Добрый день!
Как всегда, наша сегодняшняя задача – еще раз сделать выбор в пользу самих себя и подарить Внутреннему Художнику 15 минут счастья,
мягко, но решительно отобрав их у Внутреннего Критика.
Рисуем 15 минут (можно больше!)
Рисуем с натуры (в крайнем случае - с фотографии). Если из глубин души мучительно рвется эльф или дроид – выпускаем их на бумагу! Помним, что рисование – это не зубодробительная штриховка под надзором Критика, а кусочек праздника, глоток творческой свободы, наш способ сказать что-то этому миру.
Сегодня хотел дать вам маленькую «шпаргалку» по расположению теней на шаре, ведь известно, что шар «прячется» во многих формах
читать дальше– например, человеческий нос!
Частично это совпадает с куском теории из предыдущего дня, но этот урок мне в свое время очень помог самому. Автор – Ли Хэммонд, книга «Учимся рисовать портреты».
Итак, перед нами – шкала освещенности, разделенная на 5 тонов. Здесь представлены 5 основных элементов светотени. Рассмотрим их на примере шара – вообще-то он серый, но в процессе обработки фото у автора поста умер любимый Фотошоп.
Тень №1 – черный. Это – падающая тень, ее можно увидеть под шаром, она здесь – самая темная.
Тень №2 – темно-серый. Это – собственная тень предмета, на шаре она находится на стороне, противоположной той, откуда падает свет.
Тень №3 – серый. Это – полутень, заполняющая пространство между тенью и освещенным участком.
Тень №4 – светло-серый. Это – очень важный элемент, так называемый рефлекс, или отраженный свет – отблеск, который отбрасывает на шар светлый стол. Рефлекс можно увидеть на границе собственной и падающей тени – он разделяет их, создавая иллюзию объема.
Тень №5 – белый. Это – полностью освещенный участок.
Очень полезно, изучая предмет, вычленять эти 5 степеней освещенности, чтобы соотносить тени по степени глубины. Кому-то помогает перед тем, как рисовать тени, нарисовать «шпаргалку» - собственную шкалу освещенности, чтобы увидеть, какой глубины тени могут получиться именно на этой бумаге, этим карандашом и т.п. Например, шкала освещенности помогает избегнуть такой распространенной ошибки, когда тень №2 оказывается слишком темной, и отличить ее от тени №1 практически невозможно.
Очень интересный эксперимент - не растушевывать, а, наоборот, свести все тени к этим 5 градациям. Во-первых, хорошая тренировка, во-вторых - интересный эффект, немного похожий на книжную гравюру.
Еще одна подсказка, которая кажется мне важной. У предмета, который мы видим перед собой, как правило, не бывает контура – есть лишь граница формы, поэтому иногда бывает полезно, закончив штриховку, немного «ослабить» ластиком намеченный контур, так предмет начинает выглядеть более реалистично. И еще хотел поделиться очень вдохновившим меня кусочком из старого советского учебника по рисунку и живописи.
"Любое явление жизни, любой видимый художником предмет не переносится им механически в создаваемое произведение, а сначала как бы подвергается обработке в его сознании, обогащается его творческим воображением и профессиональным опытом, очищается от случайностей, а затем уже предстает перед нами в таком переплавленном виде - в образной форме".
Вот так и думаешь, что просто рисуешь чайник - ан нет, вот он, пожалуйста, творческий акт!
Это не просто чайник, это наш, личный чайник, увиденный именно нами и именно в этот день и час!
В миниатюре, но этот самый чайник - наше маленькое послание этому миру.
Ей-ей, нам есть что ему сказать!
Сегодняшнее задание – поэкспериментировать с фоном.
Рисуем на всем, кроме белого! Можно затонировать фон самостоятельно, можно просто взять цветную бумагу, можно – обложку старой тетради…
Таким образом в нашу палитру материалов входит белый цвет – маркер, ручка, акрил, гуашь, мел, пастель… Попробуем осознать белый не как фон по умолчанию, а как еще один инструмент для создания светотеневых переходов.
Мы молодцы, удачи нам!