Давайте поболтаем?
Часть
"Гнев" скорее о соревновательном духе, но у меня всплыли совсем другие мысли.
Кэмерон рассказывает о гневе в третьей главе, а со мной этот приступ случился накануне, то есть еще на второй неделе. Надо было развивать внимание, а на меня накатила аппатия по поводу того, что ничего в моей жизни не делается и не происходит. И так меня замучала, что я рассердилась на себя и составила список дел, которые хочу доделать. Уу, как мне было стыдно за собственную глупость, когда я закончила... Все эти дела, когда сидели в голове, давили на совесть, на самооценку, мне казалось, что я давно должна была бы их сделать, да только все откладываю и ленюсь. Когда я четко прописала их на бумаге, оказалось, что это не реально! Что невозможно все эти дела сделать даже за год, а я хочу, чтобы все было готово уже завтра. Поэтому можно перестать себя пилить ^_^.
Гнев, о котором говорит Кэмерон, у меня больше похож на зависть. По крайней мере фразы "Да пропади он пропадом! Я бы снял намного лучший фильм!" у меня ассоциируются именно с этим чувством. Ощущение, что у меня вышло бы лучше, если бы я попыталась... Говорят, это самообман, кстати. Что мы прячемся за этой фразой и не пробуем именно поэтому: пока мы не попробовали, мы можем тешить себя "если бы!". А если попробую и не получится? А если попробую и окажется, что я не лучше, а намного хуже? От этих вопросов, кстати, хорошо спасают позитивные творческие утверждения Кэмерон. Потому что из них следует, что мы творим по велению бога (мироздания, творческого начала, выбери свое), ради себя и ради бога.
"Синхрония". Когда наши молитвы услышаны, становится очень страшно. Возникает чувство ответственности. Вы о чем-то просили, а теперь, получив желаемое, что будете с этим делать? Недаром говорят: "Следите за тем, чего желаете, а то оно возьмет и сбудется". Наши услышанные молитвы приводят нас назад к собственным желаниям. А это не всегда приятно. Гораздо проще принять их как примеры синхронностиЯ логик, поэтому вижу синхронию как механизм, автоматическую реакцию. Ты попросил о чем-то. Судьба\мироздание начало отвечать тебе возможностями, запустило колесо. И если воспользоваться этой возможностью, то колесо закрутится быстрее и будет открываться все больше и больше возможностей. Поэтому часто рассказывают, что воспользовавшись таким подарком судьбы, дальше дело идет внезапно легко. Потому что колесо раскрутилось. А если отказаться, оно будет так же едва-едва крутиться, и может быть выдаст когда-нибудь еще возможность. А может и не выдаст.
читать дальшеЯ не всегда этим пользуюсь. К примеру, у меня была мысль зачитать свою сказку вслух. Спустя неделю я натыкаюсь на флешмоб, где предлагается разместить аудиоверсию любого рассказа.
Мне захотелось рисовать мультики. На следующий день в ленте избранного объявление о наборе на курс аниматоров.
Я отказалась.
Но все равно, если отказываюсь, я благодарю мироздание за отклик. Оно же старалось, оно же исполнило желание. Пусть немного не так, как мне хотелось.
А еще важно начать делать хоть какие-то шаги навстречу своему желанию. Иначе получится, как в том анекдотеанекдоте:
Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Причем никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все!
И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…,год, второй, третий…А помощи все нет…
И вдруг с небес раздается голос: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил !»
"Стыд".
читать дальшеВ тайных делах всегда присутствуют стыд и страх. Непроизвольно маячит вопрос: "Что обо мне подумают, когда узнают?". Это очень пугает нас, особенно если когда-либо раньше нас уже заставляли испытать стыд за проявленное любопытство.
В теме отчетов ко второй неделе поднялось обсуждение ожиданий родственников. Как они нами манипулируют, пытаются загнать рамки собственных ожиданий. И здесь главным источником чувства стыда у большинства наверняка выступят ближайшие родственники.
Мне с ними повезло. В тех вопросах, где они пытались навязать мне свою позицию, они придерживались противоположных взглядов, поэтому я выбирала ту сторону, которая была мне ближе. Отстаивать свою точку зрения я научилась довольно рано и манипулятор из моей мамы хреновый. То ли дело мои одноклассники. Вчера я внезапно осознала, что своим комплексом отличника ообязана именно им. Потому что однажды поставив планку отличницы я не могла ее опустить. Стоило где-то проколоться, как я тут же огребала презрение, колкие фразы и злорадство со стороны одноклассников. И хотя школа давно закончена, я до сих пор этого боюсь. Поэтому выбираю себе задачи попроще, чтобы точно справиться. Или такие, которых еще никто не делал и не сможет сравнить. Про планку качества немного в другом ключе сегодня хорошо написали в Голландской рулетке.
"Критика" читать дальшеЗначит ли это, что любую критику необходимо исключить из своей жизни? Нет. Необходимо научиться выбирать, когда и где искать оценки своим произведениям. Опять же, только вчера наткнулась на интересную статью о литературных конкурсах, где говорится о том, как они опасны для нежной психики начинающего писателя . Возможно, кого-нибудь она убережет от ложных надежд и поможет проще относиться к критике. Сама я участвовала в двух конкурсах, получила уйму эмоций, как отрицательных, так и положительных, и пока опыт повторять не стремлюсь в частности от того, что не готова пока выслушивать критику в том резком формате, в каком она там чаще всего преподносится.
Пытаясь справиться со страхом негативного отзыва, я написала себе следующее:
Всем нравиться невозможно.
Идеально никто сразу не пишет и нужно тренироваться, а не плакать, что не можешь сразу поднять 50 кг. Не можешь - качайся. Когда-нибудь сможешь.
Лучше плохо написанная вещь, чем совсем никакая.
Чем больше ты будешь писать, тем больше будет читателей, чем больше читателей, тем больше в количественном (но не в процентном!) соотношении будет критиков. Это нормально. Хвалящих тоже будет больше. Куда больше.
А еще тебе следует помнить, что какую бы историю ты не написала, как бы сильно ее не ругали, обязательно найдутся те, кому она понравится, кому она пригодится. Пиши для них.
Мой рецепт по восприятию критики такой. Когда мне внезапно прилетает критический комментарий, в первый момент я испытываю панику. "А-а-а, все плохо!" думаю я, бегая по потолку. В этот момент я не могу ее воспринимать здраво. Поэтому просто закрываю и откладываю до следующего дня. За сутки я примиряюсь с фактом, что кому-то что-то в моей истории не понравилось и настраиваю себя на рабочий лад. И в следующий раз морально готова к критике и нацелена выцепить из нее рациональное зерно, практические рекомендации "Что нужно исправить, чтобы все стало совсем хорошо?". И критика воспринимается совсем по другому, не так, как в первое прочтение. Теперь она не расстраивает, а помогает расти.
А еще меня очень спасает первый восторженный читатель. То есть перед тем, как выставлять текст на суд публики, я даю ее почитать бете\подруге, и если ей что-то не нравится, исправляю до "нравится нам обоим". И если после публичного прочтения прилетает отрицательный отзыв, я спасаюсь похвалой того самого первого читаля. Это возволяет верить, что мое дело не безнадежно.И напоследок: расскажите мне про наполнение колодца, а? Я сколько ни читаю, не могу толком для себя уяснить, как его наполнять .