Мы играем уже месяц, а посему у меня такое предложение:
Давайте встретимся?Пусть не всем составом, но попробуем устроить небольшие встречи. В Москве, Екатеринбурге, Киеве, Питере у нас по несколько участников, значит это реально. Например, в Москве можно сходить в анти-кафе, где платишь не за еду, а за время. В трех-четырех я уже была и могу посоветовать, там довольно уютно.
Тот же "Циферблат". Не обязательно именно обсуждать влияние книги на жизнь (хотя это, наверно, будет очень интересно), просто встретиться с новыми людьми, с теми, кто идет приблизительно той же дорогой и в том же направлении, что и ты
(У каждого своя дорога, поэтому я и говорю "приблизительно").
Далеко не все, начавшие курс, его продолжили, но может и вы присоединитесь?
С мыслями, которые Кэмерон пытается донести до читателя в очередной главе, я в который раз сталкиваюсь за день-два до того, как главу прочту. Вот и сегодня я прочла пятую главу о том, что нужно думать в первую очередь о себе, а у меня второй день на рабочем столе огромная такая надпись "СЕЙЧАС! ДЛЯ СЕБЯ!" стоит . Это - результат моей депрессии. Хитрыми партизанскими тропами я пришла от "я ничего не хочу, все ужасно, куда движется моя жизнь?" до "ты сделаешь это СЕЙЧАС и ты сделаешь это ДЛЯ СЕБЯ". Для своего спокойствия, а не потому что так надо. Для своей гордости, а не потому что должна.
Рамки. читать дальше11 недель назад (почти тот же курс ПуХа) на дайри было создано сообщество "Клуб неудачников", основная цель которого - борьба со страхом перед грандиозными целями и желаниями. Я упоминаю о нем, потому что пятая неделя начинается с таких слов:
Одно из главных препятствий к принятию Божьей щедрости – наше ограниченное представление о том, на что мы способны. Мы еще можем настроиться, внять голосу Создателя внутри нас и услышать, что Он хочет нам сказать. Но затем отбрасываем это как нечто безумное или неосуществимое. С одной стороны, мы относимся к себе очень серьезно и не хотим выглядеть по-дурацки, посвятив себя заведомо невыполнимому грандиозному замыслу. С другой стороны, мы не воспринимаем себя – а заодно и Бога – достаточно серьезно и потому считаем грандиозными многие замыслы, которые мы с Божьей помощью вполне могли бы осуществить.
Цели у людей там очень разные, но обязательно - невыполнимые за год, а в идеале - не выполнимые в принципе. "как определить реальность-нереальность цели?" - это отдельная тема для регулярных баталий ^_^ Может быть, кому-то оно придаст храбрости сказать "да" своей грандиозной мечте. Для этого совсем не обязательно там участвовать.
Я почитала тему о пятой главе у группы 2009 года и увидела, что многих оттолкнуло слишком частое упоминание слова "Бог". Там же предлагалось простое решение для тех, кто пользуется электронным вариантом книги: автозамена с помощью MSWord .
Мы скупимся, ведем себя как скряги. И если вдруг получаем подарок, выходящий за рамки нашего воображения, то часто возвращаем его обратно. Синхрония, исполнение желаний. У меня слово "скряга" вышло буквальным: мне нужно купить для себя кучу вещей, но я не могу это сделать, потому что вечно зажимаю себя в сумме, которую могу на себя потратить. Происходит это на автомате, потому что разумом я знаю, что деньги есть. Сегодня я как раз себя на этом поймала и решила-таки купить себе то, в чем неделю назад отказала.
В поисках реки. читать дальшеЭто та часть, которая вызвала во мне больше всего сопротивления. Я читала
Продвигаться к духовной зависимости нужно постепенно, что мы и делали: шаг за шагом, с каждым днем мы все более верны себе, все более восприимчивы к добру. К нашему удивлению, все это сказывается и на отношениях с людьми. Оказывается, вполне реально общаться искренне, говоря и выслушивая правду, и относиться намного позитивнее и к тому, и к другому. Теперь мы судим себя и других намного реже.
и все повторяла про себя "нет-нет-нет, все не так, ничего у меня не изменилось". А теперь вспоминаю другую цитату из предыдущих глав:
"Ничего драматичного со мной не происходит. Не думаю, что вообще что-то происходит", – часто говорили мне люди, которые, на мой взгляд, менялись со скоростью света.
Поэтому... может стоит подождать? Может, действительно что-то происходит, я просто не понимаю, что?
Ловушка целомудрия читать дальше- страшная штука. В том формате, в котором преподносит Кэмерон, я встречала ее много раз в других книгах и словах. Не знаю, как сейчас, но одно время мне со всех сторон твердили, что быть немного эгоистом - хорошо и правильно. Я поверила. Я всегда была эгоистом, может потому что к моей совести никогда не взывали. Мое "должна" всегда было сильнее и больше родительских "должна". Но это не значит, что я в нее не попала...
Творческому человеку уединение просто необходимо. Без него художник внутри нас чувствует себя болезненным и раздражительным.
О да, я это прекрасно и сразу чувствую, вот только засада - я так привыкла к этому уединению, что оно превратилось в норму, оно не дает столько сил, как раньше. Потому что позволять-то я себе позволяю, но внутри все равно ем за собственный эгоизм. И вот это самоедство, самокритику - на нее нельзя закрывать глаза. С ней надо бороться позитивными утверждениями, находить аргументы, потому что если делать что-то, а где-то глубоко внутри чувствовать себя неправым - это очень разъедает. Так что задание мне на эту неделю - прийти в согласие с самой собой.
Мы стремимся поступать правильно, помогать другим, не быть эгоистами. Хотим быть щедрыми, нужными, практичными.
Порой это сильно помогает - осознать, чего же мы на самом деле хотим. Задать себе череду бесконечных "почему?" и "зачем?" и понять, что тот или иной поступок не принесет тебе той гордости за самого себя, которой ты ожидаешь, а только досаду за зря потраченное время.
А еще с этой главой очень пересекается принцип "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи". Потому что в одном случае ты тратишь время на ловлю рыбы для голодного приятеля и живешь в проголодь. И никто толком не верит, что ты хорошо ловишь рыбу, потому что с чего тогда ты всегда полуголодный? А если ты спасешь себя, накормишь, вся деревня захочет научиться ловить рыбу так как ты. И ты спасешь их примером. Аналогия грубая, конечно. За более тонкими - к Ричарду Баху, ибо цитата, насколько я плохо помню, из его книги "Иллюзии".
Список пожеланий читать дальшепо сути тот же мозговой штурм. В книге их 16, а можно и больше. Тут фокус в том, чтобы отключить цензуру. Совсем. Вообще. Ты пишешь первые желания, и они не обязательно идут от сердца. Ты пишешь следующие - и где-то среди них проглядывают первые робкие истинные. А там, по ассоциациям, по аналогиям, может и докопаешься до того, чего же ты хочешь на самом деле. Вполне возможно, что ты знаешь свои искренние желания, они на поверхности и запишешь их первыми. Все равно попробуй отключить цензуру. Это игра. Кто знает, куда заведет тебя фантазия