Итак, начинаем, как я уже говорил, с фонов. Сразу оговорюсь: конечно, не обязательно грунтовать фон краской и делать многослойные коллажи - можно сделать лаконичный разворот, в котором будет играть роль пространство белого листа. Это очень здорово, правда!
Но существует столько разных техник работы с красками - неужели ни одну не захочется попробовать?) Пусть развороты будут разными!

Зачем вообще нужны фоны? Ну, помимо живописности, пробы новых цветовых сочетаний и приемов - многие (вроде меня!) до сих пор как-то настороженно относятся к белому листу и боятся его испортить. Так что на листе с фоном психологически рисовать немного проще)
Вот, например несложный мастер-класс от Натали Ратковски по созданию фона и странички целиком.
Для меня в таких мастер-классах самое сложное - поймать идею, технику или прием, старательно подавив в себе желание "сделать вот так же"))

Тем, кто никогда не пробовал делать артбуки, я очень советую ее колонку на "Сообществе творческого выдоха, там многие техники можно почерпнуть.
вот здесь она рассказывает о материалах, вот, отвечая на многочисленные озадаченные вопросы трудящихся (над артбуками)) - колонка про "что бы такого создать в артбуке" (сам я на данный момент хочу сделать абсолютно спонтанный артбук, где буду пробовать все, что приглянется - но потом обязательно туда загляну в поисках идей для тематического ратбука!), и даже колонка о том, зачем они вообще нужны.

но вернемся к теме - что бы такого сделать с белым листом, чтобы он перестал быть белым?)
вот несколько отличных вариантов. И вот еще. и вот

В общем, способов сделать красочный и интересный фон - масса.
Можно использовать картинки, вырезки из газет и журналов и даже запечатанные странички ненужных книг. Страница целиком придаст развороту строгости, вероятно, аккуратной версткой и красивым набором, а обрывки - хаотичности и небрежности.
Краска. Тут простор для фантазий - и какую краску взять, и как ее наносить - целиком ваш выбор. Можно аккуратно наносить один цвет (прямо из тюбика или смешанный на палитре) - кисточкой или губкой, ровно-ровно. Можно поверх нанести другой полусухой кистью, или полусухой губкой - от нее получаются классные пятна. Можно развить идею и "проштамповать" страницу не губкой, а мятой бумагой, измазанной в краске, или мятым полиэтиленовым пакетом, или пузырчатой пленкой для упаковки, или чем угодно еще. Каждый из этих способов дает своеобразные эффекты. А вспомните школьные опыты - смочить страницу, нанести прямо по сырому пятна акварели и дать им перемешаться прямо на бумаге? А посыпать все это крупной солью, когда чуть высохнет, но будет еще влажным? (я, кстати, понятия не имею, прокатит ли такое с сильно разбавленным акрилом, но мечтаю попробовать)) В конце концов, перемазать краской нить, уложить ее между страниц, а потом закрыть тетрадь, плотно прижав страницы друг к другу, а нить вытянуть? А набрызгать один цвет поверх другого жесткой кистью или зубной щеткой? А сделать то же самое, приложив предварительно к странице какой-нибудь красивый предмет - засушенную веточку, например, или кусок ненужного кружева?
Контрастный цвет выбрать или близкий к основному - ваш выбор) И вообще сочетания цветов - это такое богатство вариантов! Чистые или слегка разбеленные? или приглушенные? Контрастные или отличающиеся на пару тонов по светлоте?
Отличный вариант, чтобы вдохновиться - рассматривать "цепляющие" картинки и присматриваться к цветовым сочетаниям в них - почему это красиво? Что именно вам в них нравится? Ну и пробовать повторить эти цвета на развороте артбука)

Все, пока это не превратилось в трактат - заканчиваю болтать и иду за акрилом) А вы пока рассказывайте и показывайте, что и как сами делали в своих артбуках, чтобы белый лист перестал быть белым)
Любые интересные приемы создания фонов приветствуются)