дойдя до дна - начинай бурить
Это пост для знакомства и общения текущей группы Пути Художника. здесь можно - и нужно =) - рассказать немного о себе. О том, что привело. И обо всём, что сочтёте нужным.
Давайте узнаем друг друга поближе!
Давайте узнаем друг друга поближе!
Вот уже сейчас прикидываю, по какой причине не могу писать УС.
Были с ними проблемы. Помогло то, что я написала список всего того, о чем я могла бы писать в утренних страницах, а потом основательно подумала, почему именно мне не хочется написать об этом. Пока я этого не сделала, мне казалось, что есть объективные причины - отсутствие времени, обстановка, где не сосредоточишься и т.д., а оказалось, что по каждой теме, о которой я могла бы писать, всплывал список негативных утверждений. Возможно, мне удалось бы вытащить все это быстрее, но это были убеждения не относящиеся к творчеству, а просто к разговору, к выражению своего мнения и т.д.
Когда я впервые начинала, у меня как раз была обстановка, в которой непросто сосредоточиться. В итоге договорилась с мамой, не сразу, но нормально. Сейчас она не лезет, если видит, что я пишу (год назад подо мной с треском подломился диван, с тех пор ночую в гостиной).
А я вот только что человеку писала, что стоит начать, пересилить некий барьер - как само идёт. У меня, по крайней мере. Так-то с УС проблем не было, с самого начала эта практика привлекала больше всего. Люблю писать, плюс большая потребность высказаться. Это потом стала уставать, исписываться, стало порой влом. Заметила, что стоит начать - само прёт дальше. Стоит решить не писать день - утром всё равно бегу к себе за блокнотом, ибо мысли внезапно заводятся.
А повесить, конечно, стоит. Его всегда стоит вешать.
о я его поменяю, когда придумаю, на что, и все запутаются. =)Я машинально "выкаю" всем незнакомым и слабознакомым людям даже на письме.. а, что там, особенно на письме, а сам больше требователен к тону собеседника, чем к тому, "ты" мне говорят или "вы", так что можно как угодно.Я из Москвы, много занимаюсь танцами, пью много кофе, много что умею делать руками, когда-то очень хорошо рисовал, но за те годы, которые не брал в руки шашек результат, получающийся на бумаге, стал отличаться от знаний о том, как я мог, настолько разительно, что снова начать никак не выходит, не смотря на уговоры, что теоретические знания все остались, осталось восстановить механический навык, а это как на велосипеде ездить, никогда до конца не разучишься.
У меня есть странный набор хобби, недоделанная маленькая бжд и запасы пластика на большую, некоторое количество фарфоровых девиц и пара-тройка учебников английского и французского, которые я учил все одиннадцать лет школы и немного до этого, но с которыми стало, как с рисованием.
В общем, вчера я объявил сам себе новую жизнь с чистого листа, в которой не боятся доводить творческие начинания до конца, систематизируют и освежают старые знания, чтобы ими пользоваться и никогда не говорят "ну куда тебе что-то новое учить, еще старому не научился". Ну и всех тараканов в голове рассаживают по полочкам, нумеруя, каталогизируя и снабжая поясняющими записками. =)
С "ПуХом" уже сталкивался, пытался проходить сам - вышло ужасно. Сложнее всего давались утренние страницы, я, как и комментатор выше, большой мастер по придумыванию причин, по которым я не могу писать их прямо сейчас. Это смешной парадокс, вообще-то я люблю писать от руки, но спонтанный поток сознания у меня получается гораздо лучше набивать на клавиатуре,
как можно заметить по тому, какая простыня у меня получилась нечаянно. =)К слову, в книге про преодоление страха перед письмом автор сознается, что одна из основных целей утренних страниц - приучить себя входить в "поток": то состояние, когда человек настолько погружён в работу, что его уже ничто не отвлекает и он пишет быстро и легко. Если дело и впрямь так обстоит, то какая разница, как тренироваться.
распиздяйка. (Знаете, что-то так напомнило эти собрания анонимных алкоголиков, мол "Здрасте, меня зовут Джон и я алкоголик XDD )Так, а если серьезно, но я не знаю, что о себе написать. Основным моим творчеством можно назвать рисование, но рисую я редко (остальным, понятное дело, занимаюсь еще реже). Путь художника пыталась пройти раза три-четыре, а один раз добралась аж до пятой недели. Труднее всего, помимо выделения времени на творческие свидания, мне удается выделить время даже просто почитать следующую главу, что уж тут говорить о выполнении заданий. У меня вечно какие-то дела, куда-то надо бежать, что-то делать... в общем и целом, можно сказать, что я отлыниваю и нахожу кучу оправданий своей лени (хотя оправдания у меня порой ооочень убедительные). В результате получалось так, что каждая неделя ПуХа у меня растягивалась на 2-3 календарных недели.
Работа моя не связана с творчеством и на данный момент меня устраивает. Но мысль о том, что нужно куда-то будет двигаться, куда-то расти (если не в карьере, так в художественном плане, что бы сделать рисование своим заработком) меня очень пугает. Я вечно торможу этот процесс, даже если у меня появляется какая-то новая возможность. Я как будто ребенок, решивший перепрыгнуть овраг и останавливающийся ровно над краем, боясь сделать последний рывок и таки перепрыгнуть. После нового года я себя таки пнула(накопив деньги) и пошла на курсы рисования, на которые давно хотела попасть. И что в итоге? Свободное посещение меня расслабило и прихожу туда раз в неделю на 5 часов, в то время, как там есть возможность приходить хоть каждый день, либо работать дома. А я все тяну, растягиваю.... Стараюсь взять себя в руки, ходить на курсы чаще, ответственней относится к изучению английского, рисовать в свободное время... Но очень сложно себя контролировать. Надеюсь, что в компании пройти ПуХ будет легче и таки я смогу себя повести по верному пути.
chardon etoile, у меня таж проблема, мысли бегут быстрее чем рука по бумаге, в итоге все разбегаются
Быть может Вы помните как называется эта техника? Хотелось бы о ней почитать.
Кстати, действительно интересная техника. Слышал о ней что-то, но в свое время не заострился
Я Ассоль, мне 21, Москва и я хочу поменять свою жизнь.
Как я сюда попала и почему я тут: Вообще, я достаточно милая и дружелюбная, но последние годы выдались нервные, и я стала еще большим пессимистом, нытиком и стала вести дневник, чтобы выкипать в него. Это создавало для меня много проблем, потому что контингент на дайрах воспринимал меня как злобное чмо, и я решила, почему бы не поменять стратегию выкипания...начала писать позитив в дневник, закрывать для пч....И начала делать УСы, причем я не читала книгу, и не особо понимала, что там в ней и что за ПУх, просто подсознание требовало разгрузки, и раз в интернете ее встречают негативно, я завела бумажный дневник. Через пару дней, познав какое-то внутреннее спокойствие, позитив, нацеленность на успех, я увидела тут объявление и поняла, что я хочу. Я обязательно хочу с вами) Мне нравится общаться, поэтому я записалась, а не молча начала))) Дада, я очень болтлива, когда стесняюсь)))
Кто я, что я, и как я: Я няня со стажем, правда вот недавно дети "мои" уехали, и я без работы, но в активных поисках. Но я успела кем только не поработать, жаль, это в резюме мне не помогает))) По жизни у меня все достаточно сложно, я уже давно поставила на себе крест, и решила, что все двери закрыты. Удивительно, но мой внутренний психолог, говорит мне, что все совсем не так, и я ему верю, иногда. Но мое пессимистичное "я" говорит мне, что я лох, и т.д. Именно поэтому мне трудно писать "позитивные утверждения", потому что я в них не верю чаще, чем верю. Кстати вопрос: если я не верю в них, стоит их вообще писать? Вот допустим, я хочу написать книгу. И я пишу на эту тему десяток утверждений, как бы доказывающих мне, что я все смогу - но в глубине души, я понимаю, что всего этого не будет. И я знаю, что за время моего "пути", я хочу избавится от этого, но эти утверждения, по-моему только хуже делают Оо
Так вот, продолжу. Я действительно хочу написать книгу, и у меня действительно есть задатки...Я родилась в семье писателей, и в общем-то, хотя бы генетика мне должна помочь. И корректор))))
Ни чем особенным я не увлекаюсь. Читаю, киноманю (даже завела тут киномарафон), и иногда берусь за языки, курсы разные для развития изучаю. Вот именно отсутствие увлечений - тоже меня напрягает, с одной стороны - меня больше ни к чему не тянет, а с другой...надо как-то больше развиваться. Буду рада пообщаться со всеми
Я - Рана, мне 27. В жизни мне не важна какая-то там "карьерная реализация" и вообще "хождение на работу" вызывает тоску, я женщина до мозга костей и хочу много детей и возможность заниматься домашними и творческими делами... Чего, увы, нету пока.
С детства рисую, а последние лет 10 делаю разные вещицы руками тоже. Но это "внерабочее", а по деньгам... в данный момент на полставки преподаю ИТ-дисциплины в училище (смешные зарплаты в образовании, сами понимаете), а до того работала техником в ноутбучном сервис-центре (всё бы хорошо, но там была сдельная и не пускали в отпуск, что кончилось проблемами со здоровьем).
Ещё у нас с супругом есть целый свой собственный музей вычислительной техники, но это голый энтузиазм, никаких доходов не приносит, помещение нам милостиво дали в том же училище, где оба и работаем. Просто выставляется коллекция. Но это творчество совместное уже, да и другого плана, нежели картинки. А картинки и мои идеи... ммм... слишком нежны и уязвимы, всё медленно и на маленьких форматах, переживаю душой за каждую мелочь.
Вступаю в это сообщество, чтобы не забывать о хороших и полезных техниках, описанных в книге, и чтобы другим посоветовать, а уже прямо вижу в окружении тех, кому можно помочь
Путь художника - очень нужная книга в нашем обществе, и если я лично, как выяснилось, давно практикую "творческие свидания" и некоторые другие техники, пусть и не так систематично, как пишет автор, и получала поддержку своего рисования в детстве, то у многих этого не было и нет, да и мне после детства не перепало, а остатки растащила школа , "вредители", и - как ни странно - художественная школа, так и не законченная, т.к. вот уж где умели подавить развитие... Ну и всякие стандартные обесценивающие установки типа "это просто хобби", "взрослый не может заниматься тем, чем хочет" и "фи, какой эгоизм", "а жить на что?".
Почитав книгу, поняла, что вероятно, прямо весь материал и путь не пригодятся, какие-то моменты уже ясны и не вызывают проблем, но куча других - ещё нет, да и системы не хватает, а значит, нужно потрудиться и выполнять то, что автор предлагает нам...
В общем, желаю всем, кто за себя взялся, достичь в этом деле успеха и быть свободными, как птицы - качество жизни будет несравнимо с прежним, уверена
-----------
А теперь задам пару вопросов, если тут этого сделать нельзя, то тогда можете не отвечать:
Сегодня утром с большим воодушевлением писала первые "утренние страницы" и так жаль было, что они закончились, т.к. уже с первого раза проступают всякие странные скрытые вещи, над которыми, пока вот так анонимно и камерно не выплеснешь, нет никаких шансов работать... С интересом думаю - что же завтра? Послезавтра, а через неделю? Жду возможности сделать первые упражнения! Как и когда их лучше делать, среди недели же?
Когда полагается взять и перечитать свои страницы? Или вообще не полагается? Что-то никак не усвою этот момент... потому что просто написав и отложив, весь поток нелегко вспомнить.
Мне тоже было не до конца понятно по заданиям, и я перечитала через месяц. На 4 неделе есть в заданиях "оцените свою писанину". Я это восприняла как сигнал к действию.
На самом деле Джулия рекомендует перечитать только через 2 месяца, на восьмой неделе. Но тут каждому решать самому. Я бы рекомендовала как минимум месяц выждать, а там уже п обстоятельствам.
Я бы рехнулась перечитывать 2 месяца, честно - не желаю, что начала раньше. Только всё индивидуально. Кому-то может и навредить, не спроста она советует через 2 месяца.
Иногда меня так пёрло на УС, что я больше нормы писала. А то завтра забуду, о чём хотела сказать?
По заданиям - делайте, когда удобно. Когда есть время, настроение. Я в первое прохождение садилась и одним махом выполняла самые интересные. Бывало, часа по 4 просиживала, за полночь, а оторваться не могла. И потом, на неделе уже оставшиеся.