Текст главыДавайте я начну, что ли? Курсивом буду выдавать цитаты, а под катом расскажу, что я о них думаю.
Я уже второй раз прохожу эту неделю, так что большую часть из этих утверждений я не только прочитал и осмыслил, но и сделал частью своего образа жизни, или стремлюсь к этому. Так что первая неделя для меня и простая - потому что никаких принципиально новых мыслей, которые надо уложить в голову, в ней для меня нет, и по этой же причине сложная. Ведь когда нет новизны, рискуешь растерять весь энтузиазм! Поэтому я себе придумал на первую неделю дополнительное задание - проникнуться верой в творческую энергию, которая, по словам Джулии, вокруг нас, надо только научиться ее ощущать, к ней прислушиваться и позволять ей течь сквозь нас. Для меня это сложно - я человек очень приземленный и не привык полагаться на всякие там энергии, а если что-то такое и есть в моей жизни, стараюсь это объяснить как-нибудь прозаически)) Так что мое отдельное задание - поверить, и не отпускать эту веру все 12 недель курса. В качестве эксперимента. Положиться на эту самую творческую силу и позволить ей меня вести. Интересно, получится?)
А дальше сами цитаты.
Одна из самых важных творческих потребностей – потребность в поддержке. К сожалению, получить ее не так просто. В идеале нас должна поддерживать прежде всего семья, а затем постепенно расширяющийся круг друзей, учителей и доброжелателей. Тех, кто лишь начинает пробовать себя в искусстве, нужно поощрять не только за успехи и достижения, но и за пробы и усилия. Большинство художников, увы, не получили этой ранней поддержки.читать дальшеСо мной так и было. Мои первые опыты в рисовании были безжалостно раскритикованы учителем и родителями, после чего мне был вынесен приговор: художником ребенку не быть. Знаете почему? Смешно сказать, я не мог провести линию точно с первого раза и из-за этого слишком часто пользовался ластиком. Было бы понятно, если бы речь шла об ученике художественной школы, но мне было лет восемь, что ли, и меня никто никогда не учил рисовать специально. Мои первые попытки писать тоже принижались – сочинение, которое я написал в третьем классе и которое ставили в пример старшеклассникам (я этим ужасно гордился, надо сказать), дома назвали плагиатом (я до сих пор ищу тень плагиата в любом моем тексте, и любимое замечание моего Внутреннего Цензора – что у меня нет ни одной своей идеи, я могу только заимствовать чужие).
Так что мне пришлось научиться самому защищать и поддерживать свое творческое начало, не давать ему чахнуть от резкой критики, не сравнивать свои первые работы с произведениями признанных мастеров и ценить даже крохотные шаги вперед, даже неудачные работы - просто за факт их наличия. Надо сказать, у меня на это ушло приличное количество времени - мой внутренний Цензор был очень сильным и въедливым, и на борьбу с ним тратилось огромное количество сил))...мы убеждаем себя, что настоящий художник может пережить любые невзгоды и все же отыскать свое истинное призвание, как голубь, которые вопреки всему возвращается домой. читать дальшеРаспространенное мнение, кстати. Причем меня убеждали в этом с детства – параллельно продолжая критиковать мои первые опыты и посмеиваться над моими мечтами. По идее, сильнейшие сумеют сохранить свое творческое начало и в таких условиях, а все остальные что, выходит, не созданы для творчества? По-моему, если есть желание заниматься творчеством, если творчество делает нас счастливыми – значит, мы созданы для него.
Я с детства мечтал рисовать, и упорно предпринимал попытку за попыткой, несмотря на отсутствие поддержки и критику, даже нашел себе художественную студию, что для меня в 13 лет было серьезным поступком.Правда, в студии занимались старшеклассники, которые готовились к вступительным экзаменам - ясное дело, что занимаясь рядом с ними, я тоже поддержки не ощущал, зато несовершенство своих работ по сравнению с их чувствовал очень остро. И в итоге в 16 лет я поступил в педагогический колледж с дополнительной специальностью "преподавание ИЗО", с девизом "если не смогу рисовать - буду по крайней мере учить детей основам" (типичное суждение художника-тени, как мне кажется). В итоге у меня начало неплохо получаться, благодаря поддержке моей преподавательницы, но стоило лишиться этой поддержки - и я бросил рисовать, убежденный, что это не для меня и я никогда не смогу по-настоящему хорошо это делать. Это я к чему? Это я к тому, что поддержка нам обязательно нужна. И если мы ее не получаем от окружающих, придется учиться поддерживать творческое начало самостоятельно)Между тем осудить первые опыты – это творческое оскорбление. Случается по-разному: работу новичка сравнивают с шедеврами мастеров, преждевременно подвергают критике, показывая друзьям, склонным к таким строгим разборам.читать дальшеЯ теперь гораздо внимательнее отношусь к выбору тех, кому показываю первые опыты. Я ищу тех, кто отнесется доброжелательно, постарается найти лучшее, а при случае – даст совет, как улучшить работу, но никогда второй раз не предлагаю посмотреть свои работы тем, кто склонен рубить с плеча и дотошно выискивать мельчайшие недостатки. А раньше искренне считал, что любую критику следует воспринимать с благодарностью, как бы больно она не ранила и какой бы бессодержательной не была.Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель – залечить старые раны, а не нанести новые.читать дальшеДля меня это значит: ставь крохотные, достижимые цели, и всегда вознаграждай себя за их достижение. Если не получается – сделай шаг назад и поставь перед собой цель еще меньше. Ни в коем случае нельзя сравнивать себя с теми, кто уже давно занимается творчеством, ставить перед собой цель типа «пятилетки за три года» «стать художником-писателем-переводчиком за месяц» За год - тоже не пойдет). А это – та самая фраза, которая меня неизменно поддерживает, когда я с унынием оглядываюсь и понимаю, что двигаюсь вперед слишком медленно, ведь так много хочется сделать и изучить, и желательно поскорее!))
«А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?».
Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.Вот. А завтра, сразу после утренних страниц, я буду
пытать Внутреннего Критика откапывать негативные убеждения, расследовать их происхождение и сочинять вместо них позитивные утверждения, чтобы потом до конца недели повторять их после утренних страниц. В прошлый раз у меня с аффирмациями как-то не сложилось, так что попробую в этот раз наверстать.
А еще я планирую завтра нарисовать карикатуру на своего Внутреннего Критика и повесить у себя на рабочем столе. А давайте выставку Внутренних Критиков устроим на сообществе?))