Подтягиваемся, народ, подтягиваемся! Чуть ниже висит пост для отчетов, пусть и слегка запоздалый. А я тем временем начинаю 9 неделю.
Восстанавливаем чувство сострадание.
СТРАХ. Когда я читала ПуХ первый раз (именно читала, не выполняя задания) я совсем не запомнила этих слов. Слов о том, что за ленью часто скрывается страх. Более того, я почти уверена, что тогда, если бы меня вызвали подискутировать на эту тему, я бы отмахнулась. "Лень - вот корень всех зол!" - сказала бы я. - "Надо? Иди и делай!"
При этом сама не шла и не делала, ибо лень)). Теперь, после 8 недель курса я смотрю на ситуацию слегка иначе. Надо было действительно потихоньку-помаленьку вытаскивать на свет божий свои страхи, сомнения, забытые упреки, чтобы осознать - от них не надо отмахиваться. С ними надо работать, лечить, опровергать, но не замалчивать, ибо они сильно вредят. И теперь, читая, что мешает на самом деле не лень, а страх, я соглашаюсь. Я уже узнала, как хорошо он может маскироваться.
ЭНТУЗИАЗМ. Это слово мне нравится куда больше, чем вдохновение. Энтузиазм, азарт - вот почему я творю. И читая про детскую любовь к тайным приключениям мне забавно думать, что моя тяга писать в пути - из той же оперы. Я могу писать за столом, в любых условиях. Но чаще всего вдохновение меня посещает именно в дороге. При этом я могу вообще стоять в толпе (наверняка мысленно проклинаемая соседями ^_^) и что-то строчить в блокноте, постоянно пытаясь удержать равновесие. Писать, держа блокнот на весу, положив на перила, рюкзак или колени - не важно. Дорога, мерный шум - все что мне нужно. Самое жуткое, когда идешь по переходу между ветками метро, идти всего две минуты, но именно в эти две минуты ходьбы приходит великолепное начало для главы. Или шикарная реплика. И черт возьми, я готова писать даже на ходу)) Зачем? Наверно, это действительно что-то из детской романтики дальних дорог.
Когда я прочла про сострадание, я очень удивилась. Причем здесь сострадание? Я сразу подумала о сострадании к другим людям, а оказалось, что к себе. Помните, я как-то писала про девушку, которая обнаружила, что критикует себя много строже, чем других, и решила что тоже достойна уважения? Тот самый случай.
То есть когда что-то не получается сделать, или даже просто взяться, надо не понукать себя, не отмахиваться ленью, не прятаться от страхов, а попробовать признать, что немного (или много) страшно и попросить помощи? Правильно я понимаю?
Кстати, эта просьба о помощи может быть примером синхронии. В том же клубе неудачников люди часто берутся за цели, к которым даже не знают, как подступиться. Они только объявляют о ней, и внезапно появляются люди, которые давно этим делом занимаются, и подсказывают, с чего начать, куда сходить, что почитать-посмотреть-послушать. Порой достаточно вслух обозначить вопрос. А еще порой замечаю, что слова "попросить помощи" ассоциируются с чем-то типа стояния на коленях и просто-таки мольбах. Но это же совсем не так.