Традиционная запись для знакомства с новыми сообщниками-попутчиками)
Расскажите, что вас заинтересовало в нашем сообществе? Работаете ли вы с книгой "Путь Художника"? А может быть, уже прошли весь курс? И как впечатления? возможно, кто-то уже начал "Золотую жилу" и пора вводить новые темы записей?
Чего вы ожидаете от сообщества, что хотели бы увидеть? Разумеется, наше сообщество создано для работы с книгами Кэмерон, но и другие околотворческие темы мы не обходим стороной, вполне возможно. что именно ваша идея поможет сделать сообщество интереснее и полезнее для участников и читателей.
Добро пожаловать в комментарии))
Расскажите, что вас заинтересовало в нашем сообществе? Работаете ли вы с книгой "Путь Художника"? А может быть, уже прошли весь курс? И как впечатления? возможно, кто-то уже начал "Золотую жилу" и пора вводить новые темы записей?
Чего вы ожидаете от сообщества, что хотели бы увидеть? Разумеется, наше сообщество создано для работы с книгами Кэмерон, но и другие околотворческие темы мы не обходим стороной, вполне возможно. что именно ваша идея поможет сделать сообщество интереснее и полезнее для участников и читателей.
Добро пожаловать в комментарии))
Я прошла Путь Художника в группе, сейчас в той же группе начала Золотую Жилу, и уже готова переводить "A right to write" (: Книга очень сильно изменила мою жизнь, и стала чем-то вроде спутника. Я редко бываю на дайри, потому что основной дневник находится на другом сайте, но здесь - самое лучшее сообщество по Пути Художника, поэтому я присоединилась. Спасибо за вашу работу
Я бы с интересом почитал про опыт групповой работы с книгой, потому что мы тут, как видите, работаем самостоятельно и иногда делимся друг с другом личным опытом. Были, правда, в прошлом году творческие встречи в Москве, Айвор их организовывал, и судя по всему было интересно, но все по разным городам в основном, так что кроме Москвы вряд ли где-то еще реально собрать группу, к сожалению.
Спасибо вам за такую лестную оценку нашей работы. Мне очень приятно, Маэстро, я думаю, тоже будет приятно это прочесть)
В таком случае я могу написать даже целый пост про групповую работу, но, возможно, только в понедельник, потому что все выходные в работе (:
Не за что. У вас с Маэстро и вправду очень важная работа.
О, это было бы замечательно! может, кого-то это вдохновит собственную группу создать)
Читаю, потому что нахожу здесь иногда интересные творческие советы - как бороться с кризисами, где черпать вдохновение. Да и вообще, здесь как-то светло, тепло и позитивно. Это очень приятно)
Хотелось бы, конечно, больше обсуждения чужих творений. Не обязательно участников сообщества - хотя и их тоже. Было бы здорово, если бы кто-то выкладывал действительно красивые, стоящие работы признанных мастеров. Почему мастеров? Чтобы можно было не только читать, вдохновляться, но и учиться) "Хорошее стихотворение моей лучшей подруги" - тоже, конечно, может подойти, но... вряд ли оно дотянет до мастера)
(мне, к примеру, самыми вдохновляющими за мою жизнь, часто казались работы совсем не-мастеров. Да и сообщество, в принципе не совсем о том)
А у меня как раз наоборот :-) Обычно я вдохновлялась от довольно-таки старых произведений, выдержанных, как вино. Хотя бывали и исключения)
В общем, буду думать, буду советоваться, а там посмотрим)
Фотографии мастерских, методики, может быть записи профессиональных педагогов как они раскрывают способности учеников, про самообучение и саморазвитие.
Вы и сами не стесняйтесь, пишите о том, что интересно. Если сомневаетесь, под какой тег повесить - пишите мне, подумаем вместе.
я думаю это многим интересно
тут еще какая специфика - для активной жизни сообщества нужны некие регулярные действия. В связи с тем что многие из нас ПуХ проходят по одиночке, вразнобой, эта самая регулярность как раз и проблематична.
Либо эту регулярность создавать несколько искусственно - то есть просто решить что "то-то то-то" делается в сообществе два раза в месяц, а "то-то то-то" типа каждый вторник.
Либо еще вариант - собрать всех желающих (желательно с перезаписью их для повышения ответственности) в некую виртуальную группу и начать проходить книгу Камерон с самого начала. Контрольные посты допустим писать здесь в понедельник (когда пишется что предполагается достичь) и воскресенье (когда смотрим результаты). В понедельничьи посты участники пишут как им проходится, проблемы, впечатления и прочее. Можно конечно и что-то промежуточное писать если возникает необходимость. Для всех действий этой группы сделать специальный тег, чтобы отделить ее от обычной деятельности сообщества.
для активной жизни сообщества нужны некие регулярные действия.
Я занимаюсь сообществом каждую субботу, Маэстро - когда у него есть время, потому что он человек более занятой и ему сложнее встроить это в график. Жаль, конечно, что так мало людей, которые готовы поделиться собственным опытом, но в принципе это понятно - такие переживания и практики зачастую слишком интимны, чтобы выносить их на всеобщее обозрение. Когда я вижу у кого-то в дневнике подходящий пост - я прошу отнести его и сюда тоже, или разрешения сделать репост, но, увы, я не могу мониторить дневники участников 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это мне придется заниматься только и исключительно сообществом, а у меня на жизнь другие планы))
К тому же нас с Маэстро в данный момент устраивает формат сообщества. Мы его создавали не столько ради какой-то постоянной активности, а в качестве места, свободного от критики, безопасного, куда можно отнести свои первые работы и не получить по ушам от высоколобых критиков, где можно поделиться своими переживаниями, если есть желание, и быть уверенным, что их не поднимут на смех и не раскритикуют. Для меня вот именно эта функция сообщества первична, хотя, конечно, стимулирующая, поддерживающая функция тоже в мыслях есть.
А что касается совместного прохождения книги - будет, дайте только срок) Очень ценно, что мы с вами думаем об одном и том же, значит, идея действительно стоящая.
Спасибо за ценные размышления. Вообще отдача от участников, их мнение - это все для нас очень ценно.
И еще - можно этой же группе на основе других книг придумывать оригинальные задания и выдавать их всей группе. Допустим, раз в неделю. И можно дополнительным заданием заменить любое обязательное)
В общем, плюс много тысяч)
Жаль, конечно, что так мало людей, которые готовы поделиться собственным опытом, но в принципе это понятно - такие переживания и практики зачастую слишком интимны, чтобы выносить их на всеобщее обозрение.
это так, и вместе с тем админам можно выкладывать некую "теорию", а "практикой" будет заниматься каждый у себя в душе
в качестве места, свободного от критики, безопасного, куда можно отнести свои первые работы и не получить по ушам от высоколобых критиков, где можно поделиться своими переживаниями, если есть желание, и быть уверенным, что их не поднимут на смех и не раскритикуют.
это замечательно, на моем творческом фесте тоже официально запрещена критика.
второй вопрос, что надо не только иметь безопасную площадку для свободного самовыражения, эта площадка по возможности может и давать знания, чтобы стать не просто творцом, а сильным и умелым творцом, уверенным в себе творцом, чтобы в будущем смело показывать свои работы миру. Тут нужна определенная работа над собой.
Когда я вижу у кого-то в дневнике подходящий пост - я прошу отнести его и сюда тоже, или разрешения сделать репост, но, увы, я не могу мониторить дневники участников 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это мне придется заниматься только и исключительно сообществом, а у меня на жизнь другие планы)
я немного не об этом. И вообще я сторонник систем типа флайледи. То есть что-то минимальное, но действенное.
даже если это простая картинка, как вот эта:
Ticky
кстати, писать можно, к примеру, у себя на дайрике, а в общую тему (допустим, тут) кидать ссылку. Тогда обсуждения разных ситуаций и разных людей не будут мешать друг другу
это мысль!
"Теория" у нас у всех одна - "Путь Художника", и ссылки на нее вынесены в эпиграф. Я так понимаю, это пожелание, чтобы администраторы вкладывали больше трудов в поиски новой теории и выкладывание ее на сообществе ("больше" - потому что и сейчас мы довольно часто найденные интересные материалы в сообществе постим)? Да, мы это учтем.
второй вопрос, что надо не только иметь безопасную площадку для свободного самовыражения, эта площадка по возможности может и давать знания, чтобы стать не просто творцом, а сильным и умелым творцом, уверенным в себе творцом, чтобы в будущем смело показывать свои работы миру. Тут нужна определенная работа над собой.
Прекрасно, если появится сообщество, в полной мере позволяющее развиться творческому потенциалу, в отличие от нашего, которое этого не позволяет и нужных для этого знаний не дает.))
Это сообщество посвящено в основном самостоятельной работе над вышеупомянутой книгой, и дает возможность обмениваться опытом, полученным в процессе. То есть это формат самостоятельной работы: самостоятельно скачать книгу, самостоятельно прочесть, самостоятельно работать, при желании - писать о результатах и обсуждать их с единомышленниками. Чужой опыт творческой деятельности - это интересно, но не заменяет собственной работы. Самостоятельной.
я немного не об этом. И вообще я сторонник систем типа флайледи. То есть что-то минимальное, но действенное.
Вы не поверите, я тоже)). Именно поэтому я занимаюсь сообществом раз в неделю, по субботам, выполняя рутинные модераторские функции (которые со стороны, разумеется, незаметны), чтобы сделать сообщество максимально удобным и полезным местом, а не отвожу на это целый день раз в месяц.
Вы хотите, чтобы на сообществе чаще появлялся новый материал? Отлично, я вас услышал. Встречный вопрос: а вы лично готовы что-то для этого делать, или это только предложение к администрации больше работать?
Вспоминая систему ПУХа, лично у меня есть сомнения - что можно подвести под два раза в месяц. Я слабо представляю ежевторничное "выкладывание опыта о прошлом ТС", к примеру. Потому что некоторые ТС - они совсем для себя, и делиться ими не хочется.
Либо еще вариант - собрать всех желающих (желательно с перезаписью их для повышения ответственности) в некую виртуальную группу и начать проходить книгу Камерон с самого начала. Контрольные посты допустим писать здесь в понедельник (когда пишется что предполагается достичь) и воскресенье (когда смотрим результаты). В понедельничьи посты участники пишут как им проходится, проблемы, впечатления и прочее. Можно конечно и что-то промежуточное писать если возникает необходимость.
Виртуальная группа - это здорово, но лично я этим заниматься не готов. Если у Demon Alcohol есть такое желание, то я готов поддержать и способствовать по мере, но не вести. Таковы мои жизненные обстоятельства на этот момент.
При этом идея "контрольного поста" - мне не ясна. Дублировать книгу? Зачем? Желающие и сейчас могут похватсаться своими достижениями. Превращать это в обязаловку? Сомневаюсь, что это возможно без появления духа соревнования, которого здесь стараются избежать.
О написании проблем, впечатлений и прочего - эта возможность, повторюсь, есть и сейчас. Если организация группы подтолкнет к этому, то я, конечно же, за. С другой стороны, когда эта гипотетическая группа закончит - появится необходимость набора новой. А "админы" - они какбэ следят за сообществом, делятся своими находками и прочим, но разговора о ведении групп не было. Это нечто другое, с куда большей ответственностью.
Это сообщество посвящено в основном самостоятельной работе над вышеупомянутой книгой, и дает возможность обмениваться опытом, полученным в процессе. То есть это формат самостоятельной работы: самостоятельно скачать книгу, самостоятельно прочесть, самостоятельно работать, при желании - писать о результатах и обсуждать их с единомышленниками. Чужой опыт творческой деятельности - это интересно, но не заменяет собственной работы. Самостоятельной
здесь полный ППКС.
Потому как все-таки это сообщество работы с конкретными книгами, а не помощи в становлении конкретно художником/скульптором и иже. Это немного не наш профиль.
Вы хотите, чтобы на сообществе чаще появлялся новый материал? Отлично, я вас услышал. Встречный вопрос: а вы лично готовы что-то для этого делать, или это только предложение к администрации больше работать?
Если честно, у меня возникло то же ощущение. Нового материала и интересностей - хочется. Я даже умолчу, что многие направления нашей деятельности плавно начинают отходить от основной _узкой направленности_. Но - давайте тогда опрос устроим, кто вообще готов заниматься кроме модераторов, которые итак по возможности делятся найденным.
ну если цели и задача сообщества "самостоятельно скачать книгу, самостоятельно прочесть, самостоятельно работать", получается что все от себя зависящее я уже делаю - скачала, прочитала, прорабатываю, тихо сам с собою.
Да полно! Demon Alcohol, Вы совершенно верно отметили: без самостоятельной работы ничего не будет. И никакое сообщество, пусть и переполненное архиполезной информацией и сверхвдохновляющими постами, её не заменит.
Читаю комментарии и очень боюсь, что это сообщество начнёт "расплываться", уходить от нашего основного теоретического (и практического) стержня - книги Кэмерон. Я не хочу сказать, что права только она, а остальные техники недостойны внимания. Нет. Просто хотелось бы видеть здесь - именно здесь! - вещи, привязанные именно к ПуХу и ЗЖ (хоть как-то), а не полезное и вдохновляющее вообще. И лично для меня наиболее интересными и полезными оказываются посты с рассказами участников о прохождении курса. Я, конечно, сама нечасто об этом пишу... но вот появится время, и могу рассказать про синхрон =)
Для дублирования книги, для поработать за, в конце концов даже для создания подборки вдохновляющих вещей - это не создавалось. ПОдборка идет по мере возможности, и хорошо бы в этом принимали участие и другие участники. Бо это сообщество, а не дневник, и не ежеднедельный журнал.
При всем этого - никаких ваших "опытов", ваших, к примеру, идей для ТС, или чего-то подобного я не обнаружил. Так что вашу полную "самостоятельность" вы выбрали сами
Создать группу - если от этого кому-то приятнее и лучше, есть желание - да, пожалйста. Здорово. По-настоящему.
Все остальные функции - именно - здесь есть уже сейчас. Никаких других способов я не могу придумать. Делать "обязаловку" - меня это коробит, да и вряд ли это многих побудит.
Я могу только говорить о посильном вкладе и "дележе" интересностями. Но, пардон, этим не только мы должны заниматься
Да полно! Demon Alcohol, Вы совершенно верно отметили: без самостоятельной работы ничего не будет. И никакое сообщество, пусть и переполненное архиполезной информацией и сверхвдохновляющими постами, её не заменит.
Himmelblau , спокойно, это была ирония)
Вроде насколько я сейчас в курсе политики нашей с Маэстро партии, мы не планируем делать очередное "просто сообщество творческих людей" и отходить от Пути Художника и Золотой Жилы, так что все дополнительные вкусности - только дополнительные, не больше.
Я бы очень хотел, чтобы участники как можно больше писали о своем опыте прохождения Пути Художника и Золотой Жилы, но, увы, кто-то стесняется, кто-то считает это слишком личным, не станем же мы заставлять участников писать о том, о чем им писать некомфортно. Можем только подать пример))
Вот если вы напишете о личном опыте - будет просто прекрасно. Я таким постам в сообществе неизменно очень радуюсь, как редким подаркам, потому что в действительности именно это - основная направленность сообщества, и жаль, что так мало участников готовы делиться)
есть такая вещь как субординация, за админами ВСЕГДА последнее слово. Вы же не хотите чтобы вас аккуратно отодвинули в сторону и стали тут хозяйничать как в голову взбредет во славу анархии?
давать советы "больше работать" и "организовывать работу правильно", но не готовы сами как-то в работе сообщества участвовать
*пожав плечами* спросили предложения по сообществу, я их высказала, у меня фантазия богатая, мне не жалко. Вроде эти предложения были именно предложениями, а не требованиями и претензиями. Выяснилось что у админов нет свободного времени и цель сообщества - работать самостоятельно. Окей, больше никаких обременяющих предложений, продолжу работать самостоятельно. Мы все друг друга поняли.
и похоже всех коробит от предложенной мной "обязаловки" (для повышения ответственности). Хм, а в начале книги никто не встречал некую "расписку"?
Очень хорошо, что вы четко понимаете, что последнее слово таки за админами. Но кроме последнего слова, так сказать запретительного "вето", кроме окончательного решения, чему на сообществе есть место, а чему места нет - есть обычные будни по наполнению сообщества контентом. И вот в этих буднях неплохо бы поучаствовать не только администраторам, вы не находите? Иначе можно было изначально создавать просто информационную ленту, а не сообщество.
спросили предложения по сообществу, я их высказала
За идеи мы, безусловно, благодарны. По поводу информации об организации творческого процесса - это легко можно устроить, и очень ценной была информация, что кому-то на сообществе это интересно. Об организации группы (хотя и немного не в том формате, который вы предложили) для прохождения Пути Художника - я и сам об этом думал, и, опять же, очень ценно, что вы это предложение высказали даже раньше, чем я идею довел до стадии воплощения, это значит,ч то она нужна и не зря я ее обдумываю. Но остальные ваши предложения, по сути, сводятся к "дорогие администраторы, мне мало того, что вы уже делаете, делайте то же самое, но больше и чаще". Я вам не раз уже объяснил, что мы бы и рады, но увы, не можем посвятить этому жизнь, и неплохо было бы и вам в этом процессе поучаствовать - тогда сообщество станет гораздо интереснее. Благо, у вас хватает творческих предложений, как я вижу, и очевидно, вам есть чем поделиться. Если есть сомнения в уместности некоего контента на сообществе - можно посоветоваться с нами, почему нет? Но в целом мы инициативу участников только приветствуем, тем более, что никогда не планировали это сообщество как место, где администраторы вещают, а остальные участники покорно внимают.
и похоже всех коробит от предложенной мной "обязаловки"
Ну, мы с Маэстро не "Все", для начала, участников в сообществе довольно много. Но вводить эту самую "обязаловку" на сообществе мы оба не видим смысла. Для начала - какой смысл вводить какие-то обязательства, если нет возможности регулировать их соблюдение? В любом случае каждый сам решает, участвует он в жизни сообщества или нет. Это не зависит от того, поставил ли он свою подпись под неким постом, потому что так или иначе, будет там подпись или нет, это мало влияет на его решение.
Хм, а в начале книги никто не встречал некую "расписку"?
Если вы помните, эта расписка дается самому себе и, условно говоря, высшим силам, а не модераторам сообщества "Путь Художника" или Джулии Кэмерон лично. Таким образом мы снова приходим к тому, с чего начали: эти обязательства - обязательства перед собой, и их соблюдение никак не зависит от расписок, данных на сообществе.
Теперь, когда я дал все необходимые объяснения, я в качестве модератора попрошу вас вести дискуссию в более спокойном тоне, без обобщений и риторических вопросов.
Почему я подхватила идею группы? Потому что в группе, когда люди делают что-то вместе, они чувствуют себя командой. И когда они начинают делиться впечатлениями, у каждого есть, что сказать, и никто никому отвечать не обязан!
Вас коробит "обязаловка" - но она вам только мерещится. Занимаются в группе только те, кто сам вступил в группу. Это то же, что и с книгой.
Вы не знаете, кому это нужно? Сообщение на сообществе, плюс посты на дневниках - и вот она, группа.
Если честно, прочитав сообщение Мэйси, я решила: вот сейчас модеры все одобрят, я ей напишу и мы займемся этим делом вместе. Но я захожу сюда, читаю комменты, - и мне становится нехорошо. Руки опускаются. Боюсь, у Мэйси они уже опустились. И ведь самое обидное: я это написала, а вы все равно не поймете, что же вы сделали не так, чем вы убили чужой энтузиазм, и начнете защищаться.
Грустно.