Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Я сейчас борюсь с творческим кризисом (как, возможно, некоторые из вас) и использую для этого разные методы. В том числе снова пытаюсь пройти Путь художника (надеюсь, в этот раз пройду до конца :) ). Мне на самом деле сильно помогло во-первых, осознание того, что многие творческие люди периодически впадают в это состояние. В том смысле, что одно дело — знать, что где-то там есть творческий кризис, и он настигает всех художников (что звучит как какая-то страшилка, честно говоря), а другое — читать записи реальных людей, которые действительно где-то живут и работают. Во-вторых, когда я прочитал, как же эти самые реальные люди выбираются из кризиса, я узнал инструменты, которые будут работать конкретно для меня.

В общем, мне кажется, книга «Опять творческий кризис» может помочь, когда вы будете пытаться доказать себе, что вы имеете право на слабости, ошибки и, собственно, творческий кризис. Там собраны истории реальных чуваков.

И вопрос — сталкивались ли вы с творческим кризисом? Помогал ли вам Путь художника для его преодоления? Какие еще инструменты вы использовали, чтобы снова начать творить?




@темы: делимся опытом, полезные ссылки

URL
Комментарии
18.05.2015 в 12:34

Der Wolfsmann,
сталкивались ли вы с творческим кризисом?
У меня куча идей, несколько начатых текстов и ни одного дописанного, надо полагать, что я и сейчас в кризисе.
Помогал ли вам Путь художника для его преодоления?
Думаю, что да, но вот только я его проходила уже много раз (и даже один раз до конца), а полностью решить мои проблемы пока не удалось.
Какие еще инструменты вы использовали, чтобы снова начать творить?
Разные методы самомотивации. Чтение всяких разных психологических книг. Размышления и самокопания.
18.05.2015 в 12:57

дойдя до дна - начинай бурить
Хорошая книга Яны Франк "Муза, где твои крылья?".
(сорри, сама покупала, и где на халяву сдуть - не знаю. кто найлёт - пусть делится)
Мотивация, но умная и конструктивная.
В последнее время не очень люблю мотивацию как таковую. Предпочитаю практические шаги и упражнения, а не пространные рассусоливания про "вы можете всё, в ыпрекрасны, бла-бла-бла". Такого в своё время перерыла немало, зубы сводит от речей Ника Вучича и им подобных, честно говоря. У мекня иммунитет.
А вот ПХ в этом плане очень кстати пришёлся. Но вот здесь как раз немало конструктива, ума. Многие тут, помню, жаловались на типично американский мотиваторский стиль, не минувший и Кэмерон. Вот здесь он меня не напрягает, ибо позитивный смысл вижу и примеры все приводятся к месту.

Кризис длиною в жизнь: всегда было творческое начало, но оно не развивалось, подавлялось, отодвигалось на задний план. Всегда была куча идей, планов, желание делать то и это, но куча блоков и заморочек. Осознанно борьсь с этим последние 10 лет (как и с депрессией), подвижки появились лишь в последний год, во многом благодаря ПХ. Хотя перерыла я на своём веку много всякого, духовного, психологического, парапсихологического. Проверялась и у врачей (к неврологу и психиатру идти не осмелилась, с психологом работала только дистанционно по переписке - студентка ради опыта меня вела,ибо денег на сеансы, нема, но эндокринолога по рекомендациям добрых людей прошла и ничего не нашли), и к экстрасенсу одно время ходила. Медитировала. Что только не делала чтобы "перестать беспокоиться и начать жить", к тому же, жить продуктивно.
18.05.2015 в 20:22

Чтобы выйти из творческого кризиса, нужна убежденность, что твое творчество кому-то интересно и нужно. Нужно общение, новые впечатления, и не стремиться к совершенству. Это не значит что не надо над собой работать, это значит что нельзя действовать по принципу "если не как Пушкин, то и вообще не писать".
Даже несколько шагов по этому пути помогают.
18.05.2015 в 20:32

дойдя до дна - начинай бурить
Чтобы выйти из творческого кризиса, нужна убежденность, что твое творчество кому-то интересно и нужно. Нужно общение

Вот с этим у меня сложности: общение, выход в люди, вогнали меня в некий ступор по части шитья. Благо, шить я не прекращала, просто грузилась в процессе знатно. А сейчас как-то пробую позитивнее всё осмысливать и даже если подвижки: внезапно мои работы стали замечать, хвалить. Хотя я и раньше их носила повседневно.
Осознание, что я и не мастер, возможно, а просто "шьющийся ролевик", каких сотни, очень полкосило. Но за всё время, что стараюсь активнее общаься с народом, хожу на танцы, я прошла цикл от этой вот бзсхдн до "делай что должен и будь что будет" и потом к "а всё-таки я уже на порядок повыше шьющихся ролевиков, если приглядеться". Но расти всегда есть куда.
18.05.2015 в 23:06

Zombina, делай что должен - хороший принцип. Еще один положительный момент -ставить конкретные цели. С шитьем тут вообще нет проблем, тут сразу ясно для чего это делаешь.