Поэтому я всгда предпочитаю проекты у которых есть тема. и тематические артбуки, собственно, тоже.
Для меня плюсы именно тематического артбука ( а также вычленения более- менее масштабных проектов во всем, что я делаю) в следующем:
- Ограничения стимулируют нашу фантазию и заставляют выходить из зоны комфорта.
Простой пример. В мире есть множество вещей, рисовать которые страшно. Например, лошади. Или собаки. На первом курсе моятогдашняя преподавательница по рисунку пришла на первое занятие и сказала: " На следующую сессию каждый должен мне сдать 40 рсиунков животных" . Группа выпала. А потом оказалось, что рисовать котиков, собачек и лошадей конечно страшно, но НАДО. И ты начинаешь пробовать. А попробовав понимаешь, что НЕ ТАК уж и страшно.
- Тема дает ощущение что задание не так уж велико.
Я боюсь масштабных задач. Зарисовывать каждый день своей жизни - страшно. Сделать артбук " 30 дней моего лета" - не настолько.
- Тема частично убирает страх перед чистым листом и сомнения.
" А что достойно быть зарисованным? Красивые печеньки - нет, это слишком просто. Вот эти цветочки из вазы? Раскуренный вчера с приятелем сюжет фика? Портрет любимого актера? Коллаж из понравившихся открыток?"
В итоге час выделенный на рисование уходит на раздумья. Если же у меня есть тема и план я могу просто сесть и начать работать.
Я недавно купила себе книгу о артбуках и тематическим журналам там посвящен целый раздел. Итак, о чем вообще можно рисовать?
О жизни
Идеально для тех кто нехочет себя ограничивать в выборе тем. Тут возможны варианты.
- Можно зарисовывать события своей жизни, хоть каждый день, хоть самые яркие.
- Запечатлеть период вашей жизни в рисунках. "20 дней моего лета", " Мои походы гулять", "Все мои вечеринки". Сюда же относятся всяческие флешмобы типа " 20 дел, которые нужно обязательно сделать осенью" - можно делать и зарисовывать.
- Планировать. Артбук типа " Что я хочу сделать летом".
- "Один мой день". Можно по очереди зарисовывать постоянно повторяющиеся моменты дня или действия и в итоге получится артбук который отражает определенный период жизни. Его будет очень интересно сохранить.
О другом хобби
Наврняка у многих рисвоание не единственное и не основне увлечение. И артбук посвященный другому хобби - штука интересная. Как пример:
- Рисованная кулинарная книга
- Рисунки к прочитанным книгам или просмотренный фильмам.- Артбук полностью посвященный одной очень понравившейся книге или фильму
- Впечатления от песен
- Тревелбуки.
- Зарисовки цветов и сада
- Эскизы вышивок или будущих вещей.
Не обязательно именно эскизы. Моя подруга занимается лэмпворком, и результат обычно малопредсказуем - она еще не умеет нарисовать рисунок и полностью отразить его в стекле. Ее эскизы - эо развороты с фотографиями, пятнами краски, рисунками элементов ( например она рисовала цветки крокуса, перед тем как попробовать сделать такую бусину) и эскиз передает в первую очередь настроение.
Совладание с трудностями
У нас у всех бывают тяжелые жизненные периоды. Меня поразило когда я вычитала о том, что и это можно отразить через рисование. В книге по артбукам автор рассказыват, как один молодой человек лечит больные глаза. В своем артбуке он зарисовывал мир таким как его видит... и со всеренем оказалось, что очень здорово видно как помогает лечение: его рисунки становились все четче и ярче.
Так такой артбук, посвященный трудным этапам в жизни пожет быть местом куда можно выплескивать эмоции. Можно рисовать ситуации которые причиняют боль. Можно изображать свои страхи в иде персонажей и придумывать супергероев которые будут их побеждать. Можно писать сказки ( или рисовать сказки) о том как персонажи справляются с вашими трудностями " И встретил добрый молодец пятигравого дракона Сессию...".
Учебный артбук
Подобную штуку мы в институте делали по геральдике. И страшно ругались. Потому что кому, кому нужна в наше время чертова геральдика, какого шиша зарисовывать в тетрадочку все виды щитов, ленты, геральдических животных... Эге.
Через три года я начала работать художников который составляет ордена, медали и наградные знаки, а заодно и гербы организацией ( примерно тоже что и логотпы в коммерческой сфере, только логотип такого-то подраздления милиции звучит как-то неправильно), для чего геральдика все-таки нужна. А учебный артбук оказался лучшим подспорьем чем двух томная энциклопедия - листать меньше.
Так что артбук посвященный техникам рисунка акварелью, или карандашам, или анатомии, или определенному стилю в живописи штука полезная.
Ценные воспоминания
Сейчас за сохранение вопроминаний отвечает фотография, норисунки живее теплее, и более атмосферны.
Что можно сделать:
- Моя семья - портреты членов семьи, любимый сервиз бабушки, военные награды дедушки, портреты сестры со всеми ее жуткими прическами включая этот зеленый ирокезнад которым поржут в будущем ее дети...
- Мой дом - вещи имеют свойство менятся, альбомыв переклетвают, комод ломается, а люди переезжают... А вспомнить как мы жили десять, двадцать, пятдесят лет назад - ужасно интересно.
- Котята, щенки и дети быстро растут, и рисовать их очень весело. Зато на всю жизнь остаются воспоминания.
Связь теории с практикой
Выбор темы может сильно повлиять на выбор материалов и формата. Например кулинарную книгу лучше делать цветной, анатомические зарисовки можно ограничить углем и сангиной и работать на цветной бумаге, для поездки нужен маленький формат, а развороты с семейными вопоминаниями интереснее делать на большой.
Добавите в пост?)
А я в постах буду на этот тред ссылку давать по выходным)
По поводу первых страниц - это отличная идея, кстати.
Мне еще нравится мысль делать "титульный лист" с содержанием и прочим в самом конце, когда остальные страницы уже заполнены и можно этим весь артбук элегантно объединить) Это пусть просто оффтопом будет, вдруг пригодится кому-то.
И огромное спасибо за пост)
Не за что) Рада что нравится.
Вот сижу я, думаю о том, что хотелось бы посмотреть какой-нибудь фильм "под настроение". И я начинаю, например, перебирать в голове любимые фильмы. "Обыкновенное чудо" - прекрасно, но хотелось бы чего-нибудь попроще. Поэтому на листе появится корона, медведь или волшебник. "Дьявол носит Прада" - слишком гламурно, и в артбуке будут туфли, журналы и т.д.
Или, например, можно сделать артбук типа "книжная полка". Писали же в школе сочинения о книгах, которые можно читать и перечитывать.
Простите, наболело.
Зато терапевтично, чо. И потом, лет через 20, можно сдать в музей и использовать как документ для историков. Отчет о событиях из уст, то есть рук участников и современников.
Следующая страница будет посвящена цитатам про хаос и порядок, следующая останется под оглавление. Названия рисунков будут вписываться в произвольном порядке.
что и как буду рисовать
В копилку идей могу предложить артбук, посвященным анекдотам. В моем дневнике этого добра, посвященного любимым фэндомам, предостаточно, так что можно воплощать в жизнь. Но здесь как раз можно сделать упор на шрифты, лучше воспринимается анекдот-текст, чем анекдот-рисунок.
Чтобы не дробить пост по темам, первую страницу выкладываю тут.
Это всё можно было бы расписать длинно и красиво, но я любитель списков, так что...
Размышления по вопросам
1) Чего я хочу от ведения артбука
от конкретно этого - освоить новый формат. вникнуть в тонкости.
2) Чем, где и когда я хочу рисовать
это будут карандаши, иногда акриловый контур
3) Что именно я буду рисовать
скорее всего, я просто переберу все предлагаемые идеи. то есть получится справочник, как в примере с геральдикой. может быть, будет сквозной персонаж
1) Чего я хочу от ведения артбука
Вдоволь наэкспериментироваться с техниками и материалами. Попробовать все, что не удавалось попробовать ранее.
2) Чем, где и когда я хочу рисовать.
Всем, везде и всегда. Но реально время появляется только на выходных. К сожалению(
3) Что именно я буду рисовать.
Раз уж у нас год лошади, то буду рисовать лошадей, заодно освою их анатомию и набью руку на рисование.
Пока есть да разворота:
читать дальше