18:55

"Предпримите путешествие во времени: вспомните трех врагов вашей творческой состоятельности. Постарайтесь быть при этом как можно точнее. Чудища, что засели в глубине вашей памяти, и есть те кирпичики, из которых сложены ваши негативные убеждения. (Не забудьте противную Анну-Риту из пятого класса, которая наговорила вам гадостей; добавьте ее в список.) Получится целый зал славы для монстров. Когда вы начнете творчески возрождаться, в нем станут появляться все новые персонажи. Очень важно помнить о травмах, нанесенных вашему творческому самолюбию, и сожалеть о них. Иначе уродливые рубцы перекроют ваш творческий путь"

Собственно, здесь можно высказаться на тему удачного/неудачного выполнения, внутреннего согласия или неприемлемости, возникших проблемах, эффектах и прочем.

@темы: задания, делимся опытом, 1 неделя

Комментарии
04.08.2008 в 10:33

Помнится, это задание я выполнял дважды. В первый раз удивительно плодотворно - вытащил на свет все мои "писательские" комплексы и понял, откуда взялся каждый из них.
а второй раз делал это по собственной инициативе, когда понял, что проблемы имеются не только с писательством, но и с моей работой (я дизайнер). Я задался целью выяснить, почему это я считаю, что как дизайнер я мало чего стою (а это убеждение было железобетонным)ь - и вспомнил свою прежнюю работу, где клиенты были более, чем довольны моими макетами, но коллега делала все, чтобы их "опустить". Доходило даже до высказываний вроде "бывают клиенты-дураки, которым что ни покажи - все нравится".
Вот когда я это вспомнил, сел выполнять это упражнение заново.
Надо сказать, внутренний критик после выполнения этого задания теряет значительную часть своей убедительности)
04.08.2008 в 10:36

заморский провинциал
У меня не было никаких проблем с тем, чтобы вспомнить. Я вроде и не забывал - злой я, и память у меня хорошая.
Но пользы от этого я не вижу никакой. У меня такое впечатление, что именно детальные воспоминания о травмах, нанесенных творческому самолюбию, и перекрывают творческий путь, для меня по крайней мере. Уход в свои внутренние переживания и ощущения сильно отвлекает от самого творческого процесса.
04.08.2008 в 10:38

ivor-segers , а я не "застревал" на этих переживаниях. У меня наоборот появилось чувство освобождения: "Так вот откуда эти мысли, надо же, а я думал, что они мои собственные!!!" - и после этого к таким мыслям и настроениям я относился намного проще, с усмешкой)
04.08.2008 в 11:30

заморский провинциал
Demon Alcohol
А я, увы, из-за ненормальной памяти не думаю, что эти отрицательные оценки мои, но и из памяти они не выкидываются.
04.08.2008 в 12:51

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Это был интересный вопрос, но он работает только тогда, когда нет желания "искать врагов" и человек хорошо помнит, кто его обидел.
Вспомнила родителей. собственно, могу только сказать спасибо: из-за этого я научилась не показывать дуракам половину работы и не подставлять то, что мне дорого.
Мне всегда так хотелось что-то писать, что наличие прессинга "из тебя никогда ничего не выйдет" имело значение только в остальной жизни ). Тут мне вообще не мешает то, "на что я похожа" и то, "как я все делаю не так". Скорее, помогает. Потому что мне давно все пофигу ).
04.08.2008 в 19:05

как ни смешно, но меня в общем поддерживали в моих творческих начинаниях почти все. вопрос в том, как. врагов я не нашла, потому что у меня нет привычки враждовать и даже если они есть. я их тупо не вижу. например после выпускного вечера с удивлением узнала, что у меня с одной девочкой оказывается была настоящая война! а я не понмю! недолюбливали мы друг друга, было дело, но мы даже разговаривали крайне редко! :) поэтому задание было для меня вылилось не с поиски врагов, а в поиски соперников, с которыми я соревновалась до... университета :) причем соревновалась молча, втихую. это было для меня открытием, потому что этого я никак от себя не ожидала и вобще до сих пор считала себя человеком крайне неамбициозным.

кстати, я их победила в своем молчаливом соревновании. ни один из них не продолжает рисовать. теперь соревнование можно остановить и развиваться дальше по приницпу поиска совего пути, а не по приницпу "обойти соперников, а там посмотрим" :) хотя соревнования подобного рода до сих пор люблю, участвую, если мы с критиком договоримся, и радуемся каждому положительному отклику :)
04.08.2008 в 19:11

Visans , какой интересный подход к вопросу, надо же) а я как-то с других позиций подходил изначально, мне казалось, что "враги" - это в переносном смысле сказано. Имеются в виду те, кто добавил в свое время аргументов Внутреннему Критику. Например, с матерью я уж точно не "враждовал" в этом смысле, а именно она, как неожиданно выяснилась, одарила меня убеждением, что все, что я пишу, является в большей или меньшей степени плагиатом, и я даже вспомнил ситуацию, которая к этому привела.
04.08.2008 в 19:19

Demon Alcohol я тоже исклаа в переносном, но на меня например совсем не повлиял провал экзамена в художку! я честно исписала несколько листов на эту тему - но ничего подобно не всплыло! мне действительно было по-барабану. негативных оценок никто не высказывал, т.к. если ты хоть немного пытаешься рисовать, то ты уже рисуешь круче дургих. поэтому остаются соперники - те, кто рисует лучше :) рисовать стенгазеты не любила вот - потому что оценивают и потому что ждут от меня чего-то чего я выдавать совсем не хочу и что мне неинтересно. это ж разве враги? да пусть хоть разнесут ее к чертям, мне сама газета не интересна, хоть я и убила не нее не один вечер :) как-то так выходит.. .
04.08.2008 в 19:21

Demon Alcohol родитлеи да, они омгут аккуратно изподтишка внушить какую-то крамольную мысль. когда я пыталась общаться с внутренним критиком, я тоже в нем не нашла врага, я нашла в нем родительскую заботу обо мне, он кртиковал, чтобы я не взлетела повыше, чтоб не упасть больнее. всего лишь! :)
04.08.2008 в 19:30

кртиковал, чтобы я не взлетела повыше, чтоб не упасть больнее. всего лишь!
Ой. Мне это не кажется заботой - стараться, чтобы ребенок не взлетел повыше. То, что с высоты больно падать - на мой взгляд, совершенно не аргумент, чтобы туда не летать вообще.
04.08.2008 в 19:41

это просто один из вариантов заботы. оберегать ребенка, чтоб не ударился, не обжогся, не стукнулся - разве это не естественное желание? да, ым сейчас взрослые и умные, нам легко рассуждать, а внутренний критик объявился когда увидил, как я расстраиваюсь от неудач, от того, что не получается так как задумывалось. и первый и самый просто вариант - исключить варианты, которые приводят к расстройствам :) творчество ведет к расстройствам - исключим творчество, не удается побеждать - исключим соревнования и дух сопернечества... и т.д. :)
04.08.2008 в 19:50

А, то есть вы понимаете, что ваш внутренний критик оберегает вас от самого творчества, но при этом понимаете, что действует он из лучших побуждений, и с ним дружите?)
Здорово, ей-богу, здорово)
04.08.2008 в 19:54

дружить, или скорее сотрудничать все-таки, мы начали после осознания оного процесса :) то есть после первой недели пути художника :) до этого жила в блаженном неведнии, лишь смутно это подозревая :)
мне кажется, что так как критик - это часть собственной личности. азначит с ним можно работать как с обычным человеком - просить об одолжении, спрашивать совета, не разговаривать до вечера :) в общем, эдакий воображаемый друг получается %)))))
04.08.2008 в 19:57

Вот мне как-то не приходило в голову так к нему относиться - наверное потому, что мысль помириться с маменькой в голову не умещается, а мой собственный ВК - больше, чем наполовину моя незабвенная матушка.
Но ведь действительно, его не обязательно во всем слушаться, но с ним вполне можно договориться, наверное)
04.08.2008 в 20:00

мириться не обязательно, а вот без прощения не обойтись )
и вообще, мое Эго начинает непомерно разудваться и лезть из ушей от такого внимательно слушания моих измышлений на тему :)
04.08.2008 в 20:06

Ну и не страшно, лишь бы не съеживалось и не пугалось.

мириться не обязательно, а вот без прощения не обойтись )
Ой, это отдельная больная тема, как оказалось.
04.08.2008 в 20:07

Эгу как раз положено сидеть в уголке и не высовываться :)))

ну, больные темы трогать не будем )_ сами прорвуться со временем )
04.08.2008 в 20:23

Эгу как раз положено сидеть в уголке и не высовываться
Если считать, что это наш внутренний ребенок, то по аналогии с ребенком ему неплохо бы быть слегка воспитанным, но в целом - лучше бойкий и хулиганистый, чем дерганый, бледный и запуганный)
04.08.2008 в 20:33

на эту тему я еще не размышлялала :) не думаю, что эго - мой внутренний ребенок :) ВР - от бережного отношения выходит на свет и радуется жизни, в то время как эго - раздуваясь порождает гордыню и тщеславие. если эго будет развиваться рядом с ребенком - ребенок будет избалованным, эгоистичным и злым ) но это образы навскидку, мне надо еще покопаться в этом... но в общем я сторонница того, что эго нам дано для того, что его уничтожить, это реально сильный соперник, борьба с которым формирует челоека. сложная тема, непрочувствованная еще.. :)
13.08.2008 в 11:19

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
У меня вот тоже к этому конкретному заданию отношение двоякое - мне сложно принять необходимость "вспомнить все плохое".
Я сначала честно и долго вспоминал, но ничего в голову не приходило по причине собственной незлопамятности, да и, как показали собственные воспоминания, даже в школе, где меня недолюбливали как личность, всегда с большим пиитетом относились к творческом началу..
После долгих мучений вспомнил свою первую учительницу, которая действительно под опрелеление "врага народа" подходила.
Но я итак не приписывал этот негатив себе, да и не сказать, что внутренний критик мне мешал в жизни..