Всем привет! У нас очередное совместное воскресение! Не верится что мы отчитываемся уже по 10 неделе, две главы - финишная прямая.
У меня возникает чувство что карусель на которой я еду крутится все быстрее и быстрее на последних неделях.
Как ваши дела? Ус? Тс? Задания? Чтения? Синхронность? Может новые идеи и проекты? Плотно ли вплелся Путь Художника в вашу жизнь, или выпадает из нее?
Отчеты в комментарии
По традиции: задания и проверка главы.ЗАДАНИЯ
Смертоносы. Возьмите лист бумаги и разрежьте его на семь одинаковых полос. На каждой из них напишите: алкоголь, секс, лекарства/наркотики, работа, деньги, еда, семья/друзья. Согните пополам и вложите в конверт. Мы называем эти сложенные полосы смертоносами. Сейчас вы узнаете почему. Вытащите один из них из конверта и приведите пять примеров того, как обозначенное на нем явление негативно влияет на вашу жизнь. (Если что-то из смертоносов кажется сложным или неприменимым к вам, воспринимайте это как сопротивление.) Сделайте упражнение семь раз подряд и каждый раз кладите полоску обратно в конверт. Да, может случиться так, что вы вытащите ее снова. Да, и это важно. Часто бывает так, что за очередным "О нет, только не то же самое..." следует прорыв через отрицание к ясности.
Пробные камни. Перечислите несколько милых мелочей, маленьких знаков счастья. Отполированные течением речные камешки, ива, подсолнухи, цикорий, настоящий итальянский хлеб, домашний овощной суп, музыка Бо Дина, бобы с рисом, запах свежескошенной травы, голубой бархат (ткань или песня *), песочный пирог, который печет ваша тетя...
* Имеется в виду песня из фильма Дэвида Линча "Голубой бархат" ("Blue Velvet"
, 1986 г.
Повесьте этот список там, где он будет вас радовать и напоминать о личных пробных камнях счастья. Может быть, вы даже пожелаете нарисовать один из них – а то и обзавестись им. Если вы в восторге от синего бархата, найдите себе лоскуток и задрапируйте им полку либо прикрепите его к стене и разместите на нем фотографии. Фантазируйте!
Ужасная правда. Ответьте на следующие вопросы.
Говорите правду: какая привычка мешает вам творить?
Говорите правду: в чем заключается проблема? Скорее всего, так и есть.
Что вы собираетесь сделать в связи с этой привычкой или проблемой?
Какие преимущества дает вам эта привычка или проблема?
Если вам не удается самому ответить на этот вопрос, попросите совета у друга, которому доверяете.
Говорите правду: какие друзья заставляют вас сомневаться в себе? (Сомнения – ваши собственные, друзья их только провоцируют.)
Говорите правду: какие друзья верят в вас и ваш талант? (Талант тоже принадлежит вам, но они помогают вам его ощущать.)
Есть ли преимущества в том, чтобы продолжать отношения с вредными для вас друзьями? Если отвечаете "Они мне нравятся", тогда следующий вопрос "Почему?".
Какие вредные привычки есть и у ваших вредных друзей, и у вас?
Какие полезные привычки есть и у ваших полезных друзей, и у вас?
Устанавливаем потолок. Работая с ответами на предыдущие вопросы, попробуйте установить себе потолок. Начните с пяти наиболее трудных моделей поведения. Позже можно добавить другие.
Если вы замечаете, что ваши вечера обычно испорчены сверхурочными заданиями начальника, установите себе правило: никакой работы после шести.
Если вы просыпаетесь в шесть и могли бы посвятить час утренним страницам, когда бы вас не отвлекали поисками носков, приготовлением завтрака и глажкой, правило может звучать так: "До 7:00 маму не беспокоить".
Если вы трудитесь на многих работах и тратите слишком много времени, может быть, стоит задуматься, сколько вы за это просите? Подсуетитесь и разузнайте, сколько зарабатывают в час ваши коллеги. Добейтесь повышения зарплаты и сократите нагрузку.
Потолок:
Больше не работаю в выходные.
Больше не беру с собой работу на встречи с друзьями.
Больше не ставлю работу выше своих творческих планов. (Не буду отменять уроки игры на фортепьяно или занятия в изостудии из-за того, что трудоголик-начальник вдруг удлинил нам рабочий день.)
Больше не стану откладывать секс на потом, чтобы провести полночи за чтением нужных по работе бумаг.
Больше не буду вести деловые разговоры из дома после шести.
Забота о себе:
Перечислите пять маленьких побед.
Приведите три примера того, как вы позаботились о своем внутреннем художнике.
Приведите три примера того, что вы могли бы сделать, чтобы подбодрить его.
Дайте себе три обещания сделать что-нибудь хорошее для себя. Выполните их.
Балуйте себя какой-нибудь мелочью каждый день на этой неделе.
ПРОВЕРКА
Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Изменилось ли что-нибудь в них после того, как вы их прочитали? Вы все еще позволяете себе свободно записывать свои мысли и чувства?
Ходили ли вы на творческое свидание? Позвольте себе еще одно вне графика. Что вы делали? Как себя чувствовали?
Повстречались ли вы с синхронностью на этой неделе? Как именно?
Произошло ли что-нибудь еще, что показалось вам важным для творческого возрождения? Опишите.
@темы:
10 неделя,
Путь художника 2016
ТС. как таковой - одна я никуда не гуляла. Но одна я рисовала дома, при чем дважды за неделю рисование наполняло меня яростью и раздражаением, ну не само рисование, а вкупе со всем остальным. Но эта неделя была полна бессонных ночей, ликеров. вкусной еды, многочасового общения и танцев.
Главу я так и не дочитала до конца. Начало главы про опасности и трудоголизм мне вообще не пришлись в тему, ну а потом я отвлеклась и стало некогда от слова совсем.
Задания ни за эту ни за прошлую неделю не сделаны. Встало все еще в прошлый раз на чтении УС. Мне некогда их читать и выделять фломастером. Ребенок не дает, а без него слишком не до страниц.
Оправдания.
Мне стыдно.
Начала распродавать открытки, поняла что надо печатать еще дофига. Денег пока на это нет. Жду.
Отвела первое занятие для знакомых девочек, первое было по цветовому кругу, надо бы программу составить. Масенькая подработка. Приятно.
Придумала себе кучу заданий на неделю, пыхчу, отчитываюсь. На следующую сбавлю обороты.
Творческое свидание было ярким - я ходила на встречу местного клуба поэтов, в котором состою, мы общались и читали друг другу стихи. Правда, пришлось выслушать некоторое количество критики, но, вопреки обыкновению. это не выбило меня из колеи, уж очень субъективной была эта критика (одному члену клуба не понравились даже не просто мои стихи, а все направление, в котором я пишу и стихи, и прозу - фэнтези).
Но - самое главное! - на этой неделе я вернулась к написанию прозы. Пока это лишь эротические рассказы по ролевым играм, которые я, пожалуй, не стану размещать в сети под своим именем)). Записываю в отдельную тетрадь идеи для романа, которым планирую заняться,когда почувствую себя достаточно уверенно, набив руку на рассказах. Интересный момент: мой возлюбленный тоже пишет прозу, и обычно бывает так, что вдохновение есть либо у меня, либо у него - но никогда одновременно... Я думаю, что эту проблему можно решить, просто работая над прозой регулярно, не оглядываясь на успехи друг друга. И показывать друг другу только готовые рассказы, чтобы не сбиться с мысли...
Задания были интересные, самые страшные для меня "Смертоносы" - это близкие (критика которых меня ранит) и лекарства (у меня зависимость от снотворного). Главным "пробным камнем", источником радости, по праву является рыжий кот Мумрик. Ужасная правда заключается в том,что творить мне мешает прокрастинация и недисциплинированность. Но,раз со второй попытки у меня все же получилось вести дневник каждый день, то и с прозой должно получиться... Установила себе потолок: писать минимум по странице в день, вставать не позже 9 утра, не заниматься творчеством под снотворным (потому что потом всегда недовольна результатом, и самооценка падает).
Задания этой недели меня не вдохновили. Может, не с чем работать, может, было лень, не могу точно сказать. Смертоносы вызвали двойственное ощущение. Я вроде понимаю, откуда взялось такое задание, но еще понимаю, что очень многие моменты курса я уже перерос и мне немного грустно, потому что, если вдуматься, то должно быть адское сопротивление из серии «да вы что, я же не могу без того, сего, пятого, десятого, разве это можно называть смертоносом?!» Я вот сейчас сижу один дома на хозяйстве и все не могу собраться что-то делать... Когда дома толпился народ, у меня было оправдание, а сейчас его вроде как нет, но я уже второй день ползаю сонной мухой, грущу из-за обложки паспорта (честно, это самое обидное, она красивая была) и прикидываю, в каком порядке браться за уборку, а еще пытаюсь не загружать голову тем, что в этом месяце мне нечем платить кредиты, причем причины даже не от меня зависят. Это ужасно раздражает. А еще сегодня у меня день нарушения обетов. Просто так, потому что я, видимо, устал держать лицо и в принципе устал, иногда такое бывает. Не день Бэкхема у меня в эти выходные и всё тут. Хотя была и синхронность, и довольно много позитивных моментов, но, видимо, одиночество дало возможность отпустить себя, и я предаюсь меланхолии. Главное не увлекаться. Надеюсь, следующая неделя будет лучше, хотя для меня она по определению будет беготней по инстанциям и бесконечной уборкой...
Купила себе в качестве поощрения и силы любимый чай. Он всегда радость приносил. Творческое свидание было. Баловать себя тоже как то получалось. Заказала себе раскраски и карандаши. Может это сподвигнет и просто порисовать. Но так и не смогла начать писать. Чего то мне для этого не хватает. То ли сил, то ли времени. Много времени трачу на сериалы,но вернулась с сессии и надеюсь все измениться. Весна пришла и скоро лето! Ура. А вообще как то хочется отчитать себя за безответственность, но вроде бы художники дети,а дети если счастливы, то могут позволить себе быть беззаботными. Может все ещё получится как надо и я возьму себя в руки,но пока тепло,радостно и кругом ветер перемен
А вообще кругом синхронность и я не перестаю этому радоваться.
Скоро сессия, беготня, но на удивление было о чем поговорить в УСах. Долго-долго-долго, много отрицания. Вопросы из задания хорошо так зацепили - про привычки особенно. Не понравилось то, что одну из главных вредных привычек я охотно признаю, могу разобрать и понять, что откуда и как... и так же охотно подтверждаю, что не откажусь от нее. Без "потому что" и минимум пяти страниц разборок с самой собой. Четкое нет и ленивое (уже - не неуверенное, как раньше, а ленивое, мол, могу, да, но не стану) возможно - пару слов о планах, если "возможно" станет реальностью.
Долгий разговор про собственную полезность.. выживаемость.. жизнеспособность, не знаю, как точно это назвать. Самостоятельность? Очень долгий, неприятный, откровенный, частенько полный молчания. Все очень плохо, я продолжаю выискивать слабые места в разных ситуациях и смотреть, какое у них влияние на ситуацию в целом. Задаю себе вопрос: "Ты это умеешь? Если нет, то в чем твоя польза?" и стараюсь ответить как можно честнее.
Мне не нравится эта внутренняя беззаботность. Я четко понимаю, что должно быть, но в ответ слышу "А зачем?"
Были ТС, мелочи. Внутренний художник активно что-то творит, дело идет. Получаю удовольствие от творчества, стараюсь удачно выловить момент на прозу, но не всегда выходит - не привыкла я писать, у меня это временно-хаотичное. И идей на это не так много.