…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Привет) Седьмая неделя подошла к концу, и пора устроить самопроверку.
Хочется напомнить, что эти отчеты нужны в первую очередь для себя - чтобы отслеживать прогресс и сопоставлять его с приложенными усилиями, вообще чтобы подводить какие-то итоги перед следующим шагом. А писать их в сообщество нужно для того, чтобы вдохновлять и поддерживать друг друга) Поэтому я очень надеюсь на возвращение всех тех, кто проходит ПуХ тихонечко "для себя" - вместе интереснее)
Итак, как прошла ваша седьмая неделя?
Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Вы уже позволили себе обдумать несколько способов творческого риска? Балуете ли вы своего творческого ребёнка тем, что любили в детстве?
Были ли вы на творческом свидании? Воспользовались ли вы им, чтобы рискнуть? Что вы делали? Что ощутили?
Встретились ли вы с синхронностью на этой неделе? Как это было?
Произошло ли ещё что-либо важное для вашего творческого возрождения? Опишите.
Мой отчет, традиционно, появится в комментариях)
Хочется напомнить, что эти отчеты нужны в первую очередь для себя - чтобы отслеживать прогресс и сопоставлять его с приложенными усилиями, вообще чтобы подводить какие-то итоги перед следующим шагом. А писать их в сообщество нужно для того, чтобы вдохновлять и поддерживать друг друга) Поэтому я очень надеюсь на возвращение всех тех, кто проходит ПуХ тихонечко "для себя" - вместе интереснее)
Итак, как прошла ваша седьмая неделя?
Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Вы уже позволили себе обдумать несколько способов творческого риска? Балуете ли вы своего творческого ребёнка тем, что любили в детстве?
Были ли вы на творческом свидании? Воспользовались ли вы им, чтобы рискнуть? Что вы делали? Что ощутили?
Встретились ли вы с синхронностью на этой неделе? Как это было?
Произошло ли ещё что-либо важное для вашего творческого возрождения? Опишите.
Мой отчет, традиционно, появится в комментариях)
Кино - деньги, концерты всякие - опять же, деньги. Дома кино смотреть мне сложно себя усадить, у меня проблемы с концентрацией внимания. Это не такой уж удовольствие, даже если кино интересное.
А порой устаю от того, что на всё нужны деньги. Как раз вчера мне на глаза попалось интервью с Дюканом, где он высказал годную мысль. Потребительское общество хочет от нас, чтобы мы что-то постоянно покупали, будь то новый айфончег или булка с кремом. Потому у кого-то и нет радостей кроме еды. Мне лучшая подруга как-то жаловалась, что у неё реально не осталось радостей кроме пиццы и роллов.
И вообще, как быть, если гулять сейчас погода не позволяет (у нас ужасно скользко, я уже набила себе шишек на коленки), а есть-пить не хочется, как и в кино ходить? Тут моё воображение просто отказывает.
Я в результате осознала довольно чётко и ясно, что в данный период для меня лично подлинная радость - это продуктивность. Это как раз какая-то работа и развитие, будь то зарабатывание денег или шитьё очередного корсета. Когда я могу в конце дня оглянуться и осознать, что много чего успела, закончила действительно важные для меня дела, а не провалялась перед экраном с бутылкой - вот это счастье, которое не заменит никакое мороженое, которое я любила в детстве, и даже бутылка настоящей Вдовы Клико, о которой я иногда мечтаю. Мороженого я в своей жизни и так переела, а быть деятельной до сих пор учусь. У меня в жизни было уже много развлечений и безделья. Очень много. В универе я не работала и даже не училась, а глушила постоянные депрессии непрестанным сибаритством, будь то распитие пива или поедание пресловутого мороженого из детства. Кто-то работал, трудился, учился быть самостоятельным и сейчас должен учиться отдыхать, снова становиться беззаботным ребёнком. Я беззаботным ребёнком побыла уже столько, что больше не лезет, вот правда. Мне тут периодически говорят - мол, прекратите ругать себя за непродуктивность, разрешите себе бездельничать. Ругать - правда не дело, а бездельничать - не-не, всё-таки не разрешу. Всё-таки буду стараться не давать себе спуску, по крайней мере какой-то период ибо именно этого мне и надо. Сама же потом себе за это скажу спасибо, как за то, что например, в очередной раз потащила за шкирку себя на танцы, пусть и не хотелось совсем выползать из дома.
Ну, во-первых, мне кажется, вы зря заранее ставите себе рамки и границы. В такой ситуации ничего удивительного, что мало что радует и мало чего хочется - я так и представляю себе надувшегося карапуза- внутреннего ребенка, которому сказали: выбирай, что хочешь, только чтобы от этого не толстели и вообще чтобы это приносило только пользу. Внутренний ребенок не мыслит категориями пользы, для него актуально только "хочу" и "не хочу", "интересно" и "не интересно". Если заставлять его выбирать только из полезного - он быстро заскучает и перестанет вообще как-то проявлять свои желания.
Но вообще я думаю вот - может, стоит попросить попутчиков рассказать, чем они себя радуют?
У меня это кофе, чай и трубка, например. Субботние завтраки с женой - сегодняшний вот все еще продолжается, мы смотрим всякую фигню и пьем кофе с домашними булочками.
Радует качественная и удобная одежда по погоде (тут Джулия права), очень радовала термочашка в то время, когда работал в офисе: возможность пить вкусный кофе по дороге на работу бесценна). Пара часов с хорошей книгой - это счастье. Да мало ли еще таких мелочей - но которые будут радовать лично вас)
Общество потребления диктует потребителям радоваться именно что чему-то, что можно купить за деньги - и отучает, наверное, радоваться чему-то из других сфер.
Самое сложное в этом - начать. Тут система какая: чтобы желания восстанавливались и проявлялись, надо обращать на них внимание и удовлетворять, не анализируя на предмет их полезности и уместности. Считайте, что вы своему внутреннему ребенку сильно задолжали за все эти годы, и пока долг не отдадите, он не перестанет на вас обижаться. С каждым исполненным "дурацким" желанием новые будут появляться все охотнее и отчетливее.
Можно начать с того, чтобы вспомнить свои детские желания, что-то, чего в детстве очень-очень хотелось. Это редко бывают дорогостоящие желания - но рациональная часть сознания может попытаться наложить "вето" на что-то бесполезное и дурацкое.
Я в результате осознала довольно чётко и ясно, что в данный период для меня лично подлинная радость - это продуктивность.
Тут вы правы) Это дает фантастическое чувство полноты жизни. У меня эта неделя была очень насыщенной и продуктивной, и я поражался, насколько счастливым себя чувствую, а еще я вчера нашел вот эту статью, о том, что счастливее всего мы тогда, когда делаем все, на что способны в данный момент. по-моему, это очень здорово) Но любить себя и баловать все равно не мешает)
И вы правы, что ругать себя непродуктивно. Постепенно выходить на более высокий уровень активности - да, но если нет сил на то, чтобы действовать - то отдыхать надо, не пиля себя за это)
Ещё и высказала все, что думала одному кадру с КФ, с которым год назад были терки. Потом ушла, стало неинтересно ответы читать. Тема с другого начиналась, но я бы не стала вступать в дискуссию, если бы не первый комментарий того человека. Высказала, что там обо мне дальше подумают, неважно. В фэндоме меня вообще никто не знает, и писать в нем я ничего не собираюсь.
Получается парадоксальная ситуация: простила, а забыть не могу. До сих пор трясет, если в дискуссиях перекликаюсь с этими людьми, которые когда-то сознательно или несознательно задели болевые точки.
Сейчас такое опустошение, вроде полегчало, даже нет желания проверить, а не написали ли что-то на меня по мотивам дискуссии. Пусть пишут, если хотят. Если я хоть раз поругалась с человеком, то это значит, что общаться с ним я больше не буду. И никакое примирение невозможно, только вооруженный нейтралитет.
Экзамен сложный сдала, пять поставили, но сколько сил и нервов на него ушло.
УС вела, но как-то по привычке больше. Устала.
Непростой ситуации это не решит, но сил прибавит)
читать дальше
Про творческое свидание я уже писал в треде с обсуждением, не буду повторяться. Просто скажу, что был в Мастерской Джо, возился с глиной и учился работать на гончарном круге (впервые в жизни)), и это было потрясающе здорово.
Ну и да, это была очень, очень насыщенная, активная и плодотворная неделя - и я за нее принял несколько, думаю, судьбоносных решений. Теперь осталось их воплотить)
И силы откуда то появились - заброшенные дела доделывать. Коллаж оставлю на потом, пока нет особого желания. Может из-за того, что я со словами привыкла работать, а не с образами, и все время боюсь, что мой коллаж будет какой-то неправильный и некрасивый. А ещё есть коллажи с пятой недели с желаниями.
Блин, коллаж я не сделал, забыл совсем.
PS мой отчет наверное несколько сумбурный, я дофига раз повторяю слово "группа", от чего, наверное, путаница, - в первом случае я имею в виду группу как музыкальный коллектив, в котором я вокалист, а в остальных - психотерапевтическую и интервизорскую группы.
Действительно, очень плодотворная у вас вышла неделя))
Оказывается, мне надо много фруктов и мяса. А вот мучные изделия и всякие там овощи-картошку-макароны, я как "вкусные" почти не воспринимаю. вот, кстати, у меня та же ерунда)
кстати, у меня та же ерунда) - наверное, потому что в детстве все их переели, особенно у кого детство-юность пришлись на лихие 90е.
А я наоборот довольно долго приобретал привычку постоянно покупать фрукты и свежие овощи и заменять углеводные гарниры овощными, не потому, что было невкусно, а именно из-за привычек юности. При том, что всегда тянуло именно на такое питание: овощи/фрукты и белок, и минимум углеводов.
Так что, думаю, тут какие-то индивидуальные особенности роляют. Ну или просто привычка прислушиваться к своему телу.
А порой устаю от того, что на всё нужны деньги.
та же проблема ) 50 % всего, что доставляет радость. будь то новые теплые перчатки, как советует Джулия )), концерт или еще что-либо, стоит денег ).
С другой стороны, отвлеченно я понимаю, что это не такие уж большие затраты, и в принципе раз в месяц выкроить можно, просто период такой... затянувшийся, но не будем о грустном.
И да, за вычетом остается побродить-погулять )), и трудности с концентрацией внимания. (Хотя как раз эти выходные показали, что я способна просидеть за фильмом три часа подряд )))))))) когда внезапно захватит))).
И радость от того, когда сумеешь выходной не протупить, а что-то сделать
С третьей стороны...
отчет о 7 неделе
О, я вот с этим не успел - а так хотелось, аж руки чесались) попробую на этой неделе выкроить время)
С одной стороны, изменения в жизни и настроении от ПуХа наблюдаются.
С другой стороны, застой именно в написании чего-то продолжается, ни однй новой строчки....
Приложится со временем) Как раз ближе к концу курса будут советы и рекомендации по движению "долгостроев")
Я, вообще, поразмышляла о том, что мне тут писали выше. Ничего тогда не ответила ибо восприняла как информацию к размышлению. Мимоходом припомнила тётенек, которые ходили со мной к энерготерапевту на сеансы. Все под одну кальку: какие-то неискренние, с натянутыми улыбками, постоянно повторяли "ой как вкусно, ой как хорошо, ой тю-тю-тю", только было это так неискренне и даже неприятно со стороны. Этакая навязчивая позитивность через нехочу. Они ведь тоже пытались радоваться всему. Но через силу, не понимая, что к этому надо прийти искренне. Я не хочу быть такой, как они. Или вот дама на диете сидит перед тарелкой салата и тоже "тютютю, как вкусно", а в глазах читается, что она себя уговаривает, пробует накрутить через силу и внутри у неё совсем не то. В глазах у неё явно конфеты, по пять в каждом. Была у меня такая знакомая.
В общем, решила я особо не морочиться. Для меня не это сейчас главное. Чем себя порадовать - итак найду, да для начала всё же той же продуктивностью. У всех людей всё по-разному. Так вот я вовсе не "недоиграла" в детстве и моему внутреннему ребёнку вовсе не нужно какой-то особенной еды, которую он тогда любил и хотел, но получал мало. Я переела и конфет, и фруктов. А чего хотела, то получила уже давно. Например, платьев как на картинках.
А то, чего реально недополучила - отдельная, более сложная тема, с которой так просто не разберёшься.
Вот в тему о пищевых привычках. Я тоже из 90х. Но семья у меня была благополучная и морально здравая. Меня не закармливали через нехочу и фрукты по мере возможности покупали постоянно. А ещё молочки было много. Мама всю раннюю литературу про здоровое питание опративно взяла на вооружение. И ещё про прогрессивное воспитание, где говориллсь, что детский организм сам разберётся и фаршировать детей, как в совке было принято, нельзя. Если не хотят, то побегабт и захотят потом.
Привычка есть фрукты у меня была всегда. К гарнирам, хлебу, первому-второму меня совсем не приучили, а сама я изначально этого не понимала, не любила, не хотела. Мясо тоже не люблю, к слову. Идейно не отказываюсь, ибо порой хочется, особенно в холода - но просто не люблю. Мама зато у меня такая прожжёная мясоедка, что когда я сидела вообще без денег и не имела возможности купить себе пакет овощной смеси отдельно, с её кулинарии мне дня через три стало плохо. Невольно станешь фрукторианцем, ибо фрукты она тоже покупает в изобилии. Так что это не только мальчики, тётеньки тоже очень даже, но я нет =)
Вчера вот захавала б\п лапшу. И это было круто! Её я тоже люблю, с детства. Когда она только появилась, мы на неё набросились: вкусная, дешёвая, удобная. И что ещё надо? Купили два места, отвезли на дачу и там ели, там газа не было - только слабенькая электроплитка и полная антисанитария на кухне.
Потом, помню, неблагополучные одноклассники покупали её себе после уроков, потому что больше дома ничего не было. Я покупала за компанию просто потому, что вкусно, хотя дома было дофига маминых котлет. Но я их игнорировала и ела её. Сейчас не так часто удаётся её поесть: я давно не езжу в поездах (вообще не езжу), котлеты дома по-прежнему водятся, в общагах и на вписках я никогда не жила... А вот есть в ней что-то такое. Во-первых, это для меня некий символ свободной самостоятельной юности, которой у меня не было. Переходного периода, который ко мне пришёл уже после двадцати и до сих пор в итоге не ушёл именно потому, что не было его в положенное время. Чтобы вот именно пиво и бич-пакет, а не мамины котлеточки и компот. Вот есть для меня что-то в этом. Ну и просто вкусно! Кому-то хочется мяса и фруктов
а я подсела на глутамат натрия =), мне же хочется порой до жути чего-нибудь такого "вредного", жареного. И с сыром ещё нередко. Чебупели с сыром, например - есть такая классная штука. Я пару раз в неделю готовлю кесадилью с сыром (вот вчера не смогла ибо лепёшки в магазине закончились и вспомнила про лапшу).И ещё что меня пропёрло во вчерашней лапше, так это то, что я её сама захотела, сама купила и съела, и мне пофиг на то, что дома дают, я могу есть то, чего требуют душа и тело прямо сейчас, что сама решу. Хотя денег у меня только убыло, в этом плане прогресса нет. Пусть всего на стоимость проезда в полторы стороны, но всё равно факт. Я не говорила себе "да ладно, там ведь есть ещё пюре, вот меня всера спрашивали, чего я не ем пюре, надо его хотя бы попробовать и нефиг деньги тратить, если дома кормят".
А вообще, во мне внутренний ребёнок долгое время доминировал и диктовал условия, и получал больше свободы, чем надо бы. То есть перекос у меня в другую сторону, нежели у большинства. Я от него несколько устала.
Стала подростком, ещё не взрослым, но всё какой-то прогресс.
И вот просто сидеть под музыку мне совсем не понравилось. Мне это было в тягость. Ну, я иногда целенаправленно медитирую под подходящую музыку и такой вариант одобряю, люблю. Хотя тут именно медитировать возможности не было, посему я пробовала именно сидеть, черкаться... Не пошло. Живо воскресило самые неприятные моменты юности и студенчества, когда я вот так часами просиживала под музыку, пытаясь родить что-то годное, рисунок или хотя бы абзац рассказа. Но не получалось, не шло. В итоге опять просиживала попусту, просто бездельничала. И было это так мучительно потом, так неприятно...
Пардон, что опять понесло, и всё что-то про еду да про еду.
Zombina, тут всегда имеет смысл проанализировать ощущения: что именно было в тягость, что сильнее всего тревожило и мешало?
в постоянную деятельность мы прячемся от какой-то тревоги обычно, от чего-то, о чем не хотим думать и с чем не хотим встречаться. То есть в норме человека в принципе не напрягает пятнадцатиминутное пребывание в бездеятельности наедине с собой, даже и без музыки, поэтому такие перерывы и рекомендуют практиковать - это и диагностично, и терапевтично разом.
Кстати, так-то я это в теории знаю - но недавно на себе проверил, и действительно, со временем и кое-какие проблемы вытаскиваются на сознательный уровень, и сам становишься спокойнее и как-то осознаннее, что ли.
Заодно вспомнил свою бабушку: когда она к нам приезжала, то удивляла меня тем, что у нее, казалось, было только два агрегатных состояния, либо бурная деятельность - либо абсолютный покой. Она не читала, не смотрела телевизор, просто безмятежно сидела на диване, глядя перед собой и улыбаясь. Меня это просто шокировало в мои шестнадцать, а сейчас я думаю - вот это внутренний баланс у человека был, вот это гармония и самодостаточность.
По поводу дисбаланса в сторону внутреннего ребенка - мне кажется, дело не в том, с какую сторону перекос. Дело в том, что у большинства он есть.
В идеале (см. Берновский транзактный анализ) у человека гармонично развиты все три части личности, Ребенок, Взрослый и Родитель.
Но в реальной жизни у большинства не хватает как раз Взрослого, а внутренний Родитель и внутренний Ребенок без конца борются за власть и право принимать решения. И независимо от того, кто там побеждает в каждый отдельный момент или в большинстве случаев, все равно дисбаланс присутствует, потому что решения должны приниматься из позиции Взрослого, а не из позиции бездумного "Хочу!" (ребенок) - но и не из позиции сухого и прагматичного "Нет слова "хочу", есть слово "надо!".
То есть куда бы ни был перекос, растить и пестовать нужно как раз ту часть себя, которая позаботится об интересах вас-ребенка, удовлетворяя, если это не мешает глобальным целям, все его хочушки, и об интересах Родителя внутри вас, обеспечивая удовлетвореченность от продуктивности, развития и так далее, но при этом не давая ему раскомандоваться.
В идеале, в общем, все три части личности благополучно сосуществуют без глобальных каких-то противоречий между "хочу" и "надо".
PS и по поводу лапши: я иногда так сухую картошку-пюре беру )) хочется, как говорится, гадости )
так это то, что я её сама захотела, сама купила и съела, и мне пофиг на то, что дома дают, я могу есть то, чего требуют душа и тело прямо сейчас, что сама решу.
какой у меня в свое время, еще в студенчестве, был восторг от купленной так пиццы... простите, очень живо вспомнилось )
Ну а за что прощать? =) Наоборот, спасибо за впечатления. Вот у меня такого студенчества как раз не было, я к этому моменту по факту именно сейчас подбираюсь. Когда уже скоро тридцатник и все остепенились. Понимаю, что всегда хотела подобного. Много чего вообще хотела, чего не было, и некоторого раздолбайства особенно. Как раз со вписками, лапшой, автостопом... А была всегда домашней маминой принцессой, получающей престижную вышку (по факту с постоянными прогулами, на тройки и очень жалею, что отучилась там, предпочитаю забыть) и это высаживало уже в те времена. Не нравится мне такое амплуа.