Ну что, все готовы к неделе без чтения?
Тогда, давайте, отчитаемся и откажемся хотя бы на неделю от такого рассадника стрессов и шаблонов мышления как чужие книги, блоги и статьи.

На этой неделе у нас уже четыре вопроса. Поехали:
1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Что вы испытывали? Если пропустили день, расскажите почему.

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? (Да-да, и это было отвратительно!) Куда ходили? Какие чувства испытали?

3. Встретились ли вы на этой неделе с проявлениями синхронности? В чем они выражались?

4. Что еще произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.


@темы: 3 неделя, Путь художника 2015

Комментарии
31.05.2015 в 10:29

1. Каждый день писала. В целом неделя была радостной, но были и моменты гнева и легкая грусть.
2. Да. Гуляла после дождя по городу, который пах мокрой сиренью и свежим деревом, пила чай в кафе и обошла все канцелярские, где пересмотрела все и ничего не купила.
3. Многие вещи, которые мне не хотелось делать, в итоге оказались ненужными.
4. Я поняла, что могу все же несколько больше, чем мне казалось.
31.05.2015 в 10:43

Ну что, все готовы к неделе без чтения?
Серьезно? Я главу еще не читала, но если это правда, то книга с каждым разом раздражает меня все больше и больше. (Вот она причина, почему люди к середине ее курса начинают злиться, а вовсе не потому что идет процесс ахахахах))) Теперь книги - рассадник чужих мыслей О_О То, блин, выберите любимое занятие и делайте его, то не делайте его. В общем, видимо я не художник и это не мой путь, но сдаваться рано)

Отчет как обычно сдам ночью, просто не могла не поворчать, как всегда.
31.05.2015 в 10:58

бросил пить и продолбал эполеты
Какая неделя без чтения, если у меня сессия и книги одновременно спасают от незнания и от напряжения? О_о А если не читать на другой неделе, зачтётся?
По поводу отчёта:
1. Писала 4/7, испытывала усталость, которая и выливалась на страницы. Остальное не писала из-за той же самой усталости, когда либо не было времени, либо не было сил.
2. И да, и нет. Провела день в одеяле, попеременно спала, читала и лазила в ноутбуке и с каждой секундой осознавала, что это лучший отдых и лучший толчок что-то делать за всю неделю) Но не уверена, что это засчитать можно. По факту вообще было много разных мероприятий: и концерты, и конференции, и кино, можно засчитать и что-то из этого.
3. Внезапно исполнилось высказанное вслух дурацкое желание. То есть, в начале недели я его озвучила просто в процессе болтовни, а в конце оно неожиданно исполнилось совсем другим человеком.
4. Произошла сессия и я начала очень творчески грызть специальность :lol: Ладно, шучу. А так... Ну, получила довольно интересный толчок лучше разобраться в собственной специальности (для меня это действительно важно), а вот непосредственно в творчестве случился адский затык за отсутствием времени и сил.
31.05.2015 в 11:17

И так мало читаю. Если совсем не читать, воткнусь в сериалы. Да у меня и тут кулуарное мероприятие в дайрике:-) связанное с темой, кстати. Так что читать буду.


Как обычно делаю задания не все равномерно.
1. УС писала 4 из 7 дней.:-) иногда больше нормы.
2. С творческими свиданиями очень забавно. С одной стороны, можно сказать, что два. Одно - поднялась высокую сопку и смотрела на город сверху, видела там каменные развалины еще со времен Отечественной войны.Другое было скорее тренировкой на выносливость:-)
Заметила, что ТС можно назвать такое множество видов культурного досуга, что выбирай не хочу. Но в этом и загвоздка. Очень расплывчатая практика, имхо.
3 ничего нового. И раньше было, только слова этого не знала.
4.В один день накатала 6 страниц, разобралась для себя что гнев не друг мне, а добрый конь которым надо управлять. А вот стыд и обида - худшие враги.
31.05.2015 в 11:26

Хотя в общем-то отчет готов:)
1. В этот раз я написала 3 страницы из 6 (еще не вечер, а страницы я пишу именно вечером). Оправдание этому - киста зуба) Совсем было не до страниц, вот прям совсем) Позитивные утверждения написала лишь раз, когда было совсем плохо, внезапно из кучи страниц вылились они) Поняла, что они работают как успокоение только в том случае, если я их не вымучиваю, а они сами льются из головы. Позитивные чтения по-моему полная ерунда, так как три раза уже почти не читаю, решила больше и не включать это в список заданий)
2. Творческие свидания:
1) купила книгу "642 идеи, что нарисовать" - очень классная книга. Однако я не художник, и рисую в духе "палка-палка-человечек", но для развития полезно чем-то еще заниматься, не профессионально, а так, отдыхаючи:)
2) купила еще две книги для своего проекта, с заданиям. Что конечно же порадовало меня:)
3) ну и две еще книги купила. одна - обычная сетература, для того, чтобы посмотреть как пишут люди, и что печатают. Мне нравится, что я сравнивая себя с автором, понимаю что на несколько шагов лучше пишу, это вселяет уверенность, что дописав книгу, я смогу ее напечатать:) А вторая книга про то, что жить надо сегодня, а не через полгода:)
3. Задания:
1) Это задание еще прошлой недели вроде - нужно было выбрать два дела, и делать их. Я выбрала читать и сделать уборку (как раз для этой главы нужно было). Читала каждый день, но вот на уборку сил не хватило, из-за болезни.
2) Задание прошлой же недели - выбрать цель и сделать ее. Выбор был случайным, вселенная пнула меня на лечение зубов, и заставила перебороть свой страх.
3) Сделала детективное расследование, я люблю анкеты, поэтому отвечала письменно даже:) Написала о детской комнате, подарила себе подарок (книги), выписала 5 качеств ребенка (удивительно, как же трудно вспомнить себя ребенком), 5 достижений написала, 5 лакомств тоже (правда мне пока нельзя их скушать)), 3 вредные привычки выписала (правда не уверена, что бояться - это привычка Оо). Список друзей сделала в мыслях, написала всем друзьям, когда мне было очень плохо - поняла, что друзей-то у меня и нет, но не расстроилась, лишь сделала выводы о том, что есть приятели и близкие.
4) Внутренний компас оставила на новую неделю. Также как и задания про 5 людей. Правда изменила суть последнего, выписывать мертвых людей, для встречи с ними на том свете я не хочу. Лучше позитивное выпишу - 5 людей с которыми я хочу встретиться кто жив и кто умер. Так будет лучше...А то в книге нужно одних мертвых выписывать, а как же живые?))
4. Выводы:
Книга открыла во мне говоруна и философа. Я постоянно стала говорить, постоянно рассуждать на разные темы. Раньше все это было, но внутри головы, на листке, или в дневнике, теперь я это говорю в слух (при чем реально в слух, и виртуально на всеобщее обозрение). Мне нравится, что Вселенная пинает меня, правда хотелось бы помягче, а то как-то уж очень больно. Я стала получать отдачу. Если раньше я видела знаки, то теперь за знаками сразу идет подтверждение. Ттт:)
Из минусов, но тоже явное действие книги - я стала хотеть в детство. Для меня прошлое - это прошлое, смысла его ворошить, что-то вспоминать - не вижу. Но это только в моем случае, конечно же. Много гадостей вытягивает каждая попытка вспомнить хорошее. Но однако уже несколько дней, я хочу не отправиться в будущее в 40 лет (как уже мечтаю лет 7), а вернуться в прошлое, качаться на качельках и не думать ни о чем. С одной стороны - плюс, что я разбудила в себе ребенка, с другой - минус, я несчастна, потому что взрослая, потому что мне необходимо работать, содержать семью, и т.д.
Как-то вот так:) Как всегда накатала огромный отчет, но я потом хочу их все почитать, в конце, поэтому стараюсь максимально полно и развернуто писать)
31.05.2015 в 16:07

Сквозь координаты чудес...
Что касается недели без чтения, дорогие друзья, позвольте обратить ваше внимание на то что:
Во-первых, речь идет не о чтении, как о прочитывании текста, а о чтении, как о забивании канала восприятия непрерывным потоком поступающей извне информации, (надеюсь все поняли, что я пытаюсь сказать, если нет - пепеспросите пожалуйста, попробую попонятнее ^^)
Во-вторых, в те времена, когда писался ПуХ, есои мне не изменяет память, не были еще так распространены такие популярные ныне времяубийцы как телевизор и интернет.

Соответственно сейчас в качестве "чтения" я могу выделить:

- медитацию в телевизор
- просмотр сериалов
- инстаграм, пинтерест и другие картинколенты.
- соцсети конечно же
- аудиокниги
- компьютерные игры
- соьственно чтение художественой литературы
- чтение новостных и рсс-лент.
- втыкание в газету в режиме "я в туалете, заняться больше нечем" : )
-... тут можно дополтьть....

То есть, если ваша работа/учеба связаны с обязательным чтением, вам не обязательно уходить в отпуск. Если вы в последний раз читали книгу еще в школе, вы вполне можете попробовать этот вид деятельности.
Ну а если вы так же как и я, любите режим "Открыл пинтерест - прошло два часа, открыл лайрик - еще час долой, открыл книжку - упс, уже рассвет" - то эта неделя для нас с вами)))

При этом я категорически предостерегаю вас от того, чтоб отказавшись от "любимого" вида деятельности, заменять его чем-либо из привеленного выше списка. Лучше воспользуйтесь списком, который предлагает Джулия, ;)
31.05.2015 в 16:30

Сквозь координаты чудес...
Ввот, кстати, рсс-лента как раз принесла на тему:
lifehacker.ru/2015/05/30/knizhnuya-prokrastinat...
31.05.2015 в 16:51

Кто сказал, что я должна нести кому-то истину?
Жара. Мой мозг плавится. Пять дней утренних страниц. Все еще не дочитала вторую главу. Мне скучно читать эту книгу.
Я не ощущаю необходимости в команде. Кроме фразы "Читайте книгу и делайте, что там сказано" она мне ничего не дает.
Я ожидала от этой затеи большего.
31.05.2015 в 18:13

Ассоль~, То, блин, выберите любимое занятие и делайте его, то не делайте его.
Мне кажется, что суть этой недели - нахождение нового. Чтение - любимое занятие почти всех мыслящих людей, так что такое задание - повод для выхода за рамки, для поиска другого источника всего интересного и вдохновляющего в жизни.
для развития полезно чем-то еще заниматься, не профессионально, а так, отдыхаючи
Я тоже именно так использую рисование.
вернуться в прошлое, качаться на качельках и не думать ни о чем. С одной стороны - плюс, что я разбудила в себе ребенка, с другой - минус, я несчастна, потому что взрослая, потому что мне необходимо работать, содержать семью, и т.д.
Так совсем же не обязательно качаться на качельках весь день подряд) Просто назначь себе на следующее свидание качели. Раза в неделю вполне возможно хватит, чтобы сохранять ощущение приключения и авантюр.

Лорен Хансен, А если не читать на другой неделе, зачтётся?
В этом сообществе много раз встречала, что кто-то переносит себе это задание на другую неделю.

Erna_Y, Заметила, что ТС можно назвать такое множество видов культурного досуга, что выбирай не хочу. Но в этом и загвоздка. Очень расплывчатая практика, имхо.
В изначальном виде: творческое свидание - это то удовольствие, в котором себе долго отказываешь и которого очень-очень хочется. Так что да, тут самый четкий критерий - желание.
31.05.2015 в 19:47

оригинал и фантазер, я выхожу за рамки на протяжении всех недель) и чтение только вошло снова в мою жизнь, после этого долгого кризиса...

Найти бы еще качели где мои ноги не будут помехой:) но на самом деле, я не столько о качелях, сколько о том, что хочется перестать думать о заботах, и чтоб единственной проблемой было, пока не сделаю уроки/уберу в комнате - гулять не выйду)))))
31.05.2015 в 20:00

попробуй поверить в то, что огонь не горячий.
1. 5 из 7. Странички пишу поздно вечером, а в те два дня отключилась намного раньше обычного. На этой неделе в страничках появлялись очень гневные записи. Я не ругала себя, просто хотелось высказаться. Раньше такого не позволяла.
Чаще всего часть моих УС - это планы на будущее. Всегда расписывала предложениями, что и как, куда и зачем. Решила сократить до списка с короткими фразами. Действует безотказно - 80% на следующий день совершается.Пыталась вести ежедневники(и бумажные, и на телефоне) - бесполезно. А в страничках работает.
Задания, в общем-то, сделала, но полезного вынесла из них мало. А то, что вынесла - знала и так. Про мертвых вообще пропустила, не нравится оно мне.
Свою (ну как свою... своей у меня никогда не было) старую комнату даже нарисовала. Моя нынешняя нравится мне намного больше, разве что солнца и света в ней меньше. Есть некоторые вещи, которые мне хочется добавить, но смысла особого не вижу. Я тут живу ровно до сентября, а потом уезжаю на целый год.
Положительные качества из детства сейчас стараюсь вернуть. Собственно, они созвучны с качествами людей, которые мне нравятся. Если верить друзьям, то у меня получается )

2. ТС было, и не раз. Делала подарок другу (дело из списка). С нуля собрала блокнот, обложку разрисовала котиками. Ходила на прогулки и рисовала. Каждый раз чувствовала себя на столько на своем месте!

3. Синхронность проявилась очень забавно. Когда поняла эффект списка дел на завтра, написала фразу вроде "неужели можно писать все, что угодно и оно исполнится? Вот, например, ..." И вот это например как раз исполнилось. Зарядило меня позитивом на 2 дня вперед.
2 дня смотрю на всякую бижутерию и никак не могу решиться заказать что-то яркое и необычное для себя. Сегодня на почту пришел конверт с серьгами внутри! Желтыми, яркими и необычными. А я их не заказывала. И никто не заказывал О_О
Начала интересоваться своим родом. Родители как-то особо не хотели говорить на эту тему. Оказалось, что в субботу они едут на кладбище к моим дедушкам. Понятное дело, там я родителей разговорила. Узнала много нового о своей семье.
Ну и по мелочи - книги всякие интересные попадаются, случайно услышанные разговоры оказываются очень к месту, а дела, которые не очень хочется делать, отваливаются сами собой.


Неделя без чтения - это неделя очистки от шаблонов, прислушивания к себе. Для меня, как для художника, это означает - не смотреть рисунки других, зарисовывать свои идеи и техники. Эдакая неделя наработки собственного стиля. Видишь сразу, что ты есть на самом деле без оглядки на всех. Немного смягчает мысли "у меня не так круто, как вот у него!" Поэтому неделя без чтения для меня превращается в неделю без картинок. Разве что видео с натурщиками смотреть буду, да рефы по работе искать, ибо дэдлайны. Но! строго фото или видео без рисунков.
Ну и конечно, соц.сети. Совсем исключить будет сложно, нужно будет много вопросов решать удаленно. Но не читать френдленту, думаю, получится запросто. Новостные сайты совсем не читаю уже давно.
Книгу я сейчас читать закончила, другие пока подождут. Конкретно для меня пунктик: меньше дорам, больше прогулок!
01.06.2015 в 00:25

You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Третья неделя пошла тяжело ужасно. Отчасти, потому что поездка - я вернулся только в понедельник вечером. Отчасти, потому что я простудился, и у меня почти нет сил и мозгов, но я решил, что если уж я продолжаю делать дела, которые нельзя отложить, то и работу над собой нельзя откладывать.
Утренние страницы - совсем плохо, 2 из семи. Ну ладно, 2 утра и 1 вечер. На этой неделе я в страницах почему-то ужасно много жалуюсь и жалею себя. Три страницы сплошной жалости к себе - это ужасно. Впрочем, я пока запрещаю себе их перечитывать, так что ничего, перелистнув страницу оказывается довольно несложно отстраниться от этого и оставить. Зато в процессе сформулировал несколько довольно важных вещей о том, как устроена моя голова, и смог после рассказать близким людям и не умереть немедленно после этого.
Из заданий много оставил на следующую неделю: болею, все-таки, ничего не хочется, да и плохо было соображать.
С проявлениями синхронности встретился (еще до того, как дочитал до этого места в главе)), но они были такого рода, о котором я писать, пожалуй, не буду, оставлю для себя. =)

Неделя без чтения вгоняет меня в ужас: я из тех людей, которые читают всегда и все, что видят, и если нет под рукой книги - то читать упаковку от еды или освежитель воздуха. Если не читать - то можно еще посмотреть картинки в инстаграмме, это такой твиттер для визуала, очень его люблю, но читать лучше.
Не понимаю, справлюсь ли с этим, и падаю до выстрела: в прошлом году я сломался как раз на этой неделе.
01.06.2015 в 07:35

дойдя до дна - начинай бурить
Давайте не забегнать вперёд и поговорим на тему недели без чтения, когда будет создана соответствующая запись. А то бардак же получается...

У меня всё отлично и ровно, все задния делала. На этой неделе они вызвали особенный отклик. Пишу исправно, не пропускаю.

Вот только мне расхотелось катать тут простыни в комментариях. Люди не любят многобукв, а я не умею их не выдавать. Такая уж я. Мы с подругой вдвоём погрузились на эту ему.
Возникло желание уйти в себя и не делиться всем в подробностях со всеми. Разве что с ней.
01.06.2015 в 14:50

оригинал и фантазер, В изначальном виде: творческое свидание - это то удовольствие, в котором себе долго отказываешь и которого очень-очень хочется. Так что да, тут самый четкий критерий - желание.
На практике оно все равно сводится к банальному отдыху с изюминкой. Поэтому не любой вид ТС кажется эффективным.
01.06.2015 в 15:01

И еще про книгу с целом. Заметила что ПХ отжирает львиную доли моей энергии, которая раньше уходила на творчество. После утренних страниц нападает жуткий неписец. И так каждый раз. Непорядок.
Так что уже на грани того, чтобы соскочить. Полезного кое-что для себя взяла, но все слишком стопорится.
01.06.2015 в 15:42

Erna_Y, На практике оно все равно сводится к банальному отдыху с изюминкой. Поэтому не любой вид ТС кажется эффективным.
В первые прохождения я никак не могла дождаться хоть какой-то синхронии. Экспериментальным путем обнаружила, что она начинает работать у меня только в том случае, если у меня получаются "правильные" свидания - обязательно ожидаемые, обязательно запланированные, обязательно в одиночестве и обязательно достаточно продолжительные, причем регулярно получаются, а не так, чтобы в одну неделю вышло "правильное" свидание, а в другую просто внезапно занялась чем-то приятным без всякого ожидания и плана и зачла себе как свидание. То есть, я все равно себе периодически засчитываю "неправильные" свидания, но вот синхронить после них не начинает :(
А у Вас какие параметры эффективности?

Заметила что ПХ отжирает львиную доли моей энергии, которая раньше уходила на творчество. После утренних страниц нападает жуткий неписец. И так каждый раз. Непорядок.
Я, наверное, уже всех этим задолбала, но такое у меня тоже было. В первые прохождения утренние страницы занимали у меня вообще все свободное время дня. Я дико бесилась, когда вспоминала совет Кэмерон о том, чтобы вставать на полчаса пораньше, потому что мне надо было бы вставать часов на пять пораньше, а я сова :( Я стабильно писала всего по 2 маленькие странички, и мне не хватало времени ни на что другое вообще. Каждое следующее прохождение поднимало и скорость, и количество, которое я могла написать вообще. Во время третьего я уже могла делать трехстраничную норму, но если я писала ее утром, то после, даже, если у меня были какие-то интересные мысли, я уже не могла их записать, не могла оформить мысли словесно.

Мне кажется, что эта проблема - результат плохой согласованности мозговых полушарий или плохой работы мозолистого тела, соединяющего полушария. Мысли возникают в правом, а за словесное оформление отвечает левое, так что для того чтобы записать мысль хоть как-то нужны оба. Но, наверное, согласованность работы можно улучшать, так что, скорее всего, со временем станет лучше.
01.06.2015 в 16:15

оригинал и фантазер,
меня синхрония интересует лишь постольку поскольку.
Для меня хорошее ТС - то, которое вдохновляет и после котого душевный подъем, вах-вах, сейчас как попрет меня, понесет по колдобинам... Идеи потянутся косяком, мотивация подскочит. От эффективных ТС у меня примерно такой эффект был.
Мы же тут вроде как творческое начало прокачиваем..

Страницы писать сами по себе у меня получается, и даже не уныло, сейчас вон красивости пошли некоторые. И написать могу много страниц подряд. Но потом не хочется делать свои тексты. Что угодно, только не их. Поэтому и пишу страницы не каждый день. Экономлю силы.
И дело тут, имхо, вовсе не в полушариях, а в энергии. Когда мы пишем, мы ее тратим уйму.
Так что соскочу, наверное, в ближайшем будущем. Напрягает оно.
01.06.2015 в 20:35

И нет преград, кроме тех, что строим сами для себя…
1. УС 6\7

2. ТС было

3. не заметно, но может что то и есть, рано ещё делать выводы.

4. оригинал и фантазер>>>Я поняла, что могу все же несколько больше, чем мне казалось.
- Аналогично.
07.06.2015 в 18:48

1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Что вы испытывали? Если пропустили день, расскажите почему.
3 из 7ми. Большую часть недели я провела в перебежках работа-больница-дом. Не всегда банально даже хватало сил. Реально не хватало, я засыпала на ходу.

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? Куда ходили? Какие чувства испытали?
Гуляла опосля художки в гордом одиночестве. Большой пеший переход от студии до магазина и до дома. Закончился, правда, тепловым ударом. Но, я заходила в Фикс прайз и там были наборы наклеек. Купила два. В наборах +500 штук. Пошли на страницы личного дневника. По пути заходила в церковь и долго стояла, смотрела на иконы.

3. Встретились ли вы на этой неделе с проявлениями синхронности? В чем они выражались?

Я по моему, в посте о вступлении на третью неделю, даже кидала картинку. что нашла. Еще в пятницу мне было погано, не хотелось ничего делать, хотелось тишины и... все свалили на концерт, я сидела в пустом здании, слушала тишину и радовалась жизни как ребенок.

4. Что еще произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.
Закончила первый портрет, написанный маслом. Это мой и моего друга ОС.
Впервые заговорила с парнем.