…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
1. Цели
Говорят, что после тысячи часов рисования технику осваивает каждый. Но эту тысячу часов надо отрисовать, а не просидеть над книгами и не пробродить по магазинам для художников. И уж точно не поможет научиться рисовать сидение над чистым листом и боязнь провести первую линию.
Как это сделать, если перспектива сесть за рисование вызывает страх, а результаты - уныние?
Наш ответ: постепенно))
Отказаться от идеи немедленно нарисовать шедевр и просто рисовать каждый день хотя бы по 15 минут.
Наши основные цели:
читать дальшеприобрести привычку рисовать каждый день
научиться бороться с внутренним критиком, сопротивляться ему и рисовать вопреки его убеждениям, что ничего не выйдет.
в конечном итоге начать получать удовольствие от процесса рисования.
Что не является нашей целью:
Изучение традиционных правил рисования и непосредственно оттачивание техники.
В конечном итоге если вы приобретете привычку рисовать постоянно, без страха и с удовольствием, то техника будет совершенствоваться в процессе и гораздо быстрее, чем если вы будете учиться рисованию традиционным путем, через критику и оценки.
2. Участники
читать дальшеЭто флешмоб для тех, кто:
- никогда не рисовал раньше и боится начинать, потому что результаты попыток не радуют
- начинал когда-то, но бросил, и теперь начинать снова тяжело - потому что... правильно, результаты попыток не радуют
- уверен, что рисование - это слишком сложно
- очень хочет научиться, но не знает, с какого конца взяться
- учится рисовать самостоятельно, но не хватает мотивации
он не подойдет тем, кто:
- уже и без нас неплохо рисует
- и так обзавелся этой полезной привычкой
-никогда не стремился рисовать))
3. Правила
читать дальшеОсновные правила участия крайне просты.
- найти 15 минут ежедневно на рисование с натуры любого приглянувшегося объекта.
Рисовать можно что угодно, чем угодно и на чем угодно. Задания, которые выдаются в ежедневных постах, не обязательны для выполнения, они нужны в качестве ориентиров для тех, кто по какой-то причине в этот день не может найти, что нарисовать, самостоятельно.
Рисуем мы с натуры, в крайнем случае - с референсов или просто приглянувшегося фото, но рисунок с натуры все же предочтительнее.
- закончив набросок, сфотографировать его на любую доступную технику (можно даже на телефон) или отсканировать, или оцифровать любым другим способом и поместить в комментариях к посту дня. Вполне допустимы комментарии к работе о тех эмоциях, которые вы испытывали во время рисования, но это не обязательно.
Запрещено:
- На сообществе запрещена критика, в рамках флешмоба этот запрет еще жестче:
запрещены любые оценочные комментарии по поводу техники и качества исполнения работ, как своих, так и чужих (любые комментарии в духе "как же круто вы рисуете" или "мои ужасные почеркушки"), любое сравнение рисунков между собой ("вот ваши работы это огого, а мои..."), а так же комментарии, провоцирующие участников на оценочные высказывания ("что с моим рисунком не так?", любая самокритика и прямые просьбы об оценочных комментариях типа "как вам?").
Самокритика не приветствуется и сама по себе, как поощрение внутреннего критика. Если вы чувствуете непреодолимое желание раскритиковать свою работу в пух и прах - расскажите об этом в комментарии, а под занавес не забудьте похвалить себя за участие и за то, что несмотря на вопли внутреннего критика в голове все равно решились выложить свою работу. Поверьте, мы-то знаем, что это настоящий подвиг! Практически каждый из участников флешмоба регулярно испытывает чувства, похожие на ваши, даже если вам в это верится с трудом - это так.
Советы без запроса относительно техники и приемов так же запрещены. Попросить же совет или ссылку на мастер-класс, который вас интересует, можно в комментариях к еженедельному "обсуждательному" посту.
4. Ход флешмоба.
читать дальшеВ зачет идет любой набросок, на который потрачено 15 минут времени. Не "хороший", не "идеальный" - любой. Отрисовали 15 минут - день ваш!
Каждый день выкладываются посты для складывания в комментариях ежедневных набросков. Свою сегодняшнюю работу выкладывайте именно туда. Не поленитесь рассказать пару слов о своих эмоциях во время рисования, или о том, какие чувства вызывает у вас нарисованный предмет, или о том, почему вы выбрали именно его, или о том, легко ли было найти в этот день 15 минут на рисование - так создается гораздо больший простор для дружеской беседы)
А ели вы не поленитесь оставить комментарии (доброжелательные, заинтересованные и безоценочные!) к чужим работам - то еще и внесете свой вклад в дружелюбную и поддерживающую атмосферу флешмоба.
Еженедельно (ориентировочно - по субботам) будут создаваться посты для обсуждения флешмоба, предложений, идей, вопросов, сомнений, обмена интересными ссылками и прочего. В комментариях к ежедневным постам оффтопики не запрещены, но все-таки для длинных отвлеченных разговоров лучше перейти в такой тред.
5. Что вам понадобится:
читать дальше- блокнот для набросков (любой - лишь бы вам приятно было держать его в руках и рисовать в нем. да, тот самый, который лежит у вас на полке в ожидании, когда вы научитесь и начнете рисовать в нем шедевры ТОЖЕ ПОДХОДИТ, даже лучше других!)) и простой карандаш. Или ручка и пачка бумаги, на которой вам нравится рисовать. Или что угодно лишь бы вам было комфортно этим пользоваться и лишь бы рисунки не потерялись (ели рисуете на отдельных листах, неплохо будет завести папку).
- 15 минут свободного времени, которое вы сознательно отводите под рисование (утром между зарядкой и кофе или вечером перед сном - дело ваше, но это должно быть ваше собственное время, которое вы отведете на общение с блокнотом и карандашом и на которое никто и ничто не может претендовать)
- сканер, фотоаппарат или телефон с камерой, чтобы выложить работу в комментариях к посту - или любой другой способ поделиться
- ну и доступ в сеть, чтобы делиться достижениями.
ЧаВо:
читать дальшеПочему мы рисуем именно с натуры? я хочу рисовать придуманных существ и пейзажи "из головы"!
Потому что именно рисование с натуры максимально эффективно развивает глазомер и зрительную память, необходимую художнику.
Потому что именно рисование с натуры позволяет посмотреть на предмет взглядом художника и увидеть его таким, каков он есть, совокупностью линий, плоскостей, объемов, цветовых и световых пятен.
Потому что рисование с натуры позволяет переходить в режим правополушарного мышления (подробнее об этом можно прочитать в книгах Бетти Эдвардс, например).
И, наконец, потому, что рисование с натуры обогащает вашу коллекцию образов, позволяет незаметно для себя усвоить на практике (что куда эффективнее теретического изучения) многие законы перспективы, светотени и композиции, способы и приемы рисования и так далее - а значит позволяет вам в итоге более эффективно и качественно рисовать придуманные объекты. Спросите у давних участников флешмоба - это действительно работает!
К тому же никто не запрещает вам рисовать то, что рождается в вашем воображении! Просто посвятите 15 минут в день тому, чтобы нарисовать любой предмет материального мира с натуры. Это совсем недолго)
Почему именно 15 минут, а не полчаса или час?
15 минут гораздо легче найти, чем час. И если час вы можете выкроить раз в неделю, а 15 минут между делами найдете хотя бы 6 дней в неделю, то выигрыш налицо) к тому же любое дело, которое вы осваиваете, осваивается куда эффективнее и качественнее, если ему посвящать небольшое время ежедневно, чем если проводить за ним по нескольку часов раз в неделю. Это касается и спорта, и изучения языков, и рисования тоже)
Почему предпочтение предлагается отдавать коротким наброскам, даже если рисуешь не 15 минут, а час?
потому что мы боремся с внутренним критиком и со страхом чистого листа. А для этого куда предпочтительнее количество, а не качество: много "быстрых" скетчей создают ощущение, что любые ошибки не смертельны и всегда можно начать с начала, а вот изнурительное доведение до совершенства одной работы кормит Внутреннего Критика, который просто-таки питается вашим перфекционизмом и сам же его провоцирует))
Почему запрещена критика?
В-первых, цель флешмоба - не "научиться рисовать", а "приобрести привычку рисовать каждый день" "избавится от страха чистого листа" и "научиться получать удовольствие от процесса рисования".
Внутренний Критик частенько основное, что мешает этому. А любая оценка результата поощряет Внутреннего Критика.
Тому, кто только начинает рисовать, очень важна поддержка и одобрение в самом факте, что он рисует (отважиться на это зачастую непросто, уж поверьте!), а любая критика со стороны наложится на то, что он говорит себе сам о результатах своих попыток, и отвратит новичка от рисования окончательно.
Как же мне комментировать чужие работы, если их нельзя оценивать?! Что же теперь, молчать в комментариях?
Да, безусловно, следить за тем, что и как говоришь в комментариях - куда более напряжно, чем говорить все, что приходит в голову, не задумываясь. Но это - цена доброжелательной и поддерживающей атмосферы на сообществе и во флешмобе. Кроме того, попытаться избавиться от привычки оценивать и сравнивать - хорошая практика, которая пригодится и вам самим тоже, в том числе и для борьбы с собственным Внутренним критиком.
Относительно того, что именно можно сказать - предлагаю вам отрывки из комментариев в обсуждении флешмоба:
читать дальшеПишет yulia_shabunio:
.. флэшмоб с просто-рисованием мне очень нравился тем самым ограничением, которое вынуждало говорить не о качестве рисунка, а про то, что на нём нарисовано. Это так удивляло и вдохновляло по началу - ответы вроде "какие у вас интересные стаканы" или "а жаба то улыбается". Сразу хотелось поделиться чем-то ещё важным для меня - я сразу верила, что люди будут смотреть на то, что я нарисовала, а не на то, насколько криво я это сделала.
URL комментария
Пишет yulia_shabunio:
Что делать, если я пропустил пару дней? Надо ли мне догонять остальных участников и нарисовать дополнительно наброски за все пропущенные дни?
Ни в коем случае! мы не догоняем и не накапливаем долги. Если вы пропустили пару дней - просто по возвращении продолжайте рисовать в обычном режиме, 15 минут в день. Не нагружайте себя сверх этого!
Комментарии к предыдущим дням оставляются открытыми не для того, чтобы опоздавшие могли вывесить свою работу, а для возможности прокомментировать чужие, если захочется что-то сказать авторам.
А если мне самому хочется порисовать еще после того, как 15 минут прошли?
Это совсем другое дело! Рисуйте на здоровье, если вам это в радость. Лучше отдавать предпочтение коротким наброскам, но если вам хочется взяться за что-то масштабное и просто руки чешутся от нетерпения - пожалуйста! все-таки свой пятнадцатиминутный набросок вы уже сделали)))
Как мне присоединиться, если я не участвовал с самого начала, а пришел вот только что?
Берите карандаш и блокнот, или фломастер и склейку бумаги, или тетрадь и ручку. Рисуйте что угодно с натуры в течение 15 минут. Сфотографируйте. Выкладывайте в комментариях к сегодняшнему посту.
Все, вы участвуете)
В дальнейшем этот пост будет дополняться, а ссылка на него появится в эпиграфе сообщества, как ссылка на основные правила и принципы флешмоба.
В комментариях можно задавать вопросы, поправлять меня, если я вдруг что-то забыл, обсуждать флешмоб, а те, кто участвует уже давно, могут поделиться с новичками опытом участия и результатами)
Говорят, что после тысячи часов рисования технику осваивает каждый. Но эту тысячу часов надо отрисовать, а не просидеть над книгами и не пробродить по магазинам для художников. И уж точно не поможет научиться рисовать сидение над чистым листом и боязнь провести первую линию.
Как это сделать, если перспектива сесть за рисование вызывает страх, а результаты - уныние?
Наш ответ: постепенно))
Отказаться от идеи немедленно нарисовать шедевр и просто рисовать каждый день хотя бы по 15 минут.
Наши основные цели:
читать дальшеприобрести привычку рисовать каждый день
научиться бороться с внутренним критиком, сопротивляться ему и рисовать вопреки его убеждениям, что ничего не выйдет.
в конечном итоге начать получать удовольствие от процесса рисования.
Что не является нашей целью:
Изучение традиционных правил рисования и непосредственно оттачивание техники.
В конечном итоге если вы приобретете привычку рисовать постоянно, без страха и с удовольствием, то техника будет совершенствоваться в процессе и гораздо быстрее, чем если вы будете учиться рисованию традиционным путем, через критику и оценки.
2. Участники
читать дальшеЭто флешмоб для тех, кто:
- никогда не рисовал раньше и боится начинать, потому что результаты попыток не радуют
- начинал когда-то, но бросил, и теперь начинать снова тяжело - потому что... правильно, результаты попыток не радуют
- уверен, что рисование - это слишком сложно
- очень хочет научиться, но не знает, с какого конца взяться
- учится рисовать самостоятельно, но не хватает мотивации
он не подойдет тем, кто:
- уже и без нас неплохо рисует
- и так обзавелся этой полезной привычкой
-никогда не стремился рисовать))
3. Правила
читать дальшеОсновные правила участия крайне просты.
- найти 15 минут ежедневно на рисование с натуры любого приглянувшегося объекта.
Рисовать можно что угодно, чем угодно и на чем угодно. Задания, которые выдаются в ежедневных постах, не обязательны для выполнения, они нужны в качестве ориентиров для тех, кто по какой-то причине в этот день не может найти, что нарисовать, самостоятельно.
Рисуем мы с натуры, в крайнем случае - с референсов или просто приглянувшегося фото, но рисунок с натуры все же предочтительнее.
- закончив набросок, сфотографировать его на любую доступную технику (можно даже на телефон) или отсканировать, или оцифровать любым другим способом и поместить в комментариях к посту дня. Вполне допустимы комментарии к работе о тех эмоциях, которые вы испытывали во время рисования, но это не обязательно.
Запрещено:
- На сообществе запрещена критика, в рамках флешмоба этот запрет еще жестче:
запрещены любые оценочные комментарии по поводу техники и качества исполнения работ, как своих, так и чужих (любые комментарии в духе "как же круто вы рисуете" или "мои ужасные почеркушки"), любое сравнение рисунков между собой ("вот ваши работы это огого, а мои..."), а так же комментарии, провоцирующие участников на оценочные высказывания ("что с моим рисунком не так?", любая самокритика и прямые просьбы об оценочных комментариях типа "как вам?").
Самокритика не приветствуется и сама по себе, как поощрение внутреннего критика. Если вы чувствуете непреодолимое желание раскритиковать свою работу в пух и прах - расскажите об этом в комментарии, а под занавес не забудьте похвалить себя за участие и за то, что несмотря на вопли внутреннего критика в голове все равно решились выложить свою работу. Поверьте, мы-то знаем, что это настоящий подвиг! Практически каждый из участников флешмоба регулярно испытывает чувства, похожие на ваши, даже если вам в это верится с трудом - это так.
Советы без запроса относительно техники и приемов так же запрещены. Попросить же совет или ссылку на мастер-класс, который вас интересует, можно в комментариях к еженедельному "обсуждательному" посту.
4. Ход флешмоба.
читать дальшеВ зачет идет любой набросок, на который потрачено 15 минут времени. Не "хороший", не "идеальный" - любой. Отрисовали 15 минут - день ваш!
Каждый день выкладываются посты для складывания в комментариях ежедневных набросков. Свою сегодняшнюю работу выкладывайте именно туда. Не поленитесь рассказать пару слов о своих эмоциях во время рисования, или о том, какие чувства вызывает у вас нарисованный предмет, или о том, почему вы выбрали именно его, или о том, легко ли было найти в этот день 15 минут на рисование - так создается гораздо больший простор для дружеской беседы)
А ели вы не поленитесь оставить комментарии (доброжелательные, заинтересованные и безоценочные!) к чужим работам - то еще и внесете свой вклад в дружелюбную и поддерживающую атмосферу флешмоба.
Еженедельно (ориентировочно - по субботам) будут создаваться посты для обсуждения флешмоба, предложений, идей, вопросов, сомнений, обмена интересными ссылками и прочего. В комментариях к ежедневным постам оффтопики не запрещены, но все-таки для длинных отвлеченных разговоров лучше перейти в такой тред.
5. Что вам понадобится:
читать дальше- блокнот для набросков (любой - лишь бы вам приятно было держать его в руках и рисовать в нем. да, тот самый, который лежит у вас на полке в ожидании, когда вы научитесь и начнете рисовать в нем шедевры ТОЖЕ ПОДХОДИТ, даже лучше других!)) и простой карандаш. Или ручка и пачка бумаги, на которой вам нравится рисовать. Или что угодно лишь бы вам было комфортно этим пользоваться и лишь бы рисунки не потерялись (ели рисуете на отдельных листах, неплохо будет завести папку).
- 15 минут свободного времени, которое вы сознательно отводите под рисование (утром между зарядкой и кофе или вечером перед сном - дело ваше, но это должно быть ваше собственное время, которое вы отведете на общение с блокнотом и карандашом и на которое никто и ничто не может претендовать)
- сканер, фотоаппарат или телефон с камерой, чтобы выложить работу в комментариях к посту - или любой другой способ поделиться
- ну и доступ в сеть, чтобы делиться достижениями.
ЧаВо:
читать дальшеПочему мы рисуем именно с натуры? я хочу рисовать придуманных существ и пейзажи "из головы"!
Потому что именно рисование с натуры максимально эффективно развивает глазомер и зрительную память, необходимую художнику.
Потому что именно рисование с натуры позволяет посмотреть на предмет взглядом художника и увидеть его таким, каков он есть, совокупностью линий, плоскостей, объемов, цветовых и световых пятен.
Потому что рисование с натуры позволяет переходить в режим правополушарного мышления (подробнее об этом можно прочитать в книгах Бетти Эдвардс, например).
И, наконец, потому, что рисование с натуры обогащает вашу коллекцию образов, позволяет незаметно для себя усвоить на практике (что куда эффективнее теретического изучения) многие законы перспективы, светотени и композиции, способы и приемы рисования и так далее - а значит позволяет вам в итоге более эффективно и качественно рисовать придуманные объекты. Спросите у давних участников флешмоба - это действительно работает!
К тому же никто не запрещает вам рисовать то, что рождается в вашем воображении! Просто посвятите 15 минут в день тому, чтобы нарисовать любой предмет материального мира с натуры. Это совсем недолго)
Почему именно 15 минут, а не полчаса или час?
15 минут гораздо легче найти, чем час. И если час вы можете выкроить раз в неделю, а 15 минут между делами найдете хотя бы 6 дней в неделю, то выигрыш налицо) к тому же любое дело, которое вы осваиваете, осваивается куда эффективнее и качественнее, если ему посвящать небольшое время ежедневно, чем если проводить за ним по нескольку часов раз в неделю. Это касается и спорта, и изучения языков, и рисования тоже)
Почему предпочтение предлагается отдавать коротким наброскам, даже если рисуешь не 15 минут, а час?
потому что мы боремся с внутренним критиком и со страхом чистого листа. А для этого куда предпочтительнее количество, а не качество: много "быстрых" скетчей создают ощущение, что любые ошибки не смертельны и всегда можно начать с начала, а вот изнурительное доведение до совершенства одной работы кормит Внутреннего Критика, который просто-таки питается вашим перфекционизмом и сам же его провоцирует))
Почему запрещена критика?
В-первых, цель флешмоба - не "научиться рисовать", а "приобрести привычку рисовать каждый день" "избавится от страха чистого листа" и "научиться получать удовольствие от процесса рисования".
Внутренний Критик частенько основное, что мешает этому. А любая оценка результата поощряет Внутреннего Критика.
Тому, кто только начинает рисовать, очень важна поддержка и одобрение в самом факте, что он рисует (отважиться на это зачастую непросто, уж поверьте!), а любая критика со стороны наложится на то, что он говорит себе сам о результатах своих попыток, и отвратит новичка от рисования окончательно.
Как же мне комментировать чужие работы, если их нельзя оценивать?! Что же теперь, молчать в комментариях?
Да, безусловно, следить за тем, что и как говоришь в комментариях - куда более напряжно, чем говорить все, что приходит в голову, не задумываясь. Но это - цена доброжелательной и поддерживающей атмосферы на сообществе и во флешмобе. Кроме того, попытаться избавиться от привычки оценивать и сравнивать - хорошая практика, которая пригодится и вам самим тоже, в том числе и для борьбы с собственным Внутренним критиком.
Относительно того, что именно можно сказать - предлагаю вам отрывки из комментариев в обсуждении флешмоба:
читать дальшеПишет yulia_shabunio:
18.08.2012 в 17:55
.. флэшмоб с просто-рисованием мне очень нравился тем самым ограничением, которое вынуждало говорить не о качестве рисунка, а про то, что на нём нарисовано. Это так удивляло и вдохновляло по началу - ответы вроде "какие у вас интересные стаканы" или "а жаба то улыбается". Сразу хотелось поделиться чем-то ещё важным для меня - я сразу верила, что люди будут смотреть на то, что я нарисовала, а не на то, насколько криво я это сделала.
URL комментария
Пишет yulia_shabunio:
18.08.2012 в 18:02
И про комментарии - неужели если запретили говорить, что работа хороша - других слов совсем не осталось?
Рисунок может быть нежным, весёлым, добрым, мрачным, пугающим, завлекающим, интригующим, таким что "нравится рассматривать детальки" или "хочется додумывать продолжение". А ещё там может быть нарисован интересный чайник (какая у него необычная форма, вот бы такой повертеть в руках!), незнакомая птичка (а она поёт?), да даже если и знакомая (воробей какой подробный, он близко подошёл? Они у вас такие смелые?), растение (обожаю, как такие лимоны пахнут!) или вообще вид (в какое время дня там такое красивое освещение?).
Если мы даже глядя на чужую понравившуюся работу не можем переключиться от качества к хоть чему-то ещё, то не удивительно, что от внутреннего критика отделаться не получается....
URL комментарияРисунок может быть нежным, весёлым, добрым, мрачным, пугающим, завлекающим, интригующим, таким что "нравится рассматривать детальки" или "хочется додумывать продолжение". А ещё там может быть нарисован интересный чайник (какая у него необычная форма, вот бы такой повертеть в руках!), незнакомая птичка (а она поёт?), да даже если и знакомая (воробей какой подробный, он близко подошёл? Они у вас такие смелые?), растение (обожаю, как такие лимоны пахнут!) или вообще вид (в какое время дня там такое красивое освещение?).
Если мы даже глядя на чужую понравившуюся работу не можем переключиться от качества к хоть чему-то ещё, то не удивительно, что от внутреннего критика отделаться не получается....
Что делать, если я пропустил пару дней? Надо ли мне догонять остальных участников и нарисовать дополнительно наброски за все пропущенные дни?
Ни в коем случае! мы не догоняем и не накапливаем долги. Если вы пропустили пару дней - просто по возвращении продолжайте рисовать в обычном режиме, 15 минут в день. Не нагружайте себя сверх этого!
Комментарии к предыдущим дням оставляются открытыми не для того, чтобы опоздавшие могли вывесить свою работу, а для возможности прокомментировать чужие, если захочется что-то сказать авторам.
А если мне самому хочется порисовать еще после того, как 15 минут прошли?
Это совсем другое дело! Рисуйте на здоровье, если вам это в радость. Лучше отдавать предпочтение коротким наброскам, но если вам хочется взяться за что-то масштабное и просто руки чешутся от нетерпения - пожалуйста! все-таки свой пятнадцатиминутный набросок вы уже сделали)))
Как мне присоединиться, если я не участвовал с самого начала, а пришел вот только что?
Берите карандаш и блокнот, или фломастер и склейку бумаги, или тетрадь и ручку. Рисуйте что угодно с натуры в течение 15 минут. Сфотографируйте. Выкладывайте в комментариях к сегодняшнему посту.
Все, вы участвуете)
В дальнейшем этот пост будет дополняться, а ссылка на него появится в эпиграфе сообщества, как ссылка на основные правила и принципы флешмоба.
В комментариях можно задавать вопросы, поправлять меня, если я вдруг что-то забыл, обсуждать флешмоб, а те, кто участвует уже давно, могут поделиться с новичками опытом участия и результатами)
@темы: объявление, рисовальный флешмоб-вызов