…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.


Разумеется, можно купить игрушки в магазине, но мне очень хотелось сделать их самому. Вот хотелось, и все! К тому же, раз идея пришла в голову (не могу гарантировать, кстати, что мне первому), то она должна быть реализована - мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Вышло, надо сказать, прекрасно (в жизни эти шарики куда симпатичнее, чем на фото), и при этом без каких-либо страшных затрат или сверхъестественных усилий.
Нам понадобится:
1. Нитки. Я делал половину шариков из швейных ниток №10 (самые толстые), половину - из "ириса". соответственно, одни шарики у меня получились погрубее, другие - потоньше, выглядят и те, и другие чудесно) На постадийных фото можно разглядеть, что одни шарики сделаны из довольно толстой сиреневой нити - это и есть "ирис", а другие - из тонкой коричневой, это обычные швейные нитки.
2. Клей ПВА в довольно больших количествах.
3. Воздушные шарики - столько, сколько планируете сделать игрушек.
4. Краска в аэрозольном баллончике (я брал серебряную)
5. канцелярские скрепки - по количеству готовых шариков.
7. Тесьма под цвет готовых игрушек (я купил серебряную, под цвет краски) - на мои 12-15 шариков ушло около двух с половиной метров.
Ну и несколько дней в запасе. За неделю точно управитесь!
Приступаем?)
Шаг первый.

Наматываем на них нить, пропитанную клеем ПВА.
Вот это самый трудоемкий процесс: шарики скользят под перемазанными клеем пальцами, нить не хочет ложиться ровно, шарики деформируются, если наматываешь нить неравномерно, так что тут приходится смотреть в оба. Ну и не помешает несколько дыхательных упражнений и, я не знаю, навыки медитации, что ли))
Утешить могу только тем, что даже самые перекошенные на этом этапе шарики в итоге стали вполне симпатичными игрушками, за исключением, разве что, парочки. И даже небольшая разница в размерах (ну, мне не удалось надуть шарики точно одинакового объема) их не портит!
Важно: хвостики шариков оставляем снаружи, чтобы можно было их вытащить потом из нитяной обмотки.
Каждый шарик после обматывания еще раз пропитываем клеем ПВА - и оставляем все сохнуть на сутки-двое, разложив на полиэтиленовом пакете, например (полиэтилен не приклеивается к ПВА) в месте, недоступном для детей и кошек. На газете раскладывать не стоит: не отдерете потом)
Шаг второй.

Воздушный шарик внутри будущей игрушки протыкается иглой и вытаскивается из обмотки за хвостик. Очень веселый процесс)
Возможно, придется помочь шарику отклеиться от ниток, но совсем чуть-чуть: мне хватило подталкивания в стратегически важных местах тупым концом "цыганской" иглы, которой я их и прокалывал.
Шаг третий.

Внимательно читаем инструкцию на баллончике с краской, принимаем все меры предосторожности, чтобы не надышаться и ничего не испачкать: перебираемся в проветриваемое помещение, застилаем рабочую поверхность газетами или там пакетами, и приступаем.
Надо сказать, я брал краску для декорирования помещений (ну, я не собираюсь подвергать елочные игрушки воздействию высокой влажности или другим испытаниям, так что меня этот вариант устроил), поэтому красил шарики прямо в квартире, только тщательно застелив пол.
Красим в два-три этапа, давая краске высохнуть. Первый слой, скорее всего, полностью впитается в нитки (у меня было именно так), поэтому не спешите накладывать второй, чтобы его не постигла та же участь. Распыляем краску аккуратно и внимательно, следя, чтобы она покрывала заготовки равномерно.
Шаг четвертый.

Самый простой способ крепления - на обычные канцелярские скрепки, те, что покрупнее. Я думаю, все знают, как это делается: скрепка разгибается, на маленький крючок вешается шарик, а большой вешается на ветку елки.
Вот я даже иллюстрацию этого принципа нашел на всякий случай.
Ну, а в качестве последнего штриха завязываем на скрепках, у самых шариков, бант из заранее купленной тесьмы.
Эти шарики (и фото, соответственно) сделаны два года назад. Мой внутренний ребенок в тот новый год был просто в восторге от процесса и результата! Шарики пережили два праздника, и собираются пережить третий, а на следующий новый год я их, вероятно, перекрашу в более теплый цвет и посмотрю, что из этого выйдет)
читать дальше
Утаскивать можно куда угодно - но со ссылкой на сообщество)
Да здравствует синхрония! Спасибо!
А синхрония да, она очень такая... синхрония)
помню, у меня в одной книжке был рецепт приготовления таких шариков из снежков, бисера и проволоки.
Ух ты! Это ж гениальная идея!
Надо попробовать)