Очередной отрывок мемуаров. Сплошное ИМХО, если кого-то оно может задеть - прошу прощения, я не ставила своей целью кого-то обидеть или оскорбить. Просто писала по свежим следам, на пике эмоций, так сказать)
А теперь - про вторую неделю, размышлизмы, очень многоВторая неделя посвящена возвращению чувства Индивидуальности... В ПуХе есть очень полезные вещи, помогающие выявить сучки и задоринки для каждого, на каком бы этапе творчества он ни стоял. Однако...
Книга Кэмерон - это начинание с нуля. Полного, абсолютного зеро. С таких азов, что лично мне, например, настолько глубоко въелись в сознание, что я даже не представляю - как можно иначе. Вот и вторая глава...
Доверять своему творческому началу – для многих значит вести себя по-новому. Поначалу такое поведение может показаться опасным не только нам самим, но и нашим близким. Возможно, мы почувствуем себя – и будем выглядеть – довольно странно или чудно. Но чудачество – совершенно нормальное явление, если вы освобождаете из-под завала выход из творческого тупика, отгребая грязь, что накопилась на пути. Важно помнить, что на первых порах быть в своем уме – значит очень напоминать сумасшедшего. (с)
А ещё я окончательно уверилась в том, что эта книга - не справочник, не источник указаний а-ля "сделай то-то и то-то, а по-другому нельзя". Тут думать надо. И в некоторых местах - очень крепко.
Возьмём всё тех же "ядовитых друзей". О, как же соблазнительно причислить к их стройным рядам всех тех, кто критикует наше творчество (неважно, справедливо - или нет), кому оно просто не нравится (как Моцарту попса или как фанатам Мэрлина Мэнсона - музыка Чайковского, неважно), или тех, кто просто нас не хвалит, хотя нам этого очень хочется. Однако, не будем забывать о том, что на самом деле "ядовитые друзья" - это "те, кто сами попали в творческий тупик. Мы находим выход, а их это пугает. <...> Очень может быть, что они даже по-своему наслаждаются этой пыткой творческого безмолвия или все еще намерены вызвать сочувствие у других, упиваясь жалостью к себе. А может, их успокаивает мысль о том, насколько больше они смогли бы сделать, чем те, кто и правда что-то делает. (с) Это - ключевой момент, на мой взгляд. Если нам на наши недостатки указывают те, у кого творческая жизнь бьёт ключом, кого не покидает вдохновение, кто успешно стремится всё дальше и дальше, - это не "ядовитые друзья". Во-первых - то, о чём я уже писала в прошлом длинном-длинном посте, - результаты нашего творчества вполне могут быть не идеальны, посему указание на эти недостатки суть намётки для нашей будущей работы над собой. И те, кто выдаёт нам объективную, доказательную, мудрую критику, желая, чтобы мы совершенствовались и исправляли наши ошибки, - разве это "ядовитые друзья"? Во-вторых, давайте не будем забывать о том, что существует в мире такая вещь как субъективная оценка. Ну, не нравится мне музыка Шостаковича, что поделать? Но ведь мировой славы у него это не отнимает. Или, например, песни Джема. Ну, не моё это, не нравится мне такая манера исполнения - но ведь это только моё мнение. Я имею право его высказывать (естественно, в корректной форме), но по сути оно ничего не меняет. И те, кому не нравится, что делаем мы сами, - да ради Звёзд, ну не лежит душа, так почему же обязательно "ядовитый друг"?
Теперь к вопросу о вредителях. "Вредители – люди, которые могут завладеть всей вашей жизнью. А те из нас, что любят наводить порядок в чужих жизнях, просто не могут устоять перед ними: над стольким можно работать, столько неразберихи..." (с) Вот так, если присмотреться, в каждом из нас есть хоть одна черта, по которой можно облыжно, не разобравшись, не вчитавшись и не поняв, обвинить нас во вредительстве. Но нужно иметь в виду, что все те качества, что следуют у Джулии списком, у вредителей ярко выражены и преувеличены. "Основа вредительского поведения – сила и власть. <...> В собственной семье вредитель, как правило, науськивает домашних друг против друга и старается нарушить все планы, кроме собственных." (с)
1. Вредители нарушают обещания и сбивают расписания. Имеется в виду действие как бы назло, не по оплошности, не по мелочам и не на пять минут. Обещал помыть посуду, но забыл, уговорились пойти в кино в субботу, но из-за неожиданных обстоятельств придётся в воскресенье - это не вредительство. А вот если, как пишет Джулия, они приезжают на вашу свадьбу за два дня до срока и ждут, что всё будет крутиться вокруг них, - или снимают или покупают что-то в складчину куда дороже, чем вы договорились, и ждут, что вы оплатите разницу... Это - другое дело.
2. Вредители требуют особого отношения к себе. Кому из нас не хочется, чтобы на нас обращали внимание? Чтобы нас любили, ценили и так далее? Если молодой жене хочется, чтобы её любимый муж отпраздновал Новый год наедине с ней, в романтической обстановке, со свечами и французским вином, вместо того, чтобы ехать к чёрту на кулички к своей маме, которая невестку терпеть не может, где будут неизменные салаты, пережаренная картошка и палёная водка, - это что, вредительство? Не думаю. А вот если кто-то сперва несправедливо орёт на окружающих, а потом со страдальческим видом хватается за сердце и требует, чтобы его утешали, - вот это оно и есть.
3. Вредителям наплевать на вашу жизнь. Все мы в душе эгоисты. Ну, может быть, кроме наиболее альтруистично настроенных существ, но ангелов в этом мире очень немного. Однако, эгоизм должен быть разумным. И о других мы тоже должны думать. "Вредители – люди, которые звонят вам в полночь или в шесть утра и говорят: "Знаю, ты просил меня не звонить в это время, но...". Вредители неожиданно заходят к вам, чтобы одолжить что-то такое, чего вы не можете найти или что не хотите одалживать. Больше того, они звонят вам, просят разыскать какую-то вещь, а потом не заходят за ней." (с)
4. Вредители тратят ваше время и деньги. Вот тут - смотря как тратят. В немецком языке есть замечательный глагол "vergeuden" - сиречь, "тратить впустую, растрачивать, проматывать" в отношении времени, денег и сил. Если вот так буквально всё воспринимать, то получается, что мы все тратим чьё-нибудь время и деньги. Особенно в детстве, ага. Но ключ - не просто в трате, но растрачивании. Просьба посреди рабочего дня встретить себя-любимого в каком-нибудь отдалённом аэропорту, ибо ты-любимый забыл деньги на такси, - это оно, учитывая ещё и полное пренебрежение тем фактом, что шеф с работы не отпускает, обеденного перерыва на дорогу не хватит и у тебя вообще аврал. Нормальное существо позвонит кому-нибудь другому или доберётся самостоятельно. Вредителей ваши проблемы не волнует.
5. Вредители натравливают окружающих друг на друга. Тут я не буду больно мудрствовать, а просто приведу цитатой весь абзац. "Питаясь чужой энергией (вашей энергией), они плетут интриги, чтобы упрочить собственное положение. (Именно так они подзаряжаются негативной энергией, которую сами же произвели.) "Такой-то сказал мне, что вы сегодня на работу опоздали", – можно услышать от вредителя. И вот вы уже злитесь на такого-то и даже не замечаете, что вредитель использовал слухи, чтобы вывести вас из себя." (с)
6. Вредители – умелые обвинители. Они всегда умеют перевести стрелки на кого-нибудь другого и выйти сухим из воды. Они умеют обвинять других в своих проступках... Но если те, кого в чём-то обвиняют, действительно неповинны? И указывают на истинного виновника, чтобы доказать свою невиновность? Естественно, тут тоже могут быть разные ситуации, но общий смысл понятен.
7. Вредители разыгрывают трагедии – и часто не там, где надо. Ваши проблемы - ничто по сравнению с их заботами. "Как ты думаешь, он меня любит?" – обсуждать это по телефону им хочется, как раз когда у вас важный экзамен или нужно забрать мужа из больницы." (с) И, следовательно, страшно обижаются, когда им пытаются объяснить, что сейчас - ну, вот честное слово, не до них! Да, нам всем иногда хочется пожаловать на жестокий мир, несправедливую жизнь и всё прочее (ключевое слово - "иногда", а ещё - "обоснованно") - но по-нормальному жалуемся мы тем, кто может себе позволить нас выслушать. Если ты видишь, что у кого-то ещё и не такие проблемы, то находишь кого-нибудь другого - или вообще не жалуешься, переживая свои проблемы в одиночку. Но вот если наоборот...
8. Вредители ненавидят сроки, кроме своих собственных. Им неважно, что у вас сейчас важное дело. Как только вы пытаетесь выделить какое-то время для себя, они тотчас же делают всё, чтобы его занять. "Неожиданно выяснится, что ему позарез что-то нужно от вас, именно когда вам хочется уединиться и сосредоточиться на важном деле. "Я вчера до трех часов ночи не спал. Теперь не смогу отвезти детей в школу", – пристанет к вам вредитель в то самое утро, когда вам нужно выйти из дому пораньше, чтобы успеть на деловую встречу." (с) И так продолжается всё время. Подчёркиваю - всё время.
9. Вредители ненавидят порядок. А вот тут - тоже надо "напрячь мозги". Скажем, обстановке в моей комнате далеко от идеального порядка. Однако - мой бардак это мой бардак, и он не распространяется на всю остальную квартиру. А вот если бы моя мама нашла на своём столе завалы моих распечаток как раз тогда, когда ей бы вздумалось заняться Таро, - вот тогда я бы была вредителем.
10. Вредители отрицают то, что они вредители. Вот этот пункт мне невыразимо нравится. Ёлки-палки, а что делать несправедливо обвинённым во вредительстве?! Если тебе тычут твоё якобы вредительство в нос, а ты ни сном ни духом, и вообще это всё бездоказательно и неправда, и ты это отрицаешь - что же тогда, ты автоматически становишься вредителем? Но вот если существо - действительно вредитель, и это можно доказать, и все вокруг это видят, а оно отрицает - да ещё и стремится унизить вас, наступая на самую больную мозоль во имя оправдания себя-любимого... "Я тут ни при чём, это ты пытаешься всем доказать, что ты весь в белом, а не получается, поэтому ты злишься и на мне срываешься!" - один из примеров.
Общая черта всех вредителей - всем вышеперечисленным (или частью его) они занимаются не от случая к случаю, а постоянно.
Дальше Джулия пишет о скептицизме и внимании. "Нам кажется, что представлять себе протянутую нам невидимую длань помощи странно, ведь мы все еще сомневаемся, что творить – это совершенно естественно. С таким взглядом на жизнь мы не только, как говорится, смотрим дареному коню в зубы, а еще и бьем его под зад, чтобы он поскорее исчез из нашей жизни." (с) Я прекрасно понимаю, что эти слова обращены не ко мне, что бывают люди и с такими проблемами, но всё-таки... И внимание к красоте природы, помогающее справляться с жизненными проблемами, - да я этим с детства занималась! Ох... Я не обвиняю Джулию в том, что она пишет о ненужном. Она, вообще, молодец. Для кого-то это нужно как воздух, но...
Посмотрим, что будет дальше... А кто осилил - молодец)))
А теперь - про вторую неделю, размышлизмы, очень многоВторая неделя посвящена возвращению чувства Индивидуальности... В ПуХе есть очень полезные вещи, помогающие выявить сучки и задоринки для каждого, на каком бы этапе творчества он ни стоял. Однако...
Книга Кэмерон - это начинание с нуля. Полного, абсолютного зеро. С таких азов, что лично мне, например, настолько глубоко въелись в сознание, что я даже не представляю - как можно иначе. Вот и вторая глава...
Доверять своему творческому началу – для многих значит вести себя по-новому. Поначалу такое поведение может показаться опасным не только нам самим, но и нашим близким. Возможно, мы почувствуем себя – и будем выглядеть – довольно странно или чудно. Но чудачество – совершенно нормальное явление, если вы освобождаете из-под завала выход из творческого тупика, отгребая грязь, что накопилась на пути. Важно помнить, что на первых порах быть в своем уме – значит очень напоминать сумасшедшего. (с)
А ещё я окончательно уверилась в том, что эта книга - не справочник, не источник указаний а-ля "сделай то-то и то-то, а по-другому нельзя". Тут думать надо. И в некоторых местах - очень крепко.
Возьмём всё тех же "ядовитых друзей". О, как же соблазнительно причислить к их стройным рядам всех тех, кто критикует наше творчество (неважно, справедливо - или нет), кому оно просто не нравится (как Моцарту попса или как фанатам Мэрлина Мэнсона - музыка Чайковского, неважно), или тех, кто просто нас не хвалит, хотя нам этого очень хочется. Однако, не будем забывать о том, что на самом деле "ядовитые друзья" - это "те, кто сами попали в творческий тупик. Мы находим выход, а их это пугает. <...> Очень может быть, что они даже по-своему наслаждаются этой пыткой творческого безмолвия или все еще намерены вызвать сочувствие у других, упиваясь жалостью к себе. А может, их успокаивает мысль о том, насколько больше они смогли бы сделать, чем те, кто и правда что-то делает. (с) Это - ключевой момент, на мой взгляд. Если нам на наши недостатки указывают те, у кого творческая жизнь бьёт ключом, кого не покидает вдохновение, кто успешно стремится всё дальше и дальше, - это не "ядовитые друзья". Во-первых - то, о чём я уже писала в прошлом длинном-длинном посте, - результаты нашего творчества вполне могут быть не идеальны, посему указание на эти недостатки суть намётки для нашей будущей работы над собой. И те, кто выдаёт нам объективную, доказательную, мудрую критику, желая, чтобы мы совершенствовались и исправляли наши ошибки, - разве это "ядовитые друзья"? Во-вторых, давайте не будем забывать о том, что существует в мире такая вещь как субъективная оценка. Ну, не нравится мне музыка Шостаковича, что поделать? Но ведь мировой славы у него это не отнимает. Или, например, песни Джема. Ну, не моё это, не нравится мне такая манера исполнения - но ведь это только моё мнение. Я имею право его высказывать (естественно, в корректной форме), но по сути оно ничего не меняет. И те, кому не нравится, что делаем мы сами, - да ради Звёзд, ну не лежит душа, так почему же обязательно "ядовитый друг"?
Теперь к вопросу о вредителях. "Вредители – люди, которые могут завладеть всей вашей жизнью. А те из нас, что любят наводить порядок в чужих жизнях, просто не могут устоять перед ними: над стольким можно работать, столько неразберихи..." (с) Вот так, если присмотреться, в каждом из нас есть хоть одна черта, по которой можно облыжно, не разобравшись, не вчитавшись и не поняв, обвинить нас во вредительстве. Но нужно иметь в виду, что все те качества, что следуют у Джулии списком, у вредителей ярко выражены и преувеличены. "Основа вредительского поведения – сила и власть. <...> В собственной семье вредитель, как правило, науськивает домашних друг против друга и старается нарушить все планы, кроме собственных." (с)
1. Вредители нарушают обещания и сбивают расписания. Имеется в виду действие как бы назло, не по оплошности, не по мелочам и не на пять минут. Обещал помыть посуду, но забыл, уговорились пойти в кино в субботу, но из-за неожиданных обстоятельств придётся в воскресенье - это не вредительство. А вот если, как пишет Джулия, они приезжают на вашу свадьбу за два дня до срока и ждут, что всё будет крутиться вокруг них, - или снимают или покупают что-то в складчину куда дороже, чем вы договорились, и ждут, что вы оплатите разницу... Это - другое дело.
2. Вредители требуют особого отношения к себе. Кому из нас не хочется, чтобы на нас обращали внимание? Чтобы нас любили, ценили и так далее? Если молодой жене хочется, чтобы её любимый муж отпраздновал Новый год наедине с ней, в романтической обстановке, со свечами и французским вином, вместо того, чтобы ехать к чёрту на кулички к своей маме, которая невестку терпеть не может, где будут неизменные салаты, пережаренная картошка и палёная водка, - это что, вредительство? Не думаю. А вот если кто-то сперва несправедливо орёт на окружающих, а потом со страдальческим видом хватается за сердце и требует, чтобы его утешали, - вот это оно и есть.
3. Вредителям наплевать на вашу жизнь. Все мы в душе эгоисты. Ну, может быть, кроме наиболее альтруистично настроенных существ, но ангелов в этом мире очень немного. Однако, эгоизм должен быть разумным. И о других мы тоже должны думать. "Вредители – люди, которые звонят вам в полночь или в шесть утра и говорят: "Знаю, ты просил меня не звонить в это время, но...". Вредители неожиданно заходят к вам, чтобы одолжить что-то такое, чего вы не можете найти или что не хотите одалживать. Больше того, они звонят вам, просят разыскать какую-то вещь, а потом не заходят за ней." (с)
4. Вредители тратят ваше время и деньги. Вот тут - смотря как тратят. В немецком языке есть замечательный глагол "vergeuden" - сиречь, "тратить впустую, растрачивать, проматывать" в отношении времени, денег и сил. Если вот так буквально всё воспринимать, то получается, что мы все тратим чьё-нибудь время и деньги. Особенно в детстве, ага. Но ключ - не просто в трате, но растрачивании. Просьба посреди рабочего дня встретить себя-любимого в каком-нибудь отдалённом аэропорту, ибо ты-любимый забыл деньги на такси, - это оно, учитывая ещё и полное пренебрежение тем фактом, что шеф с работы не отпускает, обеденного перерыва на дорогу не хватит и у тебя вообще аврал. Нормальное существо позвонит кому-нибудь другому или доберётся самостоятельно. Вредителей ваши проблемы не волнует.
5. Вредители натравливают окружающих друг на друга. Тут я не буду больно мудрствовать, а просто приведу цитатой весь абзац. "Питаясь чужой энергией (вашей энергией), они плетут интриги, чтобы упрочить собственное положение. (Именно так они подзаряжаются негативной энергией, которую сами же произвели.) "Такой-то сказал мне, что вы сегодня на работу опоздали", – можно услышать от вредителя. И вот вы уже злитесь на такого-то и даже не замечаете, что вредитель использовал слухи, чтобы вывести вас из себя." (с)
6. Вредители – умелые обвинители. Они всегда умеют перевести стрелки на кого-нибудь другого и выйти сухим из воды. Они умеют обвинять других в своих проступках... Но если те, кого в чём-то обвиняют, действительно неповинны? И указывают на истинного виновника, чтобы доказать свою невиновность? Естественно, тут тоже могут быть разные ситуации, но общий смысл понятен.
7. Вредители разыгрывают трагедии – и часто не там, где надо. Ваши проблемы - ничто по сравнению с их заботами. "Как ты думаешь, он меня любит?" – обсуждать это по телефону им хочется, как раз когда у вас важный экзамен или нужно забрать мужа из больницы." (с) И, следовательно, страшно обижаются, когда им пытаются объяснить, что сейчас - ну, вот честное слово, не до них! Да, нам всем иногда хочется пожаловать на жестокий мир, несправедливую жизнь и всё прочее (ключевое слово - "иногда", а ещё - "обоснованно") - но по-нормальному жалуемся мы тем, кто может себе позволить нас выслушать. Если ты видишь, что у кого-то ещё и не такие проблемы, то находишь кого-нибудь другого - или вообще не жалуешься, переживая свои проблемы в одиночку. Но вот если наоборот...
8. Вредители ненавидят сроки, кроме своих собственных. Им неважно, что у вас сейчас важное дело. Как только вы пытаетесь выделить какое-то время для себя, они тотчас же делают всё, чтобы его занять. "Неожиданно выяснится, что ему позарез что-то нужно от вас, именно когда вам хочется уединиться и сосредоточиться на важном деле. "Я вчера до трех часов ночи не спал. Теперь не смогу отвезти детей в школу", – пристанет к вам вредитель в то самое утро, когда вам нужно выйти из дому пораньше, чтобы успеть на деловую встречу." (с) И так продолжается всё время. Подчёркиваю - всё время.
9. Вредители ненавидят порядок. А вот тут - тоже надо "напрячь мозги". Скажем, обстановке в моей комнате далеко от идеального порядка. Однако - мой бардак это мой бардак, и он не распространяется на всю остальную квартиру. А вот если бы моя мама нашла на своём столе завалы моих распечаток как раз тогда, когда ей бы вздумалось заняться Таро, - вот тогда я бы была вредителем.
10. Вредители отрицают то, что они вредители. Вот этот пункт мне невыразимо нравится. Ёлки-палки, а что делать несправедливо обвинённым во вредительстве?! Если тебе тычут твоё якобы вредительство в нос, а ты ни сном ни духом, и вообще это всё бездоказательно и неправда, и ты это отрицаешь - что же тогда, ты автоматически становишься вредителем? Но вот если существо - действительно вредитель, и это можно доказать, и все вокруг это видят, а оно отрицает - да ещё и стремится унизить вас, наступая на самую больную мозоль во имя оправдания себя-любимого... "Я тут ни при чём, это ты пытаешься всем доказать, что ты весь в белом, а не получается, поэтому ты злишься и на мне срываешься!" - один из примеров.
Общая черта всех вредителей - всем вышеперечисленным (или частью его) они занимаются не от случая к случаю, а постоянно.
Дальше Джулия пишет о скептицизме и внимании. "Нам кажется, что представлять себе протянутую нам невидимую длань помощи странно, ведь мы все еще сомневаемся, что творить – это совершенно естественно. С таким взглядом на жизнь мы не только, как говорится, смотрим дареному коню в зубы, а еще и бьем его под зад, чтобы он поскорее исчез из нашей жизни." (с) Я прекрасно понимаю, что эти слова обращены не ко мне, что бывают люди и с такими проблемами, но всё-таки... И внимание к красоте природы, помогающее справляться с жизненными проблемами, - да я этим с детства занималась! Ох... Я не обвиняю Джулию в том, что она пишет о ненужном. Она, вообще, молодец. Для кого-то это нужно как воздух, но...
Посмотрим, что будет дальше... А кто осилил - молодец)))
@темы: делимся опытом, 2 неделя
если присмотреться, в каждом из нас есть хоть одна черта, по которой можно облыжно, не разобравшись, не вчитавшись и не поняв, обвинить нас во вредительстве.
Вот эти два момента заинтересовали. Разумеется, каждый сам для себя решает, как и по каким принципам отделять вредителей от не вредителей и ядовитых друзей от неядовитых. Мне это как-то казалось очевидным всегда, с самого начала работы с книгой. Если тебе рядом с этим человеком некомфортно, если раз за разом ты оказываешься в неприятном для тебя положении, если рядом с ним ты не можешь творить - это не тот друг, который тебе нужен. Я и в фильмах их постоянно замечаю, как раз недавно смотрели "Истинные ценности", так там отец главной героини - типичный вредитель. И не потому, что он неуспешен - как раз наоборот, известный писатель, успешный преподаватель... Но почему-то время, силы и планы его близких каждый раз при соприкосновении с ним летят в тартарары.
Ну и конечно - то, что вы сами написали:
Общая черта всех вредителей - всем вышеперечисленным (или частью его) они занимаются не от случая к случаю, а постоянно.
И что есть духовность, поясните? Я не хожу в церковь, если что. И духовных передач не смотрю, и книг таких не читаю. Но когда от неизбывной красоты музыки текут слёзы - это ли не духовность?
Я никогда не думал, что духовность - это только религия. Мы тут обсуждали, кстати, этот вопрос на сообществе, вот тут.
А вообще, еще раз повторюсь, я очень рад, чо вы делитесь своим опытом, и что идеи Джулии Кэмерон для вас не новы - меня тоже очень радует)
Ну, внешняя успешность, на мой взгляд, не является показателем) Главное - что внутри. Вредители, по сути, - эгоисты. Им важно только то, что может приносить им пользу, а на других им плевать. И одно дело - общая некомфортность, когда находишься рядом с кем-то, а совсем другое - неприятные ощущения, когда тебе указывают на недостатки твоих работ - доброжелательно, с участием, советуя, как можно сделать лучше. Как ни крути, а кто бы ни говорил, что у тебя неправильно, что-то в сердце неприятно ёкает. И это всегда обидно) Просто когда на ошибки указывают настоящие друзья, искренне желающие помочь, эта мимолётная обида вскоре исчезает, и мы соглашаемся - да, это именно так, и можно исправить. А "ядовитым друзьям" - лишь бы подковырнуть. Неважно, действительно ли это ошибка или мелкий недочёт. Потому что у них самих - не получится и так.
А в случае с "отцом главной героини"... Я фильм не смотрела - но вполне возможно, что и он завидовал дочери. Потому что у неё было что-то, чего не было у него. Например, искренность, свобода мыслей и чувств, способность радоваться жизни)
А тему про духовность я читала - просто пост был написан до того, как этот вопрос начал обсуждаться здесь)
Вы знаете, в моей жизни была по-настоящему конструктивная критика. И она ни на секунду не была обидной) Я испытывал только огромный творческий подъем от того,ч то кто-то настолько заинтересован в моих текстах, что настолько внимательно вчитывался... Видимо, критиковать все-таки тоже надо уметь - ведь этот человек не был мне даже близким другом, а ощущения от критики самые положительные.