Для тех, кто уже готов и кому не терпится начать)
Я каждый день буду вешать в посте подсказки для совсем новичков и для тех, кому в этот день отказало воображение и муза ушла, хлопнув дверью. К исполнению эти подсказки не обязательны: рисуем то, что попалось на глаза и приглянулось, в той технике, которая больше нравится, важен сам факт участия. Но если идей никаких - можно почитать подсказки и воспользоваться ими.
Если и подсказки не помогают - делаем то, что я опишу вотпрямщас, а именно - сминаем первый попавшийся лист бумаги, бросаем перед собой и хищно зарисовываем его, со всеми складочками, дырочками, надрывами и так далее!
Нет ничего увлекательнее, кстати. Серьезно - за время занятий по книжке Бетти Эдвардс я убедился, что смятый лист бумаги - уникальная и неповторимая штука))
про "чторисовать" и "какрисовать" для совсем новичковЗадание
Мятая бумага, как бы мы ее ни нарисовали, всегда будет мятой бумагой. Поэтому, не ожидая никакого конкретного результата, мы можем полностью погрузиться в процесс.
Кусок белой мятой бумаги кладем перед собой. Лист, на котором будет выполняться рисунок, кладем немного в стороне под рабочую руку. Взгляд медленно движется вдоль линий образца и точно так же медленно движется карандаш по бумаге. Мы не смотрим на свой рисунок до момента, когда появляется потребность скорректировать линии на нем. Тогда мы кидаем очень короткий взгляд на рисунок и опять взгляд медленно движется вдоль линий образца. Число коротких взглядов не ограничивается, но они должны быть действительно короткими. Большую часть времени мы сосредоточены на линиях мятой бумаги.
Вопреки всем правилам, изучаемым в художественных школах, ни в коем случае не следует начинать рисунок с контура мятого листа бумаги. Рисунок должен выполняться как мозаика - сначала один небольшой кусочек, потом к нему пририсовываем другой кусочек, третий и так далее.
Задание обязательно должно выполняться очень медленно, очень спокойно и непрерывно. В процессе выполнения будут возникать позывы отвлечься, прекратить работу - нельзя поддаваться этим позывам. Когда процесс идет верно, мы ощущаем удовольствие от выполняемой работы.
Подробнее об этом и о режиме правополушарного мышления можно прочитать на сайте Евгения Стасенко, вот тут.
Ощущение удовольствия от процесса рисования, по большей части, и есть наша с вами цель.
Важен не результат, а сам факт - ну и эмоции, которые вы испытываете в процессе.
Те, у кого под носом, рукой и глазом есть более вдохновляющая натура - вперед, рисуйте ее! Цветок в горшке, подсвечник, чашку, пепельницу, телефон - лишь бы нравилось.
Пара советов:Рисуйте не то, что должно быть по вашим представлениям, а то, что видите, именно таким, каким вы это видите
Смотрите на предмет, который рисуете, и только изредка бросайте взгляд на набросок (поначалу это непросто, да-да!)
Сначала проводите каждую линию взглядом по предмету, который рисуете, и только потом переносите ее на бумагу.
Выкладываем наброски, радуемся, делимся впечатлениями и поддерживаем друг друга в комментариях)
До утра пятницы нам нужно найти на рисование
всего 15 минут! Вперед!)
Ура нам!