…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ну что, начинаем пятую неделю?
Суть пятой недели составляет ужасно странное утверждение, что перед нами куда больше возможностей, чем мы думаем. Что стоит только начать прикладывать усилия, и возможности будут открываться одна за другой.
Ух, как злило меня это утверждение, когда я в первый раз читал "Путь Художника"! Как все это противоречило моему здравому смыслу - который сводился, в основном, к скепсису!
Так что да, сомневаться вполне нормально - несмотря на то, что, черт его знает как, но оно действительно работает, и действительно выглядит "так, как будто ты трясешь яблоню, а вселенная поставляет тебе апельсины")

А мне, например, очень нравится мысль об избавлении от лишней суровости и серьезности. Некоторые вещи нужно делать просто ради удовольствия)
Обсуждаем пятую неделю в комментариях)

@темы: "За синие горы, за белый туман...", 5 неделя

Комментарии
19.10.2014 в 21:30

попробуй поверить в то, что огонь не горячий.
Я застряла на 8 неделе сейчас. Все время не покидает ощущение ненадобности, беспросветности и зацикленности происходящего. Так что попробую вернуться на 5-ю неделю и идти не в одиночку . Примите в ряды?
19.10.2014 в 21:51

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
_lin, конечно) добро пожаловать)
20.10.2014 в 09:52

дойдя до дна - начинай бурить
_lin, ура, я не одна такая! Правда, я не застряла, а уверенно двигаюсь к концу. Скоро начну десятую. Но благодаря сообществу получила возможность оглянуться назад, переосмыслить что-то получше. Заодно и пообщаться на волнующие меня темы. ПРобоавала вконтакте общаться, но там всё заглохло, а здесь вот живёт. И начиная с четвёртой недели таким образом сразу прохожу повторно.

Перечитывала вчера как раз свои записи по пятой неделе. Начинается работа с визуальными образами. Она пойдёт дальше (готовьтесь), а мне даётся труднее всего. Папку на 5 неделе я честно делала и что-то даже в ней лежит. Хотя листать журналы мне скучно и, как назло, не попадается совсем ничего "про меня". Да к тому же, я до конца не отошло от недели без чтения, которая лично мне как раз далась легко и порадовала даже, посему сейчас и в падлу тратить время на перелистывание журналов. В хожде той недели я избавилась от привычки праздно пролистывать мамины газеты, поняв, что это пустая трата времени. А вот теперь снова надо. Но журналов у меня почти и нет... Я же с недавних пор активно сдаю макулатуру, мало что оставляю подобного плана.
Интересно, что обычно люди вырезают и в такие папки складывают? Сразу почему-то видятся изображения машин, пляжей с пальмами и прочей тривиальщины. Я даже не вполне знаю, как визуализировать некоторые мои желания. Ибо они явно не машины и особняки (машину вот даром не взяла бы, честно говоря). Хотя нашла между делом набор открыток с Ригой. Почему-то манит меня Прибалтика, отчасти Макс Фрай виноват с его Вильнюсом, здорово раздразнил. И набор я прибрала к рукам.
20.10.2014 в 11:54

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, честно говоря, у меня (забегая вперед) тоже вызвали затруднения эти упражнения с визуализацией. Учитывая, что я дизайнер с опытом верстки, я хорошо представляю, что за картинки встречаются в тех немногих журналах, которые я читаю, и уж тем более в каталогах - а больше в доме ничего нет. Что из этого можно вырезать - не представляю)) С Золотой Жилой то же самое было, и еще с парой техник, не относящихся к Пути Художника. Приходится выкручиваться - например, в тот раз, когда вел группу, сделал цифровой коллаж в фотошопе. Правда, ничего, кроме удовлетворения от того, что все-таки нашел способ выполнить задание, не ощутил.
Мои желания, конечно, куда проще нарисовать или прицельно нарыть в сети, чем найти внезапно в журнале. Как люди составляют "карты желаний", используя прессу - не представляю (хотя отчеты читал, и прекрасно знаю, что ни у кого желания не сводятся к чисто материальным вещам).
Может, ассоциации срабатывают как-то не настолько линейно, как мы думаем?..
20.10.2014 в 12:14

дойдя до дна - начинай бурить
Demon Alcohol, я несколько позже нашла для себя пару альтернативных способов.

Вот только недавно пришла в голову идея и я пробую делать так: взяла то небольшое количество картинок и флаеров, которые всё же себе отложила. Те же открытки с Ригой. На некоторых написала с обратной стороны что-нибудь позитивное и жизнеутверждающее. И просто разложила из везде: что-то повесила на стену (у меня висит рекламный проспект местного мебельного ибо мне диван новый в комнату нужен =) там как раз есть подходящая для меня модель), что-то распизала по книгам и тетрадям в качестве закладок. Книг хватило: тот же Путь Художника, какая-нибудь художественная развлекаловка, которую я месяц понемногу мусолю, учебник французского, соответственно тетрадь и словарь =) И вроде, так оно работает лучше.

А в сети я кое-что нашла, да. Более подходящее. Отложила в отдельную папку.
20.10.2014 в 18:44

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
По поводу коллажа и папки - я обычно делаю доску на Пинтересте.
20.10.2014 в 19:55

дойдя до дна - начинай бурить
raidhe, я сижу на тамблере и регулярно там смотрю что-нибудь. Вообще, чаще всего я там отслеживаю новости фэндома, по которому у меня сайт и сообщество, дабы оперативно их узнавать. Но порой ищу что-то для вдохновения по какой-нибудь интересующей меня теме и тоже утаскиваю.
Однако, с компьютером мне работать чаще ещё более лень ибо попросту за глаза хватает его для работы, чтобы ещё что-то на нём де лать. Сокращаю общение с ним. Посему картинки я и правда поискала, кое-что в папку сложила (а так можно просто полистать прошлые годы, у меня уже года три там блог), но вот коллаж делать пока руки не дошли. Хватает просто полистать иногда.
Но что это мы вперёд на три недели забегаем, в самом деле? =)
20.10.2014 в 21:36

попробуй поверить в то, что огонь не горячий.
Demon Alcohol, спасибо! Думаю, хотя бы с виртуальной поддержкой дело пойдет чуть лучше )

Zombina, на самом деле я уже даже больше по времени пишу утренние странички. Читать закончила на 10 неделе, а вот задания забросила примерно на 8.. да и с пятой делала около половины заданий, как раз вот эти самые визуализации никак не выходили. Сделала 2 разворота с коллажами в конце тетради с утренними страницами. Вроде что-то и начинало воплощаться, но дальше я снова потеряла веру во что бы то ни было и забросила все, что делала весь август. Потом хотела нагнать упущенное и даже обзавелась тремя толстенными журналами, но из них мало чего приглянулось. Картинки из 2х первых коллажей распечатывала из инета. Остается только рисовать себя в нужной обстановке или с желаемым предметом в руках)
24.10.2014 в 09:21

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
У меня, несмотря на то, что работаю теперь дома, времени не остается вообще ни на что - ужасно странно, но я работаю все время6 которое не сплю)) Это, наверное, с непривычки)
Как бы то ни было,аж до вчерашнего вечера я ПуХ даже не открывал (метро-то нет! читать когда?!)), и, как оказалось, оооочень зря. Как-то я за эти дни успел заунылить и посерьезнеть)))
А вчера по дороге на концерт и обратно сделал добрую половину заданий, оставив вторую половину на сегодня и выходные. И что-то мне так похорошело, знаете)
Вообще творческие свидания - это что-то. Я в который раз поражаюсь эффекту - а потом благополучно про него забываю.
В этот раз я такого, такого надумал во время концерта, столько идей появилось, столько новых желаний, так посвежело в голове... Надо делать так почаще. И, кажется, концерты классической музыки надолго станут самым моим любимым видом ТС.
"Венецианская ДНК Тициано Бедетти меня вчера особенно увлекла. Вчера я ее слушал в исполнении классической гитары и электронного органа, а сегодня вот переслушиваю в разных вариантах с огромным удовольствием.

Перечитывание ПуХ в этот раз - это такой огромный стимул к размышлениям. Актуальная глава, например, вся - сплошное удивление)) И не потому, что мысли мне кажутся новаторскими - вовсе нет. Я просто совершенно ее не помню!)) Все то же самое я уже после первого прохождения ПуХ узнал и понял где-то в других местах - но не помню этой главы и этих мыслей в "Пути Художника")
Идея избавления от зависимостей (от склонности к зависимому поведению, точнее) большим вниманием к своим настоящим потребностям, например - я этот вопрос очень плотно изучал пару лет после первого прохождения Пути Художника. Суть в том, что все зависимости рождаются по одной и той же схеме: психика ищет "пустышку", замену чему-то, чего хочется в действительности, но по какой-то причине мы запрещаем себе этого добиваться. То есть все зависимости можно описать фразой "Я могу/имею право утешить себя хотя бы этим!". Ну и конечно при должном внимании к настоящим своим потребностям в заменителях уже нет нужды, будь то люди, вещества или занятия. Я, кстати, неоднократно это на себе проверил, да даже во время текущего курса Пути Художника)
Джулия тут, как всегда, предлагает хитрый финт ушами, подсовывая "духовную зависимость" в качестве опоры - но, как мне кажется, это не так уж важно: внимательно относясь к своим настоящим потребностям мы, в сущности, учимся опираться на себя и заботиться о себе самостоятельно.

Вот что я очень хорошо помню из этой главы - это идею "ловушки целомудрия". Оказалось, я в нее до сих пор попадаю иногда - правда, конечно, уже намного реже, чем раньше, и почти без раздражения, потому что это относится только к самому близкому человеку. И тем не менее, попадаю иногда - на полном серьезе сомневался, стоит ли ходить на концерты, раз возвращаться я буду так поздно, например) Хорошо, что в итоге за меня только порадовались.

А расскажите, как у вас дела с "ловушкой целомудрия"? кто как борется с желанием "быть хорошим" вопреки собственным нуждам?

И еще мне ужасно интересно про поступки, которые мы совершили бы, не будь это безумием. Я с таким удовольствием составляю списки безумств теперь) Все самое прекрасное в моей жизни случалось после совершенно безумных поступков)
И я с огромным удовольствием сотавлял целый список "того, на что решился бы, будь это позволено" - у меня, правда, все традиционно упирается во время и деньги, так что список немного из другой оперы. Если раньше я такие списки составлял с сожалением, зная, что, скорее всего6 не осуществлю и пары пунктов (ну потому что безумие же и бессмысленное к тому же), то сейчас это вполне себе 2do лист на будущее, то, ради чего я работаю отчасти)
А вы улыбались или печалились, когда составляли этот список?
24.10.2014 в 10:26

дойдя до дна - начинай бурить
Очень интересно и занятно читать размышления! Ведь правда, столько дельного.

Про ловушки интересно. Я размышляла на эту тему, но не очень много. Поковырявшись, поняла, что это и не про меня вроде как... У меня, к счастью, нет большой семьи, не возникает вопросов в духе "так хочется закончить наконец новый корсет, но надо идти к бабушке вешать полки и выгуливать кота". И это меня на самом деле радует, всё больше понимаю, насколько хочу уединения. на самом деле превыше всего ценю дружбу, но не более, ибо побратимы, в отличие от родных братьев, живут у себя дома. Если только не снимаешь с ними хату на двоих, но я не снимаю. Да даже если и снимаем, то с друзьями почему-то договориться проще. Им скажешь, что хочешь побыть одной, попросишь к тебе не заходить и с тобой без дела не заговаривать - они и не будут, поймут. Не истолкуют это как что-то вообще несусветное, не обидятся.
Для тех немногих, что есть, я давно уже плохая и с этим все свыклись. Знают, что общество друга и пива я предпочту обществу мамы (хотя бы потому, что с другом всё равно интереснее - человек моего поколения, моего уровня, более понимающий, даже если пива у него и нет в этот раз - это подростковый подход, когда стремишься сбежать от родных к "дворовым компаниям", но для меня он актуален в мои почти 30, не скрою, так вышло). Знают, что я предпочту корсет выгуливанию кота. Хотя стараюсь делать всё не как настоящий мужик (тот, которому жена 10 рад должна напомнить), а более ответственно, но сама распоряжаться своим временем.

Однако, позже я ещё размышляла. Иногда так хочется проявить эмоции, но большую часть времени я их скрываю. Иногда хочется и тарелку разбить. До этого ещё не дошла. Сдерживаюсь именно потому, что надо же быть хорошей и спокойной, не расстраивать маму, ога. Итак всё время её расстраиваю. Вот сегодня у меня было плохое настроение ибо в утренних страницах я коснулась детских травм, говно всплыло так, что мало не показалось. А коснулась потому, что вчера через цепочку всяких обстоятельств мы на них вышли и немного на этой почве повздорили в лучших наших традициях. Мама же, как водится, за завтраком начала свою радостную воркотню. Про то, что похудела ещё на 300 грамм, что не знает, где сахар, что-то такое ещё. Я ей прямым текстом сказала, что лучше меня не трогать, у меня настроение плохое. Так она же, как водится, попыталась обидеться - мол, значит, оно у меня тоже должно быть плохое!? Ну я ей ответила, что нет, вот только пусть своё хорошее настроение приберегает для телефонных разговоров и прогулок с подружками. У каждого свои друзья, с которыми ему интересно. У меня мой, который с пивом, у неё тоже свои. Я ведь о ней забочусь, ведь если продолжит ворковать - сорвусь так, что мало не покажется, всем будет хуже, а если будем сидеть молча, то и уползу в свою берлогу, и никто ни с кем не поругается. С ней банально поговорить непросто по ряду причин именно потому, что всё не так поймёт, всё истолкует по своему, как ни крути, а я выйду самая плохая, злая и её обижающая. Я вот только сегодня это себе позволила, хотя давно мечтала за завтраком сказать "давай молча, а?". Боялась именно потому, что проще и безопасней вообще отмалчиваться. Хотя поговорить начистоту давно хочется, это у меня через весь курс красной нитью проходит. Дальше где-то там будет пункт "5 аморальных и непозволительных вещей" - так там такое как раз фигурирует. Забегая вперёд - как-то я проболталась ей про этот пункт ибо там есть кое-что о соседской собаке, а речь зашла о ней, когда она меня в очередной раз напугала до потери штанов. Ну так началось. "А что ты со мной хочешь сделать? А про меня там есть?". Подразумевается, что убить, спрятать труп и получить наследство, не меньше. Именно такого она обо мне мнения и я уже думаю, что надо в следующий раз так сказать, подробно описав, как я буду её убивать и где прятать труп. Пусть порадуется. Хотя на самом деле вот так вот - просто поговорить как следует. Очень тогда пожалела, что заикнулась, кто за язык тянул?
До этого просто демонстративно читала за тем же завтраком. Не всегда есть возможность сразу уйти к себе в комнату, но когда есть - я это делаю и проблем вообще не возникает.

Но раз я и так самая плохая, то мне в сущности терять нечего, если разобраться. Я ведь в действительности хорошей быть и не хочу. Хочу скорее, чтобы меня поняли и стали считать, может, чуть менее плохой, а что хорошей я для кого-то тут стану - "это, сынок, фантастика". Ну, приняли моё право быть вот такой, какая я есть, по факту ничего аморального и злого я не делаю. Всё равно от некоторых своих привычек я не откажусь ибо не считаю их такими уж аморальными.

Про безумства у меня там вышло как-то вяло и не безумно совсем. Не улыбалась. Даже долго чесала репу, ничего этакого в голову не лезло, сплошное разочарование. Всё по факту упирается в деньги, деньги и только деньги, а зарабатываю я по-прежнему мало и не могу уже переломмить себя, чтобы кинуться в оголтелый карьеризм - тогда же как раз всему творчеству придут кранты, а я и так слишком много в жизни плыла по течению, не думая о том, чего хочу на самом деле. По факту не могу теперь позволить себе даже мечтать зарабатывать очень хорошо, при этом занимаясь любимыми делами и нормально высыпаясь, к тому же. Засел, опять же, стереотип, что "нет, сынок, это фантастика".
24.10.2014 в 12:44

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, очень здорово, что решились высказаться о своем недовольстве. Я по себе знаю, что иногда одно это (просто сказать о своих чувствах вслух, даже если это не меняет ситуацию радикально) - само по себе целительно. Как будто мы чувствуем себя увереннее, зная, что при необходимости будем себя защищать, как будто уже готовности отстаивать свои желания достаточно для большего комфорта.
И еще более здорово, что вы не считаете себя "плохой" только потому, что кто-то другой так считает)) Обычно "ты плохой" означает "ты неудобный для меня" - а мы в этом мире не для того все-таки, чтобы оправдывать чужие от нас ожидания, как мне кажется.

Вот вы про деньги высказали прямо ровно о том, о чем Джулия пишет в этой главе)
Но я по себе знаю, как сложно поверить, что все вполне может устроиться и наладиться, если позволить себе мечтать.
Стереотипы очень мешают, это факт.

О! Я же даже в заметки себе записал - хотел рассказать, как год назад нашел последнее место работы на одних убеждениях из пятой главы (ну то есть очень на них похожих, в сущности, один в один, но, конечно6 я не таскал с собой книгу и понятия не имел, что они так с ней перекликаются)))
Суть в том, что меня просто убивает работа в офисе, дресс-код и необходимость прыгать выше головы без дополнительной оплаты. Но предпоследнее мое место работы было очень приличным рекламным агентством, с симпатичным, в сущности, коллективом, ароматом натурального кофе на всю приемную и солидным окладом для дизайнера.
А я понял, что больше такую работу не хочу. читать дальше

По поводу противоречия "зарабатывания денег" и "творчества", кстати, у меня тоже было много больших красивых мифов в голове. И где-то до сих пор они есть, но проявляются все слабее.
В один прекрасный день я таки понял и принял идею, что "если у человека со своим делом роман, то деньги в этой паре будут всегда")
В сущности, именно внутренний ребенок позволяет творить вдохновенно и с удовольствием, попутно совершенствуясь в своем творчестве - а значит, зарабатывать им. Именно у внутреннего ребенка случается "роман" с делом, которым он занимается.
Так что, может, даже если на первый взгляд "творчество" и "зарабатывание денег" несовместимы - есть еще и второй взгляд!))
24.10.2014 в 17:28

дойдя до дна - начинай бурить
Demon Alcohol, ну больная тема. Вы где-то там в предыдущий раз писали, что вам рано пришлось повзрослеть. А мне вот не пришлось как раз, и я из-за этого загоняюсь немало. Кажется, что все по факту такие взрослые и сурьёзные, я одна хнёй страдаю. Ведь я работать начала уже в 22, и то промоутером. Не хватило у меня послушания после универа примерно пойти в офис, ибо где-то на третьем курсе я сломалась и поняла, что не смогу так. Дресс-код, кстати - отдельная история, самый больной, пожалуй, вопрос. Я довольно авангардно выгляжу, всё же альтернативная мода - одно из глывных занятий, и прежде всего, хочу одевать себя, а не кукол и готих с соседней улицы. У меня вообще нехилый пунктик на визуальной репрезентации, так уж сложилось, и жизненный опыт показал, что не могу я мимикрировать - мне от этого плохо, рано илли поздно я начинаю болеть всякой психосоматикой, впадать в апатию и\или просто взрываться. На практике доказано, был опыт, который меня хорошо научил.
Ну, помимо дресс-кода, я очень скоро поняла, что 9 часов каждый день+ дорога пропадать где-то не дома - это не моё совсем, я так не смогу ибо времени вообще ни на что не останется, даже если прямым текстом послать полки и выгуливание кота. Я не очень энергичный человек и необходимость постоянно находиться в коллективе меня сильно выматывает.
У меня была возможность сразу после универа не идти искать полноценную работу и я ею воспользовалась. Правда, потом моталась туда-сюда неприкаянно и до сих пор не встала как следует на ноги. Из-за этого как раз временами стыдно и обидно. Кажется, что другие уже давно многого достигли, даже не в таком цивильском плане, но в плане самореализации именно той, которой хочется. Я же вот только-только становлюсь на ноги, и порой уже кажется, что не успею по некоторым объективным причинам.

Мне, случалось, везло с работой. Хотя всё равно сложно до конца поверить, что может везти ещё больше. Как-то окружение приучило ориентироваться на самые фиговые варианты. Кто-то за 10 тысяч сидит на кассе сверхурочно, я же однажды за такие деньги работала 30-120 минут в день на дому, не больше (сейчас продолжаю там работать, но урезали до пяти по объективным причинам). Случалось мне и за все 40 штук работать продавцом выходного дня, по 20 часов в неделю, и это не-москва. Но там обязательная белая кофточка и невменяемая начальница, посему продержалась не больше полугода.
А хочу я быть на самом деле вообще крутым фрилансером. И знаю людей, которые смогли, и работают часа по 4 в день, в зарабатывают немало, купили себе и квартиру, и автомобиль сами.

Вот не могу также до конца поверить, что могу вообще заниматься только тем, что нравится. Шить, например. Тоже убедили, что те, кто шьёт - это злые замученные тётки, а не богемные нефоры вроде меня. В том числе уже и не родители, не старшие, а свои: одна моя подруга тоже очень любит шить, но она набирала заказов так, что отшибало. Сама и выглядела, кхм, не очень, и со здоровьем проблемы начались. Приходится заставлять себя вкуривать в какое-то быдлокодерство из рассчётов "это тебе чтобы денег заработать и времени на своё осталось", хотя вот не хочется на самом деле. Интересно по-своему, а не очень хочется.

А в детстве, если разобраться, мне одно время очень хотелось идти подрабатывать. Я даже разузнавала что-то на детской бирже труда, однажды чуть не пошла в озелинители. Но родители меня не пускали. То мягко отговаривали (мол, какой из тебя озелинитель с твоим маникюром? Мы тебе купим всё что захочешь, сиди дома книжки читай - а книжки я всё равно не читала, об этом говорила), то откровенно запрещали. То есть вконец избалованной инфантой и бездельницей я в общем-то не была, порывы были. Просто потом желание уже отпало и не знала, где искать, куда возьмут. В студенческие годы я почти не работала - но у меня тогда была пенсия по потере кормильца, которую я клала в карман и пропивала на своё усмотрение, мне её хватало тогда.
25.10.2014 в 13:26

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Кажется, что все по факту такие взрослые и сурьёзные, я одна хнёй страдаю.
Мне сейчас тоже кажется, что все вокруг ужасно серьезные, а я страдаю фигней)) При этом мне же сложнее, учитывая, что я всю жизнь был серьезным, квадратным и покрашеным, а пять лет назад вдруг начал впадать в детство внезапно - но сейчас мне это совсем не кажется криминалом.
Честное слово, самые классные люди в моем окружении - те, кто сохранил в себе или вырастил заново изрядную часть внутреннего ребенка))) И именно это позволяет им быть успешными в том, что они делают, как ни странно. До сих пор с большим теплом вспоминаю своего арт-директора, который мог с энтузиазмом школьника предвкушать поход на каток))

Кажется, что другие уже давно многого достигли, даже не в таком цивильском плане, но в плане самореализации именно той, которой хочется. Я же вот только-только становлюсь на ноги, и порой уже кажется, что не успею по некоторым объективным причинам.

Слушайте, может, это у всех так?)) мне вон люди говорят, что я со стороны выгляжу вполне "состоявшимся", что бы это ни значило, а у меня в голове бардак и я только-только начинаю нащупывать то, чем мне нравится заниматься. И последние десять лет я об это чертовски страдал: все вон уже! А я все еще!..))

Кто-то за 10 тысяч сидит на кассе сверхурочно, я же однажды за такие деньги работала 30-120 минут в день на дому, не больше
вот мне упорно кажется, что это вопрос уровня притязаний. Человек, который уверен, что заслуживает только такой работы, какую имеет, будет за нее держаться обеими руками, и вряд ли рискнет ее потерять ради шанса устроиться в место получше. А если человек убежден, что заслуживает большего и лучшего - он это лучшее найдет, конечно.
Я думаю, если поразбираться с этим вопросом поплотнее и поговорить с собой относительно именно той деятельности, которой вам хочется зарабатывать, то рано или поздно решение найдется. Ну, то есть, если поработать с препятствиями, возражениями и мифами по этому поводу, и параллельно выяснять и разбираться, что по-настоящему нравится.
правда, у меня это заняло несколько лет - но я вообще известный своей медлительностью человек))

Я даже разузнавала что-то на детской бирже труда, однажды чуть не пошла в озелинители.
Как интересно! А вы хотели потому, что нужны были деньги, хотелось самостоятельности - или именно озеленителем хотели работать?
У меня самого лет в 25 такие мысли были, когда в офисе работать адски не хотелось, а работа была нужна, потому что с фрилансом не ладилось из-за неуверенности в собственных сила и профессионализме.
25.10.2014 в 14:07

дойдя до дна - начинай бурить
Слушайте, может, это у всех так?))
Может. Хотя даже удивительно. Просто кто-то вот со стороны вполне взрослый самостоятельный человек, а я даже нет вовсе. И это на меня тоже давит, но вместе с тем всё больше понимаю, что не дело просто так ставить деньги или какой-то там статус самоцелью, мне всё равно нужно любимое занятие, и не "30 минут по вечерам перед телевизором", а серьёзно, на всю катушку.

А вы хотели потому, что нужны были деньги, хотелось самостоятельности - или именно озеленителем хотели работать?

Я хотела денег. Но в общем-то в семье деньги были и мне могли бы купить если не всё, то большинство желаемого. Благо, сапоги за 10000 я не просила =) Хватало босоножек с базара за 500 рублей =) Но мне, видимо, хотелось самостоятельности, просто я тогда не до конца это осознавала. Почемуто всегда адово не любила и до сих пор не люблю, если надо что-то кому-то объяснять и оправдываться. Я могу маму довольно грубо послать, если будет доставать вопросами в стиле "что делаешь\куда пошла\зачем\ сколько денег в этом месяце заработала". Не знаю, почему у меня на это адский блок. Я ей объясняла тысячу раз, чтобы сама не нарывалась лишний раз. Прекрасно понимаю, что в некоторых случаях люди должны знать, где меня искать, но если я соберусь на какой-нибудь там митинг или ещё что такое опасное - я предупрежу друзей, они ей позвонят в назначенное время, и если меня не будет дома, то сообщато обо всём, чтобы начинала меня искать. Благо, такие надёжные люди, которым не трудно будет потратить несколько минут на звонок, у меня есть. А случаи вроде "кирпич на голову упал" учитывать глупо ибо никто не застрахован.
В общем, мне всегда хотелось самой себе покупать любую вещь, ни перед кем не отчитываясь. Даже не смотря на то, что дали бы наверняка. При этом "что это за кассета? зачем тебе этот фильм\альбом, купи лучше другой, этот же фигня". Всегда проще было накопить самой, чем вот так объясняться и вступать в ненужные дискуссии. Посему голодала в школе, да. И хотела подрабатывать.

Я сама тот ещё медленный газ, со своей медлительности порой стреляюсь. И ведь понимаю, что надо работать. Но всё вы правильно говорите: надо как-то преодолевать эти блоки.

Вот у меня тоже с фрилансом не ладилось из-за неуверенности, до сих пор не вполне ладится, хотя других путей для себя я уже не вижу пока что. Как я работала три года промоутером - отдельная песня, как раз на днях вспоминала. И всё хотела послать, но подсела на лёгкие деньги и не могла себя заставить. Пока у меня не бомбануло во время очередного собрания. Я тогда сама не поняла, как сбежала - будто кто-то за меня всё сказал и сделал. Хорошо, что этот кто-то не устраивал истерик, по-тихому всё провернул. За это ему спасибо. Я бы сейчас всё же пошла куда-нибудь студент-стайл. Хотя теперь выбор у меня небольшой - промоутеры и торговля уже не вариант по ряду причин. Курьером бы пошла, но тут тоже ограниченный выбор: я лютобешено боюсь собак и по этой причине не стану ходить по чужим квартирам. Только по почтовым ящикам, и то без частного сектора. Вот такая я привереда, и выход один - всё же стараться и фрилансить, всё больше это понимаю.
25.10.2014 в 14:20

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Курьером бы пошла, но тут тоже ограниченный выбор: я лютобешено боюсь собак и по этой причине не стану ходить по чужим квартирам. Только по почтовым ящикам, и то без частного сектора.
Ну вообще курьеры по большей части по организациям бегают - там собак обычно нет))
Да и вообще, вы знаете - попробуйте помониторить пару недель рынок вакансий, прямо вот все подряд, не с целью прямо найти работу, а просто посмотреть, что есть, расширить горизонты, представления о возможностях.
А во фрилансе хорошо представлять, что ты можешь и умеешь вот прямо отлично. То есть составление портфолио-резюме и прайса обычно изрядно повышает самооценку - сам так часто делал))
25.10.2014 в 14:35

дойдя до дна - начинай бурить
ПОка что лучше всего я работаю с текстом. Однако, ессо, писать на говносайты по 5-10 рублей не хочу, от этого толку совсем никакого. И поскольку у меня есть уже кое-какие технические знания, я их хочу прокачивать, мне больше подходит что-то вроде контент-менеджера хотя бы. Администрирую группы вконтакте, но больше всего мне нравится там всё обустраивать, упорядочивать, и особенно мутить красивые меню на вики-разметке. Наверно, исходя из последнего - стоит пробовать себя в дизайне... У меня как бы даже образование на эту тему есть. Только нет опыта и рисовать я не умею. Сейчас трахаюсь со своим проектом в надежде довести его до ума, попутно и подучиться чему-то, и заиметь годное портфолио. Проект у меня с февраля, но там как раз дизайн и кое-какая внутренняя организация в стиле "сделайте меня развидеть это", нужен более толковый прежде, чем будет что-то ещё.
25.10.2014 в 15:36

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Только нет опыта и рисовать я не умею.
Я в сферу дизайна пришел как свежий дурак с мороза, со знанием фотошопной ретуши самого общего плана)) Образование педагогическое, а рисовать, как мы все знаем, до сих пор не умею)) Это не проблема, на самом деле. При желании этим заниматься и учиться в процессе это вполне возможно, и во многом этот путь даже эффективнее специального образования.
Ну и видите, вы уже двигаетесь в нужном направлении - делаете "работу ног"))
25.10.2014 в 15:51

дойдя до дна - начинай бурить
Я в сферу дизайна пришел как свежий дурак с мороза, со знанием фотошопной ретуши самого общего плана))

Вот, а я ещё чего-то университеты заканчивала =) Не закончила на самом деле, но прошла весь курс до конца. Не вышла на защиту по причине здоровья и финансов. До этого, впрочем, нормально закончила веб-разработку, диплом получила.

Мой друг детства - классный художник. Промыкавшись в театральной мастерской, где за 10 тысяч имели во все места на все лады (опять же, я за эти деньги лениво левой пяткой закидывала публикации во вконтактовские группы каждое утро и шла себе гулять потом, время от времени только напрягаясь больше), он тоже пошёл в дизайн как дурак с мороза. Но у него при отличной художественной подготовке был швах со знанием компьютера, элементарная грамотность хромала. И ему было сложно. Хотя тоже выплыл со временем, хорошо устроился, но курсы заканчивал те же, что и я потом. один курс целых два раза: прогулял ИнДизайн, а он ему по работе потребовался. Но поскольку человек технически неграмотный, ему проще было пойти и учиться снова. Я бы вот поучилась сама. Тоже его почти прогуляла, но учебник хороший у меня есть, разбиралась дома. Только скачать нормальную версию не нашла где, а так бы с удовольствием в нём поковырялась =(

А у меня возникают в основном такие идеи, которые недостаток умений воплотить часто не позволяет, мне вот откровенно рисовать хочется - всё больше это понимаю. Простого придумывать я почему-то не могу, окромя именно ретуши или следования уже имеющемуся готовому стилю. Всё тянет на что-то офигительное, что не может из головы вылезти в мир.
25.10.2014 в 15:59

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
И ему было сложно.
Ну, я не говорил, что мне было легко)) было сложно - но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вот этот опыт - он бесценен) нет, я бы с удовольствием пошел сейчас беззабтно учиться в ВУЗ на любую околотворческую профессию просто ради удовольствия, но точно не променял бы свой опыт на такую возможность.
С другой стороны, отсутствие специального образования очень мне долбало мозг, конечно. Даже когда я отчетливо видел, как "профессионалы с образованием" лажают и не знают того, что знаю я с технической точки зрения, все равно вот это с детства усвоенное преклонение перед корочками очень как-то... гнетет.

А что если не ставить себе сразу глобальных целей и пробовать пока все, что хочется, просто так? Рисовать, например, и что угодно еще делать? Ну и размышлять попутно - хотя бы в утренних страницах - о том, что со всем этим дальше делать. Может, просто нужно время, чтобы идея родилась)
27.10.2014 в 20:02

darkeee
*Ребята, огромное вам спасибо за этот разговор! Я его всё- таки прочитала и очень этому рада. А то уже собиралась писать Demon Alcohol в личку и спрашивать совета>< А вы уже обо всем, что я хотела узнать, поговорили) В общем, беру себя в руки и учусь дальше тому, что хочу)
И вопрос к Zombina: а как вы искали работу админа вконтакте? Через знакомых или на сайтах (мне с сайта вакансий который день орифлеймовцы пишут стаями><;)? И можете подробнее рассказать, что там делается? Ну, если не сложно) Надо работу хоть на пять- десять тыщ, на то время, пока буду учиться, а что-то ничего не находится (кроме богомерзких орифлеймовцев*
27.10.2014 в 20:15

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Мораг Дху, оффтопом совсем уж, поэтому в умыл напишу сейчас по поводу удаленки еще вариант)
27.10.2014 в 20:47

darkeee
Demon Alcohol, прошу прощения за оффтоп)
27.10.2014 в 21:52

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Мораг Дху, нет-нет, сама тема не оффтоп ни разу - все мы с этой проблемой сталкиваемся) совсем оффтопом было бы, если бы я ушел в конкретные предложения прямо здесь - поэтому я в них ушел в умыле)
27.10.2014 в 23:06

darkeee
Demon Alcohol, а, всё, поняла)
28.10.2014 в 08:48

дойдя до дна - начинай бурить
Мораг Дху, пардон за ещё один оффтоп, но меня устроили чисто по блату, через близкую знакомую. Я даже специально не искала именно такую. ПО факту там много что можно делать, но про продвижение я не в теме + бюджета мне на это не выделяли сроду, посему просто поддерживаю порядок в группе и делаю регулярные публикации.

Мне бы кто написал по поводу удалёнки... Эта заказчица совсем задрала своей радостной необязательностью, мне самой бы сейчас надо что-то ещё подыскивать.
28.10.2014 в 21:05

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Zombina, с компьютером мне работать чаще ещё более лень ибо попросту за глаза хватает его для работы, чтобы ещё что-то на нём де лать
Вот, кстати, временами накатывает та же беда. Или радость)

перед нами куда больше возможностей, чем мы думаем. Что стоит только начать прикладывать усилия, и возможности будут открываться одна за другой.
Это правда, и это по-своему ужасно! Потому что возможности все катятся и катятся на меня, и с ними нужно что-то делать, а я один, с кучей дел и еще миллионом горящих заданий. А возможности катятся! И их нужно обрабатывать!
28.10.2014 в 22:04

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
raidhe, вот да, иногда их аж чересчур даже)
29.10.2014 в 09:55

darkeee
Zombina, спасиб за ответ)
я пока удалила профиль с сайта, сил нет на сетевых маркетолухов, значит, придется быстрее учиться и уже норм работу искать)
а может, и найдется что. на odesk.com зарегистрировалась, думаю, можт, поперевожу что с английского на русский, надо собраться с силами и профиль заполнить><
*сорри за оффтопы*
30.10.2014 в 03:32

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Demon Alcohol, Вы тоже это испытывали, когда чересчур возможностей, да?)
А что с этим можно делать вообще?
30.10.2014 в 08:14

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
raidhe, ЯНЕЗНАЮ!!!111 не, на самом деле сеть, подумать, разложить все по полочкам... а потом схватиться за то, про что внутренний голос скажет "ХВАТАЙСЯ И ДЕРЖИСЬ ПОКРЕПЧЕ"))) А на остальное, видимо, забить просто)