…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
На данный момент у нас уже есть по нескольку готовых или почти готовых разворотов. Самое время для выразительности добавить к ним текста.
Не знаю, как у вас, а у меня с этим серьезные проблемы) Несмотря на то, что я немного (совсем чуточку!) занимался каллиграфией, почерк у меня ужасный, так что писать от руки - не вариант. Нет, иногда я это все-таки делаю, но все равно скорее рисую надписи, чем пишу: делаю набросок, размечаю отдельные буквы, а потом уже добавляю цвет. Но если все-таки пишу -то ОЧЕНЬ медленно) Это то, чему меня немногочисленные занятия каллиграфией научили: если замедлиться раза в четыре, почерк становится почти читаемым))) Этот прием и еще расчерчивание строчек под текст пригодится тем, кто любит вписывать в артбуки длинные кусочки текста по нескольку фраз, вроде дневниковых заметок.
И все равно нарисовать красивый заголовок или буквицу будет, мне кажется, к месту всегда: в конце концов, почерк-то у нас всегда одинаковый, и даже если он вполне красив и со всех сторон подходит, леттеринг внесет приятное разнообразие.
И естественно, возникает вопрос (по крайней мере тех, кто никогда леттерингом не занимался): что за буквы рисовать, откуда их брать вообще? По крайней мере я в свое время столкнулся с проблемой бедности собственного воображения: при попытке нарисовать хотя бы 50 начертаний одной и той же буквы потерпел сокрушительное поражение! А ведь даже шрифтов, с которыми я постоянно работаю, гораздо больше! Дело в том, что глаз "соскальзывает" с отдельной буквы, и особенностей конструкции шрифта, того, в чем заключается его красота, мы не замечаем. Какой же выход?
Срисовывать понравившиеся надписи отовсюду! В процессе вы неизбежно проанализируете и запомните и их особенности, и то, что делает эти надписи красивыми, и со временем соберете изрядный багаж шрифтов в голове)
Но это, конечно, для тех, кто очень заинтересован в процессе и результате (кстати, можно сделать аж целый разворот, посвященный разным шрифтам, почему нет? Мои скетчбуки, в которых я зарисовывал надписи и шрифты, разглядывать очень увлекательно!). Способ попроще- просто выбрать понравившуюся надпись и попытаться скопировать или создать текст на ее основе. Вот тут Натали Ратковски дает несколько советов, как это лучше сделать.
Вот еще один ее пошаговый урок.

А самый простой способ работать с типографикой - конечно, вырезать буквы прямо из журналов или газет, буклетов и другой печатной продукции, а потом выклеивать из них надписи на развороте - как в шпионских романах)
Но нечасто бывает так, что понравившаяся надпись содержит все нужные буквы, поэтому тем, кто решит пойти этим путем, придется проявить чудеса запасливости))
Длинные фразы тоже, кстати, можно так собирать - только придется поработать ножницами как следует.
А если вырезать отдельные слова, перемешать и вытащить первые попавшиеся - можно получить неожиданно интересную етму для разворота!

В магазинах, кстати, встречаются штампы с буквами и надписями - я видел, некоторые очень красивые. Но комментировать нескольк разворотов одними и теми же фразами и их комбинациями быстро надоест, наверное?..

Вот тут еще немножко про то, что можно сделать с буквами)

вот урок, как скопировать надпись - совсем сложную и замороченную, или для тех, кто боится просто срисовывать

Собственно, это все, что я нашел про типографику и леттеринг в артбуках. Если у вас есть в запасе еще мастер-классы - делитесь!

А пока вот вам для вдохновения:
50 примеров хорошей типографики (я такие штуки бесконечно могу разглядывать!)

@темы: Творческая мастерская 2014, Артбук: книга образов

Комментарии
11.01.2014 в 14:00

Воспитанник воспитанника иезуитов
У меня вопрос, не знаю как его писать и куда, можно тут?
Все успевают делать артбуки? У меня сегодня первый день когда есть время приступить и я " Ааааааа!!!! Паника!!!!" Сколько уже пропустила....
11.01.2014 в 14:24

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
J. Sinclair, вопросы можно писать где угодно - это же мастерская)
А насчет сроков - мы же их не устанавливали вроде бы?) Никто не заставляет делать все описанное - я просто ссылки для вдохновения выкладываю, чтобы было из чего выбрать)
оценки никто ставить не будет, честное слово)
11.01.2014 в 14:27

Воспитанник воспитанника иезуитов
Demon Alcohol, хочется же все! Оно все такое вкусное)
11.01.2014 в 14:29

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
J. Sinclair, так и пробуйте смело! То, что хочется попробовать - обязательно надо пробовать, я в этом на практике убедился) мне некоторые цветовые сочетания годами мозг ели, пока я их в артбук не выплеснул)
12.01.2014 в 03:16

Наконец-то я смогла себя усадить за странички, а то моя природная ленивость уже начала придумывать логические доводы, почему мне этим не заниматься х.х
Сначала я нашла в газете скриншот из Сумерек и мужчину, напоминающего Бандераса, рядом со статьёй "two weeks at glance", и поняла, что они очень удачно показаны в одном ракурсе. Сразу как-то придумался разворот на тему массовой культуры и сложился в какой-то очень скучный, на мой взгляд, коллаж:
читать дальше
Но потом я поняла, что это всё не то, не тем "голова занята". А чем же на самом деле? А вот чем:
читать дальше
Сегодня предпоследний день, когда я могу встать в это время, но прошлые две недели были прекрасны *о*
12.01.2014 в 13:07

Emira~, ух, какая уютность во втором коллаже! ))