждый новый день встречать с радостью и удовольствием, а может быть, даже, с удивлением.

И творческий путь каждого человека тоже уникален.

Трудность своего пути заключается, прежде всего, в том, что каждый раз нужно принимать решения самому и самому же брать на себя ответственность за их последствия. И нельзя свалить на чужой авторитет, сказать: "А вот умный дядечка в своей книжечке наврал, ни фига это не работает!"

И как же найти его, собственный путь, и не сбиться по дороге?

1. Наблюдать за собой.
2. Чужой опыт: никому не верить, но ничего и не отрицать.
3. Прислушиваться к внутреннему голосу.
4. Разрешить себе ошибаться, огорчаться, падать и подниматься снова.
5. Знак верного пути - неизменная внутренняя радость.
6. Еще один знак внутреннего пути - когда Вселенная идет вам навстречу.
7. Ваш путь - не единственно верный.


Прочитать все целиком и подробно по пунктам в ЖЖ автора.

От себя могу сказать, что это полностью совпадает с моим взглядом на творчество. Я не насилую себя чьими-то "правильными" методами. Если бы я, как Акунин, делала досье на своих героев, все остальное просто осталось бы ненаписанным, а все мысли умерли бы, не родившись. Я даже план в школьном сочинении мучительно придумывала в последнюю очередь. Скрипя зубами))

Эти правила неплохо помнить (особенно в части пункта 2) в те моменты, когда так хочется получить быстрый и гарантированный фидбэк от читателей, что начинаешь использовать заточенные кем-то под себя методы, имевшие ранее успех. Нельзя то и дело ездить на чужой эффективной стратегии (а фандом вовсю страдает этой детской болезнью). Просто потому, что своего лица у вас как у автора от этого не возникнет, и удовольствие будет каким-то... спертым.

URL записи

@темы: Нашептали творцы, Размышления, делимся опытом