дойдя до дна - начинай бурить
Давайте уже начинать седьмую неделю.
Теперь поработаем с правильным отношением к творчеству. С завистью. "Почему он вон что, а я ничего? Почему у него получается, его все любят, а я стараюсь-стараюсь и всё никак?" Знакомо? Помню, как мне просто плакать хотелось, сталкиваясь с людьми, которые умели рисовать. Которые учились с детства. Я ведь такая большая уже и вроде как надо заниматься другими вещами, поезд ушёл, да и казалось, жизни не хватит, чтобы научиться...
А также поразмышляем о перфекционизме. Ведь если не позволять себе делать что угодно, только шедевры - ничего не сделаешь.
Вперёд!
Ну и вопрос. Как-то всё у нас зглохло. Спасибо тем, кто по-прежнему постит отчёты в конце каждой недели. Да только нас всё меньше. Это лето? Или что?
Теперь поработаем с правильным отношением к творчеству. С завистью. "Почему он вон что, а я ничего? Почему у него получается, его все любят, а я стараюсь-стараюсь и всё никак?" Знакомо? Помню, как мне просто плакать хотелось, сталкиваясь с людьми, которые умели рисовать. Которые учились с детства. Я ведь такая большая уже и вроде как надо заниматься другими вещами, поезд ушёл, да и казалось, жизни не хватит, чтобы научиться...
А также поразмышляем о перфекционизме. Ведь если не позволять себе делать что угодно, только шедевры - ничего не сделаешь.
Вперёд!
Ну и вопрос. Как-то всё у нас зглохло. Спасибо тем, кто по-прежнему постит отчёты в конце каждой недели. Да только нас всё меньше. Это лето? Или что?
Вопрос: Вы с нами?
1. Я с вами, я прохожу! | 10 | (19.61%) | |
2. Я прохожу сам и не пишу отчёты в сообщество | 5 | (9.8%) | |
3. Я был с вами, но уже не прохожу. | 7 | (13.73%) | |
4. Я просто мимокрокожу. | 29 | (56.86%) | |
Всего: | 51 |
Плюс у меня тут неожиданно нарисовался нехилый такой укол в мою сторону и в сторону моего творчества от человека, от которого совсем не ожидала. Сейчас сижу и думаю, вернуться ли к первым неделям, где подобные ситуации описываются...
Про творчество, которое входит в голову согласна. Уже очень давно заметила, что если пишу стихи, то никогда не могу их редактировать. Они выливаются на бумагу и все. Как бы мне не хотелось - они будут такими всегда. Это одновременно и здорово, но и плохо, потому что стихи мои действительно нужно подправить. Поэтому я стала писать прозу, которая также приходит в голову, и если сразу не записать, то забуду моментально. Словно вошло и вышло.
Насчет перфекционизма. Я совершенно не он, однако вот если задуматься, то отличная отговорка...Я написал тут три раза слово солнце, потому что я так вижу и не исправляю, ведь я не перфекционистка. У меня слишком много ошибок, и то, что у меня хорошие идеи не дает мне право не редактировать работу. Никто ее читать не будет в том виде, в котором я пишу, игнорирую все правила)))
Что касаемо риска, я тот человек, который привык к зоне комфорта, и выходит из нее только по-необходимости. Однако я всегда говорю людям, что необходимо пробовать, и сразу никогда и ни у кого не получается на 5+. Однако я помню сколько слез было пролито, в борьбе с собой с рисованием. Когда я меняла педагогов, стили, студии, занималась сама по книгам и видео-урокам. Да, я сторонник - если не дано, то у тебя и на 105 раз ничего не получится. И это можно увидеть за 10 занятий, как минимум)
А вот насчет зависти...Я не помню, чтобы хоть раз кому-то завидовала. Вообще. Возможно я реально не помню, а может и правда родилась без этой черты. Но у меня есть более плохая черта, раз в полгода найти всех своих одноклассников, посмотреть на их успехи, похвалить их достижения, и начать гнобить себя, говоря смотри сколько они добились, молодцы, а чего добилась ты...ты 5 лет назад была на том же месте и далее по тексту. Вот от этого я ужасно страдаю( Уж лучше б завидовала, иной раз зависть реально помогает двигаться(
По ощущениям, если раньше мне было плохо от ПУха, то теперь мне как-то все равно. Просто задания, просто главы. Видимо плохой эффект был от УСов...
Вдруг кто-то при поддержке группы скорее пройдёт путь и он ему поможет? А развалится группа - и не поможет. Когда я решила начать, меня переполнял позитив, но вскрылись свои личные проблемы. Выводы для себя сделаны, а всё равно.
Но проголосовало довольно много народу. То, что 10 человек стабильно проходят - не так уж мало.
Что могу сказать... Во многом стало проще общаться с другими на творческие темы, делиться написанным и нарисованным, и я начал немного меньше грызть себя за то, что получается не совсем так, как хочется. Время и практика выпрямят мне руки и научат не бросать недописанными начатые в порыве вдохновения тексты.
Всем колы!
свеженарисованная антропоморфная кола~
Нужно отредактировать диплом и понедельник переслать научному руководителю окончательный вариант. Через неделю 15 числа буду сдавать гос.экзамен, а на следующей - защищать диплом. С одной стороны уже есть практически готовый текст, но так сложно сейчас вставлять все эти ссылки и цитаты из научных статей. При чем общий текст и направление руководитель в целом одобрил, сказал, что тему я раскрыла.
С другой стороны я не могу заставить себя сделать последний рывок и добить все эти цитаты, и мега-таблицу, которой в первом варианте диплома не было, но она там напрашивается. Для этого надо перелопатить ещё с десяток ссылок и свести результаты воедино, и определить результат в приложение. Закончить наконец, а как это возможно, когда близкие каждый раз интересуются, а сколько тебе осталось, а почему к нам не приходишь, а почему дома сидишь. Я уже начинаю испытывать чувство вины и страха перед ними, страха их огорчить, сделать что-то не так. Зато когда вырываю свободный день, то занимаюсь чем угодно, но не дипломом, хотя каждый час на счету.
Тем более, когда столько новых идей привалило, только успевай их записывать. На их воплощение время нужно немало - главы у меня обычно большие, минимум от четырех и до десяти страниц. Страх перед отзывами никуда не прошел, вот сейчас по отзывообмену буду писать отзыв на одну работу. Я то напишу, но совершенно не знаю, что мне напишет автор той работы. Она сама о себе пишет, что педант, у её работы есть бета и практически нет серьезных ошибок. У меня есть мелкие недочеты, но найти бету на "Отступников" пока не получатся. Я не только пишу большие главы, но и делаю большие перерывы, а кому это понравится. А если раскритикует, я уже думаю, как отвечать на возможную критику. Хотя перед этим на отзывообмене был нормальный отзыв как с моей стороны, так и с стороны другого оппонента. В этом же случае не знаю, но раз согласилась и работа в целом интересная, то отзыв я оставлю. Можно предложить не оставлять отзыв взамен, ведь работы неравноценны ни по объему, ни по фэндому или предложить меньшую альтернативку. Все равно лучше, чем получить в ответ разгромный отзыв.
Задания седьмой недели, хотя и начала проходить, забросила. Утренние страницы пишу через раз, если рано встаю. Творческие свидания устраиваю довольно часто, это возможно, если у тебя возле дома куча разных магазинчиков и рынков, море меньше чем часе ходьбы и возможные вылазки в центр города.
Есть конкретная причина такого хаоса - отношение к родителям. Несмотря на солидный возраст, в душе я все ещё зависима от них, и каждую ночь во сне повторяется эта тема "установить границы" и "оборвать пуповину".
Вот даже недавно как раз был пост от "критика" начинающих художников... zadolba.li/story/17616
Даже нашла, потому как негодование он во мне вызвал дичайшее. Всё жду, что бы ему хоть кто-то ответил, ну или мой пост опубликовали.
Так же и про зависть... Мне, к примеру,в этом упражнении нечего сказать. Если мне нравится чья=-то работа, я, скорее всего, просто сама попробую подражать, скопировать диджитал в гуаши или масле... Как я скопировала работу Максимилиан Райнис с авторского разрешения, разумеется, и указания на первоисточник. Но завидовать... на фига? Мимикрировать, подрожать... запросто. Особенно, если человек нормальный, адекватный, то я у него еще и охотно подучусь. Как это было и есть с Неждана Феалоссе или с моими студийными учителями. Впрочем, среди крутанов неадеквата больше, чем адеквата, что печально.
Может быть, стоит сделать это задание именно перечисляя те вещи, за которые себя гнобишь? Просто вместо зависти написать сверху "Самоуничижение" или что-то вроде того. Возможно, это просто то, как у тебя ощущается зависть, ведь эмоции у разных людей бывают разные. Я вот это упражнение всегда пропускала, именно потому, что зависти, как ее представляют люди, у себя тоже вообще не помню. А в этот раз я подумала: А кому я могла бы завидовать чисто теоритически и написала целый список. А то, что я испытывала по поводу случаев, которые я там привела - разочарование и тоска, мои чувства вообще не относились к людям, у которых есть то, чего нет у меня, они относились к самим состояниям, которых у меня никогда не было. Так что в этот раз я просто написала в этой таблице вместо зависти - разочарование и у меня впервые в жизни получилось это задание.