Приветствую участников флешмоба и поздравляю с началом третьей недели, недели композиции!
Сколько себя помню, воспринимал занятия по композиции как самые непонятные и потому бессмыленные. Композиция представлялась мне чем-то вроде "общей теории красоты" или в таком духе: чем-то сложным, непонятным и имеющим мало отношения к реальности и к практическому рисунку.
А потом я прочитал книги Бетти Эдвардс и до меня, наконец, дошло!
Композиция основана, по большей части, на чувстве равновесия, и все мы этим чувством владеем инстинктивно. В качестве доказательства предлагаю вам провести эксперимент: расположить на листе бумаги несколько абстрактных форм, например, большие, малые и средние квадраты одного цвета (лучше, если ни будут вырезаны из темной бумаги, чтобы потом проделать еще одно упражнение- и не обязательно вырезать их идеально ровно!). А потом, прочитав теорию, убедиться, что расположили вы их - правильно или почти правильно) Ваши инстинкты не подведут!

Убедиться в этом можно вот тут:
анализ линейной композиции
анализ тоновой композиции

А чтобы оживить композицию (мы склонны раз за разом возвращаться к привычным проверенным решениям, и иногда за эти рамки сложно выйти), предлагаю прием, который в свое время вычитал у Яны Франк. Уже расположив на листе все элементы... встряхнуть лист, подбрасывая их вверх, а потом, посмотрев на результат, попытаться найти, что изменилось к лучшему)) И так несколько раз)

В качестве задания предлагаю действительно провести такую серьезную штуку, как "композиционный анализ репродукции", как по этим двум ссылкам. Для этого надо выбрать уже готовую картину и проанализировать баланс объектов на ней и баланс темных и светлых пятен.
А после (или вместо) этого - можно взять что угодно, что сойдет за рамку для визирования и сделать вот это упражнение:
взглянув сквозь рамку на какую-то часть окружающего пространства, быстро, приблизительными пятнами, зарисовать баланс темного и светлого в этой случайно пойманной композиции.
А пятнадцатиминутный набросок можно сделать потом с любого приглянувшегося участка этого самого пространства)