Мысли по поводуМысль первая: УС - это по сути своей
Мысль вторая: я - сова, и как все нормальные совы за час дополнительного сна утром готова порвать. Мысль о том, что надо подняться раньше и что-то там сделать, вызывает у меня тоску и уныние, поэтому все мои утренние УС обычно были наполнены нытьем по этому поводу, а это ни разу неконструктивно и нивелирует сам смысл упражнения. Кроме того низкий уровень сахара в крови по утрам сильно влияет на настроение. По утрам я всех ненавижу и меня лучше не трогать до второй чашки кофе и третьей сигареты. Утром, как правило, я думаю не о том, какой хороший день меня ждет и сколько позитива он мне принесет, а о том, как убить все живое. Поэтому после нытья по поводу раннего подъема я обычно переходила к планам по уничтожению Вселенной. А это тоже не гуд. Зато вот вечером, когда голова действительно пухнет от произошедшего за день, хочется все это слить, сделать себе прояснение в мозгах и уснуть с чистой совестью и спокойной душой. К тому же многолетнее ведение бумажного дневника сформировало у меня привычку уделять чукотским народным песням час перед сном. Так что мои вечерние УС всегда бывали намного более конструктивны, осмысленны и полезны. И все прекрасно работало.
Мысль третья: Кэмерон настаивает на объеме в три страницы, но при этом не уточняет - три страницы чего? Потому что три страницы Ворда, три страницы школьной тетради и три страницы А4 - это совершенно разные объемы. И потом кто-то пишет мелким бисерным почерком, а кто-то лошадями по сантимерту в высоту. Знаете, я ведь могу на три страницы написать одну фразу - КАК ВСЕ ДОСТАЛО! - крупными буквами, и это тоже будет заявленная норма. А отсюда и
Мысль четвертая: с письменной практикой все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Т.е. это вам не ведение личного дневничка про то, что поел, куда сходил и как потрахался. Личный дневничок - это необязаловка и голимый дыбр, поэтому серьезно не воспринимается. УС же предполагают какую ни какую, а рефлексию, а с бесконтрольной рефлексией шутки могут оказаться плохи. Я сейчас свою мысль поясню. Утром в подсозналке очень мало всего, что хотелось бы срочно вывалить нафиг, потому что с существующей проблемой вы уже переспали, и она пока что маячит на заднем плане, а за день еще ничего такого не случилось. И после того, как все слова уже закончатся, а страницы останутся, подсозналка может выкинуть очень коварную штуку и подсунуть нечто болезненное, что обычно скрыто за рутиной. И вот тут мы имеем жырные грабли. Защитные механизмы с одной стороны очень надежный механизм и может работать годами. А с другой - очень хрупкий, и одна случайность может привести к тому, что все рухнет нафиг и вас погребет под всем плохим, от чего вы старательно защищались. Человеческая психика так устроена, что при многократном повторении рано или поздно подсозналка начинает долбать на больную точку. Если вы вдруг пишете или рисуете, то понаблюдайте - если какие-то образы или ситуации появляются раз за разом, то тут у вас и порылась собака, тут больная точка, связанная с травмирующим событием, даже если вы этого не осознаете. С УС может быть то же самое. Когда поверхность вся выйдет, человек может начать писать про то негативное, что его мучает, а если он склонный к залипанию невротик, то все, тушите свет. А невротики у нас - через одного (и это, прошу заметить, мальчики и девочки, не сексуальное предпочтение, а психологическая проблема). В институте на учебных тренингах я насмотрелась на последствия подобного глубинного майндфака - истерики, слезы-слюни-сопли, нервная трясучка и усиление депрессии. Поэтому и существует правило для самостоятельной работы - никакого насилия. Если не хочется что-то делать, то не надо. Подсозналка знает лучше. И тем более не стоит, если вы находитесь в депрессии, недавно перенесли травмирующий опыт или посттравматик со стажем. Или не сработает, или сделает только хуже. К тому же для людей с низкой самооценкой это может послужить дополнительным разочарованием в себе: как же, я даже с таким простым заданием не справился. А на самом деле ваша подсозналка знает лучше. Не лезут три страницы? Тогда не стоит. На крайняк в течение дня доберете.
Итого: универсального итого как такового нет. Просто помните, что все люди разные. И то, что у одного может проскочить со свистом, у вас может застрять. И еще помните, что не надо следовать букве, надо следовать духу и учитывать разницу менталитетов. Просто больше себе доверяйте.