Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Я услышала об этой книге несколько недель назад. По одному из российских телеканалов шла какая-то передача про некую супружескую пару - американского художника и его русскую жену-музу, которые обучали рисованию и лепке по какой-то необычной и очень эффективной методике. Благодаря этой методике люди с улицы, безо всякого художественного образования и безо всякого, как они думали, таланта, за короткое время добивались поразительных успехов. Методика изгалагалсь в книге Бэтти Эдвардс "Художник внутри нас" . Мне стало интересно, конечно же :-). Я отыскала эту книгу в инете и скачала ее. Пока не углублялась, лишь просмотрела. Интересно, кто-нибудь из уважаемых сообщников с этой книгой сталкивался? Хотелось бы узнать мнения и впечатления.
опять все волшебные таблетки продают. рррр...
Джклия Кэмерон тоже продает волшебные таблетки. У нее ведь все так просто - бери и делай. В общем, см. пост и выше. Не вижу смысла в беспедметном споре.
Нет там никаких волшебных таблеток. Идеи очень похожи на идеи Джулии, причем в той книге, которую я читаю, очень много психологических выкладок к тому же.
Основная мысль в следующем: рисовать может любой при желании, и научиться этому довольно легко, если знать механизмы работы мозга и уметь ими пользоваться. Почему? Потому что умение рисования состоит из а) определенного вида восприятия, которое есть у каждого абсолютно, и б) технических навыков, которые развиваются со временем.
Проблема в том, что процес рисования - правополушарный, а большинство новичков пытаются его постичь логикой, т.е. левым полушарием.
Техника, предлагаемая автором, направлена на переключение с левополушарного образа мыслей и действий на правополушарное, то есть примерно то же самое, что и у Джулии, только более конкретизированно и применительно к рисованию, то есть узкоспециально. Упражнения предельно простые, направлены на разделение процессов рисования (правополушарных) и последующего анализа как результата. так и процесса. То есть сначала рисуем, потом думаем про теорию, никак не вместе. Анализируем, потом обратно в рисование.
Найти можно по тегу "полезные ссылки"))
Ну как легко научиться... то есть снимаются барьеры определенные, начинает получаться принципиально лучше, чем раньше, свободнее, а дальше нарабатывается техника. Техника - это уже от количества практики зависит, как и правильность исполнения.
Собственно, я еще со времен колледжа так считаю - нашу группу товарищей, не имеющих отношения к искусству от слова "совсем" и боящихся рисовать от слова "я не умеееюууу!!" учили похожими методами, насколько я сейчас понимаю. И научили - по крайней мере тех, кому было интересно.
Так что я буду заниматься и дальше по этой книге)
Дамы, не ссорьтесь, пожалуйста)) Мое вам предупредительное РРР обеим. Ну не стоит так прямо резко, мы ведь с вами понимаем, что мы на белопушистом сообществе находимся, где все стараются щадить чувства друг друга, а то придет злобный модератор и мягко нарычит)
Поскольку наш бессменный "злой модератор" Маэстро в отъезде, функции обоих исполняю сейчас я, а рычать я не люблю. Вы ведь не станете заставлять меня делать то, что я так не люблю, правда?
*несчастные глаза*
Visans, я понимаю ваши чувства, да. Но вы ведь книгу не читали еще, в самом деле, зачем же огульно обвинять автора в продвижении волшебных таблеток? Эдак и Джулию можно в те же стройные ряды записать, не разобравшись, а мы же этого не хотим)
И потом,я думаю, что художников на сообществе много, и все они понимают, что волшебных таблеток не бывает, от которых сразу станешь Пикассо. Другое дело, что вот это вот "волшебных таблеток не бывает" и "научиться рисовать безумно сложно" как раз многих тормозит на пути к желанной цели. Как раз то, что "художник должен много и нудно работать, и то не факт, что что-то получится - ведь нужен еще и ТАЛАНТ" - это один из мифов, который стоит развеять, прежде чем взяться за карандаш. Потому что талант есть у каждого, но вот смелость реализовать его - далеко не у всех. А мы тут как раз и собрались все для того, чтобы помочь друг другу развивать свои таланты.
Просто не стоило так резко отвечать на не понравившуюся фразу, хорошо? Мне показалась резковатой фраза "Не стоит придераться к словам. Особенно, если нечего сказать по сути заданного вопроса :-))".
Так же, как не понравилось резковатое высказывание Visans, о чем я уже написал самой Visans. Давайте мягче относиться друг к другу и стараться не употреблять выражений и фраз, которые могут кого-то обидеть и спровоцировать на конфликт.
Люди не умеют что-либо делать, потому что они думают, что не умеют этого делать. Если подобные мысли из своей головы изгнять и просто взять и начать делать, снова делать и опять делать, то все получится.
Вот да, что-то подобное я и имел в виду. Чтобы начать делать, делать и делать - надо решиться на первый шаг. Давайте ко всеобщему удовольствию назовем книжку Бетти Эдвардс "волшебными таблетками для храбрости", а не для техники, которая, как известно, сама не приходит.
Арсин, ловлю на слове! С вас отчет!
Боги мои, это будет первый отчет о завершении курса на сообществе, если мне память не изменяет))) Надо по этому случаю придумать новый вдохновительный тег)