Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
"Не существует такого явления, как неудача; существует только обратная связь".
Это прекрасная мысль, указывающая в очень полезном направлении. Однако для большинства людей это просто остроумная фраза, которая сама по себе не меняет их переживание или реакцию. Большинство людей (приблизительно 70%) реагируют на критику мгновенными захлёстывающими плохими ощущениями. Потом они пытаются выкарабкаться из эмоциональной ямы, которую только что для себя вырыли, прибегая к помощи рационализации, пытаясь достичь хорошего состояния, пытаясь быть объективными и т.п. Поскольку они уже в плохом состоянии, обычно ни одна из этих попыток не срабатывает достаточно хорошо. И поскольку большая часть их усилий направлена на восстановление хорошего состояния, обычно они не извлекают надлежащей пользы из любой информации обратной связи, содержащейся в критике. Если они всё же используют эту информацию, то, как правило, много позже.

В качестве другой крайности некоторые люди (возможно, 20%), реагируют на критику, просто отрицая её. Они защищают себя от любых плохих чувств, но в то же время не позволяют себе даже рассмотреть, не является ли какая-то часть получаемой ими критики достоверной или полезной обратной связью.

Третья группа (менее 10%) может выслушивать критику без того, чтобы мгновенно чувствовать себя плохо. Они также могут внимательно рассмотреть, содержит ли критика полезную обратную связь, и использовать эту обратную связь продуктивным образом, чтобы изменить своё будущее поведение.

Разумеется, эти три группы не являются жёсткими категориями. Вероятно, вы можете найти пример каждого из этих стереотипов в своей собственной жизни - в зависимости от состояния вашего ума, контекста, личности критикующего, рамки и т. п. Большинство из нас попадают в плохие состояния, негативно реагируя даже на самое безобидное замечание. У большинства из нас бывают времена, когда мы находимся в столь хорошем состоянии, что независимо от того, насколько жестко нас критикуют, можем воспринимать это просто как интересную информацию.

Несколько лет назад мы заинтересовались внутренней структурой, позволяющей "специалистам" по конструктивному реагированию на критику делать это с такой легкостью. Мы промоделировали определенное количество людей, которых характеризует очень успешное реагирование на критику с пользой для себя. Хотя есть небольшие вариации, все они используют один и тот же базовый внутренний процесс, и этой стратегии можно легко и быстро обучить других людей.


Обзор стратегии

Пример

@темы: Критика и работа с ней, делимся опытом

Комментарии
08.02.2009 в 20:13

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Большое спасибо, очень интересная методика)
08.02.2009 в 20:59

Отличная техника, просто то, чего нам не хватало! Единственное что, стенограмма очень длинная, в ней много повторов, "воды" и из-ха особенностей переводя она с трудом читается. Есть немаленький шанс, что многие просто не дойдут до сути. Может быть, имеет смысл "обзор стратегии" вынести в начало поста, до стенограммы, чтобы народ сам решал - стоит читать стенограмму, чтобы разобраться подробнее, или нет?.. И поместить их под два разных "моря". Как вы на это смотрите?
Я могу и сам этим заняться, к слову, если вы не против, конечно.
09.02.2009 в 09:50

"Не существует такого явления, как неудача; существует только обратная связь" - кстати, это самое близкое мое понимание критики сейчас ) хотя раньше на дух не переносила любую обратную связь относительно своих действий) ни похвалу, ни разносы)
09.02.2009 в 10:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Demon Alcohol Я могу и сам этим заняться, к слову, если вы не против, конечно. Я - за))) Это видимо просто мне самому легче, когда я могу мысленно как бы "вжиться в роль" сначала того, на ком эту технику демонстрируют, потом - терапевта. У меня потом осмысление сухой стратегии идёт легче)) Да, Вы правы - под два разных моря лучше.
09.02.2009 в 10:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Visans ни похвалу, ни разносы) А знаете, эта же стратегия помогает, если есть какое-нибудь не очень ресурсное отношение к похвалам - ну, там, смущение, или, наоборот, таешь, как мороженое. ПАрогнав свою реакцию на комплименты через эту стратегию, я забавный ресурс получил. Причём не только в плане работ, а, например, в плане одежды)))
09.02.2009 в 16:05

_ЛАЙТ_ , сделал.