На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
Всем доброго времени суток.
Меня мучают сомнения по поводу моих утренних страниц. Я пишу туда все подряд, например: то что снилось, то о чем подумала с утра, то что сделала вчера и все это вперемешку. Не получается туда писать короткие рассказы, очерки или что-то литературное. Это является ошибкой? =\
Очень надеюсь на ответ
Меня мучают сомнения по поводу моих утренних страниц. Я пишу туда все подряд, например: то что снилось, то о чем подумала с утра, то что сделала вчера и все это вперемешку. Не получается туда писать короткие рассказы, очерки или что-то литературное. Это является ошибкой? =\
Очень надеюсь на ответ

В общем, ошибок нет, кроме одной: искать в утренних страницах ошибки и пытаться написать их "правильно".
У меня там частенько вообще незаконченные фразы и обрывки. такое некритичное отношение к писанине очень освежает восприятие.
Более того, Джулия много раз в книге повторяет, что утренние страницы - это не литературное творчество.
На самом деле это скорее нарративная терапевтическая техника, позволяющая вытащить на поверхность то, что по-настоящему важно, что беспокоит, чего хочется, страхи, сомнения, тревоги, и все это более-менее разложить по полочкам.
И для этого не надо ничего делать специально, просто полчаса-сорок минут в день непрерывно писать о чем угодно и как угодно)
в утренние страницы пишется все, что придет в голову.
это утренний поток сознания. можно и рисовать на них.
Demon Alcohol, На самом деле это скорее нарративная терапевтическая техника, позволяющая вытащить на поверхность то, что по-настоящему важно, что беспокоит, чего хочется, страхи, сомнения, тревоги, и все это более-менее разложить по полочкам. - это именно так и есть, и именно потому, что это психотерапевтическая практика, в ней должна быть техника безопасности, а ее тут нет
И там же я писал, что это практика, рассчитанная на здоровых людей в творческом кризисе, то есть Кэмерон банально не пришло в голову, что этой практикой могут пользоваться люди сильно травматизированные или не особенно психически устойчивые. Она все-таки не психотерапевт и не психоаналитик, и книга посвящена не этому, но тем не менее, если есть какие-то глубинные травмы, то для меня очевидно, что заниматься нужно ими скорее, а не творческим возрождением.
Тем не менее, на блоге Дарьи Кутузовой вы технику безопасности при работе с УС найдете, если она вам нужна.
Я же либо найду пост и вынесу ссылку в эпиграф, либо запощу заново.
я про Дарью Кутузову знаю, про технику безопасности тоже читала, и да, с моей т.з., лучше было бы вынести это в эпиграф.
спасиб Вам!Кэмерон банально не пришло в голову, что этой практикой могут пользоваться люди сильно травматизированные или не особенно психически устойчивые. - вот да.
про "здесь" я имела в виду в книге, не в сообществе. в сообществе наиболее разумно сделать так, как Вы предлагаете.
Ваша т.з. принята к сведению, но лучше бы сообщать о ней в другом тоне, если вам не сложно. Было в народной мудрости что-то такое, знаете, про монастыри и уставы.
Это сообщество точно так же, как и книга, предполагает работу с творческим кризисом и только с ним. Не психотерапию травм и не лечение серьезных заболеваний. Только то, что заявлено изначально. Для меня, повторюсь, очевидно, что если травматик занимается не травмами, а пытается вместо этого выйти из творческого тупика, то он поступает довольно странно - это все равно что при отрубленной ноге спешить дорисовать картину, пока кровью не истек. Образ красивый, но явно не укладывается в общую концепцию книги и сообщества.
меня несколько удивляет, если это прозвучало иначе.
Demon Alcohol, да я помню этот момент в книге, но так же въелся в память случай, где автор описывает как проснулась утром и написала мини рассказ про гору. Поэтому и начала сомневаться =\
Хотя замечаю, что избавляясь от лишних мыслей, начинаешь концентрироваться на работе) Это примерно как упражнение "акын", для актеров и сценаристов)