Я еще раз скажу вам, что мы все - молодцы. Ну вдруг кто-то засомневался?
Ведь даже если нам незаметен наш каждодневный прогресс, то он как тот суслик - ты его не видишь, а он есть) Порой кажется, будто ты застрял и никуда не движешься, но потом находится какой-нибудь приятель, давно не видевший твоих работ, и обращает внимание, как здорово у тебя получается. Смотришь на работы и понимаешь, что и правда - еще пару месяцев назад - вот так бы еще не получилось. А что будет дальше - все в наших руках, не так ли?
Эта неделя посвящена линии, и я хочу поделиться собственным открытием: когда-то изобразить что-либо у меня выходило, только создав жуткую гмазь из кучи неточных линий, и никак не удавалось от этого избавиться. Помогло не самое типичное занятие - каллиграфия. Причем не восточная, а изрядно подзабытая европейская.
прочитать дальшеПоэтому, если у кого-то есть время и желание, предлагаю попробовать следующее:
Нам понадобится два простых карандаша (лучше одинаковых, но не обязательно), перетянутых между собой канцелярской резинкой и бумага формата А4 (на ней удобнее)
(Картинка из "Каллиграфии" Клеминсона)
Это каролингский минускул (строчный шрифт). Для тренировки перед тем, как писать его пером, сначала используют упомянутые два карандаша.
Вся ценность в том, что выписывать все узкие переходы приходится одновременно двумя параллельными линиями, и при этом еще укладываться в размер строки.
NB для простоты можно разлиновать лист строками с промежутком пять сантиметров (мелкие буквы таким способом написать сложновато - и расстояние между карандашными линиями сократить тоже нельзя, что и определяет размер букв)
У меня обычно получаются примерно вот такие прописи на выходе:
Так что предлагаю выбрать понравившуюся букву и попробовать ее пописать таким образом) Мне это в свое время очень помогло, надеюсь, окажется и вам полезным)
Я привел здесь очень упрощенную технику и не рассказывал о разметках, угле наклона и подобных тонкостях, дабы не превращать этот пост в немаленький мастеркласс, но если у кого-то есть вопросы или хочется подробностей, то обращайтесь
Темой дня на сегодня я назначаю люстры (чур, не брать лампы дневного света в стандартных параллелепипедных плафонах) Так как люстры бывают весьма заковыристыми, а рисуем мы по пятнадцать минут, предлагаю в этот раз делать упор не на объем или штрихову, а на контуры.Всем удачи