Дело в том, что по каждой неделе ПуХа (а я уже на седьмой) я пишу длинный и обстоятельный пост, в котором взвешиваю все "за" и "против". Узрев сие, меня попросили продублировать это в сообществе. Честно говоря, я удивилась, но согласилась - почему бы, собственно, нет? Только хочу сказать сразу, всё ниженаписанное - это исключительно мои мысли, впечатления и эмоции, я никого не принуждаю их придерживаться, просто высказываю своё мнение)

Посты буду по мере возможности сохраняться в неизменном виде, я буду убирать только уж очень личное, то, что не знающие меня не поймут. Каждый пост писался в самом начале недели, посему там в большинстве своём идёт будущее время. Можно сказать, это что-то вроде мемуаров)

Итак...

Первая неделя

Пробежалась мельком по ПуХу. Оно, конечно, интересно и забавно, но... По сути говоря, он не для меня написан. Мне не нужна большая часть того, что там предлагают восстанавливать, - исключительно потому, что всё это у меня уже есть. Когда я читала введение, у меня глаза лезли на лоб от удивления. Но не оттого, что всё написанное там явилось для меня каким-то откровением. Просто...

А что, неужели можно жить как-то по-другому?!

Особенно введение и первая глава. Меня ввергло в тихий шок утверждение, что "лодка = волна + бродяга" - это сопоставление несопоставимого. Где тут несопоставимое?! Даже с точки зрения логики...

Дальше будет куча текста.

@темы: делимся опытом, 1 неделя

Комментарии
07.04.2009 в 18:26

Огромное спасибо, что поделились собственными размышлениями) И свои пять копеек - не столько как модератор, сколько как член сообщества, работающий с книгой, тоже внесу.

Такое ощущение, что это всё написано для зашоренных серых обывателей, чтобы помочь им научиться нормально жить.
Вам не кажется, что тем, кому ПуХ нужен и полезен, это определение могло бы показаться обидным?.. Ведь по этому критерию так многих можно отнести к "серым зашоренным обывателям" - меня, например, с моим внутренним Цензором размером с дом)

А вот с утверждением "Зарубите себе на носу: отрицательное мнение вашего Цензора не соответствует действительности." (с) - простите, не соглашусь. Слишком уж оно категорично. "Не всегда соответствует" или "может не соответствовать" - оно вернее.
Идея в том, что Цензор - это не источник здравой критики и не то, что помогает здраво оценивать достоинства и недостатки своего творения, а как раз тот самый внутренний голос, мешающий творить, та самая часть сознания, которая оспаривает все творческое и призывает нас держаться в рамках "правильного и проверенного", и которой у вас нет)
Мнение этого цензора - отнюдь не голос здравого смысла, к сожалению.
Отсюда и все разночтения в отношении к критике и самокритике, я думаю.

Моё мнение - внутреннего критика надо ставить к себе на службу.
Вот это по нашему)

А вообще - по хорошему вам завидую)
07.04.2009 в 18:33

Demon Alcohol
Вам не кажется, что тем, кому ПуХ нужен и полезен, это определение могло бы показаться обидным?..
Тогда это писалось в порыве эмоций - и сейчас я просто решила ничего не исправлять и не подчищать) Просто - действительно, для меня это "сопоставление несопоставимого" и последующие описания явились настолько шоком, что как-то вот... вырвалось) Но, честно говоря, при этом я думала по большому счёту про американцев. С их меркантильностью, преувеличенной прагматичностью и прочими "радостями жизни". Ведь Джулия, по идее, писала прежде всего для своих соотечественников - и это совершенно естественно. А русские - мы как-то подушевнее всё-таки будем)

Отсюда и все разночтения в отношении к критике и самокритике, я думаю.
Наверное, так и есть. Просто Джулия про здравую самокритику не пишет - вот отсюда и возникает впечатление, что под Цензором имеется в виду вообще вся критика. По крайней мере, у меня)

И не надо мне завидовать, у меня по сей день остатки комплекса неполноценности проявляются))
07.04.2009 в 18:35

Да, про самокритику Джулия действительно не пишет, она другие задачи ставит - научить бережно относиться к своему творчеству, помочь начать творить тем, кому это сложно)
07.04.2009 в 18:40

В этом-то вся и сложность написания подобных книг. Всё впихнуть не получается, приходится разделять по целесообразности - а последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. Люди-то все разные) И кто-то может сам научиться здравой самокритике, а кто-то не вчитается, поймёт всё буквально и сочтёт, что критиковать себя - нельзя. В общем... Неоднозначно всё)

В этом плане очень хорошо, что существует такое сообщество. Где помогут разобраться.
07.04.2009 в 19:34

Я не думаю, что вообще ставилась цель "впихнуть все". Хотя бы потому, что критиковать себя и свои работы, и вообще любое проявление творчества - этому в жизни научат почти каждого, а вот относится к своему творческому началу уважительно и с любовью - это умеют куда меньше народу. Как-то так)
07.04.2009 в 19:37

Возможно)