01:57 

"Право писать"

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Новая книга-тренинг от Джулии Кэмерон, создателя "Пути художника", вдохновляет еще больше предыдущих - и адресована тем, кто хотел бы попробовать выразить себя в тексте. Неважно, будет это проза или стихи, собираетесь ли вы писать посты в блог, рассказы "в стол" - или лелеете честолюбивые планы издаваться.

В этом курсе нет советов, как найти литературного агента, стилистических тонкостей или грамматических правил, и никаких рекомендаций, как писать "правильно". Эта книга дарит вдохновение и учит смелости, помогает писать легко и свободно, живо и свежо; обрести и проявить собственный голос... И еще она помогает понять, как с помощью литературного творчества мы лучше узнаем себя, прислушиваемся к своим желаниям, начинаем себе доверять и меняем свою жизнь к лучшему.

Обратите внимание: "Право писать" очень хорошо проходить ПЕРЕД "Золотой жилой", потому что последние задания курса дублируют или облегчают выполнение первых заданий "Золотой жилы". И особенно хорошо будет пройти этот курс тем, у кого были сложности с написанием "истории жизни" в ваше первое прохождение ЗЖ.
Чтобы присоединиться, кликайте на картинку:


UPD: Небольшой обзор книги можно увидеть здесь (да, это и есть сайт))

Спасибо за репосты)
запись создана: 06.09.2015 в 16:20

@темы: объявление, Право Писать

Комментарии
2015-09-06 в 19:55 

Сото Соно
Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Ух ты!
Написано, что как наберется группа начнете, вроде.
И, кхх, если что - можно присоединится с опозданием? (Потому что мне хочется, но есть опасения, что если группа наберется, например, в эту неделю, то я пролетаю.).

2015-09-06 в 20:56 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Сото Соно, пока не похоже, что группа соберется так быстро: немногие из записавшихся делают репост, а это не увеличивает аудиторию, к сожалению.
Вы можете подписаться на рассылку и просто отписаться позже, если расписание вам не подойдет. Просто наоборот будет совсем неудобно: вам же придется самостоятельно отслеживать, когда там что начнется, а так вам в почту просто придет письмо со всей информацией, и вы сами решите, в деле вы или нет)

2015-09-07 в 00:16 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Demon Alcohol, я неожиданно для себя записалась и перепост сделала)
Посмотрим, конечно, получится ли - на "Пути художника" я три раза ломалась на неделе без чтения, а вместо утренних страниц у меня утренняя йога...но чем черт не шутит) Попробовать-то можно, наверное...

2015-09-07 в 01:18 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Ой-ой... кажется, я поспешила записаться в группу ЗЖ... Ибо как и многие решила, что данный курс в первую очередь для тех, кто пишет, а это все же не та область, на которую мне в первую очередь хотелось бы повлиять... А вообще, я читала сегодня про Царство Слова, и мне в голову пришла мысль, что я и ПуХом и ЗЖ занимаюсь, чтобы преодолеть не проблемы творения, а проблемы общения. Потому что основные трудности, с которыми я сталкивалась и которые мне мешали делиться творчеством - это именно страх общения. Я не могу сказать, что мне когда-либо что-то мешало творить. Вот показывать это - да.

2015-09-07 в 01:20 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
-Kaina-, неделя без чтения мне до сих пор представляется самым сложным заданием Пути Художника, но в Праве Писатьона необязательная, хотя и более полная. По-моему, это называется "медийное воздержание" или "медийный голод" - то есть предполагается еще отсутствие новостного шума, почты, соцсетей и прочего.
Утренняя йога утренних страниц не заменяет, конечно, но сама по себе хороша и полезна, спору нет)
и да, почему бы не попробовать? Посмотрите, что из этого выйдет. От этой программы я пока и сам не знаю, чего ждать)

2015-09-07 в 01:23 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
основные трудности, с которыми я сталкивалась и которые мне мешали делиться творчеством - это именно страх общения.
~Либертина~, это один из самых распространенных страхов, препятствующих творчеству, и один из самых сильных (неудивительно, при распространенном отношении к творческим людям, которые всем подряд должны много чего).
Вообще про страх самопредъявления, про смелость, необходимую для творчества, есть и в Золотой Жиле, и довольно много - в Праве Писать (возможно, потому, что текст - более явное высказывание и предъявление своего "Я", чем картина или статуя).
Не торопитесь решать, что поторопились, в общем: посмотрите, как дело пойдет)

2015-09-07 в 01:31 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Demon Alcohol, спасибо)) Самое смешное - я не помню, чтобы кто-то когда-нибудь негативно отзывался именно о моем творчестве. Когда надо было вспомнить трех врагов моей состоятельности для задания из ПуХа, я голову сломала)))) Вот обо мне самой и о моих "странностях" в свое время плохо отзывались, да еще как. А о моем творчестве - никогда)) Вот и сегодня я читала про истории, которые о нас рассказывают другие и которые о себе рассказываем мы сами - и мне хотелось кричать о том, что я всегда четко знала, где моя история, а где чужие трактовки. Не исключаю, что это какая-то ловушка ума, и тем не менее))

А если что, в процессе к группе можно будет присоединиться? Если, например, она будет уже на середине?

2015-09-07 в 01:46 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Вот обо мне самой и о моих "странностях" в свое время плохо отзывались, да еще как. А о моем творчестве - никогда))
Да, в этом все и дело. Творчество, особенно словесное - это как моральный стриптиз, откровенное предъявление себя миру. Пишем-то мы из себя, потому что больше неоткуда, и о том, что важно для нас, а иногда уже обозначить важные для себя темы - слишком откровенный и смелый жест.
Собственно, сам я тоже перестал писать не из-за критики моего творчества, а из-за нежелания слишком обнажаться перед теми, кто может это прочитать. Помню момент, когда я сказал другу "я не могу об этом написать, очень хочу, но не могу, слишком очевидно, насколько это про меня" - про так и не написанный рассказ или кусок повести... И только сейчас начинаю понимать, что с тех пор не написал ни строчки, за исключением ролевых постов, предназначенных человеку, который и так меня слишком хорошо знает.

А если что, в процессе к группе можно будет присоединиться? Если, например, она будет уже на середине?

Проще присоединиться сразу, а делать только те упражнения, которые успеваете, к остальным возвращаться потом)
Проще подписаться и точно знать, что не пропустите ни начало групповой работы, ни задания (в крайнем случае отпишетесь потом, и дело с концом), чем самостоятельно отслеживать, где там группа и на каком этапе работа)

2015-09-07 в 08:08 

Сердечно
верю в мир, секс, любовь и спорт. люблю Мужа и дочь.
здравствуйте! если сможете, то подскажите.
я на второй неделе Пути Художника, но путь дается мне очень тяжело. может, стоит отойти к книге "Право писать"? а на "Путь" вернутся позже? когда будет творческий кризис?
дело в том, что я хочу писать. не боюсь. у меня есть идеи. но очень сложно выкроить время и заставить себя сесть за дело..
или не метаться туда-сюда, а работать, раз уж начала, с первой книгой?

2015-09-07 в 12:26 

ФеяФенька
Тра-ля-ля и Трам-пам-пам :)
Здравствуйте! У меня дилемма) с одной стороны, хочу начать проходить "Право Писать", потому что уже создается группа, чтобы не в одиночку, но тема писательства для меня несколько второстепенна по отношению к художественной теме. С другой стороны, очень хочется пройти "Путь Художника", но в одиночку не так мотивирует. Не знаете, будет ли в ближайшее время собираться группа для прохождения ПуХа?

2015-09-07 в 14:01 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Demon Alcohol, ооо, какая знакомая история! Правда, у меня это касается немного другого... Сегодня мне пришло в голову, что мне нужно скорее не право писать, а право говорить))))) Вспоминается случай с самой первой пед.практики, когда руководительница сказала, что мои дневниковые записи повысили мою оценку)) И действительно, конспект занятия у меня всегда был красивый, логичный и грамотный, составленный с полным пониманием, что-чего-куда-откуда. Провести его так же блестяще, как он написан, у меня никогда не получалось. Хотя, казалось бы, делов-то - просто следуй написанному. И так было всегда - написать я могу все, что угодно. А выгодно представить это - нет.

Эх, как бы все успеть-то)) Ладно, допустим, я с вами))))))

2015-09-07 в 16:12 

Ginger Lost
На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
У меня глупый вопрос: можно участвовать не прочитав книгу? Будут по ходу разъяснения?

2015-09-07 в 16:52 

Ну, я, понятное дело, участвую. Возможно, пойду чуть медленнее, потому что у меня еще Золотая Жила, но, надеюсь, пройду.

2015-09-08 в 00:22 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Yeeees!!!

2015-09-08 в 13:39 

Иона.
Я там вообще записалась, только у меня нет книги. Ее обязательно покупать или можно где-нибудь скачать? Может быть вы будете присылать какие-то главы?)

2015-09-09 в 20:46 

*Fifi*
Veroca
*ничего не знаю про тернинги, пришел по репосту во фленте*

Читал. Имхо - содержание всей книги можно выразить парой фраз:
а) Не бойся писать плохо, не идеально, бессвязно, глупо, с ошибками в матчасти. На этапе черновика важно количество написанного, а не качество. Проверять каждую запятую будешь при редактировании. (Идейно похоже на УС)
б) Если случается затык в "идея есть, но не знаю, как это выразить своими словами", представь, что пишешь не "сам" а под диктовку подсознания/невидимого автора - блок исчезнет.

Но в целом книга показалась мне симпатичной.

2015-09-09 в 20:54 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
*Fifi*, рад что вам понравилась книга) Кроме идей, там есть несколько практических упражнений, способствующих раскрепощению. И да, основная идея - разделить в сознании написание текста и редактуру, и курс по редактуре тоже будет, как только я найду единомышленников)

2015-09-09 в 21:00 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Я с нетерпением ожидаю начала, и уже приступила к почтению книги. Мне это все (не боятся писать) ооочень нужно сейчас - начали проект с подругами, а я из себя тексты буквально вымучиваю :facepalm:

2015-09-09 в 21:01 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ginger Lost, участвовать, не читая книгу, можно: я буду пересказывать основные идеи и давать упражнения. Но прочесть книгу стоит в любом случае, она очень вдохновляет)

Иона., в принципе, в сети есть электронная версия, на сайте издательства ее, по-моему, даже можно честно купить за 200 р)
Перепечатывать главы я точно не буду, возможно, буду цитировать какие-то фразы, не больше, ну и давать упражнения, само собой)

Сердечно, да, в курсе будут моменты и про "выкраивание времени" и про другие препятствия на пути творчества) Проходить ли ПуХ или "Право писать" - решать вам, но практика показывает, что групповые занятия мотивируют сильнее, чем книга сама по себе)

ФеяФенька, группы по ПуХу собираются на сообществе спонтанно, обычно тот, кто хочет собрать группу, выступает в качестве организатора. Сам я "Путь Художника" не веду (эти тренинги, по моему убеждению, стоит организовывать только в том случае, если организатор сам проходит курс вместе с группой, а я ее прошел уже трижды, последний раз - в конце прошлого года. Но в последнее время у нас высокая активность, и есть большой шанс, что группа соберется - возможно, вы ее и соберете?)
Курс по творческому возрождению на сайте будет, обязательно, но скорее всего уже в следующем году и не по Пути Художника, а авторский, хотя основные принципы Джулии мне близки)

PS извините, что не ответил сразу: почему-то комментарии у меня не отображались.

2015-09-09 в 21:03 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Верес Святослава, я очень надеюсь, что книга и курс вдохновит вас так же, как меня самого)

2015-09-09 в 21:09 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Demon Alcohol, Я тоже на это очень рассчитываю =)

2015-09-09 в 21:17 

*Fifi*
Veroca
разделить в сознании написание текста и редактуру, и курс по редактуре тоже будет
Это да ) Лично для меня это было важным моментом для осознания. У меня есть перед глазами пример близкого друга, который пишет большие вещи сразу и набело, да еще почти без плана. Но это скорее исключение из правил.

Про редактуру и финальное вылизывание текстов есть пара хороших книг, но они ориентированы больше на редактуру нехудожественных текстов.
Но если вы будете делать какой-то марафон/тренинг/курс про редактуру, это будет любопытно )

2015-09-09 в 21:44 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
*Fifi*, про редактуру будет закрытая группа, и делать ее я буду не один, а с единомышленниками)

2015-09-09 в 21:49 

*Fifi*
Veroca
Demon Alcohol, понятно. Но вообще я больше теоретически спросил, мне редактировать свою нетленку еще рано, надо сперва дописать.

2015-09-10 в 09:08 

Иона.
Demon Alcohol, ну что вы, я бы и не хотела, чтобы вы ради меня все перепечатывали) меня уже выручили, спасибо большое, текст есть)
Хотя зачем мне это надо, когда у меня и задумок-то нет

2015-09-10 в 23:18 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Иона., будут) Если надо, даже если не знаете, зачем, значит, надо пробовать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника

главная