воскресенье, 01 апреля 2012
Я уже начинала проходить "Путь художника" но стухла на четвертой неделе - неделе без чтения. Не вынесла моя фиялочья натура такого над собой насилия - целую неделю не прочесть ни буквы. И УС я тоже писала. Еще и за другими наблюдала и беседовала на тему УС. И сложилось у меня собственное ХО
как обычно.
Мысли по поводуМысль первая: УС - это по сути своей майндфакинг фрирайтинг. Т.е. свободное письмо в стиле чукотских народных песен "Что вижу/слышу/ощущая/мыслю - то пою", а в данном случае - пишу. А у фрирайтинга ограничений по времени исполнения и объему нет. И по систематичности нет. Этим делом можно заниваться, когда угодно и сколько угодно, лишь бы помогло. И оно прекрасно работает.
Мысль вторая: я - сова, и как все нормальные совы за час дополнительного сна утром готова порвать. Мысль о том, что надо подняться раньше и что-то там сделать, вызывает у меня тоску и уныние, поэтому все мои утренние УС обычно были наполнены нытьем по этому поводу, а это ни разу неконструктивно и нивелирует сам смысл упражнения. Кроме того низкий уровень сахара в крови по утрам сильно влияет на настроение. По утрам я всех ненавижу и меня лучше не трогать до второй чашки кофе и третьей сигареты. Утром, как правило, я думаю не о том, какой хороший день меня ждет и сколько позитива он мне принесет, а о том, как убить все живое. Поэтому после нытья по поводу раннего подъема я обычно переходила к планам по уничтожению Вселенной. А это тоже не гуд. Зато вот вечером, когда голова действительно пухнет от произошедшего за день, хочется все это слить, сделать себе прояснение в мозгах и уснуть с чистой совестью и спокойной душой. К тому же многолетнее ведение бумажного дневника сформировало у меня привычку уделять чукотским народным песням час перед сном. Так что мои вечерние УС всегда бывали намного более конструктивны, осмысленны и полезны. И все прекрасно работало.
Мысль третья: Кэмерон настаивает на объеме в три страницы, но при этом не уточняет - три страницы чего? Потому что три страницы Ворда, три страницы школьной тетради и три страницы А4 - это совершенно разные объемы. И потом кто-то пишет мелким бисерным почерком, а кто-то лошадями по сантимерту в высоту. Знаете, я ведь могу на три страницы написать одну фразу - КАК ВСЕ ДОСТАЛО! - крупными буквами, и это тоже будет заявленная норма. А отсюда и
Мысль четвертая: с письменной практикой все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Т.е. это вам не ведение личного дневничка про то, что поел, куда сходил и как потрахался. Личный дневничок - это необязаловка и голимый дыбр, поэтому серьезно не воспринимается. УС же предполагают какую ни какую, а рефлексию, а с бесконтрольной рефлексией шутки могут оказаться плохи. Я сейчас свою мысль поясню. Утром в подсозналке очень мало всего, что хотелось бы срочно вывалить нафиг, потому что с существующей проблемой вы уже переспали, и она пока что маячит на заднем плане, а за день еще ничего такого не случилось. И после того, как все слова уже закончатся, а страницы останутся, подсозналка может выкинуть очень коварную штуку и подсунуть нечто болезненное, что обычно скрыто за рутиной. И вот тут мы имеем жырные грабли. Защитные механизмы с одной стороны очень надежный механизм и может работать годами. А с другой - очень хрупкий, и одна случайность может привести к тому, что все рухнет нафиг и вас погребет под всем плохим, от чего вы старательно защищались. Человеческая психика так устроена, что при многократном повторении рано или поздно подсозналка начинает долбать на больную точку. Если вы вдруг пишете или рисуете, то понаблюдайте - если какие-то образы или ситуации появляются раз за разом, то тут у вас и порылась собака, тут больная точка, связанная с травмирующим событием, даже если вы этого не осознаете. С УС может быть то же самое. Когда поверхность вся выйдет, человек может начать писать про то негативное, что его мучает, а если он склонный к залипанию невротик, то все, тушите свет. А невротики у нас - через одного (и это, прошу заметить, мальчики и девочки, не сексуальное предпочтение, а психологическая проблема). В институте на учебных тренингах я насмотрелась на последствия подобного глубинного майндфака - истерики, слезы-слюни-сопли, нервная трясучка и усиление депрессии. Поэтому и существует правило для самостоятельной работы - никакого насилия. Если не хочется что-то делать, то не надо. Подсозналка знает лучше. И тем более не стоит, если вы находитесь в депрессии, недавно перенесли травмирующий опыт или посттравматик со стажем. Или не сработает, или сделает только хуже. К тому же для людей с низкой самооценкой это может послужить дополнительным разочарованием в себе: как же, я даже с таким простым заданием не справился. А на самом деле ваша подсозналка знает лучше. Не лезут три страницы? Тогда не стоит. На крайняк в течение дня доберете.
Итого: универсального итого как такового нет. Просто помните, что все люди разные. И то, что у одного может проскочить со свистом, у вас может застрять. И еще помните, что не надо следовать букве, надо следовать духу и учитывать разницу менталитетов. Просто больше себе доверяйте.
@темы:
сомнения,
делимся опытом,
Размышления,
Утренние страницы
Цель УС - понять, что можно не только делать, чтобы поиметь красивый результат, а просто делать ради деланья. И привыкнуть к этой мысли.
Это не "дневничок", не рефлексия, они не преследуют цель "вскрыть глубины подсознания", они не должны быть конструктивными - это почти физическое упражнение.
И как раз ради этого писать лучше не вечером, когда есть, что и о чем. А утром, когда и писать-то не о чем.
В книге, кстати, написано, что можно заполнить все три страницы повторяющимся "Я не знаю что писать. Я не знаю, что писать...."
То есть следовать духу - это прекрасно. Но прочитать и понять букву перед этим - тоже неплохо. ))
все мои утренние УС обычно были наполнены нытьем по этому поводу, а это ни разу неконструктивно и нивелирует сам смысл упражнения.
Это не так. пока вы ждете от УС конструктивности, связности, да чего угодно ждете - смысл упражнения от вас ускользает. В Утренних страницах может быть что угодно - да, вплоть до трех страниц нытья на тему как вас все достало и как тяжело подниматься в такую рань. Пока вы пытаетесь их оценивать и контролировать качество написанного и содержимое - ваш внутренний критик начеку. А одна из основных целей утренних страниц - научится как раз на этого критика забивать и писать то, что приходит вам в голову, то, что для вас важно именно сию минуту. Это способ сосредоточиться на потоке сознания, поговорить с собой без цензуры, не больше. С тех пор, как я научился не воспринимать УС как что-то конструктивное и не ставить ограничений, дело пошло куда эффективнее.
Так что мои вечерние УС всегда бывали намного более конструктивны, осмысленны и полезны.
Еще раз: УС не должны быть конструктивны или осмысленны. Для этого может быть приспособлен дневник, органайзер, что угодно другое. Одна из функций УС - "канализация для мозгов", то есть это кроме прочего еще и возможность слить повышенную тревожность, снизить скорость мышления, прекратить "проскакивать" неприятные мысли и слегка притормозить. поймать в фокус внимания этот самый поток сознания, возможно, осознать что-то, что для вас важно, но до сих пор не привлекало к себе внимание.
Кэмерон настаивает на объеме в три страницы, но при этом не уточняет - три страницы чего? Потому что три страницы Ворда, три страницы школьной тетради и три страницы А4 - это совершенно разные объемы.
Тут есть нюансы, конечно - Кэмерон несколько раз вскользь упоминает о том, какие именно страницы она имеет в виду (конкретно у нее это страницы А4). И несколько раз (обоснованно, как показала и моя практика, и практика других членов сообщества) упоминает, что утренние страницы нужно писать от руки, а не набирать на клавиатуре.
но вы, разумеется, правы в том, что по объему эти три страницы могут отличаться, и изрядно, у разных людей. У меня это три тетрадные страницы, в клеточку, я пишу в каждой строчке, и по объему это выходит примерно как три страницы А4 с приличным интервалом.
На мой взгляд, смысл не в определенном объеме, равном для всех, а в некоем фиксированном объеме для вас лично. Чтобы не было соблазна бросить на половине. Вы определяете себе объем, и пишете ровно его. Больше - можно, меньше - нет.
Кстати, этот объем можно определить еще и по времени: он занимает примерно 30-40 минут. Если заметить, сколько вы в среднем успеваете записать за это время, получите как раз те самые три страницы.
Практика, опять же, показывает, что как раз этот объем позволяет не только слить эмоциональную "пену" сиюминутных раздражителей и несколько успокоить сознание, но и докопаться до чего-то более постоянного (ну нереально все это время писать о том, как хочется спать, я проверял. В итоге все равно, хотя бы к концу третьей страницы, выползает что-то более серьезное о вашей жизни. и при этом не раз бывало так, что остаток третьей страницы я исписывал фразами о том, что я устал писать и хочу поскорее уже перейти к другим делам, но надо закончить, и так по кругу)))
УС же предполагают какую ни какую, а рефлексию
Опять же, нет. Они не предполагают ничего определенного. Смысл не в этом, а в отключении критичности.
А вот в этом вы правы:
с бесконтрольной рефлексией шутки могут оказаться плохи
подсозналка может выкинуть очень коварную штуку и подсунуть нечто болезненное, что обычно скрыто за рутиной.
Это действительно так. я знаю человека, для которого подобные практики действительно опасны и излишне болезненны. Это не значит, разумеется, что так же будет с каждым, но внимательно прислушиваться к ощущениям действительно стоит.
И тем более не стоит, если вы находитесь в депрессии, недавно перенесли травмирующий опыт или посттравматик со стажем.
вот это более чем дельный совет, с этим я полностью согласен. Другое дело. что посттравматикам обычно куда более критична проработка травмы и ее последствий, чем работа с творческим потенциалом, но никогда не знаешь, что может вскрыться такими способами.
Просто больше себе доверяйте.
Я бы сказал - прислушивайтесь к ощущениям. Не всегда стоит прекращать то, что вызывает сопротивление, но, разумеется, если вдруг вскрываются травмы, с которыми нет ресурса справиться, то стоит проработать сначала их, а потом возвращаться к Пути Художника. Книга все-таки рассчитана не на травматиков (в этом плане ее применение в России, конечно, куда ограниченнее, чем в США). Какие-то травмы она может помочь проработать самостоятельно, но серьезные травмы, вызывающие чувство бессилия, лучше прорабатывать с поддержкой специалиста.
Хотя, конечно, Кэмерон она не любит.
И Дарья Кутузова не "не любит" Кэмерон, она говорит всего лишь об определенных ограничениях в применении письменных практик, о которых Кэмерон не говорит, а Дарья считает это необходимым (я с ней, в общем-то, согласен в этом плане, что не означает, что метод негоден. Это означает, что метод может оказаться не столь безопасен и прост, как кажется, и только).
А путь художника не сводится только к письменным практикам и решает все-таки несколько другие задачи, о чем Дарья не раз писала в тех постах, которые касались книги Кэмерон.
В любом случае, по той ссылке, которую я прислала, есть пост с подробным изложением позиции автора относительно УС и ПХ в целом.
А за ссылку огромное спасибо еще раз - я как-то ее потерял в свое время и рки не доходили найти заново, а тут она как раз очень резко понадобилась.
Я тоже писала "утренние страницы" по назначению своего п-терапевта. Пользы было ноль, я воспринимала их как нудную бессмысленную рутину, кое-как отмучила это задание положенные три месяца и наконец-то с облегчением бросила. Причину - "почему не помогло" - мы с терапевтом не обсуждали. Ну, попробовали как вариант, не помогло - так не помогло. А я теперь думаю, что не помогло вот поэтому: Мысль вторая: я - сова (все сказано в точности обо мне). Странно, но предложения перенести утренние страницы на вечер от терапевта не поступало. Она настаивала, чтоб делать это именно утром.