Очередной отрывок мемуаров. Сплошное ИМХО, если кого-то оно может задеть - прошу прощения, я не ставила своей целью кого-то обидеть или оскорбить. Просто писала по свежим следам, на пике эмоций, так сказать)

А теперь - про вторую неделю, размышлизмы, очень много

@темы: делимся опытом, 2 неделя

Комментарии
11.04.2009 в 17:25

Однако, не будем забывать о том, что на самом деле "ядовитые друзья" - это "те, кто сами попали в творческий тупик. Мы находим выход, а их это пугает. <...> Очень может быть, что они даже по-своему наслаждаются этой пыткой творческого безмолвия или все еще намерены вызвать сочувствие у других, упиваясь жалостью к себе. А может, их успокаивает мысль о том, насколько больше они смогли бы сделать, чем те, кто и правда что-то делает. (с) Это - ключевой момент, на мой взгляд. Если нам на наши недостатки указывают те, у кого творческая жизнь бьёт ключом, кого не покидает вдохновение, кто успешно стремится всё дальше и дальше, - это не "ядовитые друзья".

если присмотреться, в каждом из нас есть хоть одна черта, по которой можно облыжно, не разобравшись, не вчитавшись и не поняв, обвинить нас во вредительстве.

Вот эти два момента заинтересовали. Разумеется, каждый сам для себя решает, как и по каким принципам отделять вредителей от не вредителей и ядовитых друзей от неядовитых. Мне это как-то казалось очевидным всегда, с самого начала работы с книгой. Если тебе рядом с этим человеком некомфортно, если раз за разом ты оказываешься в неприятном для тебя положении, если рядом с ним ты не можешь творить - это не тот друг, который тебе нужен. Я и в фильмах их постоянно замечаю, как раз недавно смотрели "Истинные ценности", так там отец главной героини - типичный вредитель. И не потому, что он неуспешен - как раз наоборот, известный писатель, успешный преподаватель... Но почему-то время, силы и планы его близких каждый раз при соприкосновении с ним летят в тартарары.

Ну и конечно - то, что вы сами написали:
Общая черта всех вредителей - всем вышеперечисленным (или частью его) они занимаются не от случая к случаю, а постоянно.

И что есть духовность, поясните? Я не хожу в церковь, если что. И духовных передач не смотрю, и книг таких не читаю. Но когда от неизбывной красоты музыки текут слёзы - это ли не духовность?
Я никогда не думал, что духовность - это только религия. Мы тут обсуждали, кстати, этот вопрос на сообществе, вот тут.

А вообще, еще раз повторюсь, я очень рад, чо вы делитесь своим опытом, и что идеи Джулии Кэмерон для вас не новы - меня тоже очень радует)
11.04.2009 в 19:12

И не потому, что он неуспешен - как раз наоборот, известный писатель, успешный преподаватель...
Ну, внешняя успешность, на мой взгляд, не является показателем) Главное - что внутри. Вредители, по сути, - эгоисты. Им важно только то, что может приносить им пользу, а на других им плевать. И одно дело - общая некомфортность, когда находишься рядом с кем-то, а совсем другое - неприятные ощущения, когда тебе указывают на недостатки твоих работ - доброжелательно, с участием, советуя, как можно сделать лучше. Как ни крути, а кто бы ни говорил, что у тебя неправильно, что-то в сердце неприятно ёкает. И это всегда обидно) Просто когда на ошибки указывают настоящие друзья, искренне желающие помочь, эта мимолётная обида вскоре исчезает, и мы соглашаемся - да, это именно так, и можно исправить. А "ядовитым друзьям" - лишь бы подковырнуть. Неважно, действительно ли это ошибка или мелкий недочёт. Потому что у них самих - не получится и так.

А в случае с "отцом главной героини"... Я фильм не смотрела - но вполне возможно, что и он завидовал дочери. Потому что у неё было что-то, чего не было у него. Например, искренность, свобода мыслей и чувств, способность радоваться жизни)

А тему про духовность я читала - просто пост был написан до того, как этот вопрос начал обсуждаться здесь)
11.04.2009 в 19:52

И одно дело - общая некомфортность, когда находишься рядом с кем-то, а совсем другое - неприятные ощущения, когда тебе указывают на недостатки твоих работ - доброжелательно, с участием, советуя, как можно сделать лучше. Как ни крути, а кто бы ни говорил, что у тебя неправильно, что-то в сердце неприятно ёкает. И это всегда обидно)

Вы знаете, в моей жизни была по-настоящему конструктивная критика. И она ни на секунду не была обидной) Я испытывал только огромный творческий подъем от того,ч то кто-то настолько заинтересован в моих текстах, что настолько внимательно вчитывался... Видимо, критиковать все-таки тоже надо уметь - ведь этот человек не был мне даже близким другом, а ощущения от критики самые положительные.
11.04.2009 в 20:06

Не знаю, меня так конструктивно не разбирали ни разу) Поэтому ощущения именно в этой ситуации сравнивать не могу. Единственное что - мама говорила, что и как мне нужно сделать с голосом и с исполнением. Вот тут - тоже не было обидно) Но у нас с ней вообще отношения... Я сажаю её за комп, надеваю ей наушники и говорю: "Слушай, а потом скажешь, где я дурак!"))