У меня пришли безумные дни, а потому я опаздываю с цитатами...
Попутчики, Вы еще здесь? Со мной? Отзовитесь, пожалуйста! Я совсем не хочу никого терять! Возвращайтесь!
Неделя №7. Восстанавливаем чувство связи.
цитатыПозволяя искусству самому прийти нам в голову, мы никуда не тянемся. Мы вообще ничего не делаем, а только получаем готовое. Кто-то или что-то все делает за нас. Вместо того чтобы изобретать, мы прислушиваемся.
Первая реакция – а такое бывает? Вторая реакция: вчера писала свой рассказ, в голову пришла интересная идея, откуда она взялась? Как я ее поймала? Просто взяла и пришла, а значит нужно ею воспользоваться!
Когда я преподаю кинодраматургию, то напоминаю своим ученикам, что их фильм уже существует во всей своей полноте. Им остается только прислушаться, увидеть его своим внутренним зрением и воспроизвести.
Почему только Джулия не говорит, что это жуть как сложно? С другой стороны погрешности иногда украшают, главное только чувствовать, какие погрешности украшают, а которые всеее портят.
Некоторым проще представить поток вдохновения как радиоволны разных частот, которые постоянно распространяются во всех направлениях. Упражняясь, мы учимся распознавать нужную частоту, настраиваться на нее. Подобно родителю, обретаем способность слышать голос нашего внутреннего ребенка среди голосов других детей.
Кстати, а как Вы представляете себе поток вдохновения? У меня это какая-то ноосфера, в которую я периодически ныряю…
У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно. По сути, это отказ позволить себе двигаться вперед. Вы оказываетесь в изнуряющем замкнутом круге, который заставляет вас зацикливаться на подробностях того, что вы пишете, рисуете или ваяете, утрачивая представление о произведении в целом. Вместо того чтобы свободно творить, позволяя неудачным штрихам проявить себя позже, мы часто вязнем в исправлении мелких деталей. Превращаем проявление нашей незаурядности в рутину, которой не хватает чувств и непосредственности. "Не бойтесь ошибок, – говорил Майлс Дэвис. – Их не бывает".
Я вот сейчас пишу тихо-тихо, и мне хорошо. Но вот выкладывать это в сеть совершенно не стремлюсь – потому что страшно. И этот страх никак не удается пересилить… А у Вас получается?
Перфекционисты улучшают одну строку стихотворения до тех пор, пока и все остальные строки не начнут казаться неудачными.
*facepalm* прям моя проблема… Как пересилить себя?
У перфекционистов не бывает черновиков, набросков, эскизов, пробы пера. Каждый черновик должен быть окончательным, совершенным, высеченным из камня.
Ну так то к идеалу стремимся))) А на самом деле столько потом раз все перепишешь, прежде чем что-то толковое получится…
Стремление к совершенству – это не поиск лучшего. Это следование за худшей частью нас самих, которая убеждает, что все равно ничего хорошего из нашей затеи не выйдет и нужно начинать все заново.
Да уж… Я бы сказала, что это торможение собственного развития. А еще – торможение развития окружающих, которые не прочтут когда-нибудь Ваше творение. Мечтаю научиться пересиливать себя.
Обычно, говоря, что мы не можем что-либо сделать, мы имеем в виду, что мы даже не возьмемся за дело, если не будем уверены, что все у нас получится идеально.
*Посыпает голову пеплом* ах как же я возьмусь за это, ах вдруг у меня не получится, ах, что же делать и как мне быыыть?
И тут я осознала, на сколько карикатурно это выглядит… Вот кстати эту пакость я в себе перешагнула. Стала пробовать – получится или не получится, это не так уж и важно…
Другими словами, очень часто стоит рискнуть просто ради самого риска. В расширении нашего самоопределения есть что-то необычайно воодушевляющее. Бросая себе вызов и принимая его, мы создаем почву для такой уверенности в себе, которая помогает нам преодолеть сложности и добиться успеха в будущем. Совершая марафонский забег, мы увеличиваем свои шансы написать полноценную пьесу. Написав такую пьесу, мы помогаем себе в марафонском беге.
Марафонский бег длинною в жизнь… А иногда мне помогает фраза, что будет, если сегодня все кончится? Что я оставлю после себя? И это заставляет двигаться вперед. Быстрее.
@темы:
цитаты,
Путь Художника: Групповая работа-2013,
7 неделя
Сейчас, надеюсь, пойдет получше. Рассчитываю в выходные позаниматься ПуХом. Ну и сюда поотписываться. А потом ведь и вовсе - майские праздники, очень надеюсь на них.
Так понимаю, начала недели переносится на ее конец, м?? =)
juvenelle, майские праааааздникииии ^_______________^ Давайте надеяться вместе???
По поводу моего представления потока вдохновения - это что-то развеянное по космосу. А еще, пока читала эту главу, вспоминался отрывок из Терри Пратчетта (кажется, из "Безумной звезды", но найти сейчас не могу) о том, что озарение приходит иногда совсем не к тем. И какая-нибудь гениальная формула может оказаться в голове у птички.
Насчет перфекционизма - да. Опять же лучше бросить после первой неидеальной попытки (а какая она еще может быть?), чем продолжать. Это же касается и риска.
В конце недели будет побольше мыслей.