Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Приступаю к запоздавшему отчету по царству взгляда, отчет будет сопровождаться картинками (по-моему именно картинки здесь будут самыми интересными).

Царство взгляда, это, как мне показалось, попытка проиллюстрировать все достижения царства слова и попытка подойти к тем достижениям с немного другой точки зрения, ведь когда работаешь руками, а не ручкой, мозг работает по-другому, выдавая порой что-то неосознанное из глубин подсознания. Итак, первый этап – это коллажи (мои любимые). Сначала надо было, делая по одному коллажу в день, проиллюстрировать свою жизнь по пятилеткам (по схожему алгоритму с написанием истории жизни). Я не ожидала, что коллажи окажутся настолько захватывающими и интересными. У меня получился своеобразный вид символических коллажей, состоящих из разнообразных картинок, каждая из которых несет определенную информацию и является для меня символом той или иной эмоции или события. Коллажи о периодах до 5ти лет и с 5ти до 10ти – более ассоциативные, а остальные – символика в чистом виде, я теперь по этим коллажам могу рассказать все, что я чувствовала, о чем переживала и что хотела в тот или иной период. В этой работе, конечно, очень помог опыт написания истории жизни, который помог соотнести все ассоциации с тем или иным периодом в жизни.

Заключительный коллаж «карта сокровищ» - тоже большая игра, ведь именно здесь получается воплотить то, что тебе хочется, а потом наслаждаться, разглядывая получившуюся картинку, будто все желаемое уже появилось наяву.

Задания про цвет я почти прохалявила, правда, когда пошла в магазин за новым платьем смело мерила вещи тех цветов, что никогда бы не померила. Оказалось, что мне идет почти все) Но цветотерапия меня как-то не проняла.

Создание куклы, моего творческого защитника, вот что было настоящим катарсисом в этом царстве. Я, правда, никогда не имела опыта изготовления чего-то куклоподобного, но мой творческий защитник получился просто замечательным и позитивным. Это веселая рыжеволосая девочка, с крылышками и атрибутами моего творческого я – блокнотом и ручкой. Не знаю, почему именно рыжие волосы и отчего появились крылья, но результат мне очень понравился. Еще я почувствовала себя настоящим изобретателем, когда придумывала из чего бы сделать куклу, чем ее набить, как присоединить голову к туловищу, как все выкроить… Специально не подсматривала в интернет для поисков ответов на эти вопросы – со всем разобралась сама) А еще приспособила кусок хенд-мейд мыла, которое мне подарили еще на новый год, с замечательным корично-цитрусовым запахом, которое не хотелось тупо смывать. Короче, кукла получилась куклой-саше, набитой ароматными кусочками этого мыла вместе со всякими тряпочками и ватой.



Творческое чудовище родилось само собой. Я вообще не представляла, как оно должно выглядеть, но потом получилось вот что. Это интерпретация тех реакций от аудитории и окружающих, которых я боюсь. Задумываю внутрь этой коробки складывать свои страхи, а когда их накопится достаточное количество, заклеить ее и запрятать, заключив весь негатив в этот «ящик Пандоры»



Далее было задание примерить на себя образ страдающего художника и жизнерадостного художника. Первое задание я выполнять не стала, ибо и так поняла, о чем хочет сказать Джулия (да к тому же оно показалось мне из серии «чересчур»). Зато второе, когда надо было взять белую футболку, краски, и позволить себе пофантазировать – я выполнила, и крайне довольна результатом. Тут, конечно, главный элемент «бусы из слов» (написался хрестоматийный Пушкин, почему-то именно он всегда первым лезет в голову). Просто бусы для меня – это очень важный аксессуар, через которые зачастую я само выражаюсь, так что наличие бус – это важный элемент (кстати, для куклы я тоже сделала бусы исходя из этой же логики). Все остальное – просто полет воображения, не несущий никаких очевидных смыслов.



Ну и маска силы. Она мне, если честно, мало что сказала о моем творческом начале, но с ней очень позабавился мои внутренний ребенок, причем позабавился даже не в деле ее декорирования, а в изготовлении основы. Обклеивать себе лицо бумагой и думать о том «чтобы сказали люди, если бы меня сейчас увидели?», было очень занимательной авантюрой. Маска изначально задумывалась как лазурно-голубая, но потом, увидев черную краску, я подумала, что это будет даже еще лучше. Маска, конечно, получилось не идеальной по качеству (для лучшей формы стоило сделать ее поплотнее, используя раза в два больше слоев), но теперь она занимает почетное место рядом с моим рабочим столом и отпугивает все нехорошее, что хочет туда прийти.



В целом, царство взгляда – это игра. Игра со своими желаниями, страхами и со своим жизненным опытом. Как и любая арт терапия, эта игра ведет к новым взглядам, к позитивному творческому настроению и к желанию не бояться пробовать все новое и занимательное.

@темы: Золотая Жила, делимся опытом

Комментарии
18.03.2010 в 21:43

Я- лиса,и я не хочу ничего делать,я хочу фыр-фыр-фыр...
а что за царство взгляда?
18.03.2010 в 21:50

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
:hlop:
Я пока просто похлопаю, а попозже что-то внятное отображу^^
18.03.2010 в 23:19

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Рыжая Лисица Кицунэ, это из второй книги курса, "Золотая Жила"

*Графиня*, ух, как все интересно и вдохновляюще) Прямо жду-не дождусь, когда дойду до этого)
19.03.2010 в 14:10

Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Mad Maestro мерси) буду ждать внятного)
Demon Alcohol спсибо) я думаю, когда художники-дизайнеры приступят к царству взгляда, мы полюбуемся на огомное количество красоты)
19.03.2010 в 14:21

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
О, как раз я собрался писать внятное)
У вас замечательно выходит^^ Такой вдохновляющий пост, и фотографии ..творческий защитник - прелесть) А из чего Вы делали "чудовище"?

Надо будет повторить Ваш опыт с выкладыванием фото - это по-насятощему вдохновляет (мне вот сразу два незавершенных проекта в голову пришли, которые стоит воплотить)
В целом, царство взгляда – это игра. Игра со своими желаниями, страхами и со своим жизненным опытом. Как и любая арт терапия, эта игра ведет к новым взглядам, к позитивному творческому настроению и к желанию не бояться пробовать все новое и занимательное. :friend: Хотя для меня, по большому счету, вся ЗЖ и ПУХ - своего рода игры)
19.03.2010 в 17:16

Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Mad Maestro Такой вдохновляющий пост спасибо, приятно осознавать, что это кого-то вдохновляет)
"Чудовище" я делала из папье-маше. Когда-то давно сделала такую коробочку, она у меня очень долго пролежала, и после того как я зашла в тупик, раздумывая о том, как же сделать это самое чудовище, наткнулась на нее, и тут родилась идея.
Я сама очень люблю читать-разглядывать записи с иллюстрациями) Мне кажется, что здесь вставить картинки - это лучше всех словесных описаний, очень буду ждать, когда вы с группой тоже дойдете до этих отчетов и я насмотрюсь всяческой красоты)))
У меня в «Пухе» не получалось так отдаться творческой игре, как здесь. Все-таки для меня эти курсы во многом «раскопки», а это больше связано с работой, нежели с развлечением.
21.03.2010 в 12:37

Хождения по грани. Оступлюсь - и будет больно не только мне...
*Графиня* мне очень понравилась ваша маска Силы. Мне еще далеко до Золотой Жилы, а ее хочется сделать уже сейчас. Она тоже выполнена из папье-маше или есть какой-то особый рецепт, описанный в ЗЖ?
21.03.2010 в 14:23

Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Shadow of my Heaven тоже из папье-маше) правда в ЗЖ рассказакно как делать ее из гипсовых бинтов, но я таких никоогда не видела, так что пошла другим путем
21.03.2010 в 15:02

Хождения по грани. Оступлюсь - и будет больно не только мне...
*Графиня* , а вы можете описать сам процесс изготовления?) в см вы накладывали на лицо бумагу или как-то по-другому? возможно, пользовались клеем? очень интересно и нужно. буду очень благодарна, если расскажете *гипсовых бинтов поблизости нет, а вот бумаги мноого*
21.03.2010 в 15:27

Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Shadow of my Heaven я сама подсмотрела механизм изготовления вот здесь: www.diary.ru/~Vremyvspyt/p94681922.htm
21.03.2010 в 15:41

Хождения по грани. Оступлюсь - и будет больно не только мне...
*Графиня*, большое спасибо)