Сюрреализм это я! Ибо я один способен развивать его дальше! С.Дали
Уважаемые члены сообщества, все мы здесь той или иной мере касаемся и философии творчества. Поэтому у меня такой животрепещущий вопрос.
А как вы думаете можно ли делить творчество на "мужское" и "женское"? Имеет ли это хоть какое-то значение для творческого процесса?

@темы: вопросы, наблюдения, Размышления

Комментарии
26.03.2011 в 18:48

forget-me-not
Можно. Но вопрос - зачем? ))
26.03.2011 в 19:10

Сюрреализм это я! Ибо я один способен развивать его дальше! С.Дали
Mittas - вот и я тоже так думаю. Просто я часто сталкиваюсь в среде профессиональных художников с мнением, что типа вот картины ходожниц никогда не будут такими же, как картины художников. Хотя и среди тех и среди тех есть хороший мастера, а есть не очень хорошие.Поэтому такой вопрос и родился.
26.03.2011 в 19:54

я считаю, что отличие есть, и связано это с тем, что м и ж таки разные ) у нас разные типы мышления, восприятия и чувствования и это отражается на выходе ) недавно слушала Т.Толстую, она рассказывала, что даже бездарность мужская и женская отличаются, на примерах писательских правда +))) не вижу в этом ничего криминального, и еще всегда есть личности которые поднимаются над всем и озаряют нас своим гением)
26.03.2011 в 23:06

Заткнись и пой!
Мое суровое имхо — творчество бывает м, ж, и еще среднего рода. Есть проблемы, которые лучше всего описывают женщины, и наиболее понятны они женщинам. Есть проблемы, которые лучше всего освещают мужчины, и лучше всего это поймут другие мужчины. (При том я не имею в виду, что ж\м не поймет м\ж проблемы. Просто будет другое восприятие) А есть проблемы общечеловеческие, которые понятны всем и каждому независимо от пола и прочих факторов. Соответственно, их и описать может кто угодно при наличии таланта. И, как мне кажется, "общих" тем в разы больше, чем тем специфических.

А таланты и бездарности встречаются везде.
27.03.2011 в 04:00

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
Нет, ну делать-то можно, что угодно, но другой вопрос - зачем?
27.03.2011 в 09:31

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
А как вы думаете можно ли делить творчество на "мужское" и "женское"?

Можно. Можно еще на взрослое и детское, национальное и интернациональное и кучу других градаций. Но, ка выше заметили - зачем? По-моему, единственное следствие такого разделения - то, что перед внутренним ребенком ставится еще одна преграда в виде мыслей "вот этим мне заниматься нельзя, с этим я не справлюсь, это не для меня" и так далее.

Работает то, во что человек верит. Я не верю в гендерные стереотипы и, напротив, верю, что каждый человек в первую очередь - человек, а уж носитель определенного пола и гендера - в тридцать третью, и разница в восприятии обусловлена разве что социальным давлением, а на самом деле нет ничего такого в женском восприятии, что недоступно мужчинам, и наоборот. Можно верить в обратное, но - зачем?) меня устраивает, как работает эта моя убежденность.

Городская Ликси , мы здесь не делим людей на таланты и бездарности, и вообще не оцениваем чужое творчество, так что я бы рекомендовал на территории этого сообщества забыть про это деление, ок?
27.03.2011 в 12:28

Заткнись и пой!
Demon Alcohol , прошу прощения, больше не буду.
27.03.2011 в 12:57

Сюрреализм это я! Ибо я один способен развивать его дальше! С.Дали
Visans -психофизиология да, играет определнную роль, просто исторически сложилось так что известных скажем в исскустве мужчин больше чем женщин.
Городская Ликси - спасибо за мнение, интересный подход к вопросу). И да общечеловеческих тем все же больше.
Demon Alcohol - ну по сути наше сознание в чистом виде особой то гендерности не имеет, более того есть вполне обьоснованное мнение, что полноценной личности привязка к полу не нужна. Выходит что деление это условно, и больше определенно текущим общественным мнением. Ну или каким-то традициями.
Resonance M - может что бы у искусствоведов работа была?
Хотя здесь надо не преумножать сущьностей без необходимости). Ибо это попахивает средневековой схоластикой.
27.03.2011 в 14:31

Госпожа Ия-тян я не исключаю вероятности, что для мужчин возможностей (в том числе и психофоизологических) выйти в Искусство с большой буквы больше, чем для женщин. То есть творчество и творческая энергия она есть в каждом, а вот вывести ее на уровень искусства - возможно это больше для мужчин. Да, душа не имеет гендерных признаков, а вот тело в котором душа находится - имеет, а значит работают они в связке, а женская энергия все же больше направлена на другие вещи, на сохранение, а не на революцию. К сожалению, у меня не получается сформлуировать свою мысль точнее, я не хочу никого обидеть или задеть, но то с чем сталкиваюсьприводит меня к этому выводу. Опять же, если начинать устраивать гонки, кто кого, то это бесполезное занятие, искусством и творчеством занимаются не потому что позарез надо вписать себя в анналы истории, а потому, что это идет изнутри, а уж что отсеивается то отсеивается =)
27.03.2011 в 19:53

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
исторически сложилось так что известных скажем в исскустве мужчин больше чем женщин.
Логично, учитывая исторически сложившееся отношение к женщине.
28.03.2011 в 13:34

Сюрреализм это я! Ибо я один способен развивать его дальше! С.Дали
Visans - я поняла о чем вы хотите сказать) на самом деле спасибо за мнение.
Demon Alcohol - в том то и проблема.
Тут еще такая закавыка мне нужно решить включать ли рассмотрение мужского и женского в исследвоание или нет, поэтому всем спасибо за комментарии).
28.03.2011 в 14:37

положение женщины в обществе безуслово нельзя исключать, это также очень важный фактор. может быть делать исследование по времени, когда феменистическое движение набрало силу? ведь много женщин показали свое искусство миру и были признаны. тем более и искусств-то сколько, есть из чего повыбирать и посравнивать)
29.04.2011 в 20:05

Visans феменистическое движение набрало силу
где?
в России оно до сих пор не набрало силу и ещё долго не наберёт