…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Итак, мы вплотную подобрались к шестой неделе - и тут я обнаружил, что шестая неделя посвящена как раз тому вопросу, вокруг которого не один я, кажется, брожу кругами с недоумением, а именно вопросу денег.
И мне чертовски интересно теперь, что же я там вычитаю спустя пять лет и будет ли это созвучно моим представлениям о соотношении творчества и денег в жизни.

Делиться мыслями по поводу шестой недели можно в комментариях, обсуждать задания, упражнения и прочее - там же)

@темы: 6 неделя, "За синие горы, за белый туман..."

Комментарии
26.10.2014 в 17:19

darkeee
Боюсь читать материал на эту неделю>< Ну просто страх страшный. Там же задания какие-нибудь ужасные, скорее всего...
26.10.2014 в 23:43

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Одно упражнение "счет" чего стоит. Вроде бы что в нем сложного, и времени мало занимает, и места в блокноте мало занимает, а нет, лень записывать расходы.
27.10.2014 в 08:26

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Мораг Дху, да вроде ничего страшного в самих заданиях нет - я, правда, не все в памяти успел освежить, но ничего пугающего вроде не помню. Тема вот сама, конечно, напрягающая, особенно в наших реалиях - у нас считается вообще чуть ли не чем-то неприличным говорить о деньгах. Эта тема даже меня смущает слегка.
А я, кстати, слышал от многих психологов, что пока тема денег человека смущает и от подсознательно считает деньги чем-то таким... неприличным, достаточно денег у него и не будет: он к этому психологически не готов.
Так что мне, похоже, самое время эту тему проработать как следует))

Kyora J.Lee, о, там есть упражнение по подсчету финансов? Круто! В смысле, я-то это уже полгода делаю (на самом деле напрягает только первое время, потом привыкаешь и оно очень как-то успокаивает - раздражает скорее очень наглядная необходимость выбора между несколькими желаниями, потому что ограниченность средств куда нагляднее).

У меня в связи с этим вопрос: кому-то нужен мини-видеоурок по простому и быстрому подсчету финансов в экселе или гуглдокс? Или достаточно самой идеи, а как с ними обращаться, все и так знают?
27.10.2014 в 09:53

дойдя до дна - начинай бурить
А я начала записывать расходы. С тех пор так и записываю, но вот подводить итоги боюсь. Хотя интересно было поначалу узнать и ужаснуться, сколько денег я трачу на - кхм, кое-что, что Джулия бросила и адово не любит. Да, я люблю пиво и вино, как многие любят шоколадки. Вино мне нравится просто покупать, как другие покупают кофточки, нравится, что несколько бутылок стоит в шкафу про запас, сам факт их наличия греет. Хотя я вовсе не пафосный коллекционер. Покупаю на что денег хватит, 200-500 рублей обычно мой потолок. И для меня моя любовь выпить - гораздо меньшая проблема, чем, скажем, прокрастинация или любовь поваляться с утра в постели, она мне не мешает, в отличие от двух этих, даже помогает. Я как-то об этом не распространялась прежде, но вот если зайти банально ко мне в дневник, то сразу понятно.
Но денег я на такие радости трачу порядочно, есть такая фишка.

Кстати, попутно я подумала вот что. В отрыве от заданий шестой недели, просто именно на ней родилась такая мысль, которая в дальнейшем неплохо себя показала. По дайри бродит такой флэшмоб - в каждом дне искать что-то хорошее и выписывать это по пунктам. У меня так одно время вся лента избранного этим пестрила. И я начала подводить такие же итоги только не в рамках флэшмоба, а для себя. Подводу до сих пор, сажусь вечером и записываю. И оно неплохо работает на практике - помогает увидеть наглядно, что не так уж плоха жизнь, как кажется. Посему есть теперь ещё и вот такой пунктик.
27.10.2014 в 10:07

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, согласен, отличная практика - сам когда всю неделю не писал утренние страницы, интуитивно пришел к этой же практике записывать все хорошее, что случилось за день - так и записываю до сих пор почти каждый день))
Во-первых, действительно помогает как-то вспомнить, что жизнь - довольно симпатичная штука, а во-вторых, здорово возвращает в текущий момент и развивает вот то напряженное внимание и ощущение жизни, о котором Джулия пишет)

По поводу алкоголя - ну, если вам это нравится и вы в этом не видите проблемы, и для вас это важно, то почему нет? Я точно так же люблю, когда на полке стоит бутылка греческого бренди, и люблю хорошее темное пиво, и тоже проблемы в этом не вижу особой. Проблемы (у меня) начинаются тогда, когда я несколько раз в неделю расслабляюсь алкоголем, и проблемы эти не в алкоголе явно - это показатель, что надо лучше расчитывать силы и перестать себя гнать, например.
В остальном для меня хороший алкоголь, трубочный табак, перьевая ручка и горький шоколад - это да, действительно просто вопрос качества жизни (то, про что Джулия говорила где-то дальше "истинная роскошь" - ну, помимо всяких мелочей вроде свежих ягод и качественного кофе))
Сколько на это денег тратится и насколько это оправдано - каждый, мне кажется, сам решает, и если это ощущается оправданным, то так оно и есть, я думаю.
27.10.2014 в 11:31

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
У меня в связи с этим вопрос: кому-то нужен мини-видеоурок по простому и быстрому подсчету финансов в экселе или гуглдокс? Или достаточно самой идеи, а как с ними обращаться, все и так знают?

Demon Alcohol, раньше я о нем не слышала. Как буду делать "счет" на эту неделю, уже для себя решила. Но на будущее было бы интересно посмотреть на это дело.
27.10.2014 в 11:35

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
раньше я о нем не слышала.
О чем именно?)

понял, посчитал) я просто в любом случае его делать буду, вопрос только когда именно. Если будет стимул сделать сейчас, тем лучше)
27.10.2014 в 12:10

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
О чем именно?)

о том, как в гугле финансы считать.
27.10.2014 в 12:18

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Kyora J.Lee, в гуглдокс есть аналог экселя - гуглтаблицы) в общем-то, как в них вести бухучет, довольно очевидно, но видео я все-таки сделаю все равно)
28.10.2014 в 10:18

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Вчера у меня выдался тяжелый день, и я в очередной раз вспомнил меткое наблюдение Джулии, что это не плохое настроение заставляет нас отказываться от утренних страниц - наоборот, оно преследует нас, когда мы их не пишем. Вот вчера у меня не хватило времени на страницы, и я весь день ходил мрачный, нервный и тревожный, с трудом боролся с мыслями о неудаче и через силу работал.
Сегодня уже гораздо лучше - и я думаю, что дело даже не только в утренних страницах.

Дело в том, что у меня сечас очень непростой период: я отказался от довольно денежной работы (по крайней мере, обеспечивающей мне финансовую стабильность) в пользу подработки и собственного дела, успех в котором мне совершенно не гарантирован (но я в него почему-то верю)) - и которое мне очень нравится. Чертовски творческое занятие к тому же))
Естественно, мне тревожно - доходы изрядно сократились и в ближайшее время не возрастут, и это жутко пугает.
И как когда-то я уговаривал себя поверить в то, что "моя" офисная работа существует и ее только надо найти, сейчас я вторую неделю уговариваю себя, что нужно расслабиться, раз уж я делаю все, на что способен, и не грызть себя за медлительность (раз уж я все равно делаю все, на что способен!)) - и вообще внушаю себе всяческое "будет день, будет и пища".
Не то чтобы я в это безоговорочно верил - но вы знаете, мне становится немного спокойнее, а когда я спокоен, мне гораздо лучше, легче и продуктивнее работается.
Мне кажется, как-то именно так это все и работает - вся эта вера в нечто, что нас ведет, направляет, любит и так далее) И если оно так работает - какая разница, как его называть, в сущности.

Так вот, сегодня я сел целенаправленно читать главу и упражнения шестой недели, решив перенести ПуХ на утро, чтобы он задавал тон всему дню, и наткнулся на очень своевременные для меня цитаты:
Многие в душе убеждены, что работа должна быть работой, а не игрой и что чем бы мы в действительности ни хотели заниматься – писать, играть на сцене, танцевать, – все это несерьезно, и надо отложить это подальше. Но в действительности не так.

Многие из нас отождествляют затруднения с целомудрием, а искусство – с валянием дурака. Напряженная работа – это хорошо. Она воспитывает моральную устойчивость.

Точно. Я до сих пор в глубине души подозреваю, что тяжелый труд и аскеза - более респектабельно, чем работа в кайф по три-четыре часа в день и остальное время, посвященное себе и близким. Я восхищаюсь (не то чтобы втайне, но с какой-то смутной неловкостью) Ричардом Брэнсоном, но в глубине души уверен, что Бенжамин Франклин, спавший по 4 часа в сутки, более достойный образец для подражания. И это при том, что тот же Брэнсон, например, работает, как вол - но работает в своей неповторимой манере, конечно, и работа явно воспринимается им как огромное приключение.


И потому, когда перед нами встает выбор между заветной мечтой и ненавистной нудной работой, которая у нас уже есть, мы часто оставляем по боку мечту, а в наших неубывающих несчастьях обвиняем Бога.
(Ну или обстоятельства - это уж у кого какая терминология). На самом деле ужасно рад, что наткнулся на эту фразу. Я в последние недели то и дело натыкаюсь на такие вот путеводные огни, которые меня в очередной раз убеждают, что все я делаю правильно - вместо того, чтобы кивать на обстоятельства и необходимость зарабатывать, пытаюсь все-таки докарабкаться до мечты)

По-настоящему мы хотели бы заниматься именно тем, чем нам предназначено. И когда мы начинаем это делать, сразу находятся деньги, открываются нужные двери, мы чувствуем себя полезными, а работа кажется игрой.
Мне, опять же, ужасно хочется верить в появляющиеся деньги и открывающиеся двери - и я дал себе слово, что как минимум попробую прекратить паниковать и сосредоточиться на том, чем занимаюсь. И вот что удивительно - ощущение игры приходит все чаще, несмотря на то, что занимаюсь я довольно сложной работой)

А вот часть главы об истинной роскоши мне всегда очень нравилась))

Творчество начинается с заготовки сена в солнечный день. С внимания к сейчас и наслаждения каждой минутой. С позволения себе приятных мелочей и перерывов. «Это нелепо, но Бог тоже нелеп» – хороший аргумент, когда вы балуете своего внутреннего художника маленькими удовольствиями.
У меня аргументы другие, но в необходимости себя радовать мелочами я уже убедился неоднократно - поэтому "мне хочется" для меня вполне весомый аргумент)

Что такое истинная роскошь именно для вас?
Пять лет назад я просто мучительно искал ответ на этот вопрос, и первым кусочком настоящей роскоши в моей жизни стал кофе со сливками вместо кофе с молоком) Удивительно, какая мелочь может поменять отношение к себе. Тогда мне казалось несусветным баловством покупать сливки. Сейчас они спокойно вписываются в любой список покупок, и наслаждаясь с утра чашкой отличного кофе я точно знаю, что оно того стоит.
Как и покупка нескольких семплов нишевой парфюмерии раз в пару месяцев.
Как и трубочный табак, перьевая ручка и чернила к ней, качественная канцелярка.
Удовольствие и ощущение цельности и полноты жизни, которые они дарят, стоит куда дороже, чем рыночная стоимость этих мелочей.
А что у вас? И появилось ли на этой неделе что-то из этого списка в вашей жизни?)
Помните, что это совсем не обязательно должно быть что-то возвышенное,оно просто должно доставлять вам удовольствие)
В конце концов, в сливках для кофе, цветах у кровати или, например, свежих ягодах, о которых мечтала девушка из шестой главы, нет ничего особенного кроме одного: они делают жизнь ярче))

"Я всегда говорю себе, что это слишком дорого, но ведь за неделю роскоши это всего ничего. Даже меньше чем сходить в кино или перекусить в дешевом кафе. Наверное, это дороже, чем я думала, что стою сама"
Когда мне кажется, что что-то слишком дорого и неуместно - я прикидываю, что именно можно купить на эти деньги и действительно ли это порадует меня больше, чем то, чего мне действительно хочется. Очень помогает))

Особенно мне нравится идея роскоши свободного времени и личного пространства: как ни странно, такую роскошь позволить себе даже труднее, чем роскошь, которую можно купить за деньги.
28.10.2014 в 10:51

дойдя до дна - начинай бурить
Многие в душе убеждены, что работа должна быть работой, а не игрой и что чем бы мы в действительности ни хотели заниматься – писать, играть на сцене, танцевать, – все это несерьезно, и надо отложить это подальше. Но в действительности не так.

Таки-да. Я читала и тоже думала, что это для меня цитата. У меня всё уже несколько продвинуто: я для себя ещё лет 8 назад решила, что не буду прогибаться, что в попу все эти "надо", что откажусь от большого бабла в угоду возможности, например, покрасить волосы в синий цвет, ну и не пахать сверхурочно. И не было необходимости после учёбы примерно идти в офис потому, что просто "надо", даже не потому, что самой нужны деньги. Но всё равно я не могу, например, убедить себя, что могла бы зарабатывать шитьём - тем, что получается у меня лучше всего. При этом и себя успеват привести в надлежащий вид, не быть "сапожником без сапог" (такая перспектива тоже отталкивает), и не возненавидеть всё это вдруг. Мне таки-вдолбили в голову, что те, кто шьёт - это обязательно злые замотанные тётки, а вовсе не богемные девы с затянутыми талиями, вроде меня. Хотя я вот тут на днях задумалась и поняла, что знаю несколько признанных мастеров, которые ближе к моему варианту, которые в общем-то смогли. Правда, у одной муж, я же хочу сама, мне семью заводить совершенно не хочется - то есть обеспечивать себя в идеале, что затрудняет задачу. Но всё равно.

Шить себя заствалять не приходится, наоборот - с трудом приходится оттаскивтаь за уши от корсета и усаживать за макет в фотошопе. Вёрстка, кодинг, написание стаеег - это просто варианты, которые по-своему удобны, которые напрягают гораздо меньше каких-нибудь международных отношений, дают возможность устроиться удалённо. Поэтому я их выбрала и даже потом отучилась в университете на полиграфиста и веб-разработчика. Мне они по-своему интересны, а всё равно идут туже, чем шитьё. Своё шитьё я хобби не считаю, для меня это серьёзное любимое занятие, пофиг, что денег почти не приносит. А всё равно вот есть такой стереотип: это не работа, надо что-то ещё для денег. Приходится думать, чтобы и время оставалось, и силы, и деньги при этом каике-то были.

А что у вас?
Ну например, придя на концерт любимой группы в паб, не жаться в углу, мучительно ожидая начала выступления, едва позволяя себе один жалкий коктейль или кружку пива, а спокойно сесть, заказать к пиву вкусную закуску. И всё на свои деньги (а не какого-то товарища, который жадно смотрит на мою талию). И не мучиться угрызениями совести, что как можно столько бабла просадить за один вечер. Одно время я так могла себе такое позволить, сейчас уже снова не могу.

И кстати, да. Я сплю по 6-8 часов в сутки, нормально высыпаюсь, когда нет проблем со здоровьем. А всюду говорят - мол, сон для слабаков. Я ещё и общаюсь с ролевиками, у них бытует такая "аксиома" повсеместно, они вообще одна из самых люто неспящих прослоек населения, судя по впечатлению.
Так порой грызу себя за то, что много сплю, что не могу с утра сразу встать. Я по факту в общем-то не любитель пледиков и няшных уютностей. Когда болею - я редко остаюсь в постели, предпочитаю даже с температурой 39 что-то делать по мере возможностей. Лежу лишь тогда, когда не могу встать физически. И тут уже не потому, что заставляю себя - мне быстро становится скучно лежать, читать, болеть, мне хочется что-то делать. Но вот с утра надо поваляться минут 15-20. А я всё равно стараюсь не валяться, но никак не могу этого не делать и порой оно раздражает.
28.10.2014 в 17:54

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
я не могу, например, убедить себя, что могла бы зарабатывать шитьём - тем, что получается у меня лучше всего.
А, собственно, почему? Может, кроме стереотипов особенно ничего и не мешает?
может быть, просто начать искать клиентов и обдумать ценник за свою работу - и дело потихоньку пойдет? Ведь если вы это делаете с удовольствием, то делая это за деньги для кого-нибудь, дважды будете в выигрыше))

Мне таки-вдолбили в голову, что те, кто шьёт - это обязательно злые замотанные тётки, а вовсе не богемные девы с затянутыми талиями, вроде меня.
а я напротив почему-то уверен, что все шьющие непременно элегантные и интересные дамы) Бог знает, почему - может, потому, что у меня бабушка шила на заказ, и вот ее шьющие подруги всегда очень выгодно выделялись из толпы, а может, сказалось знакомство с несколькими мастерами уже во взрослом возрасте. Даже моя швея - и та производит впечатление увлеченного мастера и очень интересной девушки, даже при том, что мы почти не общаемся на отвлеченные темы)

А всюду говорят - мол, сон для слабаков
вот я каждый раз ужасно этому удивляюсь, зная все, что я знаю о функционировании ЦНС. мозгу и нервам в целом жизненно необходимо восстановление, а это значит - достаточное количество сна, которое определяется в каждом случае индивидуально. Плюс еще отдых-разгрузка, которая не сон. Если этого не хватает, начинается выгорание - вполне физиологический процесс с очень неприятными последствиями.
Но эти установки сильны, да - мне и самому с детства в голову вбивали, что много спят только ленивые, а бездельничать вообще преступление.
И если со идеей необходимости сна я как-то сжился все-таки, практический опыт ее доказал, то вот с отдыхом беда до сих пор: все еще ловлю себя на нервном желании начать что-то делать вместо отдыха, а потом скисшая в отсутствие разгрузки нервная система роняет меня в прокрастинацию, пытаясь урвать кусок отдыха в обход.

Но вот с утра надо поваляться минут 15-20. А я всё равно стараюсь не валяться, но никак не могу этого не делать и порой оно раздражает.
А почему бы и не позволить себе эти 15-20 минут, если этого хочется и это поднимает настроение? Для меня утро - самая важная часть дня, оно задает настроение и ритм всему дню, и лучше уж я себе позволю утром что-то приятное, чем весь день буду мрачным и недовольным.
Кстати, приноровился писать утренние страницы в постели, благо, сейчас нет необходимости в утро встраивать еще и тренировки, я тренируюсь в дневной перерыв. И вы знаете, это, конечно, странно выглядит и ощущается, но очень как-то... приятно)
28.10.2014 в 18:05

дойдя до дна - начинай бурить
Кстати, приноровился писать утренние страницы в постели
Я с самого начала так приноровилась. Изначально вынужденно, но потом втянулась.
Временами было банально неудобно, но потом выработала свои способы. Помню, когда я ночевала у себя, ещё не проходила Путь Художника, но имела привычку иногда записывать сны - я очень хорошо пристраивалась к дивану как к столу и писала за ним. У меня ещё тогда лежал этот ужасный ковёр, который я минувшей весной сняла, и ни капли не пожалела.
А вот сейчас уже не работает. Поначалу я мечтала - мол, куплю наконец себе диван, буду снова ночевать у себя и с утра также пристраиваться, так круто будет. Пыталась тут как-то пристроиться за стол в большой комнате, где ныне и сплю, но почему-то стало неудобно. В итоге просто кладу подушку на колени и на ней пишу. Периодически меняю позу с турецкой на вытянутые ноги и обратно - мне так комфортнее всего.

А почему бы и не позволить себе эти 15-20 минут, если этого хочется и это поднимает настроение?
Очень ленивый человек просыпался на час раньше, чтобы дольше ничего не делать =) Кроме шуток - я вот обнаружила, что если я просыпаюсь посреди ночи, осознаю, что можно ещё поспать и сплю дальше, либо просыпаюсь несколько раньше, чем надо, и тоже осознаю, что ещё рано, то оно как-то прикольней, чем тупо ложиться-вставать и всё по новой. Хотя одно время стремилась как раз к последнему.
28.10.2014 в 18:11

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Очень ленивый человек просыпался на час раньше, чтобы дольше ничего не делать =)
Почти про меня)) меня регулярно сосед спрашивает, какого лешего я вскакиваю в такую рань (сам он встает минут за 15-20 до выбегания из дома) - а мне вот как-то и ответить нечего кроме того, что в его режиме я б не выжил, и мне нужно долгое насыщенное утро, прежде, чем выходить куда-то вообще.

Я думал, у вас поваляться - это действительно поваляться, в смысле, потупить в потолок, помечтать там, сны повспоминать) Засыпать обратно на 15 минут, конечно, смысла никакого, только нервы себе трепать, согласен.

В итоге просто кладу подушку на колени и на ней пишу.
Вот я так же со столика стягиваю ноут и пишу на нем, пристроив на коленях. Довольно удобно, если сидеть прямо - правда, стоит чуть откинуться, и ручка фигово пишет))
28.10.2014 в 21:14

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Лузерское о деньгах.

Истинная роскошь - время. Истинная роскошь - условное здоровье, возможность сделать то, что делает большинство, и не загнуться. Истинная роскошь - собственное пространство.
28.10.2014 в 22:10

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
raidhe, у меня такие же проблемы случаются регулярно. Ну как проблемы - выбор. И каждый раз, когда я делаю выбор в пользу творчества и того, что нравится - обязательно сваливается вдогонку какая-нибудь замануха про деньги)
Тут, конечно, в любом случае каждый для себя решает сам, но главное, по-моему, в том, что это мы раз за разом сталкиваемся ровно с проблемой, описанной в шестой главе.
Мы противопоставляем творчество - деньгам. Убеждены, что работой, которая нравится, не сможем себя обеспечить. Не доверяем себе, миру вокруг и своим желаниям.
Я вот, правда, рискнул - но мне дико страшно, признаюсь. Я пока понятия не имею, что из этого выйдет. Стараюсь верить в лучшее и делать все, что могу, надеясь, что однажды это принесет плоды. Но это правда очень страшно пока - ну, временами.
29.10.2014 в 09:12

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Второй раз уже натыкаюсь на эту статью, сегодня за кофе дочитал до конца и ужасно порадовался финалу)

Будущее дворника

Мне вот осторожно так кажется, что от нашего выбора зависит в итоге не только наша дальнейшая жизнь, но и, отчасти, жизнь окружающих - те, кто ежедневно сталкиваются с последствиями нашего выбора.
29.10.2014 в 10:46

дойдя до дна - начинай бурить
Катерина Мурашова хорошо пишет. У меня заказчица тусит на Снобе, один из главных "снобов" =) И я периодически заглядываю, Катерину всегда читаю с удовольствием. Кстати, её мужа тоже (он про полтитку высказывался, я с ним согласна. Были дебаты с моей как раз и она просила поддержать её, но я объективно за него).
Хорошая статья. Должен кто-то работать и дврниками, ничего плохого в этом нет. Только вот общество само по себе обесценивает многие профессии. И морально, и материально. По сути кондуктор, например - это вам не на кнопочки нажимать, в самом деле. Тут в идеале нужна нехилая надбавка "за вредность", а на практике получают они меньше офисных бездельников. Хотя заслуживают всяко больше. Да и идут туда всё в основном женщины и чаще немолодые (у нас парней полно работает разве что на частных автобусах, где всё схвачено кавказцами, азиатами всякими).

Я в своё время даже очень хотела быть продавцом-консультантом. Мне почему-то это казалось привлекательным, как-то вдохновляло даже. Отчасти из-за графика 2\2, отчасти - хотелось вот так работать с людьми. И работать с ними в таком формате мне было легче. Нравилось консультировать, подсказывать, показывать, что-то разъяснять. Гораздо лучше, чем сидеть запертым в комнате, видя всё время одни и те же лица. Если придёт какой-то дундук, то греет мысль, что он уйдёт, что он не привызан к соседнему столу, как ты к своему. И придёт кто-то ещё, лица постоянно меняются - достать не успевают, долгосрочных отношений строить не надо. Знай улыбайся, маши, блистай компетентностью в нужных вопросах. А ещё я выкладку делать очень любила как любому аутисту, мне нравится выстраивать что-то в ряд, упорядочивать
Потом я напоролась на обратные стороны медали в виде
а) Дресс-кода. Я выгляжу немногим лучше, чем герой статьи стал в конце, и в свои почти-тридцать всё больше понимаю, что это уже не подростковое и не период, это самая настоящая я. И тот опыт работы, попытки подогнать себя хоть под какие-то стандарты, в этом только прочнее убедил. Пепреодеться на месте можно, это плюс. Форму кое-где даже и не дают домой уносить, там же сдаёшь в прачечную и получаешь новую. А всё равно давит лично на меня невозможность, например, заплести афро или покраситься во что-то интереснее чёрного.
б) Когда клиентов нет и работы нет - морально очень тяжело. Хорошо там, где можно беспалевно сидеть и читать, но я работала всё в крупных магазинах, где надо нести караул. Это вынужденное безделье ещё хуже, чем офисное, когда хоть можно фкантактиге позависать. Хотя и офисное мне не нравится - столько времени даром теряется... Под конец просто невыносимо стало.

Но именно консультировать, помогать с выбором мне нравится, факт.

А у моей мамы просто свои понятия, которые она проецирует по дефолту если не на всех, то на ближайшее окружение. В частности, снова мне тут говорила, что "шить - это же адский труд". Ну и художником быть тоже. То есть объективно получается - "во маньяки, фигнёй страдают, напрягаются, зачем-то идут за слоном убирать, когда можно просто на кнопочки нажимать в тепле и всё будет хорошо, ну хорошо же, как это не может быть кому-то хорошо?"
И как будто я на труд не способна. Я вот всё больше понимаю, что по факту физический труд мне даётся гораздо легче, чем киснуть перед монитором. А маме, видимо, всегда хватало того, чтобы устроиться в тёплое место и как раз там киснуть перед монитором день-деньской. И напрягаться не надо, и деньги платят. Когда надо делать что-то вроде написания статьи или ещё чего - я больше прокрастинирую и именно кисну, и больше было бы пользы, если бы я не мучила себя, тратя дополнительное время на пендыли, а просто сразу сменила локацию в сторону швейной машины, без лишних размышлений и уговариваний. Но деньги, опять же.
29.10.2014 в 11:04

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, я продавцом-консультантом работал все время учебы - ну, почти, в последний год кассиром в ресторане месяца три) А так успел во всех возможных магазинах поработать - и совершенно точно есть такие, где можно красить волосы в безумные цвета и делать пирсинг где угодно, а в свободное от покупателей время читать или заниматься своими делами. Вот взять хоть рок-магазины)))

Ох, у меня сейчас самая большая сложность, честно говоря, перестроиться на понимание того, что за безделье мне никто денег не заплатит, в отличие от работы на окладе. Если там "солдат спит, служба идет" - то тут каждые полчаса безделья означают потерю денег.

Я немного покопался в упражнениях сегодня, честно составил и записал творческую молитву (все равно про себя повторяешь каждый день, чего тебе хочется и к чему ты стремишься, и на что надеешьс я- ну и почему ее не записать, без разницы, к кому обращаясь?), записал себе в список дел на сегодня собирание листочков и камней и выкидывание старья, а вот меня очень заинтересовал такой вопрос:

Дорогие попутчики, а открытками вам есть с кем обмениваться?)) Вообще это очень интересная практика, и действительно приносит удовольствие. Но мне, как оказалось, писать именно открытки, которые доставляются по почте, совершенно как-то некому и незачем, главное)
Может, устроим открыткообмен на сообществе? Тем более, что в этом году мы явно опоздали с "новогодней елкой", увы.
30.10.2014 в 10:02

дойдя до дна - начинай бурить
а открытками вам есть с кем обмениваться?))
Вроде как есть, если поднатужиться, но я не поднатужилась. Вместо этого ответила на пиьсмо другу, оно пылилось во входящих неприлично долго. И интересно мне с человеком общаться, и хочется, но факт, что это имэйл, а не бумажное - значительный психологический барьер, потому торможу. Как писала ранее, за компом сидеть задалбывает. Но вот собралась и наконец вернула долг.
Посткроссингом я никогда не занималась. Не тянуло, хотя да, интересно было бы попробовать. Но по факту я предпочитаю больше переписку, длинные содержательные письма и обстоятельное глубокое общение, нежели короткие "приветы" и картинками. В моей жизни таких "приветов" достаточно - людей, которых виду часто, которые мне улыбаются, но не более. Не хватает именно обстоятельного спокойного общения с глазу на глаз.

В компании мне очень сложно в силу некоторых моих особенностей, я нервничаю и очень сильно морально устаю. Не знаю, когда ставить реплику, боюсь, что не получу шанса высказаться, а высказаться хочется, не могу сидеть в стороне букой - надо мне себя показать. Поэтому постоянно силюсь кого-то перебить или выцепить из общего круга и рассказать что-то хотя бы конкретно ему. Бедный человек вынужден слушать и общий круг, и меня, что не ест гут, но я не могу иначе. А напряжение внутри у меня при этом растёт. Как раз просто вчера об этом опять думала ибо на танцы ходила и там снова подобным образом наобщалась. И прикольно, что вообще удаётся бывать среди интересных людей, а всё равно :-\

Я немного покопался в упражнениях сегодня, честно составил и записал творческую молитву
Вот а я её так и не составила до сих пор, и даже не вполне поняла, как это делать. Я поколдовала по одной методике для достижения целей\исполнения желаний, но не более.

и совершенно точно есть такие, где можно красить волосы в безумные цвета и делать пирсинг где угодно, а в свободное от покупателей время читать или заниматься своими делами. Вот взять хоть рок-магазины)))

Ну например, тот же Кропп Таун - но там работать не сахар. Дрючат за простои, воруют шмотьё и заставляют за него платить, всякие сверхурочные, штрафы без повода и пр. Во многих местах ещё в это всё упирается. А рок-магазинов у нас не много и там всё схвачено своими, к тому же, неприлично мало платят и атмосфера ужасная кое-где. У меня знакомая долго в Алхимии работала. И "хорошего" порассказала. Да даже если бы не работала, когда я заходила туда за покупками, слышала их срач постоянно и не по себе делалось. Так что я такого места не нашла...

Ох, у меня сейчас самая большая сложность, честно говоря, перестроиться на понимание того, что за безделье мне никто
денег не заплатит

А я как раз накурилась бамбука в годы работы продавцом, офисного же опыта у меня почти что нет. И я в общем-то просто рада, что нет вынужденного безделья. Нет работы - нет и денег, зато можно пойти позаниматься чем-нибудь более путным, нежели зависание вконтактике. Есть заказчики, у которых надо фиксированные часы сидеть на привязи по скайпу. Я таких постараюсь избежать. Мне удобнее как раз сдельно, чтобы платили за объём и давали сроки (только разумные, а не "сделай за ночь сайт").

Вот опять же. В годы учёбы я не работала вообще. Не было необходимости ибо пенсии по потере кормильца лично мне на всё, ято хотелось, хватало. Мне надо было немного пива и пару новых дисков от какого-нибудь айронда, ну и книги ещё - всё. Не сапоги за 8000 ("дёшево же!"), как одногруппницам. Дома кормили, порой даже одевали. Сейчас я как-то жалею всё же, что выросла такой амёбой и сибариткой, мне по-своему трудно.
30.10.2014 в 10:10

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Вот а я её так и не составила до сих пор, и даже не вполне поняла, как это делать.
Ну неужели вы никогда не говорили про себя "Ох, хоть бы..." - и дальше желаемый вариант развития событий? Я просто записал их все и в полушутливой форме обратил к Гомеопатическому Мирозданию ТМ (дань любви к О'Генри))
Знаете, как ни удивительно - успокаивает))

я такого места не нашла...
Я за 15 лет разнообразнейших работ убедился, что если задаться целью найти место с определенными параметрами и искать, то оно найдется) только надо именно искать это место. Если вместо этого ищутся поводы в какое-либо место не идти, и так с каждым, то надо сесть и подумать, и, может, скорректировать цели в соответствии с настоящими желаниями)))

Нет работы - нет и денег
ВОТ ИМЕННО. "более интересными делами" за квартиру-то не заплатишь))) На окладе можно при желании побездельничать, деньги все равно будут. А тут как потопаешь, так и полопаешь, и не то чтобы это было прямо так уж здорово иногда.
30.10.2014 в 10:16

дойдя до дна - начинай бурить
Если вместо этого ищутся поводы в какое-либо место не идти, и так с каждым, то надо сесть и подумать, и, может, скорректировать цели в соответствии с настоящими желаниями)))
Ну вот да, не проще ли искать уже заказчиков на удалёнку, нежели заморачиваться с влезанием опять в торговлю? Всяко лучше и интересней, и полезней тоже.
30.10.2014 в 10:20

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
не проще ли искать уже заказчиков на удалёнку
Вот, если спросить себя, чего хочется на самом деле, ответ сам в голову прыгнет)
30.10.2014 в 23:57

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
У меня сегодня почти сорвалось творческое свидание - но в итоге вышло даже лучше, чем я планировал. Отменили занятия керамикой на сегодня, так что я, подумав, просто отправился гулять, все равно собирался после занятия пройтись в поисках листьев, да и камеру заодно с собой взял.
Со щедростью природы, как мне сначала показалось, вышел облом - золотая осень, оказывается, успела закончиться)) С трудом отыскал симпатичный дубовый листок, и на этом дело застопорилось, даже мой любимый барбарисовый куст, такой разноцветный, пожух. Честно говоря, думал, что и снимать будет особенно нечего, но ошибся: кадров 200 по дороге отснял. В какой-то момент как будто глаза открываются и видишь все по-другому, начинаешь тащиться от красоты какой-нибудь травинки или куста просто нечеловечески)))
В общем, задания недели, будем считать, слегка модернизировал: насобирал в инстаграме (мне еще на неделю выкладок хватит всяческого осеннего тлена и увядания))

А, и еще вчера честно выкинул пять вещей, которые не ношу. Смешанные чувства испытываю: и сожаление и облегчение разом, потому что три из этих пяти вещей - некогда любимые. Но определенно легче уже от того, что они не занимают бесполезно место в шкафу и не надо придумывать, что с ними делать))
01.11.2014 в 04:46

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Может, устроим открыткообмен на сообществе?
А давайте, я как раз штук 40 открыток сегодня купил.)
01.11.2014 в 04:49

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Сходил неожиданно на ТС - 20 минут на морозе собирал кролика из фанеры.
Больше ничего не делал, но я все еще с вами))