Как здорово быть мной!
Я начинала проходить ПуХ в декабре, но вынуждена была забросить - были проблемы, а не чувствуя твердой почвы под ногами ничего не получалось. Теперь я эту самую почву снова обрела, собираюсь вернуться к курсу с самого начала. Уже чувствую творческий запал, но вот в чем беда: так много идей в самых разных областях творчества! Хочется как минимум еще 5 дополнительных часов к суткам. А то так после работы мало что успевается, и от этого (много идей, мало реализации), становится тоскливо... Кто-нибудь сталкивался с подобной "творческой избыточностью"? Как с ней бороться, где отыскать драгоценные минуты на творчество? А ведь хочется помимо этого иногда еще и просто поваляться с книжкой. И при этом на грани сознания маячит мысль: лучше бы творила.
У сна часы воровать не получается - невыспавшаяся я ни на что не гожусь.
Прошу вашего совета. Спасибо!
У сна часы воровать не получается - невыспавшаяся я ни на что не гожусь.
Прошу вашего совета. Спасибо!
Впрочем, я пока штурмую только вторую неделю. Еще у меня есть пробковая доска, на которую я вешаю быстро записанные идеи или эскизы, чтобы не потерялись - это "нагляднее", чем папки
.так что мой совет от такого же неофита - сосредоточиться на нескольких конкретных проектах, быстренько записывая все остальные, чтоб не пропадали. У меня вот в набросках лежит куклы четыре
С проблемой "творчество или отдых" я тоже сталкивался - и для себя вынес вердикт в пользу отдыха. После того, как из моих рук вышли совершенно бескрылые вещицы, сделанные не потому что по-настоящему потянуло, а потому, что "надо, торопись, плевать что тебе не хочется, зато время есть"
Часто у меня бывало, когда, полежав на диваня минут пчть с книжкой, я понимал, что руки-таки чешутся и в голове что-то брезжит - но это только после того, как я позволил себе лечь на диван с книгой.
Ну, это опять же моя имха.
Верно, я тоже считаю, что отдых важен. Т не только сон, но и просто время, проведенное "просто так", хоть с книжкой, хоть на прогулке.
Что до воплощения идей - не думайте об этом, как о воплощении целиком. Важно не СДЕЛАТЬ все сразу или как можно скорее, а делать понемногу, когда освобождается время. Я поступаю именно так)
понедельник танцы, вторник рисование, четверг пение, среда лепка из пластилина и т.д. )))
со временем выделится тчо-то одно или два, а это уже рпоще)
Но в итоге часть разбросана по неделе, а также удалось застолбить субботу на исключительно творчество.
(Хотя в итоге да, вся неделя расписана почти по минутам, чтобы хоть что-то успевать)
Я бы посоветовала прислушиваться к себе, чем именно больше всего хочется заняться на данный момент. Невозможно в одинаковой степени хотеть заниматься разными видами творчества в один и тот же момент.
У детей больше чувствительность к своим желаниям, чем у взрослых. Они точно знают, что сейчас они играют в куклы, а через 15 минут резко бросают это занятие и начинают складывать кубики.
Я делала следующее, если не знала чем больше хочу заниматься, ставила перед собой предметы творчества (набор для рукоделия, материалы для рисования, муз инстсрумент или что-то другое) и прислушивалась, чем именно больше всего хочу заняться прямо сейчас. Обычно руки сами тянулись к чему-то конкретному. Так же я старалась не зацикливаться на рациональности и заниматься творчеством как дети, т.е. если я села вязать крючком, а через 8 минут мне вдруг очень захотелось рисовать, то я бросала крючок (вместе с мыслями "надо довязать раз взялась") и садилась рисовать.
По началу сложно. Но со временем и практикой, вопрос чем заняться исчезает, и внутренний ребенок громко и четко говорит, чем именно сейчас хочет заняться.
вот это особенно ценное замечание. Действительно, не надо себя (и своего внутреннего ребенка) заставлять что-то доделывать. Заниматься творчеством имеет смысл когда хочется, тем, каким хочется, и ровно столько, сколько хочется.
Иначе ребенок испугается и вообще не будет возникать,ч то он чем-то там заняться хочет, потому что он-то хочет ПОРИСОВАТЬ, а не НАРИСОВАТЬ что-то, ПОВЯЗАТЬ, а не СВЯЗАТЬ шафик. Результата хочет Родитель, он же Критик. Ребенка занимает процесс. и наверное, надо ему это позволить.
Demon Alcohol, как-то грустно стало. Не все ж родители плохие. Хочется думать, что внутри меня есть хороший родитель. Способный поддержать ребенка, помочь и защитить. Иначе ребенок, получается, совсем один.
Задача моего родителя, содержать ребенка, покупать ему все необходимое, водить на ТС, защищать от критика, поддерживать и поощрять.
А критикан, для меня, это голос наших настоящих родителей и учителей, которые критиковали нас в детстве. Я своего критика гоблином зову. Гоблин он и есть гоблин - злой и противный.
Конечно, не все) Наша задача - стать правильным родителем нашему Ребенку. Я говорил о Берновской модели Родителя, это как раз больше на Критика похоже.
А в целом, несмотря на склонность к перфекционизму и поучительству, Родитель - существо полезное и нужное.И не так уж плохо, в самом деле, стремиться к совершенствованию себя и к завершению работы. Единственное сто - нельзя, чтобы Родитель был на руководящих ролях в голове, правил единолично. Иначе Ребенку будет очень плохо) Важно,ч тобы учитывались не только стремления Родителя, но и желания Ребенка.
Задача моего родителя, содержать ребенка, покупать ему все необходимое, водить на ТС, защищать от критика, поддерживать и поощрять.
Это очень похоже на то, что есть у меня) По моим ощущениям, тут в качестве родителя выступает Берновский Взрослый, что ли.
У меня наверное именно привязка к результату очень мешает. Основной вид творчества - литературный, и тут внутренний голос постоянно подталкивает: надо писать! Когда же ты наконец допишешь? Поскольку очень хочется все-таки однажды издаться, то все 125 прочих видов творчества, которыми хочется заниматься - загоняются на второстепенный план. И все тот же внутренний голос нашептывает: рисуешь? Лучше бы писала, писать кто будет? Когда ж ты наконец закончишь уже, вон другие издаются, а ты?
Все упирается во время... у меня тоже все расписано буквально по минутам, и его всегда не хватает. А вокруг еще столько соблазнов, столько всего хочется попробовать!