Эта неделя получилась довольно хорошей.
Утренние страницы писались без труда,Утренние страницы писались без труда, мне даже не хотелось останавливаться на трех, так что, если еще не пора было куда-то бежать, то я продолжала писать, пока не доведу мысль или историю до конца. Нравятся они мне, в принципе, с самого начала, хотя был период отторжения на четвертой неделе.
Сейчас я еще и привыкла к ним. Точка истины на середине второй страницы? ... Э... Ну... Не замечала. У меня бывает такое, что все три страницы занимает только пустой треп, а бывает, что сразу начинается что-то более интересное — размышление о снах, например, о том, какие события предыдущего дня могли так причудливо отобразиться в подсознании, можно ли этот сон превратить во что-нибудь художественное и т.д.
Творческое свидание у меня было чисто домашним. Распечатала себе прописи для левой руки. Сварила сбитень с таволгой. Сидела, пила эту вкуснятину с плюшками и писала строчки. Потом раскрашивала картинки в этой же прописи, тоже левой рукой. Потом рисовала лебедей на полях, тоже левой. Как будто в детство вернулась. Собственно, почти все мои свидания проходят с ощущением ностальгии, возвращения к истокам.
«Случалось ли уже так, что во время отдыха вы находили ответы на свои вопросы?» Ну, не знаю, называть ли это ответом, потому что никаких вопросов я не задавала, но была у меня одна находка. Сидела я, писала, ела плюшки, ну крошки, понятное дело, падали иногда и на пропись. И тут входит мама и говорит: «Ну вот, напечала себе такие хорошие странички и уже измажешь». А ей вдруг говорю: «Я имею право быть небрежной с результатами собственного труда» А потом я подумала, как я часто не берусь делать что-то, потому что если я это сделаю мне надо будет обращаться с этим бережно и аккуратно. Вот какое удовольствие шить лоскутный коврик, если с ним после этого нужно максимально аккуратно обращаться: не лежать на нем с книжкой, кофе и белой шоколадкой, потому что кофе можно пролить; не писать на нем утренних страниц, потому что ручка может потечь и заляпать чернилами - это же твой труд, его нужно беречь! И вспомнила я свои дурацкие школьные поделки, которые стояли в шкафу, потому что свой труд нужно беречь, вспомнила фартук, сшитый на уроках труда и ни разу не одетый, потому что ясное же дело заляпаю. И поняла, почему я после того ни одной вещи не дошила ни разу. Что толку шить, если оно потом висеть и лежать будет? И я тогда села и написала деклалацию прав из 10 пунктов и по каждому пункту у меня нашелся пример того, как я себе врежу (задание 6). Распечатала себе эту декларацию и примеры и перечитываю, чтобы не забывать.
Вообще задания делались очень легко, без затруднений. У меня иногда возникает впечатление, что я гораздо менее зажата, чем большая часть людей, чьи примеры Кэмерон приводит в книге, ну или я как-то неравномерно зажата: в какой-то области у меня мало или вовсе нет проблем, зато в других их могут быть просто горы.
Синхрония? Гугл все находит и в магазины мне как-то удается ходить, не попадая в хвост длинной очереди. Вспомнила, как синхрония проявлялась у меня в юности. Мне приходила в голову Великая Идея, а через день-два встречалась книга, в которой все мое сокровенное было изложено в десять раз лучше, чем мне воображалось, ну, понятное дело, я огорчалась и отказывалась от написания.
«Произошло ли что-нибудь еще в эту неделю, что вы считаете важным для своего возрождения?» Я наконец взялась за коврик. Пока режу тряпье и плету косички. Сшивать еще не начинала, но даже если я не доделаю до конца, я все равно получу радость от того, что я этим занималась.Вопрос, наверное, по шестой неделе, потому что про покупки: Вопрос, наверное, по шестой неделе, потому что про покупки:
Предположим, есть вещь, которую я была бы рада иметь и, пожалуй, считаю роскошью, но я ее себе не покупаю. Не потому, что денег жалко, а потому, что мне лень ехать за ней в другой город. Я таким образом ограничиваю себя и причиняю себе вред или, если мне лень за ней ехать, значит, не так уж она мне нужна => это не самоограничение и не вред себе?
Вопрос: Я причиняю себе вред, из-за лени не покупая то, что было бы мне приятно?
1. Вредишь |
|
25 |
(44.64%) |
2. Не вредишь |
|
16 |
(28.57%) |
3. Ой, не знаю |
|
10 |
(17.86%) |
4. Ой, кнопка! |
|
5 |
(8.93%) |
|
|
|
Всего: |
56 |
@темы:
задания,
синхрония,
Утренние страницы,
Творческие свидания
Не, самоизбиваться не собираюсь пока) Сейчас отредактирую, чтобы разночтений не возникало)
JduFB-3, почему сразу вред? Скорее не причиняешь себе пользу А вред причиняешь не самой "непокупкой", а самоедством из-за этого.
Не, я не проедаю себе плешь и вообще не переживаю) Я просто размышляла об этом и решила узнать, как оно воспринимается со стороны.
я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что абстрактной "лени",с которой надо бороться, не существует.
А я вообще всю жизнь считаю, что с собой бороться не надо, развитие я понимаю не как борьбу, а как достраивание себя, поливание и удобрение всего, что нравится в себе.
Если разобраться в каждом случае лени, это всегда либо нехватка ресурса на некое действие
Ну, в моем случае это нехватка сил. Иметь вещь хотелось бы, но напрягаться: вставать рано, трястись три часа в автобусе, потом ходить где-то полдня до вечера, встретиться с продавцом, потом обратно ехать. Мне кажется, что затраченные усилия себя не окупят.
Ну да, я согласна, что лень — либо самообман, либо нехватка ресурса, а говорю я именно лень, а не нехватка сил, потому что нехватка сил — это что-то более серьезное и пугающее, о ней даже и говорить не хочется, а лень — что-то менее серьезное. То есть это тоже самообман такой, показать себе проблему менее серьезной.
Тут еще, наверное, нужно обратить внимание на саму подругу: важны ли ей сервировка и внешняя эстетика. Если да, то все, может быть, даже нормально: с подругой общаться приятной, надо и самой ей что-то приятное сделть, а она любит, чтобы красиво было — тогда будем сервировать) А вот если самой подруге дела нет до убранства стола, и ее приход — повод сделать красивый праздник самой себе, тогда да. Тогда надо не ждать поводов, а устраивать себе те праздники почаще.