Что такое артбук?собственно, самое лучшее в артбуке то, что это очень широкое понятие. "творческая тетрадь", как это слово часто переводят - это, в сущности, почти что угодно, лишь бы присутствовала некая тетрадь/альбом/блокнот и некоторое творчество. Артбуки в самом деле бывают самыми разными - некоторые ведут таким образом повседневные дневники в рисунках и коллажах с подписями, кто-то делает "тревелбуки", посвященные реальным или виртуальным путешествиям, кто-то - тематические тетради, посвященные... да чему угодно! А может, в школьные годы вы вырезали картинки из журналов и наклеивали в тетрадь? Так вот и это тоже артбук!
Многие художники в артбуках пробуют новые техники и приемы - и такие тетради необыкновенно живописны, и их очень увлекательно разглядывать. Как и в принципе любой артбук!
Артбуки иногда выделяют из всех творческих тетрадей в отдельное направление, более "художественное" и "творческое" (так же как скрапбукинг - более "декоративно-прикладное", а смэшбуки - более "повседневное"), но я предлагаю не делить творческие тетради на направления и ничем себя не ограничивать: использовать и художественные приемы и материалы, и техники, которые используются в скрапбукинге (я некоторые видел - ух, ребят, какую красоту некоторые творят!)) и ничем непримечательные, но чем-то вам дорогие подручные материалы в виде билетиков-буклетиков и памятных записок)
В общем-то, более подробно о творческих тетрадях всех видов можно почитать в интернете, благо, материала по теме полно и гуглится он легко. А то, что особенно заинтересовало - обязательно принести в комментарии и обсудить)
Чем хороши артбуки? Неограниченной свободой действий.
читать дальшеВы можете попробовать в нем все, что угодно, все, что вас заинтересует, потом, если не понравится, закрасить поверх, частично или полностью, и нарисовать что-то еще. Нет цели создать шедевр или идеально выверенный разворот - это не на выставку, это лично для вас. И чем свободнее такие тетради создаются, тем они в итоге интереснее и живописнее. Никто не осудит, если вы попробуете в артбуке заинтересовавшее вас сочетание цветов, художественный прием или технику, попытаетесь скопировать или творчески переосмыслить работу мастера или соседа-художника, а потом перевернете ее вверх ногами и на ее основе создадите что-то свое, или пустите по краю страницы кант из цветочков или геометрических фигур, нарисованных за телефонным разговором с приятелем или на скучном семинаре, посадите на страницу четыре креативные цветные кляксы и пририсуете им глазки и лапки, или натворите что угодно еще. Еще, еще и еще - в общем-то, это на первых порах точно стоит сделать основным девизом. Понравилось и заинтересовало? Смело пробуйте!
Кроме прочего в процессе развивается чувство цвета, чувство композиции и творческая смелость, так что даже если процесс и покажется в какой-то момент бессмысленным, вы можете быть точно уверены, что хуже от этого занятия точно не будет - а вот лучше почти наверняка)Ну и к тому же это отличный способ развлечься, отвлечься от повседневных забот и расслабиться, дав порезвиться своему творческому началу.
Материалы
читать дальшеВо-первых, конечно, сама тетрадь. Это может быть уже готовый альбом или тетрадь для рисования с плотной, качественной бумагой - а может быть, например, ненужная книга или исписанная тетрадь.
Я в свое время так использовал ненужные уже тетради для утренних страниц, склеивая по несколько страниц и небрежно грунтуя их акрилом так, чтобы рукописный текст чуть проступал. Очень классный выходит эффект! Артбук для этого проекта я планирую сделать из такой тетради - один точно) потому что не факт, что одним дело ограничится. В двух одновременно работать зачастую удобнее и интереснее, особенно с красочными фонами - пока сохнет один разворот, вы можете работать в другом артбуке.
Очень просто сделать небольшой артбук из листа ватмана: аккуратно сложите его нужное количество раз (до нужного вам размера), прошейте "корешок" грубой ниткой или посадите на скобу, аккуратно обрежте кромку листов - и у вас в руках отличная тетрадь в самый раз для нашей цели. Можно даже заранее загрунтовать весь лист в приятной вам гамме - тогда блокнот с самого начала будет решен в едином цвете. Собственно, второй из моих артбуков будет именно таким)
Кроме блокнота/тетради вам обязательно понадобятся какие-то краски, хотя бы акварель из ближайшего киоска "роспечати", если других нет под рукой. Очень рекомендуют для артбуков акриловые краски, если есть под рукой - используйте их. Я пробовал, возможностей у них действительно масса, но качество у фирмы "Гамма" оставляет желать лучшего, к сожалению, так что лучше взять материалы зарубежных производителей. Впрочем, возможно, я просто не умею их готовить, и есть какие-то приемы, которые позволяют с отечественным акрилом подружиться?
Разумеется, понадобятся кисточки, и практически наверняка - клей. ПВА или любой другой клей для бумаги подойдет, а если вы собираетесь работать не только с бумагой, то придется попробовать разные варианты, пока не найдете то, на чем приклеиваемые элементы будут хорошо держаться. Но для начала ПВА действительно хватит)
В остальном в ход пойдут любые материалы, которые под руку попадутся: попробовать их в артбуке - дело святое) А что из этого выйдет - посмотрите по ходу дела. В конце концов - помните? - если не понравится результат, страничку всегда можно заново загрунтовать и начать все заново) Так что успеем попробовать и самые разные коллажи, и цветные мелки, и пятна туши, и самые разные подручные материалы.Формат работы
читать дальшеФормат работы я вижу примерно таким: раз в два-три дня создается пост, в каждом посте я постараюсь описать и дать ссылки на мастер-классы нескольких приемов и техник. Вы можете попробовать или творчески интерпретировать любой из этих приемов - или придумать собственный, или найти и дать ссылку на еще парочку мастер-классов. Основная задача - хотя бы одну технику да попробовать, а лучше - несколько. И, конечно, результаты сфотографировать или отсканировать и выложить в комментарии - неважно, будет ли это законченная страничка или разворот или всего лишь получившийся фон, или наполовину готовая страница с пустым углом. Что за день сделали - то и приносим, на то и мастерская)
Комментарии разрешены любые, кроме критики и незапрошенных советов. (да, дорогие участники рисовального флешмоба, уже можно оторваться и восхититься чужими творениями - только и своими восхищаться не забываем)))
Над артбуками будем работать в таком порядке: сначала используем несколько приемов создания фонов, а потом перейдем к менее чумазым более конкретным и прикладным техникам создания изображения, для которых у нас уже будет готово несколько фонов и останется только выбрать, на каком из них поселить очередной рисунок или коллаж, например)Отмечаемся в комментариях те, кто собирается участвовать, запасаемся тетрадями и блокнотами, кисточками, красками и клеем, разыскиваем и штудируем статьи и мастер-классы (ссылки на самые интересные не забывайте приносить в комментарии - вдруг кому-то пригодится!), задаем вопросы - в общем, начинаем активно шебуршать и готовиться к творчеству))И да, я принимаю предложения по поводу названия артбучного проекта и тега для него)