…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Второй пост и второе задание


Задание: разбираем мифологические баррикады

Выделите на выполнение задания полчаса: можете отправиться на это время в кофейню и заказать себе чашку чая, а можете заняться этим в собственной кухне, лишь бы вам ничего не мешало.

Шаг первый:
Каковы ваши скрытые ассоциации со словом «писатель»?
Напишите в столбик,
Писатели —_______________________
Писатели —_______________________
Писатели —_______________________
(и так 10-12 раз).
Заполните каждую строчку своими представлениями о писателях. Пишите быстро, не задумываясь.

Шаг второй:
Превратите отрицательные утверждения в положительные, каждую ассоциацию — в свою противоположность. Пусть «писатели всегда нищие» превратится в «писатели платежеспособны», а «писатели одиноки и несчастны» в «писатели счастливы в личной жизни» и «у писателей отличные друзья».
Поделитесь результатами в комментариях или в группе вконтакте — и почитайте чужие варианты. Не вызывают ли они у вас протеста? Часто случается, что другие упоминают нюанс, который кажется вам слишком очевидным, чтобы на нем заострять внимание. Это хороший повод пополнить собственную коллекцию развенчанных мифов. До конца недели перечитайте это обсуждение еще несколько раз и посмотрите, изменилось ли что-нибудь в вашем восприятии.

@темы: задания, Право Писать, Право Писать - 2015

Комментарии
15.09.2015 в 09:38

На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
У меня получилось 50х50 позитивных и негативных утверждений, нету у меня особо предубеждений на счет писателей =\
15.09.2015 в 09:45

если жить - то вдохновенно!
Моё))
читать дальше
15.09.2015 в 09:54

На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
~Sign!~, спасибо, интересно было почитать, такой заряд позитива, пробуй, пробуй, пробуй! =)
Особенно пункт 3 поддерживаю всеми лапами. Талант это лишь наработанный навык)
15.09.2015 в 09:57

если жить - то вдохновенно!
Ginger Lost, спасибо за поддержку!)) Постараюсь)))
А вы своими не поделитесь?)
15.09.2015 в 10:04

На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
~Sign!~, я ж говорю у меня получилось как-то не так)
Из полностью негативных мифов у меня:
1. Писатели почти всегда мужчины / но самую популярную книгу современности написала английская женщина, "Секрет" написала женщина (только на днях узнала Х)) ), сестер Бронте до сих пор экранизируют.
2. Писатели испытывают творческий кризис / все его испытывают, но его длительность зависит только от нас.
3. Писатели скоро уйдут в интернет и будут работать бесплатно, за лайки / когда вышел "Гарри Поттер" интернет уже был хорошо развит.
15.09.2015 в 10:20

Я бы бог, но нет. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! О том, как тактично преподать совет, читайте в "Журнале продвинутых советоводов"
Мои
читать дальше
15.09.2015 в 10:55

если жить - то вдохновенно!
Ginger Lost, у каждого свои мифы)) И внутренние легенды) И чужие, оказывается, действительно интересно и полезно читать.
15.09.2015 в 16:32

Мир не так плох - я хочу в это верить.
У меня это задание заняло меньше, чем полчаса. Собственно, я написала все очень быстро и совершенно не задумываясь, оттого получилось весьма коротко и с повторениями (собственно, одна и та же мысль дублируется в разных вариациях где-то раз пять). Негативных высказываний почти не было, но писала с осознанием - все это не обо мне. Лишь прочитав комментарии решила дать "опровержения" некоторым собственным же думам.
15.09.2015 в 17:35

На конкурсе по харакири раскрылся я не до конца (с)
У меня вот вопрос не по теме: можно ли выполнять задания под музыку? Обычно подобные задания направленны на то, чтобы сосредоточиться и услышать себя, но мне немного скучно без музыки))
15.09.2015 в 19:08

Задумчиво почесав хвост о песок, Дженсен подобрался ближе (с)
Аюринель, вот похожая ситуация. Вроде как и без негатива, но понимаешь, что явно не обо мне, даже если высказывания диаметрально противоположны. Например, "Писатели, как правило интроверты" и " Писатель должен не стесняться себя, своего творчества и побольше вращаться в обществе и говорить о себе".
Вообще думала, что давно все это похоронила и мне все равно, а оказывается все равно больно и обидно сознавать, что недотягиваешь. :(
Что-то не выходит с позитивом завершить упражнение.
ЗЫ. Вопрос получается, что в таком случае надо не в позитивные утверждения преобразовывать, а наоборот, сбивать градус пафоса?
16.09.2015 в 00:30

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ginger Lost, те, что получились негативными - переделываем в позитивные, выворачивая наизнанку, а те, что позитивные - проверяем на предмет "а нет ли в них каких-то мифологических требований". Типа тех, в которых писатель обязан быть загадочным высокомерным снобом или наоборот много путешествовать и жениться-разводиться не меньше шести раз за жизнь)
Конечная суть упражнения - лишний раз убедиться, что писатели бывают очень разные, и совсем не обязательно запихивать себя в какие-то рамки, чтобы соответствовать этому высокому званию. Можно просто писать.
А, прошу прощения - я уже увидел, что вы и без моих подсказок ниже прекрасно справились) под музыку - ну, почему нет, если вам это не мешает сосредоточиться?


~Sign!~, очень здорово, прямо диалог внутреннего критика и внутреннего взрослого) и действительно развенчивание мифов полным ходом)

да самые обычные люди они, такие же, как я.
#Фрай, это самое позитивное, по-моему, что можно вынести из этого упражнения)

Аюринель, Araphel, да, именно! Находить или придумывать примеры, опровергающие те мифические требования, которые вы к себе ставите. Наапример вместо Писатель должен не стесняться себя, своего творчества и побольше вращаться в обществе и говорить о себе можно сказать "многие писатели замкнутые и нелюдимые, и это не мешает их творчеству", или любое другое утверждение, которое больше вам подходит и больше нравится. Конечная цель - понять, что не боги горшки обжигают и не нужно соответствовать никаким требованиям, чтобы писать, что писатель никому ничего не должен, и единственное условие, собственно - писать)
16.09.2015 в 07:05

Так испугалась этого задания, что сделала вид, что вчера его не видела.

. Писатели скоро уйдут в интернет и будут работать бесплатно, за лайки / когда вышел "Гарри Поттер" интернет уже был хорошо развит.
Писатель должен не стесняться себя, своего творчества и побольше вращаться в обществе и говорить о себе". Очень интересно, хотя мне в голову даже не приходило)))

Ну, у меня получился полный набор. Больше всего напряжения почувствовалось в сильной гендерной принадлежности. Пишу позитивное "Женщина может быть писателем", а внутренний критик аж смеётся "ну да ну да". Ну и классическое про зависимости, про распущенность, про внутреннюю слабость.
В первом списке было только одно позитивное утверждение - "счастливые мыслители", при проявлении которого почувствовалась зависть. Всё понятно со мной: разгребать и писать)))
16.09.2015 в 08:37

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Пишу позитивное "Женщина может быть писателем", а внутренний критик аж смеётся "ну да ну да".
Спросите Внутреннего Критика, что он думает о сестрах Бронте, Вирджинии Вулф, Людмиле Улицкой или Урсуле ле Гуин)
поделитесь потом результатами разгребания?)
16.09.2015 в 09:45

Demon Alcohol, у меня, видимо, очень жёсткий критик. Бронте его не впечатляют, Вирджинию Вульф он чётко определяет, как нытика... Очень интересно, что я сама не вспомнила про Улицкую. Это же мой любимый писатель вообще-то! Вона какие блоки у меня стоят. На неё критик ничего не может сказать.
При слове "писатель" я представляю молодого лохматого, не слишком трезвого мужчину на ветру, или толстого ярко выраженного социопата в душной комнате. Нужно побольше почитать биографий писательниц, чтобы визуальные образы сменились.
16.09.2015 в 10:47

дойдя до дна - начинай бурить
Кстати, а что плохого в том, чтобы странно одеваться и быть эксцентричным? Очень любопытны мнения и как оно у других.

Вспоминаю свои аргументы из Пути Художника, где было не только про писателей, но про всех.
Я как раз асексуал, аромантик, нецивильно выгляжу и выпить люблю. И если мой род деятельности для консервативного большинства даст повод отвязаться лишний раз - мол, да она человек творческий, что с неё взять? - это хорошо.
Полно зато своих тараканов. И один из контраргументов был как раз про сапожника без сапог и то, что всё это мифы, а на самом деле творческие люди вполне обычные, да даже настолько заработавшиеся, что за собой следить некогда.

Что до именно писателей... В былые времена я довольно плотно держала руку на пульсе фэнтэзи и фантастики, выписывала "Мир Фантастики" и читала обзоры, интервью. Я не так много собственно книг читала (медленно читаю), но была в курсе, что кто написал и что перевели. Интервью, опять же. Рецензии. Конференции с заслуженными мастерами.
Именно тогда я ещё сама не оставляла идею писать художку.

Так вот, что меня зело отвратило от неё - сложилось впечатление, что писатель это какая-то ходячая энциклопедия и ярый обоснуйщик. Как пан Сапковский или Головачёв. Говоря о женщинах, кстати - как вам Мария Семёнова?
Когда они не пишут - они читают кучу специальной литературы, про фехтование, инженерное дело, психологию, медицину (героя ранили, что с ним будет? Я сама когда-то писала в сообщество обоснуйщиков про сломанную ногу). Они всё в своих произведениях раскладывают по мельчайшим полочкам и ящичкам, они выдержат самую жёсткую критику. Чтобы если крутой мастер по фехтованию будет читать сцену боя - он одобрил. Я была не уверена, что готова так упарываться. Что смогу и что оно мне вообще надо.
На форумах, конференциях, сидели толпы обоснуйщиков, которые вот по таким критериям разносили работы новичков, часто с этим сталкивалась.

А в моём мире, который я держу чисто на предмет кино в голове покрутить, когда скучно станет, нет почти ни одногогеографического названия. Не придумываются, не идут, хоть ты тресни.
16.09.2015 в 11:40

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Очень понравилось упражнение, даже сама не ожидала.
16.09.2015 в 12:16

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Dinuaria, вот! я и сам себя ловил на том, что в качестве писателя представляю либо Хемингуэя, которого как человека с трудом перевариваю, либо битников, которые, конечно, очаровательны, но как люди по большей части ужас кромешный, и никого из любимых писателей, по крайней мере, навскидку. Пришлось копаться в ассоциациях и вспоминать Пратчетта, Громова с Ладыженским, пару знакомых в реале авторов, которые мне нравятся как люди - и тогда все начало складываться)

а что плохого в том, чтобы странно одеваться и быть эксцентричным?
Zombina, так люди все разные. Для кого-то это в порядке вещей, а кого-то идея, что писатели обязаны быть такими, может привести в отчаяние: мне самому вовсе не хотелось бы менять свой консервативный стиль на более "писательский", чтобы соответствовать собственным стереотипам - точно так же, как мне не хочется принимать наркотики, как Берроуз, пить, как Буковски, и строить отношения с женщинами так, как их строил Хемингуэй)

что меня зело отвратило от неё - сложилось впечатление, что писатель это какая-то ходячая энциклопедия и ярый обоснуйщик.
Вот, видите - у вас тоже были своеобразные стереотипы, которые вас от писательского дела отвращали (при том, что я, например, очень ценю хорошие обоснуи и плохого в этом не вижу, но отлично понимаю, что человека менее приземленного необходимость закапываться в фактаж может привести в уныние и закрыть ему дорогу в творчество).

Говоря о женщинах, кстати - как вам Мария Семёнова?
А давайте мы не будем уводить дискуссию в сторону обсуждения персональных литературных вкусов? Я и сам это люблю, но курс все же не про это)

Верес Святослава, очень разумный подход к вопросу)
Особенно мне понравился пункт про усидчивость)))
16.09.2015 в 14:54

дойдя до дна - начинай бурить
так люди все разные.
Я знаю.
Потому и любопытно, что думают другие.

А давайте мы не будем уводить дискуссию в сторону обсуждения персональных литературных вкусов?

Я вовсе не предлагала обсуждать творчество Марии Семёновой.
Выше уже говорилось о писателях-женщинах. Автору комментария предлагали вспомнить о Вирджинии Вулф, Сёстрах Бронте. Почему бы заодно не обратить внимание на Марию Семёнову? Может, не так варазилась, но близко в мысляхъ не было обсуждать чьё-то творчество и "уводить в сторону".
Я сразу её вспомнила потому, что когда-то одна знакомая мне говорила, буджто женщины все пишут жалостливо, в том числе и она - но я ничего жалостливого не увидела.

И не считаю, что у меня нет стереотипов. Есть свои, само собой. Я правда не поняла, как в одну голову можно столько вместить. Это же, наверно, люди, которые почти никогда не спят, а только пишут или самообразовываются...
Мне представляется даже не Буковски или Хэмингуэй, а вот эти эрудированные фантасты.
16.09.2015 в 14:59

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, это была попытка провести аналогию между вашим непониманием что плохого в том, чтобы странно одеваться и быть эксцентричным? (ничего в целом, но для кого-то это может быть такой же проблемой, как для вас необходимость обоснуев в прозе)
16.09.2015 в 14:59

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Zombina, это была попытка провести аналогию между вашим непониманием что плохого в том, чтобы странно одеваться и быть эксцентричным? (ничего в целом, но для кого-то это может быть такой же проблемой, как для вас необходимость обоснуев в прозе)
18.09.2015 в 02:30

Думаю, чтобы говорить
Вот уж не думала, что у меня все же есть какие-то предубеждения против писателей)) Думала, трудно будет написать, ан нет) и даже десять набралось)))) И, поскольку я решила, что мое слабое место - это стихи, то я написала отдельно:
про писателей
и про поэтов

Перевертыши писать не стала, думаю, если кто захочет, сделает сам, под себя - ведь перевернуть тоже можно по-разному, в зависимости от того, кто что видит))
18.09.2015 в 19:41

ученые доказали, что всё нормально
(в рамках акции "Иногда я плачу за интернет")
Это диалог с собой, в буквальном смысле, так что кому-то форма подачи покажется странной, но содержание может быть полезным или близким. Или просто улыбнёт С:

абдыщ
18.09.2015 в 19:49

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Dinuaria, еще Лоис Макмастер Буджолд, Макс Фрай...)
18.09.2015 в 20:03

ученые доказали, что всё нормально
На тему женщин-писательниц.
Ссылка. Вдохновляйтесь, девочки) И помните, что было время, женщины не могли получить образование, каких уж творений от них ждать, да и после - такое "срамотное" занятие как дамское писательство долго было не в почёте, посмотрите "Джейн Остин", например) Сейчас парадигма меняется, у вас есть все шансы занять почетные места в портретной галерее новой волны литературы. А в сфере, например, детской книги женщины всегда были умничками: Карлсон, Ходячий замок или Мумий-Тролли делали детство многих людей счастливее.
19.09.2015 в 13:45

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Писателям приходится быть грубыми, чтобы защищать свой хрупкий внутренний мир (я осознала, что для меня это самое сильное предубеждение против того, чтобы демонстрировать любое свое творчество вообще! мне кажется, я не смогу отстоять его
~Либертина~, чтобы защищать свои границы, вовсе не обязательно быть грубым - иногда достаточно вежливой твердости, а в некоторых случаях и молчаливого игнорирования)

Kathyfish, очень подробный разбор, спасибо вам, наверняка многим пригодится)
19.09.2015 в 23:34

Думаю, чтобы говорить
Demon Alcohol, умом-то я это понимаю)) а вот на деле вежливое игнорирование уже кажется мне грубостью) неловко мне так делать) надеюсь, это таки пройдет))) уже проходит, если сравнить с тем, что было года четыре назад