заморский провинциал


Хочется поговорить про обучение рисованию.
Наверное, это скорее будет по теме всего сообщества "Путь художника".
Я пробовал учиться у нескольких преподавателей, и выяснилось, что лучший для меня формат - когда сначала учитель объясняет общие принципы, затем все рисуют, учитывая их, а потом подходят за замечаниями в индивидуальном порядке и по желанию.
А что касается заданий на рисование "из головы", мне понравилось, когда задали нарисовать 7-10 эскизов иллюстраций к стихотворению (т.е. рисунков в одном стиле, с одними и теми же персонажами), и затем преподаватель ткнул пальцем в самые удачные.
И еще очень полезны общие показы рисунков после занятия, когда рисунки лежат на полу, кто их авторы - неизвестно, а преподаватель показывает на самые удачные и объясняет, что в них хорошо.

А у вас какие впечатления от обучения рисунку или живописи? Интересно.

И объявление для тех, кто летом в Петербурге.
Я хочу как-нибудь днем в хорошую погоду порисовать в районе Коломны с некоторыми другими товарищами. С датой пока не определились. Если хотите присоединиться, пишите в умыл, скооперируемся и пойдем рисовать интересные улицы.

@темы: рисуем каждый день - 2017

Комментарии
24.06.2017 в 19:05

Жуть становится лучше и веселее!
Едва помучала сегодня то, что уже к понедельнику должно стать отчётной работой на курсе иллюстрации: жара не способствует работоспособности, поэтому сегодня скорее для галочки поработала.
две картинки
На вопросы ответить сейчас не смогу, мозг растаял х)
24.06.2017 в 23:28

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Удалось порисовать впервые за очень долгое время


В моем опыте было только классическое обучение в классе, где все рисуют, а преподаватель смотрит и время от времени комментирует каждому процесс. Тут всё зависит от преподавателя, и обычно мне с ними везло, хотя, конечно, бывало всякое.
25.06.2017 в 01:11

«Вы должны выбирать проекты, которые необходимы вам для существования: если их не сделаете вы, то не сделает никто. (с) Гильермо Дель Торо
607 Виринк

virink.com/art/929448

Тема: Кто вы?


25.06.2017 в 12:42

заморский провинциал
moreen, по-моему, динамичные фигуры. Можете рассказать немного о курсе иллюстрации? Очень интересно.
Вторая картинка вызывает в памяти все летние месяцы, проведенные в Москве, вот такое состояние. А здесь, в Питере, пока что райская погода, не больше 25 градусов.

J., живые люпины! Прямо детство вспомнилось. У них еще после дождя в середине листьев блестели капли воды.
Это здоров, когда у преподавателя художественные способности сочетаются с педагогическими.
25.06.2017 в 12:44

заморский провинциал
Линн Бранст, симпатичный медведь! кажется, что только что проснулся.
26.06.2017 в 02:11

«Вы должны выбирать проекты, которые необходимы вам для существования: если их не сделаете вы, то не сделает никто. (с) Гильермо Дель Торо
ivor seghers, Спасибо!


608 Виринк

virink.com/art/930097

Дожевала вчерашнего медведя.


04.07.2017 в 17:50

Жуть становится лучше и веселее!
ivor seghers, запоздало расскажу в двух словах о курсе иллюстрации. Это оффлайн-курс в Иркутске, ведёт его прекрасная Крапива (её работы можно найти тут green-krapiva.tumblr.com/). Три месяца мы учились рассказывать истории через иллюстрации (курс так и называется "иллюстория"). Задания шли по мере усложнения задачи и средств: от монохромных работ до полноцветных. Мы экспериментировали с материалами и идеями, а по окончании учёбы выполняли два отчётных задания: серию иллюстраций на свободную тему и иллюстрацию на заказ. Нашей группе дали задание нарисовать иллюстрацию для семейного лагеря на Байкале. И это было очень интересно и очень сложно.) Я отчаянно страдаю, что посреди курса на меня свалилась работа в большой объёме и не вышло уделять занятиям столько времени и сил, сколько хотелось..
04.07.2017 в 21:52

заморский провинциал
Спасибо за рассказ! Вдохновляющий план занятий, особенно если есть возможность поучиться оффлайн.