10:34 

#Шелкопряд#
Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете(с)
У меня в избранном многие люди постили вот это.
div align="right">30.04.2010 в 20:00Пишет peek-a-boo:

смарт выложил прекрасное

лесли барани, агент х.-р. гигера



Если ваше письмо заинтересует Леса, он ответит вам, но, возможно, через несколько месяцев или лет. Будьте готовы к тому, что это будет не тот ответ, на который вы рассчитывали.

Вот, например.

Я начинающий художник и большой поклонник господина Гигера, не могли бы вы дать мне несколько советов? Буду признателен за любую помощь; особенно если вы укажете мне направления развития, которые, по-вашему, будут иметь для меня наибольшую пользу.


Дорогой Начинающий Художник!

Вот вам мои советы. Отнеситесь к ним как к пятилетнему плану.

Запишитесь на любые курсы, которые сочтёте интересными.

Внимательно изучайте работы Старых Мастеров.

Прекратите заниматься искусством, коренящемся исключительно в ваших фантазиях.

Держитесь одной-единственной техники, пока не доведёте её до совершенства.

Постоянно читайте. Закончили одну книгу — начинайте другую. Художественная литература, документальная литература, биографии, автобиографии, история, наука, психология, или «Как сделать воздушного змея». Что угодно, кроме, пожалуй, комиксов.

Покупайте и прочитывайте первые шесть полос газеты ежедневно, плюс колонку редактора. Пропускайте юмористический раздел. Разгадывайте кроссворд.

Каждый месяц заполняйте новый альбом зарисовками окружающего вас предметного мира, но не вашими графическими фантазиями.

Купите книгу по пластической анатомии. Это единственная книга по искусству, которая вам когда-либо пригодится.

Пока вы не можете нарисовать чей угодно точный портрет — вы не умеете рисовать.

Держитесь подальше от аэрографа. Вы никогда не овладеете им; едва ли вообще кому-то в мире это удалось.

Как можно чаще посещайте все музеи в вашем городе. Вы должны увидеть всё. Все музеи, не только художественные. Но и художественные неплохо.

Забудьте о современном искусстве ныне здравствующих художников, по крайней мере на ближайшие несколько лет.

Держитесь подальше от большинства художественных галерей. Ходите на аукционы — вот где настоящая жизнь.

Научитесь играть в шахматы.

Запишитесь на курсы предпринимательства.

Разговаривайте с отцом или матерью по меньшей мере раз в неделю.

Прекратите ходить в кино, пока не возьмёте в прокате и не посмотрите все фильмы из этого списка.

Не смотрите телевизор (кроме новостей и документальных фильмов).

Не используйте iPod.

Никаких компьютерных игр.

Выучите иностранный язык.

Научитесь готовить.

Проведите 8 часов в приемном покое больницы.

Накопите денег, чтобы съездить в заграничное путешествие в ближайшие 5 лет.

Не сорите.

Избегайте политически корректных людей.

Голосуйте на всех выборах — или не имейте совсем никаких политических убеждений.

Купите цифровой фотоаппарат и снимайте каждый день. Если вы не состоянии найти что-то интересное на каждой фотографии, вы никогда не станете хорошим художником. Сохраняйте только один кадр из десяти снятых. Удаляйте все остальные. Это научит вас избавляться от мусора в вашей жизни; делать выбор; отличать действительно ценное от пустого.

Посетите дом престарелых.

Слушайте классику и джаз. Если вы не в состоянии ценить их так же высоко, как современную музыку, значит, вам не хватает чувствительности для того, чтобы стать по-настоящему глубоким художником.

Ходите на балет. Классический или современный — не имеет значения. Это научит вас ценить физическую красоту и понимать связь между звуком и движением.

Просыпайтесь не позднее 8 часов утра вне зависимости от того, когда вы легли.

Научитесь играть на музыкальном инструменте.

Научитесь плавать.

Всегда держите своё слово.

Никогда не объясняйте свое искусство. Люди, которые просят вас это сделать, — идиоты.

Никогда не объясняйте себя. Ещё лучше, не делайте ничего, что позже потребует объяснений или извинений.

Всегда пользуйтесь автоматической проверкой правописания.

Перестаньте начинать — начните делать.

Вы постоянно будете очень заняты, но это неизбежно. Зато таким образом, по-моему, возможно, у вас появится небольшой шанс стать хорошим художником.

Надеюсь, что это поможет,

Лес Барани

URL записи
Такое вот точка зрения. А вы что думаете?

@темы: Нашептали творцы, Размышления

Комментарии
2010-05-28 в 10:48 

Мне как человеку, который хочет рисованием зарабатывать на хлеб с маслом, а также получить свою долю мирового господства, советы кажутся хорошими. =)
Во-первых, потому что это предлагается хотя бы как пятилетний план, а если принимать это как план на несколько лет, то он вполне адекватен тем, что предлагает начать действовать, тем что не позволяет зацикливаться только на рисовании, тем что заствляет смотреть и питаться от реальности, а не от фантазий других художников, чтобы собственное творчество было первичным, а не вторичным или третичным.
Во-вторых, обращение к классике еще никому не мешало, на то она и классика. что уже проверена временем, и многие даже современные и актуальные художники продолжают учиться у старых мастеров, потому что у них есть чему учиться всегда.
В-третьих, много советов по расширению собственного кругозора, когда же это мешало художнику?:)

Конечно, любой пункт стоит воспринимать критично и относительно собственных реалий, но мне кажется, что советы весьма неплохие и могут помочь вырасти над собой)

2010-05-28 в 11:11 

оптимистичный человек-павук, которого даже человек-тапог не пугает!
а мне честно говоря не все советы по душе.... но это наверное мое личное Х) или личное той системы обучения которую мне давали) в частности к вопросу о том что бы рисовать только реальный мир, а не фантазии. я скорее на стороне совмещения. да, натуры должно быть очень много, очень. но кокой то выход подсознанию потом должен быть. иначе не интересно как то )
а все остальное очень даже полезные советы. стоит хотя бы попробовать. что бы оценить их пригодность для себя)

2010-05-28 в 11:21 

"но кокой то выход подсознанию потом должен быть" он же не говорит. что не надо) он говорит что если хочешь стать художником, то сначала надо изучить натуру, а потом уже применять ее на свои фантазии)) хотя я тоже совмещаю и натуру и фнатазии, но из-за работы на натуру все меньше и меньше времени, а между тем она мне кжается все инетреснее и интереснее фантазий, помтоу что природа реально богаче всего того, чтоя могу придумать))) максимум это - дофантазировать к тому что уже есть в природе, но для этого опять же ее, природы (натуры) должно быть в моем багаже очень много и притом в разных перспективных и световых ситуациях, чтоб мозгу было легче справляться с этим при фантазирвоании =)

2010-05-28 в 11:34 

оптимистичный человек-павук, которого даже человек-тапог не пугает!
Visans если честно, у меня никогда не получалось рисовать только натуру. вот прям только ее и все. даже в самом начале. рисуешь каких то животных..рисуешь рисуешь..и раз нарисовал дракона в головой такого животного..ну как то так. может быть мы просто другие люди. ведь любые советы очень личные.
нам например советуют рисовать по пару листов в день вообще чего угодно. хотя бы просто линий или образов. и вот это как ни странно иногда очень сильно помогает.

но в целом советы очень правильные. не закрываться от мира, изучать новое и уже созданное и набивать руку это правильно)

2010-05-28 в 11:43 

кстати, а где он говорит что фантазии прям нельзя? он вроде говорит, чтоб каждый месяц было по альбому с натурой) а чтоб не было по альбому с фантазиями он вроде не говорит.. а то что держаться подальше от современных художников, это чтоб свое рождалось, а не подражательство, я не думаю, что это призы не рисовать свое..

2010-05-28 в 11:45 

оптимистичный человек-павук, которого даже человек-тапог не пугает!
Прекратите заниматься искусством, коренящемся исключительно в ваших фантазиях.Каждый месяц заполняйте новый альбом зарисовками окружающего вас предметного мира, но не вашими графическими фантазиями.

ну я лично так это поняла) может оно и не так)

2010-05-28 в 11:53 

я бы по-другому выделила Прекратите заниматься искусством, коренящемся исключительно в ваших фантазиях.Каждый месяц заполняйте новый альбом зарисовками окружающего вас предметного мира, но не вашими графическими фантазиями.

вот чем больше рисую фантазий, тем больше понимаю необходимость такого вот альбома и чтоб каждый месяц он заполнялся полностью... опять же если посмотреть на многих совсем начинающих художников, они ж и правда только фанатзии рисуют, пока не приходят к необходимости вернуться к истокам, кубам, горшкам и штудиям ) даже тем кто декоративку рисует, все равно рисование с натуры вреда не приносит, потому что идет отедльна яработа по линиям, композиции и пятну.

2010-05-28 в 12:02 

оптимистичный человек-павук, которого даже человек-тапог не пугает!
Visans может быть лично я никогда не рисовала чисто фантазию и не могу отделить это от другого ))) да и не говорю я что рисовать с натуры не стоит. просто считаю что лично для меня более удобен принцип натура-обработка. потому как без последнего натура пропадает из памяти

2010-05-28 в 12:08 

да я в общем тоже не спорю =)

2010-05-28 в 12:12 

оптимистичный человек-павук, которого даже человек-тапог не пугает!
неплохо было бы ради эксперимента найти добровольцев и попробовать хотя бы месяц-два пожить чисто по этим советам) и послушать кто и что скажет.

2010-05-28 в 12:40 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ох, какой чудесный дяденька) Фактически, за исключением нескольких очень практических вещей, он советует жить как можно более полной жизнью, интересоваться как можно большим и получать непривычный опыт, и это чудесно, по-моему)

2010-05-28 в 12:54 

niki-bs, не получится на два месяца, помтоу что точек много, их реально на есколько лет разносить надо))
мне вот оченно нравится пункт про вставать в 8 утра, но я его безуспешно пытаюсь реализовать последний год и все никак =)))
а тут вона сколько! ) да и правильно Demon Alcohol сказал, что это скорее совет жить полной жизнью (плюс несколько практический советов для тех кто определил цель), чем стпроцентная устойчивая программа, которая непременно приведет к успеху)

2010-05-28 в 14:27 

Арьего
Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
добавлю пять копеек (запоздало) про Прекратите заниматься искусством, коренящемся исключительно в ваших фантазиях.Каждый месяц заполняйте новый альбом зарисовками окружающего вас предметного мира, но не вашими графическими фантазиями. Мне вообще кажется, что имеется в виду фантазии о том, как некто сядет, да кааааак нарисует...!
Я вот таких знаю, а иногда и сам грешен :laugh:

2010-05-28 в 15:06 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Mad Maestro , мне кажется, и то, и другое)

2010-05-28 в 16:36 

Эледанна
Перестаньте начинать — начните делать. По-моему, это основной пункт списка и во всяком случае основной лично для меня. И он относится не только к рисованию, а к жизни и творчеству вообще.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника

главная