Не знаю, пригодится ли кому-то мой опыт, но все же решила написать.
Не судите строго если вы с чем-то не согласны. Это
мой путь и мне его подсказала творческая сила.
Я прошла весь ПуХ, хотя по ощущениям не готова с ним расстаться, поэтому активно делаю вид, что я все еще прохожу ))
Для себя сделала вывод, что книгу не обязательно проходить по точному армейскому графику, а можно подойти к ней творчески...
читать дальше1. В первую очередь можно решить самые трудные вопросы.
Для ощущения приключения я не стала читать, перед началом прохождения, всю книгу целиком. С одной стороны, было чувство путешествия, но с другой, я лишила себя возможности найти в книге ответы на самые насущные на данный момент вопросы, чтобы проработать их в первую очередь.
Поэтому я бы посоветовала (в т.ч. себе самой в прошлом) перед прохождением прочесть всю книгу и начать прорабатывать самые волнующие вопросы.
Мне этого действительно очень не хватало, поэтому вторую неделю я проходила больше месяца, самостоятельно справляясь с проблемами описанными в темах последних недель.
2. Приспособить ПуХ под свои индивидуальные особенности и потребности.
Проходя 8ю и 9ю недели, я поняла, что их, лично для меня, удобно было бы поменять местами. Сейчас я посоветовала бы себе в прошлом, поменять их.
3. Если возникла большая проблема, не стоит ждать несколько недель, чтобы решить ее.
Во время прохождения 9й недели у меня возникла очень сложная ситуация. В поисках ответа я дочитала книгу до конца и нашла ответ в 12й неделе. Поэтому вместо 9-й я прошла 12ю и решила свою проблему.
4. Прямой путь может оказаться сложнее, чем хаотично приспособленный под себя.
После прохождения 12й недели, я вернулась к 9, 10 и 11 неделям и поняла, что 85% информации я своими силами и упорным трудом в Усах уже проработала на первых неделях. Поэтому я наскребла из них по одной-две новые темы и стала их прорабатывать.
Если бы я прочла эти советы вначале пути, то скорее всего прошла бы ПуХ намного быстрее. С другой стороны я получила опыт самостоятельного решения проблем и стала намного сильнее.
5. Долой планы и графики, пусть будет спонтанность.
Я многие годы писала себе списки, составляла таблички, графики, стоила планы и у меня ничего не получалось.
Как только я познакомилась с ПуХом и откровенно забила на все планы, графики и прочий тайм менеджмент (в т.ч. в отношении ПуХа), как только я доверилась полной спонтанности, у меня стало получаться. У меня спонтанно получился идеальный день, хотя я перестала о нем мечтать... Раньше я думала, что идеальный день, это когда я выполню свой армейский идеальный график. Но мой идеальный день оказался совершенно иным: я была увлечена, рисовала 11 часов, а потом чувствовала сладкую усталость и удовлетворенность... И тогда я поняла, что вот он - мой идеальный день )
Поэтому пусть каждый сам для себя решает, как именно ему жить и проходить путь возрождения. Главный показатель это чувства: радость, счастье, энтузиазм, желание творить - показатели того, что вы делаете все правильно... (даже если при этом проходите ПуХ с 12й недели по 1ю)
6. Долой самонасилие и заставляние. Ориентироваться на чувство удовлетворенности.
Еще с первых недель я поняла, что нельзя себя заставлять делать те упражнения, которые ужасно не хочется делать. Насилие и заставляние всегда отбивают интерес и энтузиазм, высасывают все силы и на творчество совсем не остается. Я делала далеко не все упражнения из книги, но всегда ориентировалась на чувство удовлетворенности: что на этой неделе, я сделала все, что хотела и все, что считала нужным сделать. Я переходила тогда, когда чувствовала, что готова перейти.
7. Мне очень помогли Усы, ТС и общение с ПуХовцами. Тут без комментариев )
И в заключение повторюсь... я не готова расстаться с ПуХом. Поэтому сейчас я прохожу все недели сразу... читаю и дорабатываю разные вопросы, пока не появится чувство удовлетворенности )
Относительно "нелинейности" и желания вернуться и проработать какие-то моменты еще раз - я тоже это замечал не раз за собой. Но ведь и сама Джулия советует относиться к книге творчески,Ю как к дорожной карте, и сначала прочитать ее, а потом уже прорабатывать. И еще она говорит, что развитие происходит по спирали, то есть к некоторым проблемам мы возвращаемся несколько раз, чтобы проработать их на разных уровнях. по-моему, это замечательно))
Вообще сначала идея перетасовать все недели вызвала у меня чувство протеста, ведь в книге все очень логично и последовательно изложено, наверняка такой порядок не случаен, но чем дольше об этом думаю, тем лучше понимаю, что, наверное, так даже правильнее.
6. Долой самонасилие и заставляние. Ориентироваться на чувство удовлетворенности.
Вот этот совет меня несколько настораживает... Ведь сама Джулия советует в первую очередь делать те упражнения, которые вызывают наибольший интерес и наибольшее отторжение. Плюс, логика и опыт занятий в группах личностного роста подсказывают мне, что именно самые болезненные и важные проблемы вызывают самый большой протест при проработке. С другой стороны можно, конечно, к несделанным упражнениям вернуться позже...
Вот у меня к вам такой вопрос. Как вы считаете, если нет желания писать или рисовать, то не стоит себя заставлять? Или все-таки некоторый элемент насилия над собой должен быть?.. С одной стороны, дождаться, когда все произойдет само и я почувствую непреодолимое желание сесть за компьютер с целью воплотить все свои идеи, или взять в руки карандаш - это очень соблазнительно. С другой - мне не дает покоя фраза "позаботься о количестве, а качество приложится" (не совсем точно, но примерно так). Нельзя же просто сидеть и ждать, когда на тебя свалится огромное желание работать... Или я ошибаюсь и зря пытаюсь себя заставить?..
PS: сегодня же перечитаю вторую половину книги и намечу для себя следующую неделю для проработки))) Вдруг и мой ПуХ окажется нелинейным)))
PPS: А вы уже нашли продолжение "пути художника"? "Золотая жила" меня совершенно очаровала (у меня, к счастью, теперь есть обе книги в бумажном виде, и "Жилу" я сразу прочитал, не удержавшись). Складывается впечатление, что с ней можно работать вообще бесконечно, и открытий будет море)
Вообще-то я ожидала, что многим скорее всего не понравится нелинейность. Мне самой не понравилось бы )
Но можно ведь проходить ПуХ последовательно, и если случится форс мажор, то обратиться к нужной теме за решением, в какой бы неделе она не была.
А про заставление... это сугубо мой личный выбор. Дело в том, что меня всегда что-то заставляли. "Повезло" с родителями. А потом по инерции я сама себя заставляла. И уже на пути к возрождению я решила, что хватит себя мучить. Я попробую, но если не идет задание, то не буду себя насиловать.
А еще некоторые задания были лично для меня неподходящими (как про трудоголиков, коим я не являюсь) и выполнения этого задания было бы насилием над собой, ибо зачем выполнять задание ради задания, если я не трудоголик?! Но к такому своеволию я пришла неделе к 5й, до этого я все выполняла исправно )
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как вы считаете, если нет желания писать или рисовать, то не стоит себя заставлять?
Как раз сегодня хотела об этом рассказать в рубрике "делимся опытом" )
Я 4 дня не могла рисовать. Вот не шло и все. А заставлять себя не хочу. Не хочу себя насиловать. Достаточно того, что меня 20 лет насиловали родичи. Не буду же теперь я сама с собой так поступать?!
Поэтому на данный момент я нашла 3 способа вырвать себя из состояния "не рисуется".
1. Если есть желание, но трудно сесть начать... (мешают хаотические отвлечения)
Я избавляют от того, что меня отвлекает: выключаю комп, мобилку. Пишу УСы. Пытаюсь найти то, что мешает и/или подбодрить себя и найти вдохновение, мотивацию. Перечитываю главу про заполнение формы (8я неделя). У меня есть офф-лайн дневник The Journal с рубрикой "Заполнение формы". Кажый день я пишу там, что я сделала сегодня для творчества, что я нарисовала. Даже если день был неудачным, но я накарябала в УСах детский пейзажик, то это считается, что "сегодня я заполнила форму".
Я говорю себе "заполню форму, хоть чем-нибудь, большего не нужно"... а потом процесс увлекает и я рисую сколько хочется )
В прошлом месяце я рисовала 26 дней из 31. И то, пропустила несколько из-за плохого самочувствия.
Забавно наблюдать наращивание времени рисования... я начинала с 30 минут... но потом так увлекалась, что не заметила как рисую по 5-8 часов в день. Ну и рекорд 11 часов чистого рисования: осваивала акварель, хехе ) Идеальный день получился )
2. Если есть желание, но мешает критик и всякие негативные мысли. (опять таки трудно сесть и спокойно начать рисовать)
Внутренний диалог, та еще болтовня: самокритика, воспоминания, жажда впечатлений. И я не спец по медитациям, чтобы его выключать по желанию. Но лично мне он очень мешает. Поэтому чтобы болтовня не велась о моем творчестве, я совершаю отвлекающие маневры. Делаю вкусный кофе, усаживаюсь в мягкое кресло, и включаю телевизор. Мягкое кресло и вкусный напиток дают приятные физические ощущения, телек занимает мозг, чтобы тот был занят и не мешал рисовать. Таким образом я могу рисовать часами.
Конечно, такой способ не подойдет, если нужно выполнять задания по академ рисунку или живописи на курсы. Но если я рисую по воображению или занимаюсь по книге, то это хороший способ рисовать (во всяком случае, мне). Чем-то напоминает вязание или вышивание ))
3. Если нет желания: апатия, вялость, пустота внутри.
Как говорят: "Если ищешь что-то и не можешь найти - перестань искать и оно само найдет тебя".
Поэтому нужно наоборот отпустить себя.
Сегодня я как раз это и сделала. Совместила часовую прогулку из ЗЖ и ТС. После прогулки и покупки подарков, сидя в кафе я достала блокнотик и что-то там корябала. А на остановке возникло желание, поскорее добраться домой, уединиться в тихом уголке с карандашом и бумагой... и рисовать )
Вместо того, чтобы насиловать себя и вяло что-то рисовать "через не хочу" (так и недалеко до ненависти к рисованию), я вообще ушла развлекаться ) И желание рисовать само нашло меня.
Если у вас есть подобные способы, поделитесь плиз )
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вы уже нашли продолжение "пути художника"?
Уже начала )
Вы прошли ЗЖ?
Я думала, что оригинальнее и действеннее ПуХа сложно придумать. Но Джулия меня удивила и сразила наповал.
Кстати, можно ли в этом сообществе обсуждать ЗЖ? В тегах и по темам я не нашла "Золотую Жилу".
По первым заданиям ЗЖ, чувствую без слез и грустных постов в сообществе не обойдется.
Я уже предвкушаю, что будет тяжело и больно работать с прошлым... но знаю, что это мне поможет )
Ну что вы) Я два года не пишу, шесть лет не рисую... Сам эти способы ищу.
Ваши непременно попробую, спасибо большое.
Золотую Жилу пока только прочитал, не трогаю. Ее имеет смысл уже после ПуХа проходить, это "высший пилотаж" для тех, кто освоил основы, проходя ПуХ))
Вы же с нами поделитесь опытом ЗЖ, да? Будете первой на сообществе, кто за нее взялся и поделился) Темы записей я непременно создам, какие скажете, а обсуждать ЗЖ здесь не только можно, но и нужно!
Думаю, не только буду делиться, но еще и спрашивать ваше мнение и помощь. Ведь бывают такие вопросы, в общем житейско-психологичские, когда каждый может высказать свое мнение.
По поводу тем... думаю для начала хватит одной "Золотая Жила" )
Вот примерно тем же я себя пытался успокаивать, кстати. Получаловь так себе, а потом, после этой дискуссии (вернее - вот только что) прочитал восьмую главу... И поразился, до чего мне полегчало. Вспомнил, как вырисовывал улиточку сегодня в Кореле и понял, что на сегодня я точно план по заполнению формы выполнил.
Но вообще я этим правилом уже больше полугода стараюсь пользоваться: сделать в день одно дело для себя, одно - для дома и одно - для творчества, и если больше не хочется - то и ладно, на этом можно остановиться. Но перфекционист все никак не успокаивается, все ему кажется, что этого мало)))
Ууу, а я себя заставить не могу, для меня художка и курсы спасением стали, чтоб хоть что-то делать ><
Хотя идею по характерным пейзажам локаций ВоВ надо бы осуществить, и спороската раскрааасить ^^
Крррасота)
Угу, вот мне себя очень трудно убеить не бросить немедленно, когда начинает ерунда получаться
Угу, потому что тушки я не умею рисовать от слова совсем, в башку мне косяками рвутся дико красивые картинки, которые я объективно могу испортить и мне страаашно ^^
Solet SerCro, знакомая проблема. Раньше я вообще не рисовала из-за этого... А сейчас ввиду прогресса есть куча удачных набросков, которые я боюсь испортить покраской.
До ПуХа у меня был девиз, которым я почему-то очень гордилась "Лучше вообще никак не делать, чем делать плохо".
А теперь я внимаю Джулии:
"Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим."
Лучше я буду плохим художником, чем хорошим "кем-то там".
Вообще, я заметила, что проблемы начинаются тогда, когда начинаются мысли о других людях. Почему мы так беспокоимся о результате? Потому что мы собираемся показать его другим и заранее ждем похвалы, заранее боимся критики. "Что о ней (картине) скажут?", "Что обо мне подумают?"
Лично я могу свободно рисовать только в двух состояниях:
"Я рисую только для себя" (а увидит ли кто-то и что подумает дело десятое) и
"Я рисую для бога, а ему все мои рисунки нравятся"
Demon Alcohol, я к этому только с ПуХом пришла. До этого была армейская установка: сесть и рисовать столько-то часов и ппц. Не удивительно, что я не могла. Если бы ребенка стали заставлять играть в одну и ту же игру, или указывать как и сколько времени в нее играть, то рано и поздно ребенок возненавидел бы ее. Ребенку нужна свобода!
Вообще, когда читаю книги Джулии, меня переполняет восхищение и благодарность, за то что она написала свои замечательные книги.
Мне еще нравится ее фраза на эту же тему "Невозможно хорошо выглядеть и меняться к лучшему")
Угу, я так начал порево писать, которое иначе ело моск *^^* сказал себе, что этого даже супруг не увидит, написал, ща в днев выкладываю закрытый ^^ чтоб и другим моск сожрать 0.о