Странно, но многие проблемы, которые Джулия описывает, мне проблемами не представляются. Многие позитивные утверждения показались мне элементарными (разве можно думать иначе?) У меня мало колебаний, я не наблюдаю конфликта с внутренним цензором, да и о внутреннем художнике я начала заботиться еще до того, как взялась за книгу. Утренние страницы мне не так уж новы, так как я много лет веду дневники, а сейчас просто сделала это каждодневным и приуроченным к утреннему времени, да еще и перестала думать, о чем пишу. Написала 7 из 7ми. Сначала просто писала такие же дневниковые записи, к которым привыкла, потом поняла, что смысл не в этом, а в вытаскивании подсознательного, и перестала задумываться.
Регулярных творческих свиданий мне всегда не хватало, зато сейчас есть стимул выкроить для них время, а главное, подняться с насиженного места и выйти в мир. Это достаточно сложно, но главное - мотивация, которую можно почерпнуть в книге. На этой неделе я банально сходила в книжный, но сделала это с душой. Запретила себе искать интересущие меня книги по электронному каталогу, и рассматривала каждую полку, в итоге обнаружила еще множество желаемых книг. Купила набор графитных карандашей разной мягкости, давно их хотела.
Из "врагов" нашелся пока только один человек эпизодического характера, но задевший за живое, а родные меня всегда поддерживали. Думаю, главный мой "враг" и критик - я сама. И все негативные утверждения - не заимствования чужого мнения, а мои собственные. Очень часто недовольна собой, с этим и борюсь.
Сложнее всего мне всегда было показывать свое творчество другим. Я крайне боюсь критики, хотя мне никогда не давали негативных отзывов. На этой неделе увидела синхронию: мне предложили нарисовать к дню рождения друга его мини-портрет. Нарисовала, долго сомневалась, дарить ли или спрятать в стол, потому что казалось, что я могу и лучше. Все же показала, и все остались довольны, в том числе и я) Так что я смогла побороть свой страх критики хотя бы этим маленьким эпизодом)
Меня смущает то, что я хочу одновременно и рисовать, и писать прозу, и сочинять стихи, и фотографировать. Последние несколько месяцев занимаюсь рисованием, но есть проблемы в возникновении собственных идей. Мне легко нарисовать что-то (кого-то) с фото, но не получается написать собственную оригинальную картину. Мечтаю написать книгу, и даже есть идея, но мне страшно, что у меня мало жизенного опыта для большого романа. Стихи мои мне (и не только мне очень нравились), но уже больше года ничего не пишется. Надеюсь, что вдохновение вернется. А фотография - новое для меня поприще, но очень давно и настойчиво манит. Это нормально, что я хочу заниматься всем и сразу? Или нужно выбрать и акцентировать внимание на чем-то одном?
В целом, мне все очень нравится. Чувствую, что не зря встретила Джулию. И спасибо за прекрасное сообщество)
Меня смущает то, что я хочу одновременно и рисовать, и писать прозу, и сочинять стихи, и фотографировать. Главное не пытайтесь сразу за все хвататься и ставить цели за неделю везде поспеть. Как показывает практика, под таким соусом оно вместо удовольствия превращается в какую-то обязаловку и начинаешь страшно отлынивать.
Мне легко нарисовать что-то (кого-то) с фото, но не получается написать собственную оригинальную картину. Продуктивнее рисовать с натуры, чем с фото, где-то в рисовальном флешмобе, который проходит в этом же соо, объясняли почему.
А по поводу оригинальных картин я тоже задавалась таким вопросом. Почитайте, что мне ответили тут. Главный вывод - это приходит с опытом.
Эта проблема знакома многим. Наверное, самое действенное "лечение" - это много-много изучать и писать натуру. Скудность фантазии возникает из-за нехватки зрительных образов. Мы каждый день наблюдаем мир, но не всматриваемся, не обращаем внимание на нюансы (например, какой цвет приобретает листва в лучах заходящего солнца и т.д.), не запоминаем их. И если даже в голове при прочтении какой-нибудь книги возникает сцена и хочется ее воспроизвести в виде иллюстрации, то первая проблема, с которой сталкивается берясь за карандаш - не знаешь, как правильно изобразить человека в таком повороте корпуса, при таком движении и то же самое с предметами, животными, растениями... Значит вывод один - надо больше изучать натуру, делать наброски (при чем в движении и разных позах). Во-первых, этими набросками потом можно воспользоваться как подсказкой при работе по воображению, во-вторых, рисуя наброски зрительная память тренируется, в голове оседают те самые нюансы и образы, которые потом всплывут при работе по воображению.
Так что, даешь натуру! И всё получится!
не пытайтесь сразу за все хвататься и ставить цели за неделю везде поспеть. сразу за все и не получится схватиться, но стараюсь на неделе хотя бы чем-то заниматься, а в идеале - чем-то каждый день.
Lady_Hope, да, про нехватку зрительных образов очень правильно! буду тренироваться.