Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Я уже начинала проходить "Путь художника" но стухла на четвертой неделе - неделе без чтения. Не вынесла моя фиялочья натура такого над собой насилия - целую неделю не прочесть ни буквы. И УС я тоже писала. Еще и за другими наблюдала и беседовала на тему УС. И сложилось у меня собственное ХО как обычно.

Мысли по поводу

@темы: сомнения, делимся опытом, Размышления, Утренние страницы

Комментарии
01.04.2012 в 23:53

Сквозь координаты чудес...
Я не претендую, конечно, на роль истины в последней инстанции, но вы как-то уж слишком своеобразно восприняли это упражнение.

Цель УС - понять, что можно не только делать, чтобы поиметь красивый результат, а просто делать ради деланья. И привыкнуть к этой мысли.
Это не "дневничок", не рефлексия, они не преследуют цель "вскрыть глубины подсознания", они не должны быть конструктивными - это почти физическое упражнение.
И как раз ради этого писать лучше не вечером, когда есть, что и о чем. А утром, когда и писать-то не о чем.

В книге, кстати, написано, что можно заполнить все три страницы повторяющимся "Я не знаю что писать. Я не знаю, что писать...."

То есть следовать духу - это прекрасно. Но прочитать и понять букву перед этим - тоже неплохо. ))
02.04.2012 в 00:37

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Спасибо, очень дельный и вдумчивый пост) Теперь поделюсь своими соображениями.

все мои утренние УС обычно были наполнены нытьем по этому поводу, а это ни разу неконструктивно и нивелирует сам смысл упражнения.
Это не так. пока вы ждете от УС конструктивности, связности, да чего угодно ждете - смысл упражнения от вас ускользает. В Утренних страницах может быть что угодно - да, вплоть до трех страниц нытья на тему как вас все достало и как тяжело подниматься в такую рань. Пока вы пытаетесь их оценивать и контролировать качество написанного и содержимое - ваш внутренний критик начеку. А одна из основных целей утренних страниц - научится как раз на этого критика забивать и писать то, что приходит вам в голову, то, что для вас важно именно сию минуту. Это способ сосредоточиться на потоке сознания, поговорить с собой без цензуры, не больше. С тех пор, как я научился не воспринимать УС как что-то конструктивное и не ставить ограничений, дело пошло куда эффективнее.

Так что мои вечерние УС всегда бывали намного более конструктивны, осмысленны и полезны.
Еще раз: УС не должны быть конструктивны или осмысленны. Для этого может быть приспособлен дневник, органайзер, что угодно другое. Одна из функций УС - "канализация для мозгов", то есть это кроме прочего еще и возможность слить повышенную тревожность, снизить скорость мышления, прекратить "проскакивать" неприятные мысли и слегка притормозить. поймать в фокус внимания этот самый поток сознания, возможно, осознать что-то, что для вас важно, но до сих пор не привлекало к себе внимание.

Кэмерон настаивает на объеме в три страницы, но при этом не уточняет - три страницы чего? Потому что три страницы Ворда, три страницы школьной тетради и три страницы А4 - это совершенно разные объемы.
Тут есть нюансы, конечно - Кэмерон несколько раз вскользь упоминает о том, какие именно страницы она имеет в виду (конкретно у нее это страницы А4). И несколько раз (обоснованно, как показала и моя практика, и практика других членов сообщества) упоминает, что утренние страницы нужно писать от руки, а не набирать на клавиатуре.
но вы, разумеется, правы в том, что по объему эти три страницы могут отличаться, и изрядно, у разных людей. У меня это три тетрадные страницы, в клеточку, я пишу в каждой строчке, и по объему это выходит примерно как три страницы А4 с приличным интервалом.
На мой взгляд, смысл не в определенном объеме, равном для всех, а в некоем фиксированном объеме для вас лично. Чтобы не было соблазна бросить на половине. Вы определяете себе объем, и пишете ровно его. Больше - можно, меньше - нет.
Кстати, этот объем можно определить еще и по времени: он занимает примерно 30-40 минут. Если заметить, сколько вы в среднем успеваете записать за это время, получите как раз те самые три страницы.
Практика, опять же, показывает, что как раз этот объем позволяет не только слить эмоциональную "пену" сиюминутных раздражителей и несколько успокоить сознание, но и докопаться до чего-то более постоянного (ну нереально все это время писать о том, как хочется спать, я проверял. В итоге все равно, хотя бы к концу третьей страницы, выползает что-то более серьезное о вашей жизни. и при этом не раз бывало так, что остаток третьей страницы я исписывал фразами о том, что я устал писать и хочу поскорее уже перейти к другим делам, но надо закончить, и так по кругу)))

УС же предполагают какую ни какую, а рефлексию
Опять же, нет. Они не предполагают ничего определенного. Смысл не в этом, а в отключении критичности.

А вот в этом вы правы:
с бесконтрольной рефлексией шутки могут оказаться плохи
подсозналка может выкинуть очень коварную штуку и подсунуть нечто болезненное, что обычно скрыто за рутиной.
Это действительно так. я знаю человека, для которого подобные практики действительно опасны и излишне болезненны. Это не значит, разумеется, что так же будет с каждым, но внимательно прислушиваться к ощущениям действительно стоит.

И тем более не стоит, если вы находитесь в депрессии, недавно перенесли травмирующий опыт или посттравматик со стажем.
вот это более чем дельный совет, с этим я полностью согласен. Другое дело. что посттравматикам обычно куда более критична проработка травмы и ее последствий, чем работа с творческим потенциалом, но никогда не знаешь, что может вскрыться такими способами.

Просто больше себе доверяйте.
Я бы сказал - прислушивайтесь к ощущениям. Не всегда стоит прекращать то, что вызывает сопротивление, но, разумеется, если вдруг вскрываются травмы, с которыми нет ресурса справиться, то стоит проработать сначала их, а потом возвращаться к Пути Художника. Книга все-таки рассчитана не на травматиков (в этом плане ее применение в России, конечно, куда ограниченнее, чем в США). Какие-то травмы она может помочь проработать самостоятельно, но серьезные травмы, вызывающие чувство бессилия, лучше прорабатывать с поддержкой специалиста.
02.04.2012 в 09:58

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Про технику безопасности в самостоятельных письменных практиках очень подробно рассказывает Дарья Кутузова, которая этими самыми письменными практиками профессионально занимается: writing-cures.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%...

Хотя, конечно, Кэмерон она не любит.
02.04.2012 в 10:02

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
ellian, вот спасибо вам огромное, я уже пару дней пытаюсь вспомнить, где же были эти записи.

И Дарья Кутузова не "не любит" Кэмерон, она говорит всего лишь об определенных ограничениях в применении письменных практик, о которых Кэмерон не говорит, а Дарья считает это необходимым (я с ней, в общем-то, согласен в этом плане, что не означает, что метод негоден. Это означает, что метод может оказаться не столь безопасен и прост, как кажется, и только).
А путь художника не сводится только к письменным практикам и решает все-таки несколько другие задачи, о чем Дарья не раз писала в тех постах, которые касались книги Кэмерон.
02.04.2012 в 10:11

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Demon Alcohol, ок, не буду спорить. Мне почему-то запомнился пост Дарьи еще в ее личном дневнике, который llinden, и он был достаточно резкий.
В любом случае, по той ссылке, которую я прислала, есть пост с подробным изложением позиции автора относительно УС и ПХ в целом. ;)
02.04.2012 в 10:19

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
ellian, так и я не спорю. В отношении тех ограничений, о которых Дарья пишет, она действительно высказывается довольно резко, и она в своем праве. Это не означает, что она не одобряет Путь художника целиком или тем более саму Кэмерон)
А за ссылку огромное спасибо еще раз - я как-то ее потерял в свое время и рки не доходили найти заново, а тут она как раз очень резко понадобилась.
03.04.2012 в 00:55

Jean Sugui, (извините, что влезаю без приглашения, но тема близка, а больше не с кем о ней поговорить)
Я тоже писала "утренние страницы" по назначению своего п-терапевта. Пользы было ноль, я воспринимала их как нудную бессмысленную рутину, кое-как отмучила это задание положенные три месяца и наконец-то с облегчением бросила. Причину - "почему не помогло" - мы с терапевтом не обсуждали. Ну, попробовали как вариант, не помогло - так не помогло. А я теперь думаю, что не помогло вот поэтому: Мысль вторая: я - сова (все сказано в точности обо мне). Странно, но предложения перенести утренние страницы на вечер от терапевта не поступало. Она настаивала, чтоб делать это именно утром.