…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Похоже, не очень удачная оказалась идея с дополнительной неделей. Я совсем забыл, что на этой неделе уйма выходных, а это выбивает из колеи)
Даже я, несмотря на то, что к рабочему графику не привязан и могу работать хоть круглосуточно, поддался расхолаживающему влиянию, в чем покаюсь в отчете)))
Ну, если я не один такой - будем считать, что это просто была неделя отдыха и передышки))
Рассказываем о том, как прошла эта неделя в комментариях.
Сколько раз писали утренние страницы? Как себя при этом чувствовали?
Как прошло ваше творческое свидание на этой неделе?
Какие задания из невыполненных вы выполняли? Сделали ли какие-то открытия?
Делимся в комментариях - и возвращаемся к работе после длинных выходных, впереди у нас седьмая неделя)
Даже я, несмотря на то, что к рабочему графику не привязан и могу работать хоть круглосуточно, поддался расхолаживающему влиянию, в чем покаюсь в отчете)))
Ну, если я не один такой - будем считать, что это просто была неделя отдыха и передышки))
Рассказываем о том, как прошла эта неделя в комментариях.
Сколько раз писали утренние страницы? Как себя при этом чувствовали?
Как прошло ваше творческое свидание на этой неделе?
Какие задания из невыполненных вы выполняли? Сделали ли какие-то открытия?
Делимся в комментариях - и возвращаемся к работе после длинных выходных, впереди у нас седьмая неделя)
Сложно объяснить, но для мен яэто как будто перезагрузкой оказалось, и очень наглядно доказало мою давнишнюю упрямую убежденность, что иногда действительн надо протсо отдохнуть, не забивая голову вообще ничем - и силы появятся вместе с желанием действовать.
Силы действительно появились, и желание действовать пришло за компанию.
Теперь мне есть, что возразить тем, кто боится "всю жизнь пролежать на диване" - и не только в теории, но и с практической точки зрения))
Теперь основная задача - вот так же эффективно научиться "перезагружаться" быстро и подконтрольно, не забивая на тот основной минимум, который мне необходим, вроде физической нагрузки.
А еще - делюсь! - нашел на днях сервисы для создания комиксов, и немедленно придумал массу способов их применить для дела))
Но в общем, на прошлой неделе был непонятный случай. Я так и не разобралась, синхрония это или что. Потому, что как-то оно меня насторожило. С одной стороны, вестись на это не хотелось хоть убей. Может, предчувствия, а может - всё же паранойя, и мироздание хочет,ч тобы я её преодолевало... Фиг знает. Я даже обрадовалась, что они таки-не перезвонили вчера. Решила, что прямо и честно им скажу: я вас не знаю, я не давала никаких объявлений, всё это странно, посему я вас боюсь.
в чём дело - копипаста из дневника
Помимо этого, впрочем, тоже были любопытные случаи. Жизнь вроде как становится интересней и легче. После интенсива и всего сопутствующего я как будто действительно смогла иначе взглянуть на окружающих и увидеть в них не врагов, а просто людей, не таких уж плохих которые вовсе не думают ничего плохого обо мне - в лучшем случае не думают обо мне вовсе. С которыми очень даже можно дружить. Встретилась с одной дамой, которая раньше казалась мне высокомерной и суровой. Мы очень мило пообщались, пусть и недолго. Она даже сказала - может, в будущем будем сотрудничать по поводу костюмов, не убдирайте далеко мою визитку (у неё театр). Правда, вчера настроение всё же внезапно уползло в привычное место (заднее) - сегодня я его оттуда вытаскиваю и вхожу обратно в колею позитивного мышления.
Zombina,вот и для меня было неожиданностью, что Кира работает в эту неделю только два дня)))
Случай действительно загадочный вышел, но, честное слово, такое случается)
Если будете шить на дому, то людей в любом случае придется приглашать внутрь берлоги, и если это проблема, то вам только что дали повод подумать, куда именно вы их будете приглашать и на каких условиях. И заодно задуматься, почему вас так смущает неформальность обстановки в квартире (всякое бывает, на самом деле, у меня и самого в некотором роде сложности аналогичного характера, и всегда есть опция разделить работу и остальную жизнь, обустроив "рабочий кабинет", но, ИМХО, неформальность обстановки вряд ли такое уж пугало для большинства цивилов).
Вот я бы, правда, в такой ситуации нервяка пригласил домой на то же время, что и этих загадочных клиентов, пару друзей для подстраховки и моральной поддержки. Клиентам их можно представить как других клиентов, например.
Жизнь вроде как становится интересней и легче.
Вот я никаких конкретных примеров этого не могу привести, но по общим ощущениям и у меня тоже как-от все становится проще. Причем есть подозрение, что не из-за каких-то объективных причин, а просто я меньше гружусь несущественным и лучше выделяю главное.
Я проще отношусь к приглашению тех, кого хоть раз видела хотя бы в интернете, кто назвал кодовое слово, которое я узнала (имя общего знакомого). Таких обычно спокойно приглашаю и не боюсь. Порой в гостиную, но возможность есть не всегда - иногда мама оккупирует. Хотя она как-то разрешала в её комнате с заказчицей потусить - правда, тогда в моей был банально ремонт.
Но факт, что они не смогли толком объяснить, как на меня вышли - вот что настораживает. Я ничего на заборе не писала.
У меня были курьёзы, когда люди, казалось бы, неформальные и неординарные, не понимали моих кукол и начинали глумиться на эту тему. Было неприятно, не скрою. Не очень нравится, когда меня из кабака посылают в детский сад на том основании, что фотографии сконтакте посмотрели.
Вот я бы, правда, в такой ситуации нервяка пригласил домой на то же время, что и этих загадочных клиентов, пару друзей для подстраховки и моральной поддержки. Клиентам их можно представить как других клиентов, например.
Ой, а это идея. Вот жаль, что друг не всегда может, но если что - можно попросить его вырваться ненадолго.
Ну, я же рассказывал, как точно таким же непостижимым образом нашел работу)
люди, казалось бы, неформальные и неординарные, не понимали моих кукол и начинали глумиться на эту тему. Было неприятно, не скрою. Не очень нравится, когда меня из кабака посылают в детский сад на том основании, что фотографии сконтакте посмотрели.
Ну, ИМХО, это вопрос не большей или меньшей неформальности, а (с их стороны) бестактности и отсутствия представления о чужих границах, а с вашей - ассертивности, то есть возможности/умения эти границы обозначать и защищать. То есть с той же проблемой сталкиваются не только неформалы/кукольники/художники, но и абсолютно цивильные товарищи, но с ней вполне можно разобраться.
Но работаю в очень интересной сфере, почти вплотную к тому, что что мне самому нужно.
Пока еще даже не художник-тень, так, полутень.
Зато пишу. Мало, но пишу.
отчет
Да, оно и со стороны и даже мельком выглядит очень тяжелым. Сочувствую вам(( иногда такие переживания вскрываются, с которыми самостоятельно не сразу справляешься. Иногда они со временем оказываются вполне посильными, иногда нужна помощь, но в любом случае, конечно, в лоб не надо, если настолько тяжело.
Зато то, что вы теперь знаете, что оно там есть и о чем оно примерно - это вполне можно считать очень сильным результатом.
Про творческие свидания тоже совсем забыл. Ну зачту за него свою попытку на неделе сходить на психотерапевтическую группу.
А вас действительно прямо до мурашек радовало предвкушение похода туда?
понимаете, какая ерунда, творческое свидание - это что-то, что радует, что-то, чего вам хочется. В самом частом варианте = хочется, но вы сами себе говорите "да ну, брось, какие глупости". Мне представляется, что психотерапия - это работа все-таки, иногда тяжелая и болезненная, необходимость которой мы понимаем - но процесс может быть тяжелым и даже вызывать острое нежелание посещать терапевта или группу (по себе довелось прочувствовать, что это не байки психоаналитиков)))
То есть психотерапия - это хорошо, полезно, классно, и даже процесс иногда может оказаться захватывающим и увлекательным.
Но это действительно то, что хочет ваш внутренний ребенок? То, что отзывается внутри восторгом чисто детского "Ура! пойдем! хочу!"?
Я к тому, что, может, и "не зашло" как раз поэтому.
Я, кстати, тоже часто ТС "назначал" какое-нибудь безусловно полезное и нужное для меня мероприятие, и тоже "не заходило", конечно. Ощущения очень напоминали ощущения от слов родителей по поводу нужной в гардеробе/обиходе школьника вещи: мы тебе купиил это сейчас, потому что нужно сейчас, но это тебе на день рождения. Как будто разом лишили законно положенной радости.
Ну, вот как понятнее сказать... ТС - это время для глупостей и дурачества, а не для серьезных взрослых решений и осознанного "надо". Может, попробовать с этой стороны зайти?
Пока еще даже не художник-тень, так, полутень.
raidhe, тут у меня уточнение по терминологии, если позволите, чтобы путаницы не было. "Художниками-тенями" Джулия называет не "почти-художников" - а, наоборот, людей, которые запретили себе реализовывать собственный потенциал ради того, чтобы помогать реализовываться другим. То есть попросту зарыли свой талант своими руками. И курс направлен как раз на то, чтобы не н=дать участникам сделать из себя "тень"- а тем, кто уже сделал или в процессе, помочь вспомнить собственные желания и стремления и разрешить себе творчество.
Так что я очень надеюсь, что ни тенью, ни даже полутенью вы не станете все-таки)
Может быть, хотя бы читать ПуХ по полчаса в день попробуете? Я, бывает, этим и ограничиваюсь: читаю, размышляю и записываю свои мысли. Это позволяет... как бы это сказать... "не сходить с тропы".
Иона., смотрите, не только мы с вами в таком положении. Может, это просто такой период был? И может, оно и к лучшему, что эта неделя позволила "взять паузу"?
Сейчас главное, мне кажется, вернуться к работе понемногу. Не перегружаясь, но и не возвращаясь в эту летаргию (у меня это и правда летааргию какую-то напоминало по сравнению с моей обычной жизнью, серьезно)
А вас действительно прямо до мурашек радовало предвкушение похода туда?
Вы правы, это скорее было из серии "надо". Я хотел, вроде... но и боялся тоже. Нет, внутренний ребенок точно не радовался. Вот концерт, совсем другое дело. Там внутреннему ребенку приятно, он самовыражается, его хвалят. ^_^
Да, оно и со стороны и даже мельком выглядит очень тяжелым. Сочувствую вам(( иногда такие переживания вскрываются, с которыми самостоятельно не сразу справляешься. Иногда они со временем оказываются вполне посильными, иногда нужна помощь, но в любом случае, конечно, в лоб не надо, если настолько тяжело.
Зато то, что вы теперь знаете, что оно там есть и о чем оно примерно - это вполне можно считать очень сильным результатом.
Cпасибо. Да, знаю теперь, что оно есть, но откуда оно и что с ним делать, ума не приложу.
Вообще я что-то сильно загнался по всей этой психотерапии. Надо как-то полегче начать жить, что ли.
Всегда считал себя "большим ребенком, который так и не вырос", но на деле оказывается наоборот - что я слишком взрослый
О, да, такое знакомое чувство! у меня в прошлые разы так с ПуХом было: опа, нагрузили на себя еще одну ответственность/обязанность - и потащили. И как-то за всем этим серьезным подходом забывалось раз за разом, что идея в радости и легкости.
Всегда считал себя "большим ребенком, который так и не вырос", но на деле оказывается наоборот - что я слишком взрослый
Мне кажется, это у вас такое распространенное противоречие между внутренним ребенком и внутренним родителем/критиком. Вы столько себя укоряли за "так и не вырос" (хотя что ж тут плохого, не считая того, что "так не принято"?)), что внутренний ребенок остался без внимания, и теперь ему грустно) но на то и ПуХ, чтобы расшевелить те наши части, которым не хватало внимания до сих пор)
Да, знаю теперь, что оно есть, но откуда оно и что с ним делать, ума не приложу.
Я думаю, потом выяснится потихоньку. Главное, что вы это нашли. Иногда проблемы слегка (а то и изрядно) уменьшаются в размерах просто от того, что знаешь о них и иногда проверяешь, как они там.
Я думаю, потом выяснится потихоньку. Главное, что вы это нашли. Иногда проблемы слегка (а то и изрядно) уменьшаются в размерах просто от того, что знаешь о них и иногда проверяешь, как они там.
Хорошо бы. Недавно на интервизорской группе с коллегами обсуждали как раз, в чем минус всяких тренингов, семинаров - бывает, раскопаешь проблему, на волне всеобщей поддержки окунулся в нее, а потом - все, тренинг закончился, а тебе с твоей проблемой жить. А что делать с ней, ты не знаешь, а как решать, не научили.
Спасибо за поддержку
Скорее, это усталость или нехватка какого-то другого ресурса. И в такой ситуации отдохнуть - лучший способ позаботиться о себе. А грызть себя, напротив, наихудший вариант, потому что тогда даже отдохнуть нормально не получится - от чувства вины ресурс будет все убывать.
я сейчас чувствую, что мне нужно больше заниматься своим телом, здоровьем, силами физическими.. чем зацикливаться на творческой реализации, которой нет.
Я думаю, вы зря противопоставляете одно другому) Вспомните Маслоу: человек не может испытывать потребность высокого уровня, пока остро нуждается в удовлетворении более простых потребностей. Может, у вас вот эта потребность заняться своим телом и встала сейчас во весь рост - но если ее удовлетворить, появится тяга и к творчеству. Не зря Кэмерон мимоходом, но очень настойчиво советует заниматься собой - ходить, бегать (в Золотой жиле по-моему, хотя возможно, что и к финалу Пути Художника), вкусно и здорово питаться, заботиться о себе. Все это не случайно)
И еще есть такой нюанс: к ситуации нехватки ресурса мы как бы отказываемся на шаг назад в развитии (тоже не раз на собственной шкуре ощутил): и эмоции откуда-то вылезают те, которые вроде проработал давно, и желания, которых сто лет не было, и дело, которое нравилось и вызывало прилив энтузиазма, перестает радовать и на него снова уходит слишком много сил. Это ничего, тут просто надо помнить, что все эти "дыры" и "ямы" проходят со временем, дождаться хоть небольшого прилива сил - и действовать)
Маг-подмастерье, да, на тренинге даже самый мастер-перемастер ведущий не сможет предсказать, где закопана травма у каждого из участников, увы. Самые безобидные вроде техники так рвануть могут, что мало не покажется.
Вообще мне в последние лет много кажется разумным на тренинги и прочее ходить только имея уже опыт личной терапии и номер своего терапевта под рукой, чисто на всякий пожарный, но это, конечно, утопическая такая мысль)
Самое в этом занятное что в итоге уже переехав в Москву я обнаружил прекрасных вменяемых людей, консультирующих по скайпу)
а можно контакты этих прекрасных вменяемых людейа вот Симон (живой человек на дайри). Я с ним работал вживую, правда, не системно, скорее, он мне помог с тяжелым кризисом, но при этом с ним еще работают многие мои хорошие знакомые, и длительно, так что его смело могу рекомендовать. Сейчас, правда, не знаю - но год назад он точно консультировал по скайпу, у него прямо в эпиграфе условия висели и контакты.
у Молнии спросить надо: по-моему, мне кто-то из знакомых говорил, что она по скайпу работала, но надо спрашивать, я не уверен. С ней я только пока собираюсь поработать, но ее подход мне очень импонирует, как и стиль общения - на дайри я с ней знаком еще с незапамятных времен начала сообщества, по-моему)
Вот если найти человека, который бы стал меня для начала именно выслушивать, если чувствовать отдачу - я бы и на тренинги, и на сеансы ходила с удовольствием, а не потому, что мне оно "надо". Мне тут посоветовали занятного дядьку, который рядом живёт. Думаю даже дойти до него однажды. Он не именно психолог. Он вообще-то биоэнерготерапевт. Не все такую тему уважают, многие любят вякать про "деградач", но я уже имела положительный опыт. Просто при этом он ещё и психолог. С ним можно именно поговорить - не будет отмахиваться от тебя, ссылаясь на нехватку времени.
просто творческим свиданием такие вещи назначать не стоит.
Если вспомнить сравнение самой Джулии Кэмерон про встречу ребенка с родителем, которого он видит раз в неделю, то представьте, что этот самый родитель в такую встречу ведет ребенка в очень полезный, но требующий отдачи кружок. Или вывез за город помогать бабушке картошку копать. За неимением лучшего, конечно, ребенок и такому вниманию будет рад, но будь у него выбор - он бы наверняка предпочел провести время с близким человеком по-другому: за беготней, прятками или просто за разговором, в общем, за чем-то, что доставляет ему безусловное удовольствие, и чего ему хочется без всяких оговорок.
Просто при этом он ещё и психолог. С ним можно именно поговорить - не будет отмахиваться от тебя, ссылаясь на нехватку времени.
психолог вряд ли будет отмахиваться от клиента, ссылаясь на нехватку времени: оплаченное время - собственность клиента, и ему решать, что для него важно обсудить или просто проговорить вслух.
Собственно, на личной терапии наговориться можно всласть (мне сеанса хватало на несколько дней неспешного переваривания результатов без желания вообще с кем-то общаться- но я, конечно, интроверт до мозга костей), и узнать о себе много неожиданного и нового (нет, это не терапевт расскажет, просто со специально обученным человеком внезапно наталкиваешься на какие-то новые части себя, которых до этого не замечал, как собственного уха не замечаешь особо)). Но именно поэтому в итоге на терапию идти бывает страшно или просто не хочется - это правда офигенно тяжелая работа, хотя и приятная, и эффект есть. Но после полуторачасового сеанса чувствуешь себя так, будто два вагона разгрузил))