Восстанавливаем чувство целостности
А вот и она. Та самая неделя без чтения. Я знаю, попутчик, вот ты (да-да, именно ты) уже говоришь себе: "Нет, только не это!"
Мне будет очень непросто: вокруг сотни книг, а 50% работы связано с чтением и документами. о_о Но мы должны постараться, дорогие попутчики! Из всего курса это одна из самых сильных и очищающих недель. Если вам давно не хватает энергии, желаний и вообще жизни, испробуйте эту тишину, результат поразит вас. Избавимся от рабства текста, камон, это всего неделя С:
Кое-что всё же придётся прочесть, и это -
новая глава. Переписать задания можно в блокнот с УС.
Закрываем дайри, аську, жж, ридер, журналы, книги, комиксы, игнорируем надписи на упаковках и прочий спам. Тишина взамен информационного шума. Кто совсем крут, может избавить себя от сериальчиков и прочего визуального мусора.
В тишине вы услышите себя.
Напутствия недели.Напутствия недели:
Трудясь над утренними страницами, мы постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных – тех, что мы демонстрируем окружающим.
***
Надо перестать говорить "я в порядке", если это не соответствует действительности. Утренние страницы заставляют нас ответить, что именно мы чувствуем.
***
Годами наблюдая за работой разных людей, я не раз замечала, что многие начинают относиться к утренним страницам небрежно, а то и вовсе прекращают вести их, как только должно открыться что-то неприятное.
***
За относительно небольшой период времени утренние страницы меняют наш душевный строй, систему ценностей. Если мы отклоняемся вправо или влево от курса, ведущего к нашей персональной истине, страницы подскажут, как исправить положение. Мы узнаем о дрейфе и вернемся на правильный путь, хотя бы для того чтобы внутренний голос умолк.
***
Чехов советовал: если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью. Это еще одно напоминание, что, прежде чем беспокоиться о самовыражении, нужно сначала позаботиться о том, чтобы было что выражать. А подсказать это и есть задача утренних страниц. "Лично я чувствую себя так-то... и еще вот так... и так... Никому не требуется со мной соглашаться, но это именно то, что чувствую я".
***
Ощущая грядущие перемены, начало которым мы заложили собственными руками, мы порываемся взбунтоваться, свернуться в клубок, заорать во всю глотку.
***
"Я не хочу больше ничего осознавать! – причитаем мы. – Я хочу..." И благодаря утренним страницам выясняем, что все-таки хотим и готовы потрудиться ради того, чтобы изменить нашу жизнь и вытянуть рыбку. Но признаем это не без приступов гнева. И не без крийи, что на санскрите означает "крайняя необходимость духовного подчинения". (Я сравниваю эти крийи с духовным захватом. Очень похоже по звучанию на крики души, смятенной вихрем перемен.)
И то, что мы делаем, обычно оказывается искусством.
***
Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности – особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.
***
Избавляясь от неопределенности в мыслях о самих себе, о наших ценностях, положении, мы становимся восприимчивы к настоящему. Именно в настоящем мы общаемся с нашим творческим началом. Мы не можем вступить с ним в полноценный контакт, не испытав свободу одиночества.
***
Мы становимся самобытными, потому что начинаем быть сами – а это и есть начало творческого процесса.
***
Обретая – или воскрешая вновь – творческое самосознание, мы избавляемся от ложного образа себя, который так поддерживали. Избавление может быть очень болезненным: "Я больше не знаю, кто я. Я не узнаю себя".
***
Помните: если вы долго относитесь к себе как к terra incognita, то можете быть твердо уверены, что творческое возрождение состоится. Вы и есть собственная земля обетованная, собственный новый мир.
***
Выбрасывая старое и ненужное, мы освобождаем место для нового и полезного.
***
Очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, как снежинка, проступают все ярче. Каждый из нас – единственная в своем роде творческая личность.
***
Готовьтесь к переживанию двух состояний одновременно: первое связано с прохождением трудного этапа, второе – с верой. Вы выбрались из тупика, но пока не знаете, куда движетесь. Кажется, что вы не успеваете сами за собой. Может быть, вы даже скучаете по временам, когда у вас не было этого ощущения возможностей, когда вы чувствовали себя жертвой, когда не понимали, сколько приятных мелочей можно сотворить, чтобы улучшить собственную жизнь.
***
При движении с такой скоростью вполне естественно желание отдохнуть. Но вам еще предстоит научиться отдыхать на ходу, засыпать прямо в лодке. Утренние страницы – это и есть ваша лодка. Они повлекут вас вперед и помогут восстановиться после рывка.
***
Есть прием, который может оказаться очень эффективным на этом этапе.
Попробуйте использовать утренние страницы – хотя бы частично – для письменного подтверждения ваших успехов.
***
"Я доверяю своему восприятию, – еще одно полезное утверждение для периода глубоких личностных сдвигов. – Во мне проявляется все более сильная и яркая индивидуальность" .
***
Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.
***
Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств.
***
При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина.
***
Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя.
***Воздержание от чтения очень действенная методика, хотя многих она страшит.
Задания недели.Задания этой недели:
1. Опишите окружение, какое подходит больше всего. Найдите или сотворите подобное место, повесьте изображение в зоне постоянной видимости.
2. Путешествие во времени. Вот вам 80-т лет, чем вы занимаетесь, о чём мечтаете? Напишите письмо себе теперешнему.
3. А теперь вам 8-мь. Вспомните свои увлечения и идеи. Напишите теперь из прошлого письмо себе теперешнему.
4. Окружение - выделить и оформить в нынешнем доме зону вашей мечты, алтарь творчества.
5. Смотрим на "жизненный пирог" (спорт, развлечения, друзья, работа, любовь, духовность), фиксируем изменения.
6. Составить свою собственную творческую молитву и читать каждый день из 7-ми.
7. Продолжительное творческое свидание. Такой маленький отпуск.
8. Освобождаем в шкафу место для нового, выбрасываем старое и ненужное. А вы слышали, восточные мудрецы считают, что именно в кучах ненужного скапливается негатив жизни. Накой вам эти старые джинсы, ну?
9. Задумайтесь над чертой жизни, которую стоит изменить, расскажите себе о последствия ее изменения. А что будет, если оставить как есть?
10. Если нарушаем воздержание от чтения, выясняем причины, описываем их. Сохраняем бодрость духа :р
Как продвигается ваш Путь? Может, хочется выговорится? Так есть же попутчики, чтоб внимательно слушать.
А давайте поделимся идеями творческих свиданий. С: Что вам понравилось, и до чего ещё не добрались, но так хотелось бы?
Но кое-что читать придется, но это по учебе. Без этого не видать мне автомата, если в срок не сдам. Хорошо, что все остальное рисовательное.
постараюсьсмогу-=)+++
Кстати, в самой главе есть дополнительное задание про погребённые мечты. А ещё Джулия предлагает нам список того, что можно поделать на неделе, поэтому я всем ленивцам, которые решили только взглянуть на краткие задания, советую всё же оригинал почитать.
но постараюсь в эту неделю не прокрастинировать, втыкая в новости вк, например.
лепрыновостной ленты придётся пожить и фичков, второе страшно. хД