…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Давайте обсудим четвертую неделю. Кто уже начал читать - как впечатления?
Кто как собирается устроить себе "неделю без чтения"?
Возмущением (которое неизбежно) делимся в комментариях, аналогично - мыслями о том, насколько это упражнение дурацкой, бессмысленное и невыполнимое))))
Я задолжал отчет и обязательно его принесу, и обсужу с вами следующую неделю, но вечером: у меня очень насыщенные выходные.
Кто как собирается устроить себе "неделю без чтения"?
Возмущением (которое неизбежно) делимся в комментариях, аналогично - мыслями о том, насколько это упражнение дурацкой, бессмысленное и невыполнимое))))
Я задолжал отчет и обязательно его принесу, и обсужу с вами следующую неделю, но вечером: у меня очень насыщенные выходные.
ИМХО, смысл именно в том, чтобы ограничить потоки информации, а не чтение в смысле литературы.
Я собираюсь читать только то, что срочно нужно по работе )), дайри листать утром и вечером, и не разбегаться мыслью, а просто ленту просмотреть и закрыть, а в прочие вообще не заглядывать.
Возмущение есть, а как же )).
Зато вот с утра уже столько всего вспомнилось, что давно не читала и хотела почитать )
Самое главное - не спать вместо этого
Согласна с _Морриган, мне тоже видится смысл недели не в буквальном ограничении всего чтения вообще, а именно в расчистке времени для работы над собой. Тем более я давно хотела перестать тратить ежедневно время на ф-ленты - отличный же способ начать новую жизнь с понедельника
И да, я согласна насчёт ограничить потоки информации, а не чтение в смысле литературы. Я не заглядывала в избранное на дайри вообще, хотя привыкла в него постоянно по утрам ходить и всех читать. А вот с тех пор стала делать это через раз, не всех читать, и обнаружила, что времени реально больше высвобождается. Я фрилансер, а не офисный работник, у меня нет моментов вынужденного безделья, посему с таким вот залипанием я и так давно борюсь - стараюсь проводить время максимально продуктивно. Впрочем, ввиду несколько замкнутого образа жизни иногда общаюсь, но уже давно взяла за правило не отвечать вконтакте на "привет как дела", только на более длинные и содержательные послания, ибо на онлайн-болталки времени жалко.
Про бумажные книги я задумывалась давно. Ещё лет 10 назад сломалась об эту ловушку: одно время читала много, почти запоем. Потом осознала, что это отличный способ увильнуть от продуктивности: вроде как занят благородным полезным делом, чай не в инетиках залипаешь, не по асечке трындишь. Всюду с детства долбят, про то, как надо читать и как плохо не читать. Это на самом деле ловушка та ещё. Этот вопрос мы уже разбирали с психологом (тренинг был тоже когнитивный, сродни Кэмерон, но у меня прошёл сложнее и с меньшей отдачей). Разговор вышел здравый и полезный.
Короче, я давно уже не так возношу книги, уже сделала выводы. В детстве мне я по меркам моих родителей читала неприлично мало (не по книге в день на каникулах - они у меня старой закалки, оба 50 года рождения, когда книги были единственной радостью окромя беготни во дворах,и все вставали за ними в очередь в библиотеках, старались прочитать побыстрее и освободить для другого, глотали запоем всю классику приключений. Мне вот Дюма и Майн Рид всегда казались очень скучными, не могла я себя заставить их осилить, зато позже, в 15-16, читала Гессе, Сартра, Камю)
А вот интернетики - это да, ппц. С ними ещё работать.
Решила потом в итоге, что надо попрактиковать, ограничивая пресловутые статейге, но не бумажные книги - для меня будет полезней. Добиться того, чтобы не начинать читать на автомате, не жать на "избранное" по инерции. И толку будет даже больше.
Я чтением именно убегаю от проблем и нервных срывов- погрузилась в книгу, успокоилась, посмотрела на ситуацию новыми глазами. Или не посмотрела, а просто поглубже запихала и постаралась забыть. Буду учиться смотреть себе в глаза, что ж.
Резюме. Неделю без чтения на этот раз буду проходить. Для этого не буду появляться в соц.сетях и блогах и сведу к минимуму интернет-серфинг. Никаких книг, статей, газет и журналов. Только документы, которые буду делать по работе, отчеты с большим количеством цифр и английские тексты для заучивания. Может, это и не совсем тот вариант, что предлагает Джулия Кемерон, но е-моё, я должна подстроиться под изменчивые реалии, а не воспринимать текст буквально и не выполнять все-все-все, что нам предлагает автор.
В общем, оставляю "ребенку" право самому выбирать, что делать, что отложить на потом, а что не делать ни за какие коврижки
Даже порылась в архивах и могу представить свой загруз по теме. Это итоговые мысли по результатам другого когнитивного тренинга, который я проходила весной со знакомой-психологом - мы были её группой подопытных, в течение недели получали рассылку с заданиями, выполняли их, а по субботам собирались в кафе и делились мыслями, вопросами, успехами. Был у нас довольно прдуктивный разговор про чтение. Потом я и подвела итоги:
elina-zombina.diary.ru/p195177556.htm
Я вот как раз вчера писала о том, что мало читаю и не стыдно. Ещё раньше писала какие-то мысли о том, что книги - это фактически ничем не лучше залипания в инете. Если говорить о художественной литературе, конечно. Тоже затягивают, парализуют продуктивную деятельность и отнимают бесценное время.
А сегодня состоялся очень интересный разговор на эту тему. Я высказала мысль, которую давно думаю: книги - прекрасное оправдание для лени. Остальные её даже законспектировали, сочтя верной. В какой-то момент жизни я поняла, что
1. Как сказано выше: думала порой, что я ведь не залипаю в инетике, не играю в игры, я читааааю, а это занятие благородное и полезное. Следовательно, я могу ещё несколько десятков страниц прочитать, а дела подождут. И таким макаром угробила немало времени, хотя могла бы много чего полезного сделать.
2. Иногда читаю не потому, что мне интересно, а потому, что убедила себя: читать обязательно надо. И читаю, лишь бы догрызть установленную каким-то макаром дневную норму (она почему-то составляла 50 страниц), и даже уже продолжаю следить за сюжетом и вдумываться, просто вожу глазами по буквам, чтобы "выглядеть умной" в своих глазах.
Оказывается, я такая не одна. Несколько товарищей мне прежде жаловались на зависимость от книг, с которой они борятся уже как с наркоманией или игроманией, или интернет-зависимостью. А тут мы это обсудили ещё раз. Нас с детства убеждают, что читать это хорошо и обязательно надо. Ну, кто-то, с другой стороны, говорил, что детстве читал много, а родня стрелялась. Я по факту читала, но с точки зрения родителей кошмарно мало: страниц по 5-10 за раз. А так я была неусидчива + книги мне подсовывали всё какие-то не интересные, вкусы с родительскими не совпадали, видимо. Я и сейчас не люблю пиратов, мушкетёров и прочего Робинзона - это не моё просто. (хотя Жюля Верна недавно начала понемногу пытаться разгрызть) Но мама говорила, что вот если бы она была мной, она бы на каникулах читала по книге в день, именно столько и нужно.
И в общем, в какой-то момент мы читаем, чтобы получить одобрение внутренней виртуальной мамочки, которого нам так не хватает. Пусть не фактическое, но всё же. Я начала читать запоем в 13 лет, когда на меня забили и оставили попытки приохотить, однако, мама меня сразу зауважала и это, чего греха таить, польстило. А отец смотрел нарочито квардратными глазами и это было уже не сильно приятно, но я не обращала внимания (тем более, его не стало через полгода). Да я в общем-то и прежде читала, но эпизодически: попадалась вдруг интересная книга - проглатывала, а потом могла какое-то время вообще не читать.
Но оправдание лени+ виртуальная мамочка - это в точку, да.
На удивление адекватно обсудили этот вопрос с мамой. Я с ней поделилась этими мыслями. Я и раньше делилась как-то, но тогда всё вылилось в неадекват. Но тут она спокойно сказала, что у неё такой проблемы нет, ей читать нравится и проблемы она в этом не видит. Даже не стала выискивать, будто я её в чём-то обвиняю опять (в том, что в детстве проела мне плешь на тему "не читаешь", например, или цепляться к виртуальной мамочке). Ну я ей ответила - мол, ты сама ведь раньше говорила, что ты на пенсии и тебе можно ничего не делать. У тебя, видимо, другой склад и другие интересы. Мы вот хотим заниматься чем-то более созидательным, не только потреблять чужое, но и производить своё. А тем более, если, к тому же, работа свободная и творческая, требующая самоорганизации. Ну а у тех, у кого не такая, есть свои заморочки: им вставать в семь, чтобы ехать в офис али ещё куда, а они до четырёх ночи читают не могут оторваться от нового Терри Пратчетта или там Макса Фрая какого, в итоге не высыпаются, портят здоровье и настроение.
И она... согласилась. Не стала говорить, будто я ничего не делаю, а только говорю всем, какая я офигительная творческая личность (хотя как-то летом в очередной ссоре такое звучало, и там чтение тоже было затронуто), али ещё что, но сказала: тогда конечно, вы правы. Чудеса да и только.
Она в самом деле никогда особо ничем таким не занималась - не вышивала, не вязала, не рисовала. Шила, правда, но как-то эпизодически, и без такой дотошности, как я. Если какая-то вещь не получалась, забивала сразу, и уж точно на корсет бы не замахнулась. Ну так действительно просто не тот склад. У кого-то в руках и попе зудит на предмет созидания с разной степенью интенсивности, а кому-то оно и не надо, вполне хватает рутины, книг и телевизора. Все ж разные.
Я уже говорила, что иду глубого на опережение, мне остался месяц тренинга. Однако, мне уже интересно и нравится параллельно с последними неделями повторять первые. Уже интересно и познавательно читать дневник, который я веду по тренингу, помимо утренних страниц. Там я выполняю пиьсменные задания и подвожу итоги, записиываю актуальные мысли. Вот сегодня перечитала четвёртую неделю. Решила, что с завтрашнего дня не буду неделю ходить в ленты избранного. От бумажных книг на этот раз не воздержусь, всё равно я читаю в основном страниц по 30 перед сном и это несущественно, да и не так вредно. И наоборот, вдохновляет. А вот всякие новости, статейге - это ппц. На первой попытке недели без чтения я на них то идело срывалась как-то на автомате. Хотя не так в общем-то склонна и не увлекаюсь, нор всё равно показательно.
Сейчас пришла в выводу, что важнее, что ты читаешь и с какой целью. По итогам прохождения курса выудила старое желание о том, что хочу написать исторический роман. Раньше запрещала об этом и думать, ведь таких как я множество и есть те, кто пишут лучше, и какой смысл вообще что-то писать, когда литература как жанр умирает. Но сейчас поняла, что можно просто сесть и написать, раз хочется, а дальше видно будет, что получится. Но чтобы его написать, нужен исторический материал про эпоху, поведение людей, да много чего. Значит, нужно читать вещи на эту тему.
Наметился постепенно переход от количества к качеству.
Сейчас пришла в выводу, что важнее, что ты читаешь и с какой целью.
Это да. Ведь можно читать всякие прикладные материалы, учебники, которые тебе реально нужны, или ещё что такое. Некоторая зудожественная литература меня очень вдохновляет жить дальше. Но я давно уже не позволяю себе валяться с книгой посреди бела дня, как моя мама, даже в выходной. Только перед сном или скажем, в очереди, в транспорте.
Зато какой стимул... да)
Мне бы эту неделю без чтения на вчера, да)))Спасибо, что предупредили о такой неприятности на горизонте)
Ну-ну, почему же сразу бросить-то)) Это на неделю всего) вознаградите себя этой книгой за успешную неделю)
я давно уже не позволяю себе валяться с книгой посреди бела дня, как моя мама, даже в выходной.
Zombina, вы так это говорите, как будто это что-то плохое! (с)))
Это же такое удовольствие. Я жалею, что редко себе это позволяю - ничего вот просто не делать, запастись трубкой, яблоками и чаем и несколько часов с удовольствием читать и только читать. Это такой отдых, что я иногда себе такое творческое-нетворческое, но свидание устраиваю.
Другое дело, что я и сам привык позволять себе это только между делом, в метро или перед сном, и ситуация, когда я просто читаю (а мог бы что-то полезное сделать!!!) очень нервирует иногда.
Собственно, я с детства запойный чтец, меня родители, застав за книжкой, вечно гоняли и шпыняли, и то, что теперь я сам с успехом это делаю, меня беспокоит.
С другой стороны, и проблему зависимости от информации я тоже понимаю прекрасно. Чтение прекрасно снимает тревожность, чтением удобно спасаться от неприятностей и необходимости сделать что-то, что пугает и волнует - вроде, как выше сказали, и делом занят, не фигней какой-нибудь, и отдохнуть можно.
Так что я целью ставлю, как и уважаемая Zombina, перестать делать это на автомате: машинально тыкать в кнопку "избранное" или машинально открывать ридер в телефоне перед сном или в метро.
Общение в сети для меня все-таки не чтение, а общение. То, что я читаю по второй работе - тоже не потребление информации, а работа.
А вот сериалы вечером, под которые я работаю или просто отдыхаю (мы тут Хауса пересматриваем) - от этого придется отказаться, хотя формально это не чтение (кстати, Джулия сама пишет, что в отсутствие книжки есть соблазн оглушить себя ТВ или радио). А так же от Эдми и прочего, что я привычно читаю на работе, чтобы отвлечься.
Кстати, я поискал - книга написана в середине 90х. То есть интернет тогда был, но не в виде соцсетей и блог-сервисов, иначе Джулия наверняка и на это обратила бы внимание)
А вот кто как спасается от желания привычно сунуть нос в книгу?
Дома и на работе у меня все понятно: есть вариант поработать вторую работу (надеюсь, эффективность повысится без сериалов, хотя кто знает). Можно подудлить или - в крайнем случае, если совсем нервно и тревожно - у меня есть тетрадь для утренних страниц с собой.
Вот в метро придется тяжело. Зрительный контакт с незнакомыми людьми мне неприятен, рисовать с натуры я так и не научился, это тоже что-то вроде контакта, а просто рисовать не всегда удобно. И если в трамвае я всегда могу глядя в окно предаться своим мыслям, то в метро это как-то уныло)) Хорошо, что это всего 20 минут в одну сторону, но черт, почему неделя без чтения именно сейчас, а не на следующей неделе, когда ездить никуда не надо будет!))
На соцсети сейчас все равно времени нет.
Буду читать тексты по учебе, письма коллег и материалы, которые по работе анализирую.
Не уверен, что эта неделя будет чем-то отличаться от предыдущих.
Чем буду заниматься вместо чтения: работой, единственным, чем мне и стоит сейчас заниматься; учебой, потому что без нее все равно никуда.
У меня вот такие непростые отношения сложились с чтением: я как раз читать не очень любила, пусть понемногу читала, ибо всё же было интересно. А меня в семье лошили. Мне ещё в школе "повезло" - подобрался на удивление порядочный контингент, где большинство много читало, хорошо училось, было скромным и послушным, и это большинство задавало тон. Краситься в 13 лет было не круто, смотреть музыкальное телевидение тоже не особо, а вот глотать по книге в день как раз круто. Я из общего строя выбивалась, хотя отнюдь не слонялась по дворам и не курила, тоже в общем-то маргиналом не была. Но окружение невольно наложило какой-то отпечаток.
Потом начала читать больше, но в дальнейшем, поразмыслив, поанализировав ситуацию, обнаружила у себя некоторый "автомат", ту самую "виртуальную мамочку". И осознала вдруг, что ведь иногда я читаю вовсе не потому, что мне интересно, а потому, что есть какое-то непонятное "надо". Не уронить достоинство в своих глазах, перед той самой виртуальной мамочкой: я читаю, значит, я хорошая. Пришла к выводу, что лично я не так сильно люблю читать, и если книга мне не интересна - не стоит себя насиловать. Я ведь уже давно не в школе и на лето ничего не задают. Жить сразу стало проще. Иногда реально попадаются книги, от которых отрыавться не хочется. Что до творческих свиданий - я осенью сидела во дворе с Максом Фраем и читала его, был такой свой концепт, пёрло =) Люблю вот, кстати, Макса Фрая. И аккурат в начале четвёртой недели мне пришли целых три его новые книги. О как. Вот так оно, видимо, совпадает. У вас ездить надо, у меня просто пришли. Хотя я и не читала особо до этого, был ка краз период, когда не хотелось, тут же попёрло вдруг.
Однажды едва не сорвалась - как раз было тревожное состояние, спать не могла. Но по факту не сорвалась. Прочла где-то сраницу и поняла, что оно проходит мимо, не могу я углубиться в книгу. Следовательно, нефиг тратить попусту такую хорошую книгу, почитаю потом, когда ускпокоюсь иными средствами. Мне всегда по факту тоже есть чем заняться. Есть ещё такая фишка: я читаю за завтраком, тем самым просто даю маме понять, что не настроена на разговоры с ней. Она это видит и пекращает воркотню в пустоту, сразу спокойней и прятней становится. Нет, чуда не случилось, мы не сблизились, я не стала внимательней к "воркотне". Да у нас, опять же, тут сугубо свои тараканы. Я и так всю допрогу была с ней слишком близка, мне в жизни этого хватило и сейчас необходимо отделяться хотя бы морально для собственного блага, это тоже всё больше понимаю. В итоге я просто стала уносить завтрак к себе и попутно вливаться в рабочий процесс, начинать что-то по работе делать - тоже пошло на пользу.
А вот насчёт интернетиков - любопытное наблюдение за собой вышло. Ведь не люблю по факту залипать, чаще и не знаю, куда пойти. Мне инета по работе за глаза хватает, я от него как раз пытаюсь уходить. Однако же, поняла, что и я склонна к залипанию: есть такие млкие фишки, которых иначе не замечаешь: зайти в пресловутое избранное, залипнуть на что-то, пусть по факту интересное и полезное даже, но отнимающее время. Тут это вкрылось и поразило размахом безумия... Есть с чем работать.
Общение в сети для меня все-таки не чтение, а общение.
Аналогично. Посему на письма отвечать я подолжаю (своим любимым собеседникам, на "приветкакдела" я и в другое время чаще всего не отвечаю ибо нет времени на онлайн-болтовню, предпочитаю переписку: интересней и удобней), хотя в избранное не хожу и новых дискуссий не завязываю при этом. Веду только старые.
Для меня книга всегда была таким надежным убежищем от всего, способом успокоиться и отдохнуть. Поэтому сейчас неожиданно тоскливо, даже при том, что времени на чтение предсказуемо совсем нет, и читал я и до сих пор урывками. Но в метро не сунуть нос в книгу - это угнетает. Пишу вместо этого заметки и делаю упражнения ПуХа.
Прочла где-то сраницу и поняла, что оно проходит мимо, не могу я углубиться в книгу. Следовательно, нефиг тратить попусту такую хорошую книгу, почитаю потом, когда ускпокоюсь иными средствами.
Вот как здорово, что у вас это получается. Я так редко могу, для меня чтение - это правда такая замена релаксантам химического происхождения. Я могу читать, не особенно даже углубляясь, если книга не захватывает, просто ради процесса. И не сказал бы, что мне это нравится - я бы хотел получать от этого удовольствие, конечно, а то это очень похоже на взрослую замену соски-пустышки))
С социальными сетями у меня все просто, конечно: я ими только для работы пользуюсь, для той, которая вплотную только на следующей неделе начнется, и то в основном фейсбуком. Твиттер не читаю и так почти никогда, в инстаграм иногда пощу фото и еще реже просматриваю ленту. А без избранного на дайри в этот раз неожиданно легко оказалось обойтись.
Джулия вот говорит, что опасность представляет собой уборка в книжном шкафу, но мне оказалось неожиданно сложно не тыкать автоматически в кнопку "избранное" после отправки умыла или записи, а еще ужасно соблазняет виджет Эдми на Яндексе: я привык делать перерывы в работе, пробегая взглядом пару материалов с этого сайта или читая ленту. И в избранное-то тыкаю не потому,ч то мне так уж адски хочется - а просто по привычке, сложившейся за годы, и только потом встряхиваюсь: чего это я?)
Сейчас после одного куска работы меня ждет только другой кусок работы - это немного досаждает, но зато работается действительно эффективнее)
Внимательно прислушиваюсь к себе и пытаюсь заметить изменения во вкусах. Пока не замечаю - появилось только огромное желание генеральной уборки и выкидывания ненужного хлама из квартиры)
Письмо от себя-восьмидесятилетнего писалось с огромным удовольствием и размахом - и, кстати, оказалось действительно продуктивной техникой, я себе умудрился дать пару отличных советов.
А вот письмо из детства снова не идет и стопорится. Закономерно, но мне хотелось хоть в этот раз выполнить это упражнение. Но, по крайней мере, я поразмышлял о причинах, это тоже полезно.
Неожиданность: еще только среда, а у меня уже выполнены почти все задания. Неужели это отсутствие чтения так действует? Сложно себе это представить: мне казалось, что на чтение у меня так мало времени обычно.
Вообще, люблю именно те задания, где надо что-то вспоминать, представлять, переживать и при этом писать. Они у меня лучше всего идут.
Мне несколько не в кассу вопросы вроде "чем вы занимались после пятидесяти", я их не вполне понимаю. Хотя работаю с ними, как могу. Но ещё в 20 решила, что мне не близок подход "до пенсии зарабатываю деньги, а уж потом твооорчество". Мне показалось, задание рассчитано на такой подход, у многих людей по дефолту так. На практике у жизни свои планы и есть такая вещь как закон подлости. Надо жить сейчас. Поэтому всегда предпочитала работу с удобным графиком а не престижную\более денежную, стандартную карьеру в офисе делать вообще не хочу, это давно поняла.
О, кстати, изменения во вкусах! Я что-то принялась с новыми силами зачищать коллекцию кукол в процессе тренига. Она и так не сказать чтобы большая, но я её ещё зачищаю. Совсем от кукол уходить не собираюсь, с детства живу с ними и без них не предатсаляю, к тому же, некоторые важные и крупные проекты у меня завязаны на куклах, да и не теряю интереса отнюдь. Но вот покупать себе ещё пока не хочется. У меня вообще нет кукольного виш-листа, смотрю и понимаю, что сейчас не хочу никого из них.
Гораздо лучше шить для себя, а не для них, деньги потратить на походы на концерты, мастер-класс по танцам и что-то подобное, а не очередную базовую Клодин или кого там. Как-то больше в реал тянет. Решила весной поехать в Питер и на это отложить\заработать денег. Давно хотела поездить, помотаться по впискам, пообщаться с людьми, но всегда вела больше жизнь домашнего задрота.
Но вы меня натолкнули на идею снова попробовать) Я вдруг подумал, что может, восьмилетний я себе советов и не дам, но зато взглянуть на себя-теперешнего глазами того ребенка наверняка будет полезно, интересно и вообще душеспасительно)
Я, кстати, тоже вроде понимаю вопрос про "после пятидесяти", и понимаю, в чем подвох, но уже давно категорически не согласен, что буду это делать только после "пятидесяти" - я тоже решительно намерен жить сейчас, а не потом)
А можно посмотреть вашу коллекцию кукол где-нибудь? Я сам не увлекаюсь, у нас дома только одна, мой первый подарок жене на новый год, но рассматривать очень люблю)
Можно посмотреть в дневнике у меня прямо. Я увлекаюсь Monster High, и в целом фабричными фэшн-куклами, никакого "высокого искусства" там нет =) Если не счесть таковым платья, которые я шью.
elina-zombina.diary.ru/?tag=3164151
elina-zombina.diary.ru/?tag=9561
elina-zombina.diary.ru/?tag=3587820
Я плохо помню подробности, но хорошо - общее ощущение беспомощности и бесправия. Может, поэтому не вспоминаю подробностей - мне и этого хватает с лихвой, чтобы отчаянно не желать туда соваться. Но эксперимент обещает быть интересным)
О, а на заказ вы шьете? А на FR?! Мы с прежним мастером немного не сошлись во мнениях, а нашей нужен новый аутфит)
общее ощущение беспомощности и бесправия
О да! Не хотела бы обратно в детство по этой причине. И ведь мне езё повезло, в семье особо не гнобили и не строили. А всё равно.
Вот вчера на почте видела бабушку с внучкой. Общались вполне мирно, без повышения голоса и даже маленйших нот строгости. Ребёнок мучался со скуки, но делал это исключительно воспитанно: подходил и общался с бабушкой тихо, играл где-то в стороне тоже весьма прилично, без беготни. А бабушка простоянно повторяла "ротик закрой, ротик закрой". И это меня почему-то очень возмутило всё равно. Сначала учат ходить и говорить, потом - сидеть и молчать.
Мне кажется, я в социальную педагогику именно поэтому пошел, на самом деле. Потому что уже после 11-12 лет меня начали возмущать некоторые аспекты взаимодействия взрослых с детьми и захотелось в этом взаимодействии быть на стороне детей, чтобы хоть кто-то там был.
Про куклу я вам в умыл напишу сейчас) мне очень нравятся и идеи ваших нарядов, и исполнение)
А то, что не было у меня творчества в детстве - во многом какие-то мои личностные заглюки, я к этому выводу тоже прихожу по размышлении. Не, были неприятные моменты, не без этого. Да и в первом уроке у меня мама не зря отмечена главным врагом. Уже позже, во взрослом возрасте были тёрки те ещё. Но если бы я попросилась в художку, она бы не отказала. Другое дело что самой ей попросту не пришло в голову меня туда отдать, поскольку для неё-то это было не важно - она человек очень цивильный и ровный, никогда даже не вышивала крестиком по вечерам, шила по необходимости от совдефицита, а не для творчества, как я. И вот сейчас порой всё же восхищается моей дотошностью - я ведь стремлюсь развиваться и могу одну вещь несколько раз переделать, а она никогда не делала так. Если не получалось что-то - бросала и всё.
Есть другая загвоздка, не менее неприятная. Это когда к тебе относятся несерьёзно и свысока. И вот вроде скажешь вполне обыденную вещь, а в ответ на любую свою реплику получаешь что-то вроде "да чтооо ты говоришь" и сплошное умиление. И это было очень неприятно.
И потом, в более старшем возрасте, были показательные примеры. Я с моим мировоззрением начала определяться лет в 13, тогда уже наметились какие-то ориентиры. И в общем-то с тех пор по выбранному курсу двигалась, на этой почве у меня не было юношеского максимализма и кардинальных разворотов, было как раз плавное движение, толчок которому задали ещё в начальной школе. И была у меня подруга старше меня на 14 лет. Убеждённая христианка, даже православная активистка местного разлива. Я не христианка близко и к мировым религиям не отношусь (если отбросить тот факт, что в Исландии Асатру принято на государственном уровне - к нему тоже по факту не отношусь, но интересуюсь довольно-таки сильно и очень допускаю уход именно в эту сторону) , у меня своя трава. Так вот пока мне было лет 16-17, она пыталась мне что-то доказывать, давить меня логикой, поучать либо просто снисходительно-умилённо говорить "погоди, я в 23 крестилась". А когда мне стало 21 и я не крестилась, отнюдь не поменяла ориентиров - вдруг зауважала. И честно сказала, что это из-за цифр в паспорте. Я была подросток, меня можно было не воспринимать серьёзно, когда же я могу даже в Америке беспалевно купить алкоголь, со мной уже можно считаться. Глупо на самом деле, но друг детства, с которым лет в 13-14 мы зацепились, среди прочего, на мировоззренческой почве и ранних "играх в магов", потом сказал, что мы редкие уникумы, у большинства как раз максимализм и кардинальные развороты, даже и в более зрелом возрасте.
Потому что уже после 11-12 лет меня начали возмущать некоторые аспекты взаимодействия взрослых с детьми и захотелось в этом взаимодействии быть на стороне детей, чтобы хоть кто-то там был.
У меня тоже такое было, да. И сейчас я как-то на удивление хорошо нахожу общий язык с детьми. были инциденты, когда мне удавалось спокойно урезонить, заинтересовать некоторых особо буйных, с которыми остальные не справлялись. Мы с мини мирно общались и даже как-то играючи уроки делали, а все не понимали, как это я так могу. Я и сама не до конца поняла =) А вот просто общалась с ними как с любыми другими людьми, не "ах ты дрянь такая, рот закрой и ешь суп", но и без умилённого сюсюканья.
Хотя в педагогику я не пошла. Сначала бабушка-ветеран оной отговорила, а потом уже сама по ряду причин объективно решила в это дело не лезть. Хотя сейчас вот есть возможность съездить в один занятный лагерь вожатым, ещё и денег подзаработать - там как раз практикуют адекватный подход без шпыняния, это их общая концепция.
Даже в плане препятствий творчеству - ну, это довольно стандартное, так же распространенное, как "сначала суп, потом десерт" - "сначала дело, баловство твое никому не нужное потом".
А вот просто общалась с ними как с любыми другими людьми, не "ах ты дрянь такая, рот закрой и ешь суп", но и без умилённого сюсюканья.
В большинстве случаев диалог на равных уже очень многое дает для контакта с ребенком) Я просто сейчас читаю и вспоминаю десятки случаев в школьной практике, когда маститым педагогам было "ну о чем с этим разгильдяем говорить, в милицию его, пусть там разбираются!" - а тут приходит существо только из колледжа и находит общий язык, и умудряется договариваться как-то.
Я из школы ушел исключительно потому, что выжить на зарплате молодого специалиста было нереально в принципе, ее даже на проездные не хватало)
Вы меня вчера вдохновили, и я по дороге домой размышлял о том, что ж такое я-восьмилетний мог бы сказать себе-теперешнему важного и нужного. Очень не хотелось туда лезть, но потом как-то все сложилось в голове,и я посмотрел на теперешнюю свою жизнь глазами того ребенка. Ох, как это оказалось духоподъемно! С точки зрения меня-восьмилетки, у меня сейчас совершенно фантастическая жизнь, я столького добился и столько попробовал, да я с этой точки зрения просто фантастический везунчик и целеустремленный тип. И, в сущности, не так уж необходимо себя без конца подстегивать, чтобы карабкаться выше и выше - есть, к чему стремиться, но, может, и просто получать удовольствие от жизни тоже важно?))
Вообще меня этот опыт очень порадовал. Письмо так и не написал, но размышлял над этим прилично)
А в ленте инстаграма сегодня попалась картинка: как нарочно для этой недели)
Я как-то автоматически сразу подумал, что поговорил бы с собой-будущим - и с собой-ребенком тоже поговорил бы с интересом)
Вот я наоборот как раз. У меня сейчас, похоже, до сих пор самый пик переходного возраста - но кажется, всё подходит к кульминации, не в последнюю очередь благодаря тренингу, который мне и тут весьма помог: как начала заниматься - эмоциональная связь с матерью наконец-то почти разорвалась, реально. А ведь я и раньше с этим работала, но не рвалась, всё ходили по кругу.
Но то, что повзрослела поздно, давит, в последнее время особенно.
Вот я сама долгое время жила на автомате. Смутно знала, чего хотела, и в процессе тренинга всё это отслеживаю, да только понимаю, что во многом виновата я сама. Не могло быть по-другому, вот в чём фишка: реально карма какая-то. Лишь в 20 начала более-менее разбираться, чего хочу от жизни, когда уже училась на совсем не нужном и не интересном мне факультете. Помню, как в 11 классе одноклассница попросила меня узнать про факультет модельеров-конструкторов, который был в нашем же корпусе, и я всю дорогу думала: вот куда мне надо, а не это. Но загнала эти мысли поглубже. А там ведь даже художественной подготовки не требовалось, нужным основам обучали в процессе. Это в УГАХА у нас требуют высокого художественного уровня и фиг поступить было, платный же стоил как паровоз. Вот такие моменты сейчас особенно любопытно отслеживать. Конечно, и больно. В 9 неделе про такую боль будет. А насчёт картинок - я вот жду как раз восьмую, чтобы её обсудить, ибо коллаж я не сделала, пусть и пыталась. Но мне как раз на тамблере попадается тоже что-то по теме, что-то кстати то и дело.