Уважаемые сообщники =), я хотела бы показать вам одно своё стихотворение. Оно, правда, написано два года назад, когда о ПуХе я ещё ничего не знала, и не является признаком творческого возрождения или чего-то подобного.
Так чего же оно тут делает?Собственно, стихи я писала давно, с переменным успехом, без намерения публиковаться, кроме друзей, мало кому их показывала... в общем, потихоньку графоманила, не засоряя эфир, и было мне щастье. И вот однажды награфоманила стихотворение на очень важную для меня тему, по мотивам одной из моих любимых книг - "Песни о Нибелунгах". Это была волна вдохновения, море эмоций во время и после написания... ну и сознательные усилия, не хочется ведь о любимом писать плохо. Написала и показала одному из близких друзей. Близкий друг был профессиональным поэтом и прежде всего оценил с формальной стороны: "Рифма никакая, иди переписывай верлибром". И был прав, потому как рифма у меня и вправду хромает. Только с тех пор всякий раз, когда у меня в голове возникала какая-нибудь строчка или идея, рядом всплывало и это "переписывай"... и стихов после этого случая я не писала, а там и отдельные строчки перестали приходить.
Сейчас, проходя ПуХ и разгребая ворох проблем, среди которых есть и трудности с письмом (уже не только со стихотворениями или прозой), я вспомнила этот случай, и захотела реабилитировать, что ли, это злосчастное стихотворение - критически конструктивно оценённое, но, скажем так, недолюбленное. Прошу вас, если вы решите его прочитать, отнеситесь к нему не как к работе, требующей улучшений, а как к творческой попытке-не пытке. Мне нужно не признание шедевральности написанного, а ободрение.Читать?...А Этцель и Кримхильда ждут гостей,
И бредит скорой местью королева,
Но нет послов, и братья не приедут -
Над трупами не радоваться ей.
...А в Вормсе те же тёмные плащи,
Всё та же дремлет скука в тронном зале,
Всё те же настороженные взгляды,
Всё те же заржавелые мечи.
Нет, не испить им вражескую кровь,
И не расправит крылья красный ветер,
И, вняв благоразумному совету,
В своей стране останется король.
Себе и братьям сохранит он жизнь.
Но славы ратной средний не увидит,
Не повстречает младший Готелинду,
И скрипке не играть в ночной тиши...
Солгав единожды, обманут вновь и вновь,
Но их расплата на земле не минет:
Столь осторожным не познать отныне
Ни ненависть, ни чистую любовь.P.S. Если вдруг вы захотите пояснений по именам и фабуле исходного произведения, они будут.
@темы:
Критика и работа с ней,
Плоды трудов праведных)
кто-то тоже ее любитвы осмелились что-то сочинять по мотивам. Мне нравится!Верлибр - это стихи без рифм и с нечётким, скажем так, размером. Вот статья в БСЭ. Но друг, возможно, имел в виду и просто белый стих - нерифмованное стихотворение.
LynxCancer, спасибо! Раз уж вы своё зачеркнули, то скажу я: как здорово, что кто-то тоже её любит =) А насчёт "по мотивам"... конечно, я не стремлюсь потеснить многих великих (и не очень) немцев, бравшихся за этот сюжет, но если он вызывает глубокие чувства, то почему бы и не попробовать.
А знаете, определение "рифма никакая" к этому стихотворению отнюдь не подходит. Да, где-то она неточная - но именно здесь удивительно к месту. Созвучно.
Если вы считаете, что здесь к месту рифма такая, какая есть, - мне очень приятно)))
LynxCancer,
Вот это - цепляет)