Немного ниже пообещала оставить вот такую запись. Надеюсь, она будет полезна и интересна не только мне, но и вам (:
Я прошла "Путь Художника" в группе, а теперь в ней же прохожу "Золотую Жилу".
В творческий кружок я попала, на самом деле, не случайно. Девушка, собиравшая группу, была нацелена на мое присутствие, и так я стала одним из членов. Хочу сразу сказать, что, по моему мнению, творческие кружки никогда не состоят из случайных людей, поскольку синхрония все-таки существует (: В нашем есть самое главное - рациональный программист, уравновешивающий трех эмоцианальных девушек схожих гуманитарных профессий. В вашей будет еще что-нибудь... такое. (:
читать дальшеСначала в группе страшно. Страшно потому, что нужно раскрывать себя не только перед самим собой, но и перед другими людьми. Ты уже знаешь, что они - отражающие зеркала, но пока ты еще этого не почувствовал.
Потом, зачитывая свои "бредовые" идеи, ты видишь, что у других идеи вовсе не такие, но они их сами таковыми считают. И тебе становится легко. (:
А ближе к концу они все становятся частью тебя.
Это - своего рода эмоциональная составляющая. А сейчас я бы хотела сказать о плюсах и минусе. Минус все-таки есть. Он заключается в том, что вы - группа. И вы вместе проходите этот Путь. Поэтому, если у кого-то произошел коллапс, группа поддержит и поможет, но если человек решит для себя еще неделю, две, три заниматься этой неделей, группа может отказаться от такой же участи для всех по разным вполне понятным причинам.
Что касатеся плюсов... Их много. Их сотни. Тысячи.
Когда тяжело и хочется все бросить, они поддерживают. Они помогают тебе защитить твоего Внутреннего Ребенка, если какое-то движение извне поколебало пока еще хрупкий творческий мирок.
В группе интересно и более эффеткивно делать упражнения.
В группе действительно заинтересуются твоими идеями и их творческими воплощениями.
В группе все тебя любят.
В группе тебя понимают. И принимают.
Все это важно для того, кто готов расстаться с грузом творческих и не только обид, неуверенностью в себе, игнорированием интересных идей, etc.
И еще - важный момент. Очень часто проявляется синхрония (: В группе ей, наверное, проще.
Приведу пример из собственного опыта.
11 неделя, у нас встреча, нас трое - Антон не смог. Мы перечисляем творческие перемены. Я обещаю себе не бояться публичных выступлений, Аня дает слово, что будет рисовать. Встреча заканчивается, и Света зовет нас в музей Булгакова на празднование его д.р. Мы приезжаем в эту суматоху; оказывается, нужны люди, которые сейчас будут рисовать на стенах на камеру вместо обещанных профессиональных художников. Я думаю, вы догадываетесь, что среди сотен бродивших там людей выцепили именно нас с Аней. А потом меня еще и попросили спеть на лестнице, которая была забита людьми, любовавшимися на наши в том числе рисунки, чтобы я окончательно избавилась от боязни публичных выступлений, а перемена произошла. Пост получился очень отрывистый, и я прошу за это прощения. Описать групповую работу такого рода очень сложно. Могу лишь сказать, что она стоит того, чтобы попробовать (: