По заявкам трудящихся немного подробнее напишу о каллиграфии.
Все, что я тут вкратце излагаю, взято из книги "Каллиграфия. Рукописные шрифты Запада и Востока" под редакцией Р. Клеминсона. Поэтому я сейчас чуть поподробнее расскажу об уже упомянутом методе, а за продолжением обращаться в книгу.
В инете ищется на раз-два, проверял.несколько технических советовПоскольку мы сейчас говорим о тренировочном письме понадобится простая бумага А4 и связанные между собой карандаши (одинаковый уровень их твердости жизнь облегчает, но не является обязательным условием ).
/По поводу наклонных поверхностей, необходимых для обучения - это больше относится к чернилам, а мы сейчас о карандашах/
Писать я буду про вчерашний шрифт-строчник, считающийся одним из самых простых.
Угол наклона
Может показаться, что это излишнее усложнение, но на практике оно (повторяюсь) в итоге облегчает задачу. Если вдаваться в подробности, то в зависимости от шрифта (мы сейчас говорим о латинских) угол наклона варьируется от 20 до 45 градусов, базовым и, одновременно, нужным для каролингского минускула, наклоном является угол в тридцать градусов.
Поэтому ищем транспортир и откладываем угол где-нибудь в углу страницы. (Нижняя сторона угла параллельная строкам, на которых вы собираетесь писать) С ним приходится периодически сверяться, так как машинально два карандаша мы хватаем с углом градусов под девяносто - их так и правда удобнее держать.
Чтобы было понятнее - после того, как вы отложили угол, берете в руку карандаши и располагаете их там, чтобы грифели лежали на луче образованном верхней стороной угла.
Вот как-то так это должно выглядеть:
В этом положении карандаши и надо держать всю дорогу.
Если буквы даются сложно, сначала можно потренировать более простые элементы, разнообразные прямые, дуги и зигзаги.
Разлиновка страницы
Отступите два-три сантиметра от верхнего края листа и проведите первую строку. Собственно, это не строка, а верхняя граница для заглавных букв, или, в нашем случае, букв с верхними выносными элементами.
Расстояние от нее до следующей линии составит семь промежутков между карандашными грифелями (так что размейчайте теми карандашами, которыми собираетесь писать.
Между этими основными линиями надо провести еще одну на высоте 4,5 промежутоков от нижней линии - это верхняя граница строчника.
Для букв с нижними выносными элементами от нижней строки надо отложить еще три промежутка.
Последовательность написания элементов букв отображена на этой иллюстрации.
Удачи!