воскресенье, 14 июня 2009
Все началось далеко не бело и пушисто – в «ПуХ» меня буквально ткнули носом. Причем, дважды, потому что в первый раз я пропустила рекомендацию прочесть эту книгу мимо ушей. Сейчас, по прошествии двенадцати недель, я думаю, что эта книга появилась в моей жизни как нельзя кстати. То, что нужно, пришло в нужное время. И это просто чудо какое-то, да :-). Сейчас мне даже немного стыдно вспоминать, как я открыла книгу, прочитала пару страниц и подумала: «Что за бред? Из какой психушки выпустили эту тетку?». А следующая мысль была примерно такая: «Что???!! Утренние страницы?! Да я и так просыпаюсь в половину седьмого утра! Фтопку!». А на следующий день, в понедельник, я без звонка будильника я встала в шесть утра, взяла красивую гелевую ручку, открыла толстую тетрадку с цветущим альпийским лугом на обложке и написала: «Доброе утро, утренние страницы. Очень хочется спать …»
читать дальшеВерно говорят, что дорога в тысячу лье начинается с одного маленького шага. Мой первый шаг оказался неожиданно легким и даже приятным. Я думала, что в несусветную рань не смогу выдавить из себя ни слова, однако три страницы написались на удивление легко и быстро. Я была похожа на бутылку шампанского, из которой резко выдернули пробку. О чем я только не писала на страницах своей красивой тетрадки за эти двенадцать недель! И о проблемах, и о мечтах, о радостях, страхах, богах, людях, планах, а иногда ни о чем, просто позволяла внутреннему потоку слез/ боли / восторга/ негодования/ радости выплеснуться на бумагу. Работая с книгой, я сразу решила для себя, что понимаю творчество не как конкретно рисование, лепку, сочинительство или что-то в этом роде. Творчество – это то, что пронизывает все аспекты жизни, начиная с приготовления пищи и заканчивая отношениями с ближними. «Итак, я не художник, не актриса и не писательница, но это не значит, что я не могу вплести серебряные нити творчества в каждую настоящую минуту своей жизни», - сказала я себе. Прочитанные страницы и предлагаемые книгой упражнения только укрепляли меня в этой мысли. Впрочем, такой несколько приземленный подход к творчеству не отменял, а напротив, усиливал мое желание рисовать, рукодельничать, лепить. Наверное, за эти двенадцать недель я натворчествовала больше, чем за всю прожитую жизнь :-) А еще я поняла, что мне повезло – с родителями, с учителями, с друзьями. Я выяснила, что мой внутренний ребенок не забит тапками и не загнан в самые потаенные уголки души злой критикой, непониманием, постоянными одергиваниями родителей. Поэтому я шла по Пути достаточно легко, не будучи обремененной грузом обид, похороненных желаний и упущенных возможностей. Конечно, не все было так просто и безоблачно, но я не могу сказать, что мне пришлось преодолевать уж очень сильное внутренне сопротивление или лечить искалеченное жестокими людьми и жизненными обстоятельствами творческое я. Так, немного пластыря там, примочка тут, грелка со льдом на вот это больное место – и все уже в порядке :-)
Признаю, что я не была слишком уж прилежной ученицей. Иногда я пропускала утренние страницы. Время от времени забивала на какие-то упражнения, которые казались мне неуместными, подчас поддавалась отчаянью и мрачным мыслям о том, что занимаюсь какой-то ерундой и трачу время зря. Сомнения, апатия, раздражение – все это было, но я продолжала идти дальше, иногда через силу, очень маленькими шажками. Я благодарна Богам и Людям, которые поддерживали меня в такие сложные моменты. К слову, сообщество тут тоже сыграло далеко не последнюю роль :-)
Итак, написано много, но что же в итоге, спросите вы? :-) Самым главным своим достижением я считаю осознание настоящего момента – здесь и сейчас. Помните, как у Джулии? В прошлом могло произойти что-то ужасное, будущее может пугать своей неопределенностью, но сейчас, в конкретный момент времени мы в безопасности. И это – счастье. Не вчера и не завтра. А сегодня. Такой подход к жизни здорово ее облегчает, избавляя от привычки оплакивать прошлое и беспокоиться о будущем. Мне эта наука далась тяжело, но я рада, что усвоила этот урок. Не могу не упомянуть о маленьких, но очень важных чудесах, которые произошли со мной за это время. Да-да, та самая синхронность. Пожелал – получи. То, чего истинно хочешь, вдруг приходит легко и просто, и тебе только и остается, что с благодарностью принять эти дары и не сушить себе мозги вопросами о том, откуда они пришли. Вообще, большинство перемен - они где-то внутри и слишком личные, чтобы писать о них. На поверхности же – более оптимистичный взгляд на жизнь, полная голова творческих планов, способность и желание видеть красоту и ценить прелесть настоящего момента, занятия в художественной студии. И это только начало, потому что Путь Художника не имеет конца. Поднявшись на одну ступеньку, ты тут же видишь следующую, да не одну, а целую витую лестницу длиной в жизнь.
@темы:
Заряд вдохновения,
делимся опытом,
наблюдения,
Размышления,
синхрония
Ровно так же и я реагировал, ага. Правда скорее с тоскливым "это ж во сколько мне придется вставать-то..."
А на следующий день, в понедельник, я без звонка будильника я встала в шесть утра, взяла красивую гелевую ручку, открыла толстую тетрадку
И тут совпали) Меня в первый раз как-будто вытащил кто-то из постели в несусветную рань)
Спасибо огромное за отчет)
Спасибо и Вам!